Сценарий, идея Джеймс Ван, Ли Уоннелл
КомпозиторЧарли Клоузер
В ролях Тобин Белл, Энгус МакФадьен, Дина Мейер, Шоуни Смит, Бахар Сумех, Донни Уолберг и другие

Средний балл6.6 из 10
163 чел.
Место в рейтинге6244 из 8108

Ускользнув от полиции, убийца-психопат Джон Крамер по прозвищу Конструктор (Тобин Белл) превращает заброшенный склад на краю города в жуткую камеру пыток. Его протеже Аманда (Шоуни Смит) похищает доктора Линн Денлон (Бахар Сумех), чтобы та поддерживала жизнь в маньяке, пока он в последний раз забавляется со своими жертвами. Умирая от рака и уже находясь одной ногой в могиле, Джон, однако, ещё полон кровожадных идей…

© Евгений Нефёдов, 2006.11.16Авторская оценка:  5/10

Рекламная кампания этого фильма со временем, возможно, станет классическим примером либо откровенной глупости вполне в духе отдельных представителей современного шоу-бизнеса, либо – зловещей насмешки, затаённого проявления самого настоящего «чёрного юмора». Актёр Тобин Белл предоставил два пузырька своей крови, которую художники использовали в качестве краски, нарисовав специальный постер картины. Далее отпечатали (к счастью, уже с применением чернил насыщенно-красного цвета) 1000 таких рекламных плакатов. Партия была распродана по цене $20 за штуку, а оригинальное полотно с автографами участников съёмочной группы реализовали гораздо дороже, с аукциона. Выручка же пошла на нужды – подумать только! – Американского Красного Креста. Неужели сотрудники этой благотворительной организации настолько нуждались в деньгах, что не слишком озаботились сложившейся (вольно или невольно) ненормальностью ситуации?! Если б подобная акция была увязана с первой или даже со второй частью, двусмысленность возникла бы всё равно. В оригинале в число текущих жертв Конструктора входили, как помним, сотрудники той клиники, где Джон проходил курс лечения, да и в первом «сиквеле» – постоянно подчёркивалось, что у Крамера неоперабельная опухоль мозга. И пусть на том внимание особо не заострялось, особенно – Джеймсом Ваном-режиссёром, вовсе не стремившимся морализировать, всего лишь знакомя с плодами изощрённой игры ума психопата. Ныне же, в третьей ленте, в адрес врачей (не обязательно – представителей национальной системы здравоохранения) и вовсе звучат критические нотки! Буквально с пролога, когда даётся понять, что доктор Линн Денлон, пережившая гибель сына, порвала нити душевной связи с мужем Джеффом, также страдающим, решив с головой уйти в работу, где периодически выслушивает попрёки коллег за то, что неоправданно рискует жизнью пациентов. Отчасти именно за это её, собственно, и похищает Аманда, руководимая прикованным к больничной койке наставником. Да и среди тех, с кем должен (опять же – согласно плану Конструктора) рассчитаться супруг Линн, присутствует молодой доктор, в своё время проявивший халатность, стоившую ребёнку жизни… И как должны врачи понимать сей дар кинематографистов?!

Впрочем, если отвлечься от сопутствующей шумихи, в том числе упомянутого случая из рекламной практики, придётся признать, что «Пила 3» в целом немного удачнее второй серии. По-видимому, сказалось то обстоятельство, что авторами идеи значатся в титрах Джеймс Ван и Ли Уоннелл, а полновесным кинодраматургом выступил последний из них, не ставший привлекать Даррена Линна Баусмана, который для первого «сиквела», как помним, адаптировал под чужой материал собственный сценарий. Отдельные ловушки, подстроенные Крамером, созвучны тем его бессмысленным и беспощадным акциям, что он устраивал в оригинале, а кроме того, повторены эффектные и по-настоящему пугающие кадры, когда маньяк появляется, точно паук, из-за спины будущей жертвы, и дальше – тишина… Буйством фантазии отмечены и сами «ударные» эпизоды, где мучитель уготавливает похищенным всё более трудные испытания: высвободиться из цепей, прикованных непосредственно к телу, сжечь руку по локоть в кислоте и т.п. В данном отношении особо отличилась экспозиция, по поводу которой создатели фильма не без гордости говорили в интервью, что она – всенепременно произведёт сногсшибательное впечатление. Наконец, нельзя не отдать авторам должного в том, как быстро удаётся погрузить в страшную и мрачную атмосферу самого зрителя, заражающегося чувством страха, перемешанного с отвращением…

Этим, впрочем, достоинства «Пилы 3» исчерпываются. В остальном Даррен Линн Баусман и не скрывает, что идёт проторенной тропинкой, с готовностью повторяя ошибки, совершённые прежде. И главная из них – то, что Крамер по-прежнему изображается человеком, который не просто способен заткнуть за пояс любого в конструировании зловещих шарад, но и наделён моральным превосходством над всеми потенциальными жертвами, не говоря уже об Аманде, про которую давно известно, что она не без греха. Вспомним хотя бы броские кадры, когда Джон, облачённый в чёрно-красный плащ с капюшоном, смотрящий умудрённый взором и говорящий тихим, вкрадчивым голосом, даёт наставления своей невоздержанной последовательнице, точно духовный учитель – пастве. Уже и не веришь, что он психически болен: противоестественным очерчивается окружающий социальный мир, представители коего выборочно (и, как утверждается, заслуженно!) поверяются им на верность своим основным принципам. Предельно красноречивой в данном отношении является линия с Джеффом, стараниями самозванного демиурга получившим возможность поквитаться с виновниками трагедии, разделившей жизнь его семьи на «до» и «после», в отношении которого Джон выдаёт очередную нравоучительную сентенцию: «Думая о сыне, ты забыл про дочь». Надо полагать, сам Крамер, над чьим прошлым впервые приоткрывается завеса тайны (периодически всплывают некие туманные картины воспоминаний), является образцом непорочности! И, наконец, разве что самые ярые поклонники цикла не обратят внимания на явно надуманный сюжетный ход, как раз и становящийся очередным, уже ожидаемым «сюрпризом», в который не следует посвящать ради сохранения тайны интриги. По сравнению с этим откровением меркнут и подчас обоснованные упрёки в неправдоподобности событий двух первых частей. Остаётся лишь подивиться тому, как недвижимый, почти испустивший дух Конструктор сумел не просто придумать, но и претворить собственные идеи в жизнь? Не иначе, как силой мысли! Впрочем, вновь нерядовой зрительский энтузиазм вокруг картины, стоившей $12 млн. (немного, но бюджет оригинала был вдесятеро меньше!) и в первый же уик-энд собравшей втрое больше только в североамериканском прокате, не оставляет сомнений: кровавая игра продолжится. И пусть Тобин Белл и Шоуни Смит пока не заявлены в качестве исполнителей ролей в четвёртой части, которая должна выйти на экраны в 2007-м году.

01.Пила. Игра на выживание (2004)
02.Пила (2005)
03.Пила: Возрождение (2005)
04.Пила II (2005)
05.Пила III (2006)
06.Пила IV (2007)
07.Пила V (2008)
08.Пила VI (2009)
09.Пила 3D (2010)
10.Пила 8 (2017)
11.Пила: Спираль (2020)
12.Пила 10 (2023)

vladmir | СА?: 1 год 10 месяцев | отзывов 6, их сочли полезными 6 раз 2006.12.06

Из цикла «Пила» я пропустил второй фильм, но не жалею об этом.
Потому что третий фильм поражает.
Но всё по порядку.
Первая часть цикла «Пила» стала прорывом в своём жанре, как до этого «Крик». Яркий, сильный, неординарный фильм. Положив в основу типичную канву маньяка с ножом в руке, фильм подняли на высокий уровень с помощью очень неожиданных поворотов и хорошей моральной и драматической основой. Как мы убеждаемся последнее время, без подобных составляющих фильмы ужасов в современном прокате не выживут. Можно иногда поглядеть на кровавую масякру с убегающими подростками тридцатилетнего возраста, но временами хочется большего. Вот нам это и подали!
После первой части появляется вопрос: а что делать дальше, в сиквеле, триквеле? Нельзя постоянно создавать внезапные повороты сюжета, интересные развязки. Это физически невозможно. Тем более тогда, когда этого от тебя ждут.
Посмотрим, что же приготовила нам «Пила 3»
А приготовила она почти тоже блюдо, но под новым соусом с названием: «Всё было не так, как мы думаем».
И, скорее всего, именно в этом кроется одна из удач фильма. Подобные построения, ретроспективы, придают фильму динамичность и внутреннюю напряженность. Они позволяют по-новому взглянуть на персонажей, мотивацию их поступков. Это сильный художественный приём, но вместе с тем, это большая уловка и хитрость. Не хочется сценаристам создавать что-то новое, вот и крутят использованный сюжет.
Другая удача – это то, за что так полюбили первую часть: оригинальные кровавые расправы над жертвами с лёгким моральным уклоном. Причем кульминации они достигают не в сцене с жертвами, а в сцене доктора Линн и Пилы. Её смело можно назвать одной из самых страшных сцен современного кино.
Несмотря на то, что некоторые логические связи можно было угадать уже с середины фильма, сценаристу Ли Уоннелу удалось создать очень связное и динамичное повествование. Развязка, естественно, не такая шокирующая, как в первой части, но все-таки драматическая и интересная. Ещё больше сделан упор на операторскую работу для создания атмосферы ужаса и безысходности. Проведенаэта работа Дэвидом Армстронгомбесспорно талантливо и мастерски. Постоянные повторы не натянуты, а как лейтмотив, исполняют свою роль с определёнными задачами и целями.
На «Фабрике Грёз» ежегодно штампуется несколько десятков фильмов подобного лёгкого жанра. Он востребован зрителями, значит, он нужен. Только дело в том, что Зритель иногда устаёт просто глядеть в экран с полным ртом попкорна. Он желает не только сильных эмоций, но и думать. Так давайте не обижать Зрителя.