World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (8)
-связки


 Промо
-постеры (1)
-кадры (3)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->

страница создана Contributor от 2006.05.14
всего сделано правок - 6, последняя: 2019.09.24

Слушая тишину


НазванияSlushaya tishinu
ПроизводствоРоссия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж------------
Жанрмелодрама
Первый показ2007.09.06 (Россия)
РежиссёрАлександр Касаткин
В ролях Алина Сергеева, Дмитрий Марьянов, Ия Саввина, Виктор Раков, Сергей Юшкевич, Мария Звонарева и другие


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало
20 чел.
Место в рейтинге1721 из 8139
Проголосуйте 





Краткое содержание

Настя Беляева (Алина Сергеева), нежная, застенчивая девушка, так и продавала бы всю жизнь билеты в железнодорожной кассе провинциального городка где-то в Узбекистане. Если б в один прекрасный момент не собралась с духом, сложив в чемодан вещи и – отправившись в Москву, к старшей сестре Але (Мария Звонарёва), которая уже пять лет бьётся за жизнь своего маленького сына, лежащего в больнице. В столице Настя, с детства увлекающаяся сочинением музыки, надеется поступить в Консерваторию. Но пока — вынуждена подрабатывать горничной в квартире состоятельного бизнесмена Дмитрия Самойлова (Дмитрий Марьянов).




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [3]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.09.05Авторская оценка:  6/10

Александр Касаткин исполнял обязанности первого ассистента режиссёра на съёмках «Ночной продавец» /2005/ – триллера, пронизанного «чёрным юмором». Однако для собственной дебютной постановки избрал совсем иные тематику и стилистику. Картина на удивление (хочется сказать – подозрительно!) созвучна таким европейским1 фильмам, как «Пианистка» /2001/ и «Моё сердце биться перестало» /2005/. В этих произведениях, напомним, музыка была подлинным лейтмотивом, по-разному преображающим жизнь человека, существующего в грубой и неприглядной действительности. У Касаткина наличествует, в принципе, нечто схожее, поскольку вынужденное пребывание сестёр у постели тяжело больного ребёнка, обрисовано ничуть не более пессимистично, нежели прозябание Дмитрия – номинально – в полном достатке. Враждебна и сумрачна сама реальность – вне зависимости от конкретных условий бытования человека, будь то роскошные многокомнатные апартаменты в престижном районе города, больничная палата или даже квартира престарелой женщины – профессора Консерватории. Лента не случайно начинается со сцены краткой, но предельно жёсткой потасовки Дмитрия и его приятелей, идущих на футбольный матч, с компанией таких же спортивных фанатов. И лишь музыка, казалось бы, способна привнести с собой гармонию, восхитительные звуки «песен восточного ветра», как окрестила своё сочинение Настя…

К сожалению, сравнение с упомянутыми лентами оказывается не в пользу нашей картины. Сценаристка Наталья Назарова, привлёкшая к себе внимание всё-таки далеко не бесспорным фильмом под названием «Дура» /2005/, сочинила ещё одну драматургическую конструкцию, рассчитанную преимущественно на «слёзовыжимательный эффект». Наличие сентиментальной интонации, разумеется, не является плохим само по себе: ведь и названные работы Михаэля Ханеке и Жака Одиара являлись – до определённой степени – мелодрамами. Совсем другое дело – когда апелляция к высоким чувствам сочетается с абсолютной (до мелочей) продуманностью сюжетных перипетий. Когда каждая деталь несёт в первую очередь интеллектуальную нагрузку, логически обоснована. Иными словами – когда гармония столь дотошно и последовательно поверяется алгеброй. Возможно, подобное утверждение не придётся авторам по душе, но «Слушая тишину» – произведение, абсолютно «сальеривское», что сопоставление с более «моцартовскими» по духу (особенно у Одиара!) опусами лишь усиливает.

И тем не менее считать фильм неудавшимся и оставляющим зрителя совершенно равнодушным несправедливо. Но именно поэтому и становится слегка досадно за создателей, руководствовавшихся, безусловно, благородными устремлениями, однако – справившихся с поставленной задачей не безусловно. В тех случаях, когда просчитать художественный результат было чрезвычайно сложно, даже не становятся видны, а – улавливаются на интуитивном уровне огрехи в актёрской игре, монтажном решении и т.п. А так хотелось бы поверить в подлинность «хэппи-энда»!


__________
1 – В значительной степени – французским.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









3AXAPOB | СА?: меньше месяца | отзывов 12008.07.09

Очень искренне рассказанная история, пробуждает много эмоций и мыслей. Вы думаете все началось с приезда Насти в Москву? Нет, все началось с ухода Аральского моря. Это море как образ СССР, огромной страны, которая исчезла, оставив людей наедине с новой жизнью в новой стране. Многие, как отец Насти, остались в СССР, постепенно угаснув. Другие, как Дмитрий стали хозяевами в новом мире. А Настя... это человек вне времени, вне страны, у нее свой мир. Настя с Дмитрием как два полюса - он черпает все извне - деньги, секс, энегргию, а она берет из себя - музыку, но эти две правды и два образа блекнут перед мощным образом сестры Али, которая имеет твердую цель, которая бьется за жизнь своего сына. Все оказывается неважным перед этим - все что может Дмитрий - это дать денег, все что может Настя - дать свою почку, они отдают и остаются ни с чем. А жизнь ПРОДОЛЖАЕТСЯ!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура