РежиссёрВиталий Лукин
Сценарий, идеяИван Лощилин
В ролях Игорь Лифанов, Александр Песков, Александр Клюквин, Анатолий Котенёв, Марина Могилевская, Виктор Низовой и другие

Средний балл5.6 из 10
11 чел.
Место в рейтинге7015 из 8107

Чечня, 2000 год. Антитеррористическая операция в самом разгаре. Армейская разведка прочесывает квадрат за квадратом, пытаясь обнаружить скрывающиеся в горах банды. Одна из разведгрупп, напоровшись в Аргунском ущелье на небольшой отряд боевиков, вступает в бой. Но вскоре становится ясно ? ситуация намного серьезней. К выходу из ущелья приближается хорошо вооруженная двухтысячная бандитская группировка. Под началом полевого командира Мурада собрались террористы всех мастей и национальностей. Есть даже бывшие русские офицеры. Цель операции ? прорваться через позиции федеральных войск на территорию Дагестана и, захватив как можно больше заложников из числа мирного населения, начать диктовать свои условия. Для прорыва выбран наименее защищенный участок. Получив тревожные сведения от разведки, командование объединенной группы войск на Северном Кавказе в срочном порядке разрабатывает план нейтрализации угрозы. Выясняется, что встретить огромный отряд Мурада, уже вплотную подошедший к границе с Дагестаном, успеет лишь одна единственная десантная рота капитана Карцева. Перед сотней молодых парней стоит практически невыполнимая задача – остановить на рубеже двадцатикратно превосходящие силы врага. Подкрепление выдвигается им на помощь...

посмотреть все кадры [9]

Справка

Фильм основан на реальном подвиге бойцов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ.

Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 129, их сочли полезными 78 раз 2006.05.04

"ПРОРЫВ"

РЕЖИССЕР: Виталий Лукин ("Черная акула");
В РОЛЯХ: Игорь Лифанов, Олег Штефанко, Александр Песков, Анотолий Котенев, Александр Клюквин, Марина Могилевская, Маша Поликарпова, Александр Пашков, Мария Глазкова, Анатолий Дзиваев, Виктор Низовой, Павел Галич, Наталья Панова;
ЖАНР: военный боевик/драма;
С ЧЕМ СРАВНИТЬ: "9 рота", "Личный номер", "Мы были солдатами";
Россия, 2006 г.

Фабула: В Аргундском ущелье замечен крупный отряд, состоящий из чеченских боевиков и иностранных наемников. Цель "духов" - прорваться на территорию Дагестана для того, чтобы захватить там заложников и тогда, с позиции силы, диктовать свои условия России и всему миру. Отряд насчитывает около 2000 человек, закаленных в боях и хорошо вооруженных.
На выходе из ущелья, на последнем рубеже на пути к Дагестану, боевиков поджидает рота десантников, задача которых любой ценой не пропустить противника. И наши бойцы показывают "духам" и как русский десант умеет сражаться, и как умеет умирать...
Команда: Из всей схемочной группы хочется выделить в первую очередь Виталия Лукина, режиссера одного из первых отечественных боевиков, "Черной акулы". Лукин знаменит прежде всего тем, что снимает реальное кино. В его фильмах Вы не увидите ни неуязвимых героев, ни суперменов, уворачивающихся от пуль, ни российских десантников, владеющих кунг-фу. Все будет сурово и серьезно. Смерть будет смертью, а жизнь - жизнь... Актеры в фильме подобрались либо малоизвестные, либо неизвестные вовсе, но "Прорыв" наверняка откроет большинству из них дорогу в большое кино - играют все просто отменно.
Ремарки: Напыщенные и пафосные фильмы о русских солдатах лично мне уже изрядно поднадоели. Нам, зрителям, упорно напоминают о том, что такое честь офицера, любовь к родине и т.д. и т.п. Да, безусловно, в обществе, которое давно забыло эти понятия, напоминать о них надо, но... Но не так же часто и напыщенно! Хотя, надо отдать должное "Прорыву", пафоса в нем не в пример меньше, чем в той же "9 роте".
Герои фильма воспринимаются как люди, а не как марионетки, за ниточки которых дергают режиссеры, сценаристы и продюсеры. Они живые! Настоящие! Если Вы пришли в кинотеатр не трескать попкорн, а действительно смотреть кино, то у Вас есть реальный шанс почувствовать их горечи и радости, пережить фильм вместе с его героями. Посочувстовать им и посопереживать. И пожалуй, даже, восхититься их подвигом... Хотя от некоторой шаблонности этого самого подвига создателям фильма уйти так и не удалось.
Лично для меня так и осталось загадкой, почему обороняющихся десантников так и не поддержали артиллерией? Генерал, ответственный за операцию, мотивировал это словами: "Рано. Еще спугнем врага..." Вроде бы целью операции как раз и было "спугнуть" чеченов, заставить их если не сдаться, то хотя бы отступить. К тому моменту успело бы подойти и наше подкрепление... В общем, загадка. Что-то похожее Вы найдете и в "Мы были солдатами" Мела Гибсона. Вьетнамцы пачками укладывают американских солдат, и когда их поражение было уже неминуемо, командир наконец-то просит накрыть врага артиллерийским огнем. И все, финиш - остается лишь собрать трофейное оружие и идти домой.
Изюминка: Русский десант впервые показан на экране таким, какой он действительно есть. Веселые, разбитные ребята, многие из которых в армию-то шли просто потому, что податься больше некуда. Один из них после дембеля даже собирается податься "Или в милицию, или в рекетиры"… Люди, большинство из которых не боится смерти уже по тому, что "Два раза все равно, ведь, не убьют".
Ну а в финальной сцене нельзя не вспомнить Сергея Алексеева, автора "Сокровищ валькирии". Почему русские, идя на смертный бой, раздеваются чуть ли не до гола, и идут в атаку со штыками, или вообще саперными лопатками? Просто русские - это внуки Божьи, и когда Господь видит, как его внуки идут на смерть, полуголые, с бесполезным оружием, поминая матом весь мир и самого Бога заодно, Творец не выдерживает и дает русским свое благословение, помогая им в бою. Ну не может он пережить того, что его внуки идут на верную смерть…
Оценка: 9 баллов. Глубокомысленное, суровое и правдивое, но в то же время зрелищное кино. Ну а главное его достоинство - полуторачасовая продолжительность. Краткость, как известно, сестра таланта, но помнят об этом далеко не все.

Кирилл Кудряшов