Сценарий, идеяВалентин Азерников
КомпозиторЭдуард Колмановский
В ролях Галина Польских, Евгений Стеблов, Марина Дюжева, Евгения Ханаева, Евгений Евстигнеев, Владимир Басов и другие

Средний балл8.5 из 10
14 чел.
Место в рейтинге678 из 8108

Галина Аркадьевна (Галина Польских), занимающая ответственный руководящий пост, не слишком довольна выбором своей дочери Лиды (Марина Дюжева), которая вместе с мужем, молодым научным работником Игорем (Евгений Стеблов), вынуждена делить квартиру с мамой. Тем более она не собирается менять привычный образ жизни, когда у молодых супругов рождается собственный ребёнок — девочка Леночка (Ульяна Карпова). Однако повороты судьбы не дано предугадать никому.

посмотреть все кадры [6]

© Евгений Нефёдов, 2011.02.08Авторская оценка:  6/10

После очень тёплого приятия телезрителями мини-сериала «Большая перемена» /1972/ Алексей Коренев решил развить тему, обратившись – тоже на телевидении – к пьесе «Возможны варианты, или По семейным обстоятельствам» Валентина Азерникова1, адаптированной для экрана самим драматургом. Опыт вновь оказался удачным, о чём свидетельствуют не только непрекращающиеся повторные показы. По сей день считается хорошим тоном к месту процитировать наиболее яркие фразы персонажей фильма – вроде мудрёных иносказаний полулегального «маклера»2, оказывающего неофициальное содействие в обмене жилплощади, или уморительных реплик логопеда, вызванного на дом для исправления «фефектов речи» девочки и… не выговаривающего половину букв. Приглашение на роли со второго плана любимых в народе и потрясающе талантливых артистов старшего поколения принесло отличные плоды. Таким лицедеям, как Владимир Басов, Ролан Быков, Анатолий Папанов3, Лев Дуров для воплощения полнокровного образа, далеко не исчерпывающегося подчёркиваемой – забавной – чертой характера, хватило минимума экранного времени! Отдельного упоминания заслуживает Евгений Евстигнеев в обличии застенчивого, «не слишком молодого и не слишком удачливого» художника, умудряющегося сводить на нет конфликты с собственной, очень непростой по характеру родительницей и дожидающегося исполнения потаённой мечты о личном счастье.

Если в предшествующей, многосерийной картине события строились на таком необычном социальном явлении, как вечерняя школа для взрослых, то на сей раз – обыгрывается извечный «квартирный вопрос». Но в обоих случаях Алексей Коренев, помня и об уроках Эльдара Рязанова, у которого выступил вторым режиссёром на трёх постановках, концентрируется – сообразно названию – на личностном, частном, внутрисемейном аспекте. Маме проще всего упрекнуть в нечуткости взрослую дочь с зятем, превратившись в их глазах во вредную тёщу, или даже переложить вину на внешние обстоятельства. Но мудрость авторов проявляется в искреннем доверии к жизни, которая способна одарить воистину удивительными сюрпризами, заставив людей почувствовать себя, что называется, в чужой шкуре – к смущению и радости. Галина Польских отменно демонстрирует внутреннюю эволюцию своей героини, восходя от поверхностной, «водевильной» манеры существования на экране к утончённому психологизму. Ряд едва заметных штрихов позволяет ей воплотить такой же ёмкий собирательный образ зрелой, внутренне независимой представительницы прекрасного пола, не боящейся ни ответственности в любой сфере, ни возможных перемен, как и, допустим, американской актрисе Джилл Клейбург в «Незамужней женщине» /1978/ Пола Мазурского.

__________
1 – Между прочим, успешно поставленной в 1975-м году Павлом Хомским на сцене Театра имени Моссовета.
2 – Другое позаимствованное из английского языка слово, «риэлтор», тогда было не входу.
3 – Он неожиданно поразил мрачной иронией, чуть ли не «чёрным юмором».

Hibiky | СА?: 6 лет 1 месяц | отзывов 22009.10.17

Весьма интересный фильм. Написано комедия, но местами больше напоминает драму. Умный сюжет, великолепная игра актеров... Чего только стоит логопед с дефектом речи, деспотичная теща и маменькин сынок все смотрится так, будто снято на скрытую камеру