Сценарий, идея Уоррен Скаарен, Сэм Хэмм и другие
КомпозиторДэнни Элфмен
В ролях Майкл Китон, Джек Николсон, Ким Бейсингер, Роберт Вул, Пэт Хингл, Джек Пэленс и другие

Средний балл7.7 из 10
189 чел.
Место в рейтинге1695 из 8108

Готэм-сити захлестнула волна преступности, и Карл Гриссом (Джек Пэланс), глава мощного криминального синдиката, намеревается окончательно прибрать город к рукам. Однако внимание журналиста Александра Нокса (Роберт Вул) и женщины-фоторепортёра Вики Вейл (Ким Бэйсингер) привлекает фигура таинственного мстителя в костюме летучей мыши, собственноручно карающего преступников. Брюс Уэйн (Майкл Китон), скрывающийся за маской Бэтмена, уже готов переломить ситуацию — однако в самый неподходящий момент на авансцену выходит Джек Напье (Джек Николсон), до недавнего времени ближайший сподвижник Гриссома, переродившийся в зловещего Джокера.

посмотреть все кадры [225]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2012.06.19Авторская оценка:  7/10

«Брось, никакого Бэтмена не существует в природе»… Примерно с такими словами обращается уличный грабитель к своему напарнику после очередного удачного дельца, провёрнутого в тёмных закоулках Готэм-сити. Но явление таинственного, скрывающего свою личность мстителя, блестяще владеющего искусством рукопашного боя и акробатикой, холодным и огнестрельным оружием, перемещающегося на скоростном, напичканном электроникой «бэтмобиле», не заставляет себя долго ждать! Что и говорить, в умении эффектно представить всему свету вымышленного национального героя, а тем более, вдохнуть новую жизнь в старый миф – Голливуду не откажешь. Кандидатура Тима Бёртона, как известно, заинтересовала продюсеров (и он, будучи горячим поклонником комиксов, особенно издательства DC Comics, проявил ответный энтузиазм) сразу после неожиданного успеха его дебютной полнометражной комедии про Коротышку Германна. Однако потребовался опыт создания мрачной, готической и вместе с тем – пронизанной юмором и чуть ли не ощущением балагана кинофантазии «Битлджус» /1988/, чтобы вплотную приблизиться к миру Готэм-сити. Сегодня может показаться странным, что бесчисленные почитатели организовали широкомасштабную кампанию (со сбором порядка пятидесяти тысяч подписей!) по выражению недоверия Warner Bros. Pictures, высказывая массу претензий к сценарию, а прежде всего – возмущаясь приглашением Майкла Китона1, ранее почти не выходившего за амплуа комика. Тем не менее «Бэтмен» за первые же дни демонстрации окупил производственные затраты (притом что утверждённый бюджет в размере $30 млн. вырос до $48 млн.), установив рекорд по скорости достижения отметки в $100 млн. кассовых сборов, а всего принеся $411,3 млн. И «бэтмания» всё не стихает…

Режиссёр при содействии команды талантливых единомышленников, особенно – художников-постановщиков Энтона Фёрста и Питера Янга (премия «Оскар»), построил в павильонах британской студии целый мегаполис. Мегаполис подлинный, полностью функционирующий, ведущий будничную жизнь, как если бы современный Чикаго сохранил черты, приобретённые в разгар «сухого закона», и одновременно – ирреальный, условный, подёрнутый дымкой легенды. Не иначе, как само место действия обрело свойство раздвоенности, порождая феномен супергероев и их антиподов – сверхзлодеев. Конечно, фильм беспощадно крадёт (как минимум, предпринимает к тому беспрецедентные усилия) Джек Николсон2, восходя от нрава просто влиятельного гангстера к необузданной, никому и ничему не подконтрольной, дикой натуре – воплощению анархии и хаоса, беснующемуся и сеющему смерть с глупой улыбкой на устах. Но иметь в противниках такого злого гения, ежесекундно отчебучивающего (иначе не скажешь!) что-то за гранью понимания обычного человека, – само по себе возвышает фигуру благородного защитника добра. Кульминационный поединок, несмотря на размах и опасность, таимую для всего города, неотвратимо принимает бравурный характер, и Бэтмену придётся постараться, чтобы против его «лома» (в форме пистолета с абсурдно длинным стволом) найти достойный приём. Пожалуй, в первой части Бёртон несколько переусердствовал, смешивая жестокость3 и откровенное дуракаваляние, высокий пафос и обилие розыгрышей клоунов-любителей с «абсолютно безвкусным» (эпитет Николсона) чувством юмора. Но уже в «сиквеле» режиссёр достигнет эстетического совершенства.

__________
1 – Хотя ему пришлось обойти чуть ли не всех ведущих кинозвёзд того периода.
2 – Огромное, занесённое в Книгу рекордов Гиннеса вознаграждение (шестимиллионный гонорар плюс проценты от выручки), составившее порядка $60 млн., абсолютно заслуженно.
3 – По количеству трупов (56 тел) этот якобы безобидный кинокомикс может соперничать с боевиками о Рэмбо!

01.Бэтмен (1943)
02.Бэтмен и Робин (1949)
03.Бэтмен (1966, сериал)
04.Бэтмен (1966)
05.Женщина-мышь (1967)
06.Час Бэтмена и Супермена (1968, сериал)
07.Новые приключения Бэтмена (1977, сериал)
08.Бэтмен (1989)
09.Бэтмэн возвращается (1992)
10.Бэтмен (1992, сериал)
11.Бэтмэн: Маска фантазма (1993)
12.Бэтмэн навсегда (1995)
13.Бэтмэн и Робин (1997)
14.Новые приключения Бэтмена (1997, сериал)
15.Бэтмэн и Мистер Фриз (1998)
16.Бэтмен и Супермен (1998)
17.Бэтмен будущего (1999, сериал)
18.Бэтмен будущего: Полнометражный фильм (1999)
19.Готэмские девчонки (2000, сериал)
20.Бэтмен будущего: Возвращение Джокера (2000)
21.Бэтмен: Тупик (2003)
22.Бэтмен и тайна женщины-летучей мыши (2003)
23.Догони меня (2003)
24.Женщина-кошка (2004)
25.Бэтмен (2004, сериал)
26.Бэтмэн: Начало (2005)
27.Бэтмен против Дракулы (2005)
28.Бэтмен: Чёрное и белое (2008, сериал)
29.Бэтмен: Безумная любовь (2008, сериал)
30.Тёмный рыцарь (2008)
31.Блоги Джокера (2008, сериал)
32.Бэтмен: Отвага и смелость (2008, сериал)
33.Женщина-мышь: Год первый (2009, сериал)
34.Бэтмен: Под колпаком (2010)
35.Бэтмен: Год первый (2011)
36.Витрина DC: Женщина-кошка (2011)
37.Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (2012)
38.Тёмный рыцарь: Возрождение легенды. Часть 1 (2012)
39.Тёмный рыцарь: Возрождение легенды. Часть 2 (2013)
40.Берегитесь: Бэтмен (2013, сериал)
41.Сын Бэтмена (2014)
42.Бэтмен: Нападение на Аркхэм (2014)
43.Готэм (2014, сериал)
44.Найтвинг и Робин (2015)
45.Бэтмен против Робина (2015)
46.Безграничный Бэтмен: Животные инстинкты (2015)
47.Бэтмен: Нашествие монстров (2015)
48.Бэтмен: Дурная кровь (2016)
49.Бэтмен: Убийственная шутка (2016)
50.Безграничный Бэтмен: Механизмы против мутантов (2016)
51.Бэтмен: Возвращение Правосудия в плаще (2016)
52.Бэтмен и Харли Квинн (2017)
53.Бэтмен против Двуликого (2017)
54.Бэтмен: Готэм в газовом свете (2018)
55.Бэтмен: Тихо! (2019)
56.Джокер (2019)
57.Бэтвумен (2019, сериал)
58.Харли Квинн (2019, сериал)
59.Хищные птицы (2020)
60.Batman: Death in the Family (2020)
61.Бэтмен: Душа дракона (2021)
62.Бэтмен: Долгий Хэллоуин: Часть 1 (2021)
63.Бэтмен: Долгий Хэллоуин (2021)
64.Бэтмен: Долгий Хэллоуин: Часть 2 (2021)
65.Миротворец (2022, сериал)
66.Женщина-кошка: Охота (2022)
67.Бэтмен (2022)
68.Бэтколёса (2022, сериал)
69.Бэтмен и Супермен: битва Суперсыновей (2022)
70.Харли Квинн: Проблематический спешл Дня святого Валентина (2023)
71.Рыцари Готэма (2023, сериал)
72.Бэтмен: Карающий рок над Готэмом (2023)
73.Счастливого Бэтмена (2023)
74.Kite Man: Hell Yeah! (2024, сериал)
75.Дебют Бэтмена (2024, сериал)
76.Джокер: Безумие на двоих (2024)
77.Бэтмен 2 (2026)
78.The Brave and the Bold (TBA)
79.Untitled Batman/HBO Max Project (TBA, сериал)
80.Untitled the Batman Spinoff (TBA, сериал)
81.Waller (TBA, сериал)
82.Бэт Фэмили (TBA, сериал)
83.Бэтгёрл (TBA)
84.Бэтмен: Крестоносец в плаще (TBA, сериал)
85.Монстры-коммандос (TBA, сериал)
86.Неназванный проект о Джокере (TBA)
87.Пингвин (TBA)
88.Сирены Готэм-Сити (TBA)

kvn1978 | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 223, их сочли полезными 35 раз 2022.04.24

Так уж сложилось, что с фильмами Бэтмен и Бэтмен возвращается я познакомился сначала в конце 90-х годов в виде киноповестей и лишь совсем недавно (спустя более 20 лет) посмотрел эти два фильма. Хотя до этого познакомился и с играми про Бэтмена и новыми фильмами. Ну что сказать - визуальная часть Бэтмена меня удивила. Читая повести я представлял себе современный Нью-Йорк (хорошо знакомый мне по другим фильмам и сериалам), а увидел некий вариант Метрополиса. Машины современные, но оружие у бандитов и полицейских на уровни 40-х годов. Есть телевидение, но почему то не видно ни ФБР ни властей штата и страны в целом. Такое ощущение, что Готем один город на Земле. Когда читал книгу, это не ощущалось, а вот в фильме это заметно. Да, с одной стороны - это комикс и такие претензии слишком необоснованны для такого уровня "основы", но с другой стороны хоть какой-то реализм картине необходим. Что понравилось? Джокер в исполнении Николсона и Вики Вейл в исполнении Ким Бесинджер. Если первый создал образ хоть и ненормального, но вполне харизматичного и не лишённого юмора лидера ганстеров, то Ким просто прекрасна. Она такая стройная, нежная, женственная и очаровательная. Кино 80-х этим славилось - женщины должны были быть хорошенькими и прекрасно выглядить. Что не понравилось? Слишком много не нужных смертей в кадре. Не знаю как там его воспринимали в своё время в США, но кино не слишком подходит для семейного просмотра. Оно заточено больше под вкусы подростков. Также в глаза бросается и средний уровень комбинированных съёмок. Да, тогда это поражало нас, особенно после средних и слабых фильмов эпохи позднего СССР, но всё равно ничего такого выдающегося я не увидел. Просто мастера умели пускать пыль в глаза и в прямом и переносном значении этого слова.