World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (51)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (74)
-кадры (34)
-трейлеры


 На сайтах
-allmovie
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-rottentomatoes
-tv.com


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
GeimeRus
13th Warrior
Ohtani Miho
skan92
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (8)редактировать<-->


28 дней спустя (2002, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 74 | кадры 34
28 дней спустя


Названия28 Days Later... / 28 Days Later / 29 Days Later
ПроизводствоВеликобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж113 мин.
Жанрфильм ужасов, фантастика, триллер
Первый показ2002.11.01 (Великобритания)
Бюджет$8,000,000
Мировые сборы$82,719,885
РежиссёрДэнни Бойл
Сценарий, идеяАлекс Гарленд
КомпозиторДжон Мерфи
В ролях Алекс Палмер, Дэвид Шнайдер, Kиллиан Мерфи, Наоми Харрис, Ноа Хантли, Кристофер Данн и другие


Средний балл7.5 из 10
Проголосовало
223 чел.
Место в рейтинге2554 из 7254
Проголосуйте 





Краткое содержание

Группа радикальных борцов за права братьев наших меньших проникает в лабораторию, где проводятся секретные эксперименты над обезьянами, и освобождает несчастных животных из клеток. Освобождает, не подозревая, что вместе с ними вырвется на волю и распространится по всей Англии неизлечимый вирус, превращающий заражённых людей в кровожадных и ненасытных каннибалов. За каких-то 28 дней страну охватывает эпидемия; часть населения эвакуирована, часть — прячется в городах в надежде на спасение. И в этот момент в одной из больниц Лондона после затяжной комы приходит в себя Джим (Силлиан Мерфи)…




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [34]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.06.21Авторская оценка:  7/10

На Дэнни Бойла произвёл, судя по всему, неизгладимое впечатление роман «Пляж» Алекса Гарланда, даже несмотря на то, что его экранизация, осуществлённая самим режиссёром, была встречена в мире явно неоднозначно. Неизгладимое до такой степени, что написать сценарий к своей следующей ленте Дэнни доверил именно ему, а не кому-то из профессиональных кинодраматургов. Алекс подошёл к задаче творчески и очень ответственно, черпая вдохновение преимущественно в тех научно-фантастических кинофильмах, которые оставили в памяти заметный след. И в целом осознанное, точно у Спинозы – необходимость, превращающаяся таким образом в свободу, влияние работ Джона Уидэма, Джорджа Э. Ромеро, Бориса Сагала1 оказалось вполне благотворным. «В целом» – означает «за исключением единственного момента». Самым слабым местом произведения является экспозиция, отмеченная несомненными уступками жанровым штампам. Если убрать эпизод с крушением злополучной лаборатории и сразу, безо всякого пояснения, показать положение вещей 28 дней спустя, зритель гораздо острее прочувствовал бы ситуацию, в которой очутился Джим, в растерянности бродящий по непривычно пустынным улицам британской столицы. И это оказало бы, на мой взгляд, несопоставимо более мощное воздействие.

Всё дело в том, что слово «растерянность» является, несомненно, ключевым для понимания фильма. Авторы осторожно смещают акценты, вовсе не из-за ограниченных производственных возможностей2 стараясь свести к минимуму демонстрацию, так сказать, физиологических подробностей разразившегося апокалипсиса. Вероятность инфицирования и, как следствие, превращения в кровожадного зомби конкретного человека является частным случаем, даже невзирая на то, что практически за каждым таким «частным случаем»3 скрывается чья-то трагедия. Намного страшнее разложение самих основ цивилизации, обуславливающее необратимую деградацию, глобальный регресс. Вот и надежда на создание небольшого Эдема оказывается напрасной… Таким образом, Бойл и Гарланд ещё раз, на более глубоком, философско-социологическом уровне повторяют мысль об обречённости самой идеи сотворения персонального рая в мире, постепенно уподобляющемся кромешному аду. Жить в обществе и быть свободным от общества действительно нельзя, как проницательно заметил ещё Фридрих Энгельс. Всё повторяется – и даже в ситуации, когда приходится держать круговую оборону, выживая во что бы то ни стало и вопреки всему, опаснейшим хищником по-прежнему остаётся сам человек.


__________
1 – Имеются в виду соответственно: книга «День триффидов», удачно перенесённая на экран в 1963-м году, трилогия о живых мертвецах, наконец, «Человек Омега» /1973/.
2 – Бюджет в $8 млн., представляющийся скромным по голливудским, но никак не по европейским меркам, десятикратно окупился в мировом кинопрокате, поскольку кассовые сборы составили $82,7 млн., в том числе в Северной Америке – $45 млн.
3 – Вспомним хотя бы нелепое заражение отца, теряющего людской облик прямо на глазах у собственной дочери.



Информация о серии
1.28 дней спустя (2002)
2.28 недель спустя (2007)
3.28 дней спустя: «Последствия» (2007)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









andro12 | СА?: 1 год 9 месяцев | отзывов 4, их сочли полезными 1 раз 2007.07.06

резидент - куча спецэфектов и ноль смысла. 28 дней намного лучше. сдесь нет дешевой пальбы во все стороны героев-спецназовцев, зато есть кучка растеряных людей, которые пытаються не умереть в заполненом зомбяками мегаполисе.
ощущения во время фильма можно сравнить с "Туманом" или "Армагеддоном"(у меня так называется) Стивена Кинга, когда не ясно до конца - стоит ли надеяться на счастливый финал...
Правда в конце главный герой каким-то образом завалил целую кучу солдат, что меня ОЧЕНЬ удивило, но даже это не испортило впечатления от фильма.
В общем, очень хороший фильм который берет не обилием мозгов по стенке и легионами рычащих мертвецов (этого слава ктулху нет), а атмосферой напряженности и неизвестности.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2007.07.09

Зачем сравнивать два абсолютно разных жанра не понимаю )) 28 дней спустя это отличный фантастико-психологический триллер, где прорабатывается тема что может сделать рядовой обыватель в такой-то ситуации, а Обитель зла это качественно сделанный треш, в фильме минимум спецэффектов зато море относящихся к трешу фишек как-то мозги, крутые герои и злые тупые зомби, в 28 дней спустя раскрывается психология человека, как он выживает как переживает морально все тяжести ситуации, неудивительно что в конце он все же срывается и в нем просыпается агрессор, Обитель зла действует в другой манере, он идет путем заданным Джоном Ромеро и его Землей Мертвых (я имею ввиду старую Землю начала 80-х) но кстати что меня удивило так это то как грамотно объяснили действие вируса в Обители (что кстати делает его научно-трешовым) и ноль разьяснений в 28 днях, почему люди сразу становятся помешанными, ведь даже у завалявшегося вируса бешенства есть продолжительный инкубационный период. так что 28 дней спустя отличный фильм но с парой вопросов и пересмотром раз в два месяца



homa1987 | СА?: 11 лет 7 месяцев | отзывов 263, их сочли полезными 111 раз 2007.07.21

Для начала о фильме: великолепный фильм. Отлично передано чувство человеческого одиночества и незащищённости (от самого себя).
Трагедия, произошедшая в Великобритании поднимает вопрос о нравственности (вспоминаем слова сержанта-философа). Проникновение вируса в массы произошло от аморальной безответственности . Это прекрасно дополняют слова "старшего" военного (звания не помню):"Люди убивают людей, я видел это и два месяца назад и два месяца до того"(что-то типа того он сказал).
Теперь о вирусе: за весь фильм в кадре промелькнул только один мед. работник и сказать он действительно успел не много, но из сказанного им и характера исследований можно сделать вывод, что вирус должен влиять на нервную систему, вызывать агрессию. Что-то типа "жажда крови". И быстрая скорость реакции вируса вполне правдоподобна. Если всякие психотропно-наркотические вещества могут торкнуть за пол минуты и сделать из человека овощ, то чем вирус хуже? Полный круг кровообращения, на сколько я помню, происходит за 32 секунды.
О саундтреке:"franks death soldiers requiem in d minor" один из лучших треков, услышанных мной за последние пять лет.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Sagy | СА?: 12 лет 8 месяцев | отзывов 31, их сочли полезными 15 раз 2007.10.04

Хорошо написано в известиях по данной сылке (http://www.izvestia.ru/culture/article43703/)
Фильм расширил предстовления о фильмах про зомби.. чкорее мы видим людей, у которых вывирнули на максимум всю жестокость, и как рягируют на это все остальные, кем становятся.. ну да ладно.
Забавно что щас в Британии эпидемия "Ящира" как они там говорят.. но мы то ВСЕ знаем) .
пара фактов с др.источника:
"Однажды съемочная группа забыла подобрать после съемок фальшивые трупы у дороги к церкви. Местная парикмахерша проезжала мимо, увидела тела, запаниковала и разбила автомобиль, после чего позвонила в полицию. Съемочной команде этот инцидент стоил разбирательства в полиции."
из личного(спойлер):
как он перемахнул через забор, без майки со связанными руками.. вопрос: как снять майку Оо ?



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Link182 | СА?: 5 лет 4 месяца | отзывов 7, их сочли полезными 4 раз 2008.08.07

Сразу скажу что поставил фильму 10 баллов.

28 Days Later... - именно так, после сцен биологического "апокалипсиса" начинается фильм, и как название, и как обозначение, что прошло 28 дней (после этого самого "апокалипсиса").
Просыпается в больнице, после какой-то комы, парень...
Сразу же бросается в глаза совершенно (слава богу) не прикрытые гениталии. Почему слава богу ??? Вовсе не потому, что я извращенец какой =)) А потому что режиссер сразу нам даёт понять, что фильм не настроен "поклоняться" цензуре и завоевать публику 12+... Хотя я думаю ранно для лиц до 14 будет по-любому, т.к. спецэффекты в фильме очень при очень красивые, даже в отношениях "кусочки мозга по стене"... =)
Так вот. Очнулся бедняга в палате больницы, везде беспорядок, тишина, ни души. Спустился в холл, там точно такая же ситуация ! Вышел на улицу - пустота, разве что "перекати поля не хватает" =)) Ну и что тут думать ему ??? Бедный парень ! Слава богу его мозг не очнулся ещё полностью и не понимал всю сложность ситуации.
Вся картина начинается с вида "постапокалиптика". Все сцены и декорации выглядят очень реалистично. Нету каких-то недочётов в декорациях на протяжении всего фильма.
Компьютерной графики почти не используется слава богу, ибо вобщем-то и не требуется, так как тут нет мутирующих с каждой съеденной ими жертвой супер-биологических монстров (как допустим в том же "Обителе").
Найдя выживших людей, которые приспособились убивать зомби, герой присоединяется к ним. И начинаются их поиски неизвестно чего... Так как в начале они вообще считали, что такая ситуация по всему миру !
Что же сказать о героях фильма. Они не какие-то супер герои. Не обладают они ни супер-силой, ни какими-то особыми навыками. Поэтому фильм выглядит реальным, ведь у героев есть свои страхи, свои слабости.
В сюжетной линии также нету каких-то совершенно нереальных и необычных происшествий.
Есть и немного юмора (совсем не много правда). Есть и до слез пробивающие, драматические и трагические места. Также наблюдается и любовь, которая выражается в поцелуях, кстати в этом фильме поцелуи и чувства их сопровождающие, мне показались очень убедительными.
Музыкальное сопровождение отлично соответствует общей атмосфере "28 дней", оно не трэшевое и не пустое. Его не слишком много, и поэтому оно не отвлекает, а появляется лишь там где ему место.
Вывод: тела погруженные в жидкость... Ахахах.. извините (вспомнил школу).
Так вот вывод можно сделать такой: если вам нравится подобный жанр, то не посмотреть "28 дней", это все равно что не прочитать "нейромантика" для кибер-панка (извините за сравнение, но кибер-панки меня поняли =
Вобщем смотреть обязательно ! и я уверен, что диск с фильмом займёт место для "избранного" на вашей полке, и навсегда оставит добрый след в вашем сердце. ^_^

Link (c)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Feedbacker | СА?: 7 лет 2 месяца | отзывов 117, их сочли полезными 183 раз 2008.08.24

о фильме узнал, как это ни странно, через группу godspeed you! black emperor. их фрагмент композиции east hastings использовался бойлом, но в саундтрек не вошёл, насколько мне известно.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


serggris | СА?: 13 лет 10 месяцев | отзывов 106, их сочли полезными 123 раз 2009.01.11

отличный психологический триллер. Как и вторая часть. Атмосферный, глубокий. В основном все уже сказали.
Как снял майку? Думаю просто порвал, чтобы накинуть на колючку.
Как убил солдат? Ну ничего супер спецназовского он не делал. К тому же склоняюсь к мысли, что солдаты ненастоящие)) Нет дисциплины, стреляют косо, орут - я попал, попал)) Я все ждал, что скажут, что это переодетые зеки или еще кто. Или возможно "генерал" один военный, рекрутировал кого придется. Вроде как-то так в "триффидах" было. Или войска такие, небоевые.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


DronEll | СА?: 7 лет 5 месяцев | отзывов 112, их сочли полезными 98 раз 2009.08.11

Добротное кино, смотрится уникально и не обычно на фоне всех других зомби-фильмов.
К ознакомлению всем.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура