Бюджет$14,300,000
РежиссёрМайк Баркер
Сценарий, идеяДженни Мэйхью
КомпозиторРичард Дж. Митчелл
В ролях Тим Рот, Дагрэй Скотт, Оливия Уильямс, Джеймс Болам, Джулиан Ринд-Татт, Эдриан Скарборо и другие

3 чел.

Англия, 1645 год. Близится к концу кровопролитная Гражданская война. Одержав победу над войсками тирана Карла I, великие полководцы Фейрфакс и Кромвель намерены восстановить из пепла разрушенную страну и вернуть народу долгожданный мир. Но когда стихает грохот пушек, за дело берется политика, вбивая клин отчуждения между верными друзьями. Решительный лорд Кромвель хочет казнить короля, но дипломатичный Томас Фейрфакс, над которым довлеет его властная жена-монархистка, предпочитает сделку с парламентом. Не рассчитывая на помощь Фейрфакса, Кромвель решает в одиночку вершить судьбу своего государства…

Nick_Unknown | СА?: 10 лет 7 месяцев | отзывов 155, их сочли полезными 452 раз 2018.08.18

Этот блестящий фильм явно заслуживает большего внимания со стороны зрителей. В нём рассматривается очень много вопросов, актуальных во все времена. Какой путь развития страны лучше - консервативный, реформистский или революционный? Что важнее - долг перед государством или долг перед семьёй? Дружба или справедливость? Можно ли убить дракона, не став драконом самому? Любая из этих проблем достойна отдельного разговора - а здесь различные философские темы и мотивы переплетаются весьма увлекательным образом, без излишней претенциозности.
Если говорить о трёх основных подходах к историческому развитию, то они представлены непосредственно в образах главных героев. Лидер консерваторов-роялистов - король Карл I, правитель, очевидно, деспотичный и чрезмерно убеждённый в святости своей власти, но при этом и внушающий уважение своей несгибаемостью. Непоколебимая уверенность в себе придаёт его облику почти божественный ореол: горящие глаза, гордый профиль, аристократическая осанка... Его главный противник, революционер и пуританин Оливер Кромвель, по сравнению с ним выглядит почти грубым простолюдином - но и в этом человеке чувствуется та же энергия и фанатичная убеждённость в собственной правоте. Благодаря игре актёров понимаешь, что же такое настоящая харизма политического лидера (в первоначальном понимании, не приниженном всевозможными шутниками)! Между двумя крайними партиями находится главный герой генерал Фэйрфакс, чья жизненная ситуация чрезвычайно сложна: с одной стороны, он лучший друг Кромвеля, но с другой - муж роялистки и потомственный лорд. Он выступает как сторонник реформ, однако не одобряет революционные крайности и жестокость своего товарища, поэтому зачастую идёт на то, что можно истолковать как предательство. Вдобавок, Фэйрфакс заботится о будущем своей семьи, которой революция принесла, в сущности, одни страдания. Конфликт между чувством и долгом у него особенно обострён, поскольку он искренне любит и жену, и друга (слава Богу, каждого по-своему), но не может полностью принять их политические взгляды. В конце концов герой всё же делает выбор... правильный или нет - решайте сами.
Меня по-настоящему восхитили и сценарий, и игра актёров. Все главные герои вызвали сочувствие - и гордый король, и мятущийся Фэйрфакс, и Кромвель, который и сам не заметил, как стал новым монархом-тираном, но при этом всё равно действовал не корысти ради и был очень привязан к своему другу, и жена Фэйрфакса, просто мечтавшая о спокойной жизни с мужем и детьми.
Исключительно редкая для меня оценка - 10/10!