Сценарий, идея Найолл Джонсон, Ричард Руссо
КомпозиторДикон Хинчлифф
В ролях Роуэн Аткинсон, Кристин Скотт Томас, Мэгги Смит, Патрик Суэйз, Эмилия Фокс, Лиз Смит и другие

Средний балл7.5 из 10
25 чел.
Место в рейтинге2802 из 8078

Что может ожидать от Бога обычный английский викарий после стольких лет преданной службы? Наверное, совсем не того, чтобы в один прекрасный день обнаружить, что его жена путается с заезжим американским гольфистом, что старшая дочка - нимфоманка, а младший сынок - законченный идиот. Спасение приходит в виде новой домохозяйки. Она и улыбкой одарит, и советом поддержит, и делом поможет. Как им всегда нужна была такая домохозяйка! Однако, нужны ли теперь они ей?!

посмотреть все кадры [24]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2006.07.14Авторская оценка:  6/10

Можно было б вспомнить ещё с десяток фразеологизмов и простонародных выражений, адекватных по своему смыслу англоязычному словосочетанию «keep mum», т.е. означающих в конечном итоге одно: ‘помалкивать’. Намного хуже, что вариант, выбранный отечественным кинопрокатчиком, компанией «Гемини Киномир», слегка смещает акценты в другом. Ведь «Молчи в тряпочку» – это повелительное наклонение. Но к кому в таком случае обращена настоятельная просьба или конфиденциальный совет?! К самому викарию, его преподобию Уолтеру Гудфеллоу, по-настоящему, если верить «говорящей» фамилии, ‘хорошему парню’? К благоверной со славным именем Глория? К детям, Холли и Пити? Быть может, к новой гувернантке Грейс Хоукинс, интеллигентной и доброй на вид пожилой женщине?.. В том-то и дело, что оригиналу Keeping Mum гораздо лучше соответствует деепричастие (‘помалкивая’). Ибо здесь принципиально важно заострить внимание на самом процессе повсеместного заговора молчания, окутывающего английское общество чуть ли не испокон веков.

Забавно, что автором идеи фильма оказался американец, нью-йоркский писатель и кинодраматург Ричард Руссо, больше известный по драмам и детективам («Дураков нет» /1994/, «Сумерки» /1998/, недавний «Ледяной урожай» /2005/), который неожиданно нашёл единомышленника в Найолле Джонсоне, чьи первые постановки принадлежали к тем же самым жанрам. Но им удалось на удивление легко влиться, написав совместными усилиями сценарий, в давнюю традицию британского юмора, где элементы интеллектуального абсурда ничуть не вступают в противоречие с бытовым правдоподобием и, более того, с доскональностью в воспроизведении знакомых реалий. Истинным расцветом подобных юмористических произведений стали, как помним, фильмы кинокомпании Ealing, покорившие мир в 1950-е годы, – однако на их неповторимую атмосферу, позволившую выразить незабываемое и непередаваемое словами миросозерцание, последние полтора десятилетия возникла новая устойчивая мода. И Найолл Джонсон поступил стократ правильно, пригласив на главные роли Роуэна Аткинсона и Кристин Скотт Томас. В данном случае важен даже не шлейф образов, тянущихся за комиком благодаря язвительным телесериалам «Блэкэддер» (известен и по дословному переводу, «Чёрная гадюка») и особенно «Мистер Бин». Аткинсон предстаёт на экране примерно в том же одеянии пастора, что и в триумфальных «Четырёх свадьбах и одних похоронах» /1994/, где ему – под именем нескладного и путающего слова отца Джеральда – пришлось вести второе из четырёх бракосочетание. Да и Глория не может не напомнить героиню Кристин, звавшуюся у Майка Ньюэлла Фионой. То есть Джонсон и Руссо словно решили полюбопытствовать: а как сегодня протекает жизнь таких священников, обычно довольствующихся в фильмах кратким появлением? Ведь одно дело современный джентльмен, сыгранный Хью Грантом, и совсем другое – служитель церкви, призванный строго придерживаться нравственных норм и влиять соответствующим образом на, как минимум, своих близких. Вот и полюбопытствовали…

Между прочим, почтенная гувернантка с фамилией, производной от слова «hawk», которая пришла, чтобы спасти погрязших в низменных страстях членов семейства Гудфеллоу, носит имя Грейс. Это мгновенно (ещё быстрее, чем в случае с лентой Ньюэлла!) вызывает в памяти другую знаменитую британскую «чёрную комедию» – «Спасите Грейс» /2000/ Найджела Коула, где Бренда Блеттин уже впечатляюще разрушила миф о том, что могут и чего себе ни за что не позволят английские старушки, считающиеся чуть ли не образцово благовоспитанными и законопослушными. Не раскрывая основного, далеко не весёлого секрета ещё одной Грейс, лишь заметим, что это станет большим сюрпризом, на фоне которого проступки и прегрешения Гудфеллоу можно смело объявлять плодами высокоморальных устремлений. Резко усиливает эффект экранный имидж актрисы Мэгги Смит, снимающейся свыше полувека и знакомой в основном по ролям тех самых, благовоспитанных и законопослушны дам, включая профессора Минерву МакГонагэлл из цикла о Гарри Поттере.

Впрочем, создатели картины «Молчи в тряпочку» вовсе не стремятся превратить свою провинциальную комедию, вскрывающую наличие всевозможных «скелетов в шкафу», в настоящий «гиньоль» или даже в полноценную абсурдистскую сатиру, как поступала труппа «Монти Пайтон». Всё остаётся, как и заведено в консервативном Соединённом Королевстве, в рамках приличия – как духовного, так и, что намного важнее, светского. Невероятная (хотя гипотетически очень даже возможная) ситуация служит – в полном соответствии с заветами «илингских» мастеров – лишь неким допуском на грани фантастического. Ведь должно произойти нечто невероятное, чтобы болото повседневности в таких крошечных населённых пунктах, как тот, где обитает семейка Гудфеллоу, хотя бы всколыхнулось! А в необычных ситуациях гораздо лучше раскрывают себя те самые «подводные течения» жизни, о которых применительно к чеховским пьесам говорил Константин Станиславский. Именно здесь становится принципиальным подчёркиваемая авторами растянутость во времени процесса всеобщего «помалкивания», твёрдой убеждённости в необходимости держать язык за зубами, – процесса, который в отечественном прокатном варианте, не окажись просторечием, принял бы характер чуть ли не воззвания со знаменитого агитационного плаката /1941/ Нины Ватолиной и Николая Денисова: «Не болтай!» Что называется, почувствуйте разницу!

Приходится лишь сожалеть, что лента Джонсона фактически не заинтересовала широкие зрительские массы даже в самой Великобритании, где кассовые сборы составили лишь £1,681 млн., а в США и вовсе – ожидается лишь ограниченный прокат. Возможно, фильм чуть-чуть скучноват, затянут и отличается специфическим пониманием юмора, но стоит лишь вникнуть в суть экранного действа – и эстетическое удовольствие от очень неглупого образчика комедии с Туманного Альбиона гарантировано.

big-red-man | СА?: 3 месяца | отзывов 10, их сочли полезными 6 раз 2007.07.03

Жанр: убийственная комедия
Год выхода: 2005
В ролях: Роуэн Аткинсон (викарий Уолтер Гудфеллоу); Кристин Скотт Томас (Глория Гудфеллоу); Мэгги Смит (Грейс Хоукинс); Патрик Свейзи (Лэнс) и др.
Длительность: 1 ч. 43 мин.

1964 год. Молодая беременная женщина, Розмари Джонс, едет в поезде в поисках тихого городка, где она может спокойно жить. В её багаже - большой чемодан. По дороге из чемодана вытекает лужа крови. В чемодане находят два расчлененных трупа - это супруг Розмари и его любовница. Он хотел уйти от Розмари - а она не могла этого допустить. Розмари приговаривают к заключение в психиатрической лечебнице.
Проходит сорок три года...
Мы видим Уолтера Гудфеллоу - викария в приходе маленького английского городка Литл Вэллоп, население 57 человек. Он неловкий, занудный, нескладный весь какой-то - но очень добрый и отзывчивый. Его все любят, но любят не как душу компании и рубаху-парня, а с сочувствием. Но в принципе, жизнью своей он доволен. Правда, он единственный, кто доволен ею. Жена Уолтера изнывает от отсутствия секса, от постоянно лающей собаки соседа, от выходок своей дочери-нимфоманки, от всей рутины. Сына травят в школе, так как его отец - священник. Дочка постоянно хочет трахаться и делает это со всеми подряд и где угодно.
Чтобы отвечься от тоски, Глория заводит роман с заезжим американцем Лэнсом. Он подтянут, покрыт ровным загаром, ездит на Лексусе - и ему ничего не надо от Глории кроме секса.
И вот в дом Гудфеллоу приходит домработница. Её зовут Грейс Хоукинс. Она пожилая, добрая, улыбчивая - настоящая Мэри Попинс на пенсии. Она отлично готовит, держит дом в порядке - и с ней всегда можно поговорить по душам. И еще она решает проблемы. Праактически любые, но в основном ей удается решать проблемы с плохими людьми. Они как-то тихо и незаметно исчезают...

Отличный фильм. Такое вот поначалу тихое, спокойное, английское кино развивается в динамичную мрачную комедию, где массовые убийства происходят на фоне постриженных лужаек, кованых оград и вежливых улыбок. Помню, давным-давно смотрел я фильм "Мамочка-убийца", очень похожее по сути. Только сабж более спокойный, более стильный (в хорошем смысле этого слова).
Из актеров кого-то выделить сложно. Аткинсон хорош, да. Когда он не изображает мистера Бина, то становится просто хорошим нишевым актером. Да и остальные на уровне. Особенно забавно на фоне чисто английских типажей смотрится Патрик Свейзи со своими американскими повадками.

В общем, фильм однозначно стОит посмотреть. Сейчас таких мало - всё больше норовят или кровищи напустить, или пернуть погромче. А тут - умное, забавное, красивое кино. Оценка 5/5.