Бюджет$783,000
РежиссёрМихалис Какояннис
Сценарий, идея Никос Казандзакис, Михалис Какояннис
КомпозиторМикис Теодоракис
В ролях Энтони Куинн, Алан Бейтс, Ирен Папас, Лиля Кедрова, Сотирис Мустакас, Анна Кирику и другие

2 чел.

Бэйзил (Алан Бейтс) возвращается из Англии, где прожил долгие годы и пытался найти себя на писательском поприще, на остров Крит — Родину своих предков, чтобы вступить в права наследования небольшим участком земли и расположенной там шахтой по добыче угля. К нему в попутчики, помощники и друзья навязывается Алексис Зорба (Энтони Куинн) — мастер на все руки и душа компании, обещающий устроить всё наилучшим образом. Как Греция встретит товарищей?

посмотреть все кадры [5]

© Евгений Нефёдов, 2010.05.04Авторская оценка:  8/10

Именно Михалис Какояннис первым из греческих режиссёров1 получил международное признание, сумев привлечь к себе внимание острой, страстной, злободневной адаптацией /1962/ софокловой «Электры». Между прочим, заглавную роль тогда исполнила замечательная актриса Ирен Папас, уроженка легендарного Коринфа, которая вновь возносится до высот трагизма, воплотив образ несчастной вдовы – красивой, гордой, неприступной и… подвергаемой жестокому гонению (вплоть до побития камнями!) со стороны односельчан именно за эти свои качества. Тем радостнее, что сорокадвухлетнему режиссёру и сценаристу удалось блестяще справиться с экранизацией прославленного романа Никоса Казандзакиса – одного из немногих писателей новейшего времени (а не периода расцвета Эллады), чей вклад в литературу признают, хочется сказать, далеко за пределами родной страны.

К слову, картину полюбили не только на Западе, особенно в США и Великобритании2, но и в Советском Союзе, где она вышла на киноэкраны3 в 1968-м году – и вызвала заметный зрительский ажиотаж. Новый политический контекст, а также искренняя симпатия, возникшая у нас к греческим гражданам, переживавшим не лучшие времена после узурпации власти «чёрными полковниками», заставил отнестись к ленте с повышенным вниманием. Какояннис, к его чести, не чуждается острой критики отдельных черт национального характера, реакционность которых ещё очевиднее в глазах Бэйзила – интеллигента, помимо прочего вынужденного принять на себя ещё и функции расчётливого дельца. («Хозяин, ты уж реши, хочешь ли быть капиталистом», – иронически замечает Зорба.) Месть вдове со стороны разъярённой толпы, проходящая в праздничный день, параллельно с торжественным богослужением, и завершающаяся подлым убийством, – явление не исключительное. Квинтэссенция мещанина ещё краше раскрывается в момент гибели мадам Ортен, когда обыватели набрасываются на наследство умирающей иностранки, с которой прожили по соседству не один десяток лет. Да и характер самого Зорбы-грека достаточно противоречив, сочетая готовность к действию, физическую и моральную силу с импульсивностью натуры, не раз приводившей к беде или, как минимум, срыву желаемых результатов. Жаль, что Энтони Куинн всё-таки не получил (в отличие от Лили Кедровой, кстати, иммигрантки из России) премию «Оскар» за одну из фирменных своих ролей! Вместе с тем фильм проникнут неподдельной любовью к отчизне, при всех недостатках демонстрирующей завидную жизнерадостность и жизнестойкость: Алексис и Бэйзил танцуют зажигательный сиртаки в тот самый момент, когда, казалось бы, всё потеряно – и время в отчаянии заламывать руки… Что тут ещё добавить?!

__________
1 – Правда, он появился на свет на Кипре, в городе Лимассол.
2 – Прокатная плата составила $4,4 млн., легко покрыв затраты на производство ($783 тыс.) и обеспечив ленте место в «двадцатке» лидеров сезона