World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (44)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (49)
-кадры (57)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Taora
Norzilda
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Моя ужасная няня


НазванияNanny McPhee
ПроизводствоСША, Великобритания, Франция
Форматполнометражный фильм
Хронометраж97 мин.
Жанркомедия, кинофантазия
Первый показ2005.10.21 (Великобритания)
Бюджет$25,000,000
Основакнига
РежиссёрКерк Джоунс
Сценарий, идея Эмма Томпсон, Кристианна Бранд
КомпозиторПатрик Дойль
В ролях Эмма Томпсон, Колин Ферт, Келли МакДональд, Селия Имри, Дерек Джейкоби, Патрик Барлоу и другие


Средний балл6.6 из 10
Проголосовало
22 чел.
Место в рейтинге5044 из 6860
Проголосуйте 





Краткое содержание

Седрик Браун недавно потерял жену и остался один с семью непослушными детьми, из-за проказ которых из дома ушла вот уже семнадцатая нянька. Но после того, как по рекомендации таинственного голоса Седрик нанял Нэнни МакФи, в доме Браунов воцаряется покой и порядок. Однако внезапно приехавшая двоюродная бабушка грозится забрать детей у Седрика, если тот к концу месяца не женится. Поиски жены не дают никаких результатов, так как озорные дети всех выживают из дома, и тогда Нэнни МакФи просит детей рассказать все бабушке, признать свою вину перед отцом и попросить дать ему второй шанс...




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [57]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.03.27Авторская оценка:  7/10

Присвоенный фильму отечественным дистрибьютором, компанией UIP, заголовок, естественно, рассчитан на ассоциацию с названием популярнейшего комедийного телесериала «Моя прекрасная няня», являющегося российским (а вообще-то лишь одним из пяти!) «римейком» американского «ситкома» «Няня», выходившего в 1993-99-м годах. И определённое сходство, надо признать, действительно есть. Прежде всего это относится к ситуации, когда возникает необходимость воспитать несносных, не по возрасту сообразительных и энергичных детишек, с которыми не может справиться решительно никто из нанимаемых гувернанток, с криком увольняющихся почти сразу. После очередной, семнадцатой по счёту попытки последней надеждой мистера Брауна, работающего в бюро ритуальных услуг и недавно (вот в чём заключается грустная ирония судьбы!) пережившего смерть любимой жены, остаётся няня МакФи – таинственная пожилая леди, владеющая секретами магии. В отличие от раскованной Насти в исполнении Анастасии Заворотнюк, ей, можно сказать, по велению высших сил суждено появиться в тот момент, когда возникает необходимость преподать детям пять первостепенных жизненных уроков. Но помимо ватаги несносных сыновей и дочерей Брауна, не устающих изобретать изощрённые способы доведения взрослых до белого каления, няне МакФи предстоит сыграть немаловажную роль в судьбе самого владельца усадьбы, находящегося на грани отчаяния из-за того, что тётушка Аделаида поставила условие: в течение месяца найти новую супругу. Иначе она прекратит оказание помощи, дом придётся продать, а что станет с детьми – даже подумать страшно…

Впрочем, по своей сути «Няня МакФи» (так заглавие переводится дословно) имеет крайне мало общего с современными комическими «мыльными операми». Здесь уж уместнее вспомнить, скажем, об экранизациях знаменитых книг Памелы Треверс – и не только о триумфальной американской «Мэри Поппинс» /1964/, осуществлённой на студии Walt Disney Pictures (между прочим, у режиссёра Роберта Стивенсона был и другой похожий опыт, «Набалдашник и метла» /1971/), но и о советской телеверсии «Мэри Поппинс, до свиданья!» /1983/ Леонида Квинихидзе. Иными словами, сорокаоднолетнему Кирку Джонсу, прежде успевшему прославиться комедией «Просыпающийся Нед» /1998/ (у нас известна как «Сюрпризы старины Неда»), удалось блестяще поддержать традицию типично английского – подчёркнуто старомодного, но и довольно самоироничного – семейного фильма, заметно отличающегося, допустим, от сходственных американских картин; достаточно назвать хотя бы ленту «Твои, мои, наши» /2005/ Раджи Госнелла, вышедшую у нас параллельно. Причём изображение консервативных (в соответствии с нынешними представлениями о консерватизме) британских устоев вовсе не ограничивается столь узнаваемыми интерьерами роскошной усадьбы, принадлежавшей нескольким поколениям знатного фамильного рода. К тому же, авторы (художник Линн Хайтсон, художник по костюмам Филиппа Харт и, конечно, талантливый оператор Генри Брэм) не поскупились на насыщенные, контрастные тона, позволив насладиться великолепием алых, ярко-синих и зеленых цветов, в которые окрашены декорации и одеяния персонажей, тем самым – едва заметно придав атмосфере ирреальный, сказочный оттенок. Главным оказывается своеобразие миросозерцания или, точнее, то отношение к жизни, какое вслед за писательницей Кристианной Брэнд (фильм основан на серии её книг «Сестра Матильда») постарались донести до юных зрителей кинематографисты. С одной стороны – существуют правила, накопленные людьми на протяжении столетий, от следования которым в немалой степени зависит благополучие и человека, и семьи, и общества в целом, а анархия, даже принимающая форму неконтролируемых детских шалостей, таит в себе опасность разрушения. Но с другой – чрезмерное слабоволие, следование навязанным средой требованиям и избитым условностям, оборачивающееся сознательным подавлением естественных человеческих чувств и желаний, может привести к не менее серьёзным и малоприятным последствиям. Помимо тётушки Аделаиды (во властной престарелой аристократке с трудом узнаётся Анджела Лэнсберри, женщина-детектив из телесериала «Она написала «убийство») олицетворением едва не всех недостатков викторианской Англии сразу воспринимается миссис Куикли, вдова, положившая глаз на мистера Брауна, причём не в последнюю очередь из-за возможности обогатиться. И, напротив, социальное положение красивой и доброй Еванджелины, работающей в доме служанкой и в тайне любящей хозяина, не должно помешать достижению семейного счастья…

То обстоятельство, что автором сценария выступила Эмма Томпсон, мастерски, невзирая на поначалу уродующий грим, исполнившая заглавную роль, не кажется случайностью. Ведь замечательная актриса прославилась на кинодраматургическом поприще, адаптируя сочинения (помимо «Чувства и чувствительности» – анонимное участие в переводе на язык кино «Гордости и предубеждения» для недавней экранизации Джо Райта) небезызвестной английской писательницы. Да и сорокапятилетний актёр Колин Фёрт, поистине идеальный в образе мистера Брауна, прославился в предыдущей, телевизионной версии последнего из названных романов, а также в комедийно-мелодраматической дилогии о Бриджет Джонс – современной вариации на излюбленные темы Джейн Остин. Таким образом, картина Кирка Джонса определённо рассчитана не только на детей, но и одновременно (быть может, даже в большей степени) – на взрослую киноаудиторию, способную не просто с удовольствием лицезреть уроки, преподаваемые «моей ужасной няней», но вместе с тем – по достоинству оценить тонкую игру с традициями, сложившимися в английской литературе и кинематографе. И при этом – прочувствовать новизну трактовки проблематики, которую сложно посчитать оригинальной. Большой коммерческий успех достаточно дорогого (бюджет составил $34 млн.) фильма, собравшего свыше £16 млн. в Великобритании и около $45 млн. в заокеанском прокате, подтверждает подобные предположения.



Информация о серии
1.Моя ужасная няня (2005)
2.Моя ужасная няня 2 (2010)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Ahriman666 | СА?: 1 месяц | отзывов 5, их сочли полезными 1 раз 2006.04.08

Фильм получился добрым, но малость чуднЫм. Где то на 10 минуте стало понятно, чем всё закончится - детишек "воспитают", причём няня из жутко ненавидимой особы станет "прям таки ути-пути любимицей семьи, ну а слабохарактерный Марк Дарси (тьфу, это же не "Дневник Бриджит Джонс:-), так вот, этот дядя найдёт любовь всей своей жизни прямо у себя под носом в лице милашки-домработницы. Причём, всё это он сделает в память о своей преждевременно сгинувшей жене... Так что, в течении оставшегося после первых 10 минут времени мы с вами видим лишь подтверждение своих предположений.
А теперь о персонажах:
Няня...из доброй, строгой, сказочно-отвратительной ведьмы она превращается в добрую, строгую, сказочно-симпатишную волшебницу... Прогресс!
Папаша...не меняется на протяжении всего фильма...размазнёй был, размазнёй и остался...
Домработница...она мне сразу понравилась;-)
Повариха...я так и не понял, как могла женщина служить в армии в викторианской Англии. Тем более если она психически ненормальная...
Дети...тихий, в смысле громкий ужас...их исправить можно было только магией.
Злая тётя...если бы у меня было такое же зрение как у неё, меня бы не взяли в армию:-)
А в принципе, советую всем самим посмотреть...фильм именно семейный, о проблемах и радостях, о взаимовыручке и любви.
P.S. В целях разрешения демографического кризиса в современной России предлагаю брать пример со старой пуританской Англии. 7! детей это вам не шуточки;-)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Oxan | СА?: 9 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 2 раз 2008.07.07

Добрый, замечательный, веселый и поучительный фильм. Смотрели всей семьей и понравилось всем! Сюжет, конечно, без изысков, но что еще надо для совместного просмотра с детками. Ну и игра актеров, безусловно, восхищает. Знаешь их уже как облупленных, но смотришь и веришь, т.е. видишь героев, а не актеров.
Чудесный фильм!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


silence_golden | СА?: 1 месяц | отзывов 32009.08.19

очень добрый, детский фильм. один раз посмотреть можно.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура