World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (24)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (51)
-кадры (33)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-comingsoon
-metacritic
-movieinsider
-allmovie
-allcinema
-hancinema
-daum
-naver
-asianwiki
-douban
-mtime
-mydramalist
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Официальные
-оф. сайт
-оф. сайт
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア
-한국어
-中文


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Itlamash
Che13
hakob
Demix
Arahna777
Cobalt
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (7)редактировать<-->


Олдбой


НазванияOldboy / Ol-deu-bo-i / Old Boy
Названия (ориг.)올드보이
Названия (рус.)Старина
ПроизводствоЮжная Корея
Форматполнометражный фильм
Хронометраж120 мин.
Жанрдетектив, действие, триллер
Первый показ2003.11.21 (Южная Корея)
Бюджет$3,000,000
Мировые сборы$14,980,005
Снято по мангеOld Boy
РежиссёрПак Чхан Ук
Сценарий, идея Хван Чо Юн, Пак Чхан Ук
Автор идеи Карибу Марли, Минэгиси Нобуаки (манга)
В ролях Ю Джи Тхэ, Ган Хе Чон, Ким Пён Ок, Джи Тэ Хан, О Даль Су, И Сын Син и другие


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало
771 чел.
Место в рейтинге56 из 6515
Проголосуйте 





Краткое содержание

Преуспевающий сеульский бизнесмен О Дэ-су (Мин-сик Цой) заточён, как граф Монте-Кристо – в крепости, в обычной городской квартире, где по воле неизвестного, никак себя не обнаруживающего и ничего не объясняющего недруга проводит, начиная с 1988-го года, 15 лет, наблюдая за мировыми событиями по телевизору, мучаясь над загадкой, по дням вспоминая свою жизнь, проводя время в изнуряющих тренировках. Обрётший долгожданную свободу, О, обнаружив в кармане бумажник с деньгами и сотовый телефон, отправляется в японский суши-бар, где с ним связывается незнакомец, в ультимативной форме требуя докопаться до причин его наказания. Упав в обморок, Дэ-су приходит в себя в квартире у изумительно красивой девушки по имени Ми-ду (Хе-Чжонг Канг) – официантки из заведения, куда ему не посчастливилось заглянуть…




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [33]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.10.04Авторская оценка:  9/10

Легче ли стало Дэ-су оттого, что в итоге раскрыть тайну удалось? Каково человеку, осознающему, что оказался персонажем кукольного театра, управляемым импозантным, умным и состоятельным кукловодом-демиургом, затеявшим грандиозный «спектакль»?! Вот и название, являющееся словами из песни-гимна класса, где учился О, должно лишний раз напомнить о том, что произошло много лет назад. Необдуманный поступок, привёдший к трагическим последствиям, должен быть искуплен. При этом морализм авторов вовсе не сводится к необходимости даже искреннего (вплоть до уничижения или самоистязания, как поступает Дэ-су, отрезав себя язык) раскаяния – к мысли, на протяжении столетий доминировавшей под влиянием христианства.

И всё же «симпатия к господину Месть», к той категории, которую южнокорейский режиссёр возводит в ранг краеугольного камня современной морали – движущей силы общества, не является абсолютной или самоценной. Как и у Тарантино, человек не сможет избежать возмездия (пусть заведомо не напоминающего Божественное Воздаяние, принимающего менее торжественную форму), если заслуживает того. Ву-дзин это знает, быть может, как никто – и сцена в лифте кажется немыслимо утончённой и красивой… Сама же месть оказывается лишь средством, никак не целью. По своей глубинной сути «Олдбой» является вариантом античного мифа о царе Эдипе начала XXI века, что подчёркнуто в финале, почти повторяющем развязку трагедии Софокла – его самой известной художественной интерпретации. «Эдипов комплекс» рассматривался Фрейдом как универсальный, складывающийся и у мужчины, и у женщины под влиянием родительского воспитания с раннего детства и в конечном итоге – присущий самой природе человека. Но впоследствии получил расширительную трактовку, служа своеобразным символом истока современной цивилизации – рубежа, отделяющего нас от «доисторических ступеней культуры». Цитата из Энгельса не случайна, поскольку именно он, опираясь на работы Льюиса Г. Моргана и теорию Маркса, первым приблизился к осмыслению многосложного процесса «происхождения семьи, частной собственности и государства». Эдип периода наступившего Миллениума, осудив себя на одинокое скитание (безмолвным навек, не ослеплённым), расплачивается за грехи – не только грех инцеста – по отношению не к старшему, а к младшему поколению. Не избавляется от давящего груза былого, отрицаемого самим фактом развития цивилизации и культуры, но старается снискать покаяние за наследие, невольно оставленное потомкам, что сообщает подлинно драматический надлом сей «особого рода аллегории об отношении разделённой Кореи к её невольническому прошлому и беспокойному настоящему» (характеристика Ф. Френча). Причём мысль звучит ещё острее благодаря контрасту с предшествующим пиршеством насилия и жестокости, посредством которого О истово стремился узнать правду. Тщетно, ибо сама замысловатая структура фильма благополучно развенчивает иллюзии о возможности наискорейшего достижения результата, наглядно демонстрируя, насколько тернист путь к истине.



Информация о серии
1.Сочувствие господину Месть (2002)
2.Олдбой (2003)
3.Сочувствие госпоже Месть (2005)
4.Олдбой (2013)
5.Сочувствие господину Месть (TBA)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Tetsu-kun | СА?: 1 год 10 месяцев | отзывов 24, их сочли полезными 59 раз 2006.06.20

Скажите – будничная жизнь - она вам не допекает? Разбитое на фазы существование рано или поздно найдет оптимальную последовательность движений, действий. Человек, который тянетсяк оригинальности, всегда должен стоять двумя ногами на обыденности – ведь если не дотянется, то может упасть и больно удариться.
О Дэ-Су нашел будничность в заключении. Пятнадцать лет его держали в заключении, вырвав из мягких убаюкивающих лап прошлой жизни – с женой, дочкой, регулярными пьянками. Теперь его место обитания – каморка, вызывающее приступ клаустрофобии у мыши. За окном, вместо вида на улицу - назойливо-успокоительная картинка. Зачем он здесь? Кто его заключил тут? И где это – тут? Нет ответов. Но он, О Дэ-Су, найдет их сам. Ведь именно поэтому он жил эти чертовы пятнадцать лет в застенках, даже после того, как узнал о смерти своих близких.
Режиссер Чхан-Ук Пак сплел из самых разных, а местами - противоречивых элементов чуднýю куклу, и назвав ее «Олд бой», («старина» - анг.) выставил на всеобщее обозрение. «Тарантино! Тарантино! », - закричали именитые кукловоды, но, внимательно посмотрев на этикетку с корейским именем - очень удивились. Но общего у этой куклы, с нарочито безвкусными работами Квентина меньше, чем кажется на первый взгляд, хотя сравнений не избежать. Юмор отрубленных конечностей, потоков крови и «смерти-на-каждом-шагу» - вот фирменный почерк Тарантино, особенно в последних работах. Пак же использует мрачную экспрессию и стиль любительского видео. Картинной жестокости нет – бои медленные и натужные – в них нет «драйва», нет красоты, а есть некая злоба, которую излучает О Дэ-Су. Но подобная бессердечность, подчеркнутая отсутствием постановочного механизма становиться только искреннее и жестче.
Впрочем – насилие – не главный элемент Олдбоя. Символизм. Он мелкими нитями вплетается в каждую часть куклы, и держит ее вместе. Дает жестокости смысл, а персонажам – непередаваемый лоск «утерянного человека». Они не задают вопросов, не ищут смысл жизни, а просто идут нетвердой походкой к цели, неуверенные в собственной правоте.
Ведь главный герой (если О Дэ-Су можно назвать этим словом), во время подготовки своих замыслов настолько уверен и в победе, и в справедливости своей миссии, что действительно начинает казаться зрителю героем, который, пусть не пулеметом, а подручными средствами выбьет дурь из всех злодеев, что причинили ему боль.
Но ожидаемого не происходит. Каждый шаг дается всё тяжелее, со временем у О Дэ-Су пропадает твердость, и он уже не знает, чем закончится его поход за истинной. Но он шагает – дорогу осилит идущий.
Под конец, когда зритель истощен не меньше главного "героя", неуверен в правильности мотивов О Дэ-Су, и просто хочет прекратить этот ужас, режиссер выбрасывает основные козыри, и подкрепляет очередной порцией жестокости.
Страшная вещь.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 6 чел.
ответить (нет ответов)


Nicsya | СА?: 9 месяцев | отзывов 6, их сочли полезными 3 раз 2006.08.14

"Oldboy" я смотрела более полугода назад, но все еще сильны впечатления. Потрясающая история. Шокирующая. Именно с "Oldboy" я стала интересоваться восточным кино. Приятнейшим сюрпризом стало то, что фильм снят по манге, так что сейчас я качаю мангу. (www.stoptazmo.com/old_boy/)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2007.09.23

Фильм очень захватывающий. Я первый раз смотрел по ТВ и жалел, что реклама была только одна, ни мог оторватся ни на секунду, после рекламы стало легче :)



homa1987 | СА?: 11 лет 7 месяцев | отзывов 263, их сочли полезными 128 раз 2007.11.25

Самое запоминающееся действо в фильме - бой с молотком в коридоре, сопровождаемый великолепной музыкой с "геройскими трубами". И под вивальди мужик картинно гвоздедёром поработал. Фильм заслуживает премии "Оскар" в номинации "лучший садистский фильм", жалко, что такой не существует.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Romangeolog | СА?: 6 лет 12 месяцев | отзывов 18, их сочли полезными 6 раз 2009.05.06

Месть против мести.

Очень сложно комментировать шедевры. Чаще всего после просмотра таких фильмов остаются лишь эмоции, но никак не слова.

Про что этот фильм?

История про льва, который жаждет мести потому что был несправедливо обижен, ищущий своей правды в самых изощренных и жестоких поступках, не останавливаясь ни перед чем и не перед кем. В противовес ему стоит более хитрая и мудрая змея у которой есть своя правда и своя месть.

Что сильнее — мощь или изворотливость? Каждый зритель здесь останется при своем мнении. Ведь и змея, и лев не положительные и, в то же время, не отрицательные персонажи. Их снедает чувство мести, не оставляя места для других более положительных эмоций.

Эта история про любовь и ненависть, про превосходство и самоуничижение, про преданность и измену. Оба героя сильны и слабы одновременно. У каждого своя правда, своя месть, своя боль, свой способ отмщения.
«Одноклассник» — фильм не для всех и в то же время для каждого. Любой человек в нем найдет что-то близкое к самому себе.

Безупречная актерская игра, непревзойденный саундтрек, великолепная операторская и режиссерская работа, оригинальный сценарий, в основу которого легла одноименная манга и, еще раз повторюсь, глубокий философский смысл, который каждый человек будет подобно пластилину лепить под собственные моральные суждения делают этот фильм шедевром с большой буквы, над прениями и раздумьями о котором будет сказано не одно предложение в кругу друзей за кружкой пива, и передумана не одна мысль перед тем как окунуться в сон.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


Yagami2395 | СА?: 5 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 12 раз 2010.02.15

Это наверно один из самых недооцененных фильмов за всю историю человечества.
лучше некуда. эпогей жанра.
а молодежь бежит на сумерки и аватар
бывает обидно.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 6 чел.
ответить (есть 1 ответ)


2010.05.13

Не ожидал что корейцы смогли снять такой фильм.
Он меня слегка шокировал, но по моему это лучший психологический фильм который я видел





Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура