РежиссёрБернардо Бертолуччи
Сценарий, идеяЖильбер Адэр
В ролях Майкл Питт, Ева Грин, Робин Ренуччи, Луи Гаррель, Анна Чэнселлор, Жан-Пьер Кальфон и другие

Средний балл7.8 из 10
81 чел.
Место в рейтинге1473 из 8108

1968 год. Улицы Парижа захлестнули бунтующие студенты. У дверей закрытой Синематеки юный американец Мэттью накомится со своими ровесниками Изабель и Тео — детьми известного поэта и страстными любителями кино. Именно страсть к кино погружает их в новую реальность, где молодые люди окончательно запутываются в сложных психологических и сексуальных отношениях друг с другом.

текст от «Кармен-видео»

посмотреть все кадры [3]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.07.09Авторская оценка:  7/10

«Мечтатели» оказались уже третьим фильмом, в котором выдающийся мастер итальянского (да и мирового) киноискусства резко сменил стилистику и вообще, кажется, поставил себе задачу выразить совсем иное, чем прежде, мироощущение. Не просто исчезло эпическое дыхание, придававшее его произведениям 1970-80-х годов особую значимость и масштабность – вплоть до величавости, позволявшей продемонстрировать механизм функционирования законов общества и истории предельно наглядно. Но появилась такая, воистину невыносимая лёгкость бытия, которой не наблюдалось и в лучших картинах Бернардо Бертолуччи того самого периода революционных потрясений, пьянивших воздухом свободы и жаждой радикальных перемен. Это вовсе не означает, что маэстро только теперь, подобравшись к шестому десятку лет и даже разменяв его, достиг вершин своего творчества. Однако определённо свидетельствует в пользу того обстоятельства, что Бертолуччи как никто из единомышленников доказал, доказал личным примером и с блеском, что художник такого масштаба навеки остаётся молод душой.

Молод и дерзок в такой степени, о какой большинство коллег не могло бы и мечтать. А вот он осмелился. И не просто мечтать, но – сохранить верность Мечте даже по прошествии трёх десятилетий, когда её бесплодность и, хуже того, вредность мало у кого вызывали сомнения. Бертолуччи и сценарист Жильбер Адэр отнюдь не оправдывают своих мечтателей. Равно как и не осуждают. Было бы в равной степени глупо и наивно оправдывать или осуждать их и в смелых сексуальных играх на грани дозволенного1, и в политических пристрастиях, и, разумеется, во всепоглощающей любви к «седьмому искусству». Все три составляющие жизни, словно по числу китов, на которых, сообразно древним представлениям, держалась Земля, переплелись настолько тесно и причудливо, что… Да, мечтатели. Но мечтатели невинные2, почти как агнцы, приносимые на заклание.

Авторы ненавязчиво и как бы случайно указывают на тончайшую связь между разными материями, сосуществующими в мире. Когда высокие заветы классиков, запечатленные на целлулоидной плёнке3, сопрягаются с глубоко интимным и… разбиваются о грубую социальную действительность, представления о которой идеалистически настроенных «детей мая 68-го»4 воистину сродни мечтаниям. И финал – трагичен. Но это не есть осуждение и уж тем более – приговор. Наличествует лишь понимание и осознание, а также – стремление донести о том грядущим поколениям.

__________
1 – Правда, режиссёр в итоге отсёк при монтаже самые вызывающе смелые, перверсивные кадры, несовместимые с понятием невинности.
2 – Не случайно вторым названием фильма является именно такое.
3 – Диалоги и остроумные реконструкции эпизодов из фильмов целого ряда гениев (от Чарльза Чаплина и Николаса Рэя до Жана-Люка Годара), греющих сердце любому киноману, сразу же выдают родственную душу и в персонажах, и в самих авторах.
4 – Кстати, режиссёр убедил многих из них (например, Жана-Пьера Лео, выступающего с пламенной речью в поддержку Анри Ланглуа) предстать в качестве… самих себя.

E-esti | СА?: 1 год 5 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 2 раз 2006.05.13

"Они просто хотели быть не такими, как все" - первое, что я подумала после просмотра картины. Два человека, которые просто любят "играть", для которых жизнь - это бесконечная игра, которые стараются не замечать препятствий на пути к осуществлению заветных целей... на мой взгляд, даже тот бунт, который устроила парижская молодежь, скоре всего, волновал их больше как способ выделиться, как очередная игра... На мой взгляд, главное достоинство фильма в том, что Бертолуччи показал своих героев такими, что у зрителя вряд ли может сложиться конкретное мнение, "хорошие они или плохие". Зритель, как будто, должен сам для себя сделать вывод, сам осмыслить продолжение этой истории, сам понять, ЧТО из себя представляют эти герои. С одной стороны, они хотели выделяться среди прочих своих ровесников. С другой стороны, вместе с бесконечными играми между братом и сестрой, они играли чувствами своего друга... Изабель и Тео, на мой взгляд, всегда буду вместе. Они всегда буду играть, вовлекая в свою жизнь-игру все новых и новых "третьих лиц". И так будет продолжаться до тех пор, пока они не поймут, что игра тоже когда-то может наскучить, а жизнь - она одна, и надо прожить ее так, чтобы не было жаль о впустую потраченном времени... Фильм по-настоящему поразил меня тем, что является немного странным, но весьма ярким, как сон. Отношения людей, их психология, события, происходящие с ними и со всей страной, которые, словно опьянили молодежь того времени и объединили их общей идеей стать "не такими, как все"... я думаю, фильм является если не шедевром, то уж точно весьма заметной картиной, которая, как и ее герои, является "не такой, как все"...