World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (146)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (173)
-кадры (135)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Википедия
-википедия (jp)
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Taora
Pуcal
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Унесённые ветром


НазванияGone with the Wind
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж222 мин.
Жанрмелодрама, военный фильм
Первый показ1939.12.15 (США)
Бюджет$3,977,000
Мировые сборы$400,176,459
Режиссёр Сэм Вуд, Джордж Кьюкор и другие
Сценарий, идея Джон Ван Друтен, Джо Сверлинг и другие
КомпозиторМакс Стайнер
В ролях Томас Митчелл, Барбара О'Нил, Вивьен Ли, Эвелин Кийз, Энн Ратерфорд, Джордж Ривз и другие


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало
363 чел.
Место в рейтинге192 из 6960
Проголосуйте 





Краткое содержание

Незабываемый любовный роман, протекающий на фоне ключевых событий американской истории XIX столетия. Бессмертным героям этой эпической саги: Скарлетт О’Хара (Вивьен Ли), Ретту Батлеру (Кларк Гейбл), Эшли Уилксу (Лесли Ховард), Мелани Хэмилтон (Оливия де Хэвиллэнд), «Матушке» (Хэтти Макдэниел) и Присси (Батерфляй МакКуин) – удалось покорить не одно поколение кинозрителей.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [135]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.07.18Авторская оценка:  9/10

«Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer имеет честь предложить Вашему вниманию…» – этот вступительный титр знаменит, пожалуй, даже больше, чем ставшая крылатой спустя полвека фраза «... давным-давно, в далёкой галактике». Если человеку непосвящённому, ничего не знающему об американском кинематографе показать лишь «Унесённых ветром», он без труда составит верное представление о Голливуде. Картина Виктора Флеминга, который непосредственно перед тем, как приступить к съёмкам ленты (его частично подменяли Кьюкор, Вуд и Мензиес), явил другое значительное произведение, сказку «Волшебник из страны Оз» /1939/, неизменно претендует на почётное звание лучшего заокеанского фильма всех времён, состязаясь с не менее признанными творениями. Притчей во языцах стал и беспрецедентный коммерческий успех ленты, выходившей на экраны несколько раз и вплоть до появления «Звуков музыки» /1965/ занимавшей верхнюю строчку (с результатом $79,4 млн. прокатной платы) в этом почётном списке, многократно окупив свой огромный по тем временам бюджет в $3,9 млн. С учётом же инфляции доллара «Унесённые ветром», сеансы которых посетило рекордное число американцев, и по сей день возглавляют перечень абсолютных лидеров.

…а началось всё с того, что журналистка Маргарет Митчелл, родившаяся, по знаменательному совпадению, в 1900-м, в последний год XIX века, написала свой первый и единственный роман /1936/, получивший Пулицеровскую премию, ставший бестселлером, выдержав впоследствии только в США свыше 70 переизданий. Продюсер Дэвид О. Селзник моментально приобрёл права на экранизацию книги – за неслыханную сумму в $50 тысяч! Красивая, пылкая, романтичная любовь Ретта и Скарлет как бы универсализирует частную историю времён гражданской войны 1861-65-х годов между рабовладельческим Югом и промышленным Севером, а после – периода реконструкции побеждённых штатов, сделав повествование интересным и занимательным буквально для каждого. В том запоздало, на рубеже 1980-90-х, смогли убедиться и зрители в СССР, где фильм успел официально выйти в кинопрокат. Искусный монтаж, незабываемая музыка, живописная операторская работа, неожиданный переход от павильонных лирических сцен к эпизодам батальным, масштабным, эпическим – всё это увлекает, заставляя напрочь забыть о солидном хронометраже. Но для американцев «Унесённые ветром» важны ещё и в том плане, что являются своего рода ответом на прежний триумфальный шедевр, гриффитовское «Рождение нации» /1915/, предложив не столь сомнительный взгляд на национальную Историю. И прежде всего – на место и роль старого доброго Юга, навеки, увы, канувшего в Лету. Печальный титр «…и явились туда тысячи авантюристов с Севера» – как тризна по былому, «унесённому ветром» укладу жизни (с неизбежной его идеализацией), на смену которому пришёл беспринципный капитализм… Одна из самых известных мелодрам, всем «мыльным операм» «мыльная опера», была удостоена 9 «Оскаров», в том числе в основных номинациях, а дуэт Вивьен Ли и Кларка Гейбла и по сей день остаётся непревзойдённым.



Информация о серии
1.Унесённые ветром (1939)
2.Скарлетт (1994, сериал)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 110 раз 2013.01.29

«100 лучших фильмов всех времён и народов»
«Унесённые ветром» (США, 1939) –
Величие, сила и душа кинематографа от простой домохозяйки.


«Я забыл многое, Цинара! Унесённый, унесённый ветром,
Затерялся в толпе аромат этих роз…»

Эрнст Доусон.

Здравствуйте. Меня зовут Алекс Свитт. С недавних пор я стал изучать классику мирового кинематографа. Всю жизнь, смотря только новое и модное кино, я не думал, что заинтересуюсь тем, что, по моему мнению, было старо, не актуально, нудно и скучно. Случайная книга, в английской библиотеке, под названием «101 лучший фильм когда-либо созданный», показала, что я ошибался… Заинтересовавшись, я самолично решил проверить: так уж ли эти фильмы хороши, как о них пишут или это всего лишь иллюзия некоторой группы людей? И… стал смотреть…

Кандидат № 16. «Унесённые ветром»…

Являясь простым парнем, любящим футбол по телевизору («Лига Чемпионов», «Кубок Мира», «Чемпионат Европы»), Джеки Чана, несуразные комедии (наподобие «Американского пирога») и юмористические сериалы («Друзья», «Ай Карли» и так далее), я всю жизнь считал «Унесённые ветром» - девчачьим, сопливым и глупым фильмом, который показывают один раз в год, в подарок всем женщинам, на 8-е Марта, по телевидению… И, что характерно, сам я его никогда не видел. Лишь несколько отрывков. По которым, разумеется, всю картину оценить не мог. Так как же я мог утверждать, что она глупая?..
Найдя её в почётном списке о «лучших лентах», я задумался…

Ценится в мире не хуже «Аватара» и «Титаника» Джеймса Камерона. 8 «Оскаров». Наличие фильма во всех списках мирового кинематографа. Одна из первых цветных картин на земле. Экранизация одноимённого романа писательницы Маргарет Митчелл, за который молодая, 36-ти летняя женщина получила саму Пулитцеровскую премию – одну из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра! (Что говорит о том, что, перед нами, не какой-то дешёвый, бульварный, любовный роман, а настоящая художественная литература, с большой буквы!..)… Перевод фильма на многие языки мира, и, 20-ти летний непобитый рекорд Голливуда (8 «Оскаров», 1939-1959). И всё это – «Унесённые ветром»…

Прочитав все эти данные, я, поставив перед собой на ночной столик большую чашку чая с малиновым вареньем и, удобно устроившись в кресле, сел за просмотр… На целых 222 минуты…

После фильма (первые впечатления)…

Да… Шедевр… Сразу вспомнилась древняя восточная мудрость: «Человек может считать, что прожил жизнь только тогда, когда он испытал любовь, войну и нищету». Воистину это так…
Здесь столько всего… Это не сопливая и глупая история для девушек и женщин. Простите. Я ошибался. Это настоящая, житейская правда жизни, которую стоит посмотреть, чтобы многое понять...
Принимать роды, когда этого делать не умеешь, но надо, и хныкать тут бесполезно. Уворачиваться от скользких, противных рук мародёров и дезертиров, готовых растерзать тебя, ради какой-либо ценности. Гнуть спину на полях, и пытаться вести всё хозяйство, зная, что мать умерла, а отец, с горя лишился рассудка. Голодать после обильных лет жизни. И многое, многое другое, что вы увидите сами, посмотрев эту картину…

Знаете, после просмотра мне захотелось сделать сразу три вещи: прочитать этот художественный роман, проглядеть в «Википедии» про Гражданскую войну в США и написать об этом фильме интересную статью.
Что ж… Статью я уже пишу. Интересная она или нет, решать, конечно же, не мне. Но вот остальное… С удовольствием почитаю… Книга…История…

На мой взгляд, режиссёр Виктор Флеминг очень чётко подчеркнул некоторые детали, касающиеся психологии Гражданской войны в Америке… Наивность, страх, безнадёжность... Говорят, это была самая кровавая война на территории Нового Света. По версии «Википедии»: «общее число убитых составило не менее 620 тыс. человек, а раненых - более 412 тыс.». И, хотя, военные действия в фильме не являются основными, всё же, та частичка, где главные герои не просто наблюдают всё это, а, в качестве медсестёр, помогают в полевом госпитале и, после, пытаются выехать из полуразрушенного города - очень ярко показывает нам, в какой среде приходится жить простому, не военному населению…

Да… Думал, что это очередная сопливая, мыльная опера, из разряда тех, что смотрел в детстве, а всё оказалось серьёзнее…
Актрисам, исполнявшим роли: Скарлетт О’Хары (Вивьен Ли), Мэлани Гамильтон (Оливия де Хэвилленд), Мамушки (Хэтти Макдэниел) и актёру, игравшего Рэтта Батлера (Кларк Гейбл) – огромное спасибо за наглядное пособие старой школы актёрского мастерства! У вас есть чему поучиться…

Что ж. На этом всё...
Трудно кого-то заставить делать что-либо, поэтому – если посчитаете нужным, то можете посмотреть его. Если же не заинтересовало, то ничего страшного. Каждому своё… Ну, а меня ждёт книга…

Благодарю всех за внимание.

10 из 10…



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 11 лет 8 месяцев | отзывов 974, их сочли полезными 294 раз 2013.10.19

Фильм очень хороший, но отнюдь не шедевр, как по мне.
Во первых, я не разделяю всеобщего восхищения Скарлетт. Легкомысленная, своевольная, лукавая, истеричная женщина. Мелани достойна куда большего уважения и восхищения. Скарлетт, не задумываясь, рушила судьбы мужчин, предала родную сестру. На ней держалось все поместье, говорите? Помогала Мелани, говорите? Ну, так она это все делала для себя любимой и ради Эшли. Мелани же воистину благородна.
Ретт чертовски привлекателен, но его внешность не внушает доверия. На нем написано - бабник и повеса. Но он таки полюбил Скарлетт, искренне любил их дочь. Скарлетт же все 4 часа страдает за Эшли.
Эшли - жалкий подлец. Он и не отвергает Скарлетт, и не отпускает. Даже целует.
В общем, игра актеров все равно была великолепна. Актеры подобраны хорошо. Это и спасло весь сюжет.

8 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (есть 1 ответ)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура