World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (34)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (21)
-кадры
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (7)редактировать<-->


Страна приливов


НазванияTideland
ПроизводствоКанада, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж122 мин.
Жанрдрама, кинофантазия
Первый показ2005.09.09 (Канада)
Бюджет$19,300,000
РежиссёрТерри Гиллиам
Сценарий, идея Митч Каллин, Терри Гиллиам и другие
Композитор Микаэл Данна, Джефф Дэнна
В ролях Джодилл Ферланд, Олдон Эдэр, Уэнди Андерсон, Салли Крукс, Брендан Флетчер, Джанет МакТир и другие


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало
67 чел.
Место в рейтинге1193 из 7226
Проголосуйте 





Краткое содержание

После смерти матери от передозировки героина, отец перевозит Желизу-Роуз из города на ферму. Пока дочка приживается в доме, который отец купил для скончавшейся матери, ее попытки справиться со случившимся, приводят к странным последствиям - Желиза-Роуз начинает разговаривать с головами своих бестелесных кукол Барби и общаться с соседкой Делл, постоянно носящей защитную сетку от пчел.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Yana Z | СА?: 11 лет 2 месяца | отзывов 44, их сочли полезными 306 раз 2006.02.27

Страна приливов-это граница между зыбучим песком и непостоянной водой; прибой равномерно, как кровь в висках шумит и ты уходишь в странствие по тонкой линии, соединяющей сон и реальность. Гиллиам реабилитировал себя после "Братьев Гримм", но новой сказки не получилось. Зритель погружается в пограничное состояние сна, где даже кошмары и мерзость не кажутся отвратительными, а только забавными. Белка говорит Джелайзе-Роуз: "Вы все тут мертвые, только я живая". Не самая оригинальная трактовка Кэрролла, но в смеси с бартоновской "Сонной лощиной", о которой напоминают и мертвое дерево, и очки на носу сумасшедшей таксидермистки, фильм выглядит как собор Саграда-Фамилия: талантливая эклектика, созданная нездоровым воображением.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Melifaro | СА?: 6 лет 2 месяца | отзывов 8, их сочли полезными 6 раз 2006.08.06

Одно слово - мозготрах. Причем мозготрах страшный. Может быть я бескультурное быдло, но я не вижу в этом фильме ничего шедеврального. Шизофренический бред, переплетенный с "Алисой". Но не жалею, что посмотрел, ибо врага надо знать в лицо. Если честно, то я ожидал от этого фильма гораздо большего.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2007.08.28

Фильм твердо занял первое место среди списка просмотренных мной фильмов, вытеснив даже Реквием по мечте (ну это мое имхо)... Невозможно остаться нетронутым этим фильмом (хотя судя по комментам - возможно... но я прост сомневаюсь в этих людях если честно), он вполне оригинален на мой взгляд, смотрится тяжело и требует повторного просмотра (этим щас и буду заниматься, а пока качается почитаю Алису в стране чудес, поэтому для попсового зрителя, видимо, ценности не представляет.

Циничность режиссера превосходит все границы, но переносит в совершенно другой мир - мир грязи и боли, которые входят в привычку и принимаются как есть. Впервые я оказался не против хоть и сомнительного, но хеппи-энда (я обычно выступаю за смерть главных героев). Отмечу сбалансированность фильма - нет как мест переполнных событиями, так и скучных - все на одной волне.

Всем, кто любит тяжелые и сложные фильмы - рекомендую. Напоминает нечто вроде арт-хауса, так что не планируйте за раз вникнуть в суть. Любителям красивой картинки и попсы - лучше не смотреть, не портите фильм своим взглядом. 5 баллов



Delikt | СА?: 3 месяца | отзывов 1, их сочли полезными 2 раз 2007.12.31

Каким бы не был окружающий мир - дети остаются детьми. Мечты, фантазия и возможность пару раз на день попадать в сказку. Хочу назад в детство. Фильм - супер.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Snowf | СА?: 2 года 12 месяцев | отзывов 4, их сочли полезными 7 раз 2009.01.07

"Папочке пора на каникулы" ! Эта фраза прочно засела у меня в мозгу. Фильм - жесть, нестолько про наркотики, сколько про ужасных людей и ужасную жизнь...Сидя в теплой квартире, живя в "цивилизованом" обществе, просто, обалдеваешь, понимая, что показанное в картине может быть абсолютно реальным 0_0



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


KOrsar45 | СА?: 4 года 11 месяцев | отзывов 74, их сочли полезными 445 раз 2010.09.28

Солнце встаёт в Стране Приливов. В месте, подвергающемся ежедневной атаке волн. Оставшаяся за гранью фантазии сказка. Всего лишь привидение, капитан и большая акула, что два раза в сутки обходит собственные владения и рычит на маленькую Джализу-Розу. Квартет небольших голов на пальцах и труп в кресле-качалке.

Пришедшие за милой сказкой будут разочарованы. Страна Приливов — это не предел мечтаний и даже не отчаянное одиночество наивного ребёнка. С одной стороны, Страна Приливов — это край света. Конец мира. Это — последние глухие вздохи лежащего на смертном одре мученика. Но с другой стороны, более прозаично считать эту Страну — местом смерти сказочности. Одной насыщенной депрессией сказочника.

Терри Гиллиам сказал, что Страна Приливов — это место встречи «Алисы в Стране Чудес» с «Психо», и, в таком случае, страх является оправданным. Отдыхая от монструозных «Братьев Гримм» режиссёр нашёл пристанище своему отчаянию в страницах книги о маленькой девочке, что за свою жизнь не встретила ни одного более-менее адекватного человека. Дохнущие от наркоты родители, умственно отсталая любовь и истерически настроенная женщина. Здесь уже он отвернулся от своей любимой забавы, чередуя волшебство с обманом. Здесь есть прописанная до точек и запятых драма, волшебство которой слишком боязливо напоминает эффект от рака мозга в сериале «Элай Стоун».

Мы просто сидим и наблюдаем, как голова куклы падает в нору белого кролика. Как Чёрная Королева отбирает у девочки радио, и как капитан подводной лодки приманивает патронами большую лязгающую акулу. В этом нет ничего сказочно прекрасного. Есть лишь скромный глоток небылицы, сквозь которую проходит странное ощущение скепсиса от нахождения в Зазеркалье. Мы всё глубже проваливаемся в нору, где вместо стен — шкафы и книжные полки. И когда за стол усаживают странно обработанное тело мёртвого человека, становится немного не по себе от того, что не видишь в этом ничего ненормального.

Становится ясно то, что было известно уже с самого начала. С того момента, как отец сказал в последний раз, что отправляется на каникулы, в Страну Приливов. Страна Приливов — это опасное место. Это — страшная вселенная на стыке наркотического взрослого бреда и детских невинных фантазий. Туда опасно попадать, потому что можно и не вернуться.

Я просто наклоняю голову. И вижу, как дом уходит под землю. Как бедняга Дикенс плывёт сквозь пожелтевшие прерии навстречу бескрайним полям в подводной маске. Как маленькая Джализа-Роза визжит под остовом опрокинутой ржавой машины. Как покачивается в кресле уже который день бледный Ной, так и не вернувшийся с каникул.

Терри изменил любимому стилю. Театр одного актёра буквально пришёл на смену театру мира. Об этом мире в первую очередь теперь повествует не камера, а маленькая девочка, что даже не подумала оплакивать ни одного из своих покойных родителей. Живущая словно в другом мире, под пытками карикатурности этого мира, маленькая Роза приведёт зрителя, словно голову своей любимой куклы, к месту, где громоподобно гремит реальность. Там строители, должно быть, достраивают мир, оттягивая край света от людей подальше. Где-то там, совсем недалеко, словно бум из другого мира, издаёт последние стоны большая акула. И момент фантазии пропадает, погружаясь во тьму мыслей, которые должны с минуты на минуту начаться…



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 12 лет 6 месяцев | отзывов 1054, их сочли полезными 308 раз 2011.04.13

Очень хороший фильм. Люблю арт-хаусы. Из них всегда можно что-то почерпнуть.
Детство. Что оно такое? Период, когда мы живем радостно? Период, когда наши проблемы решают взрослые? Нет. Детство - это такое время, когда умешь жить в вынужденных обстоятельствах, принимая их, как должное. Дети не часто задумываются над серьезными проблемами, типа наркомания родителей. Даже смерть детьми переживается легко. "Мама умерла. - Не расстраивайся. Зато мы сможем есть её шоколадки". В этом вся Роза. Роза совершенно не задумывается над событиями, просто живет своими фантазиями и сказками. Ну а с другой стороны, что мы видим в конце? СПОЙЛЕР.

Ребёнка, какотрый запуган и немного не в себе. Так мне показалось. Но у нее есть надежда на спасение. Есть.

Некоторые момеенты просто вызывали отвращение. Сейчас уже мало таких детей, которые в 10 лет не могут опознать мертвого человека. Или же, которые так наивно смотрят на мир. Поэтому на некоторые моменты восприятия ею жизни было непросто смотреть и реагировать.
Итого, 8 из 10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура