World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (44)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (63)
-кадры (31)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-allmovie
-comingsoon
-daum
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-mtime
-naver
-rottentomatoes
-tv.com


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Bartuk 707
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (8)редактировать<-->


Ультрафиолет


НазванияUltraviolet
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж85 мин.
Жанрдействие, фантастика, фильм ужасов, триллер
Первый показ2006.03.03 (США)
Бюджет$30,000,000
Мировые сборы$31,070,211
РежиссёрКурт Уиммер
Сценарий, идеяКурт Уиммер
В ролях Милла Йовович, Кэмерон Брайт, Ник Чинланд, Уильям Фихтнер, Себастьян Андрье, Дженнифер Капуто и другие


Средний балл4.7 из 10
Проголосовало
271 чел.
Место в рейтинге6556 из 6641
Проголосуйте 





Краткое содержание

На закате XXI века на Земле бушует ожесточенная война между обычными людьми и новым подвидом людей-вампиров. Непобедимый вирус, детище коварных спецслужб, способен в одночасье наделить любого человека невероятной силой, фантастической ловкостью и несравненным интеллектом - ценой его скорой и неминуемой смерти. Жертвы глобальной эпидемии обречены на уничтожение, но бесстрашные повстанцы намерены бороться до конца. Среди них - отважная Вайолет. У нее есть всего 36 часов на то, чтобы выполнить свою последнюю миссию в логове врага, но теперь только от нее зависит судьба загадочного мальчика, на которого охотятся могущественные власти. Одна неуязвимая красавица против армии спецагентов в мире, стоящем на краю бездны - решающий элемент в смертельном противостоянии людей и суперменов!




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [31]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.04.22Авторская оценка:  4/10

В последнее время Голливуд штампует антиутопии с пугающей скоростью! «Ультрафиолет» выходит на российские экраны параллельно с тематически похожим, но в целом более изобретательным фильмом «Ви» значит вендетта», а за океаном – был представлен на суд широкого зрителя даже двумя неделями раньше. Однако коммерческая неудача картины, при бюджете в $30 млн. собравшей в североамериканском прокате лишь $18,5 млн., выглядит на сей раз вполне закономерной. Дело, разумеется, вовсе не в том, что публика будто бы не желает лицезреть женщин в качестве непобедимых, наделённых сверхъестественными силами воительниц, демонстрируя это («Супердевушка» /1984/ Жанно Шварца, «Электра» /2005/ Роба Боумана, «Эон Флакс» /2005/ Кэрин Кусамы, отчасти «Бладрейн» /2005/ Уве Болла) с завидным постоянством. Утверждение было бы слишком смелым – во всяком случае до тех, пока не появится хоть одно вменяемое произведение, где дело суперменов-мужчин достойно продолжат женщины. А пока создаётся впечатление, что подобные ленты снимаются специально для того, чтобы разозлить феминистски мыслящих зрительниц, то есть с целью доказать «от противного», что всё-таки, что бы кто ни говорил, есть ещё сферы, куда представительницам слабого пола путь заказан! Заказан вопреки всем тем чудесам сноровки и ловкости, на какие только способна Вайолет Зонг джет Шэриф (забавно, но дословно первое и второе имена образуют словосочетание, переводящееся как ‘фиолетовая песня’) – агент высочайшего класса, используемый законспирированной организацией повстанцев, которых пытается уничтожить очередной диктаторский режим из гипотетического будущего, вновь после глобальной катастрофы. Подобно ультрафиолетовому излучению (намёк, пожалуй, сознательно заложен в названии) она проникает в строго охраняемый, технически оснащённый правительственный научный центр, где, как стало известно, хранится новейший образец биологического оружия. Однако вскоре бесстрашная Вайолет узнаёт, что потенциальной угрозой для мятежников, являющихся людьми искусственного происхождения и потому ведущих борьбу за право на существование, оказывается… юный Шестой (молодой канадский актёр Кэмерон Брайт запомнился как одно из воплощений Томми в «Эффекте бабочки» /2004/), внешне ничем не отличающийся от обычного ребёнка. Не найдя понимания у соратников, Шэриф не колеблясь порывает с бунтовщиками – и решает выйти на главного учёного, смутно догадываясь, что предстоящая встреча разрешит многие тайны, связанные и с её происхождением…

Курт Уиммер является, судя по всему, неплохим сценаристом. Однако его режиссёрский дебют (искусственно усложнённый боевик «Эдакий крутой ублюдок» /1995/ с Брайаном Босуортом) был проигнорирован. Для меня, откровенно говоря, остаётся загадкой то, почему приобрёл «культовый» статус второй уиммеровский фильм «Эквилибриум» /2002/, совершенно тривиальный и замыслу, и по исполнению (даже для замечательной актрисы Эмили Уотсон роль Мэри О’Брайен стала чуть ли не единственной неудачей за всю кинематографическую карьеру), вызывающий интерес разве что стильно и динамично поставленными ударными эпизодами, когда центральный персонаж в одиночку расправляется с полчищами приспешников тоталитарного режима: «Не без сопротивления!» «Ультрафиолет» представляет собой очередную экранизацию популярной серии комиксов издательства Marvel, на что недвусмысленно указывают уже вступительные титры, стилизованные соответствующим образом, причём ещё в момент написания сценария предполагалось, что образ Вайолет воплотит Милла Йовович, тридцатиоднолетняя уроженка Киева. Правда, на сей раз актриса, как и Дженнифер Гарнер, и Шарлиз Терон, и Кристанн Локен из упоминавшихся выше лент (пришлось поддержать традицию?!), играет настолько невыразительно, что, право, не без ностальгии вспоминаешь и беззащитный «пятый элемент», и истребительницу зомби-мутантов из дилогии «Обитель зла». Результатом стало то, что Курт Уиммер утратил даже то немногое положительное, на что был способен ранее. Обилие динамичных эпизодов, когда Вайолет приходится противостоять супостатам по обе стороны баррикад теперь поражают не столько визуальным решением, точно выверенным ритмом и изобретательностью, сколько – откровенной бестолковостью, хаотичностью мельтешения на экране вооружённых негодяев, непременно отступающих под напором героини. Развитие своеобразной «системы» боевых искусств, составленной постановщиком из науки виртуозного обращения с огнестрельным оружием и элементов сразу нескольких восточных единоборств, окрещённой «Gun Kata», определённо зашло в тупик! Сравнительно небольшой хронометраж фильма только усиливает подозрение, что «Ультрафиолет» снимался впопыхах – на скорую руку и без тщательной подготовки.

Неужели лента плоха настолько? Есть, пожалуй, лишь один момент, который позволяет отнестись к картине более снисходительно. А именно – то, как Курт Уиммер задействовал мотив, заимствованный, судя по всему, из душераздирающей криминальной драмы «Глория». В этом «независимом» фильме, поставленном Джоном Кассаветисом в 1980-м году (как и в менее успешном одноимённом «римейке» /1999/ Сидни Люмета с Шарон Стоун), речь шла об уже немолодой женщине, которой пришлось взять на себя заботу о совершенно незнакомом ребёнке, незаконно прибывшем в страну, разыскиваемом и мафией, и ФБР. Причём переклички местами кажутся столь явными, как если бы автор сознательно подчёркивал их. Это позволяет заключить, что замысел у Уиммера имел всё же, так сказать, благородное происхождение, был призван решать не только коммерческие, но и некоторые художественные задачи. То есть потенциально «Ультрафиолет» вполне мог оказаться произведением более интересным, способнымзаинтересовать не в последнюю очередь человеческой (а не зрелищной) стороной истории, возвыситься до уровня драмы. Кто ж знал, что в итоге всё обернётся так?!



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Chidori | СА?: 13 лет 11 месяцев | отзывов 218, их сочли полезными 217 раз 2006.04.13

Всё бы ничего, получился бы неплохой фантастический боевичок-экшн, если б только не намешали сюды вампиров...( Зачем они тут сдались? Неужели нельзя было суперменов наделить каким-нибудь другим внешним признаком, кроме клыков, отличающим их от простых смертных?.. Не знаю. Но меня этот фактор сразил. Заметны попытки создания неординарных сюжетных поворотов, но режиссура, в целом, слабоватая. Милла - а что Милла? В кадре она хорошо смотрится, но играть тут особо нечего. Схватки, погони, перестрелки, по-мойму, сделаны достойно, но все они вполне ординарны и предсказуемы. Смотреть только в кинотеатре, потому что ничего, кроме зрелища, этот фильм из себя не представляет. 6/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 76 раз 2006.04.28

"УЛЬТРАФИОЛЕТ"

РЕЖИССЕР: Курт Уиммер ("Эквилибриум");
В РОЛЯХ: Милла Йовович ("Обитель зла - 1, 2"), Камерон Брайт, Ник Чинланд, Уильям Фихтнер, Ида Мартин;
ЖАНР: блокбастер;
C ЧЕМ СРАВНИТЬ: "Охота на пиранью ", "Эон Флакс";
США, 2006 г.

Фабула: Далекое будущее, в котором никого уже не удивишь телепортацией, регуляторами гравитации и прочими штуковинами, которые так любят наши современные фантасты. Одно осталось неизменным - человечество так и не изобрело бластером, и по-прежнему стреляет привычными нам пулями. За десяток лет до событий фильма американские ученые, пытаясь изобрести вакцину от всех болезней, как обычно изобрели, ненароком, супер вирус. Как он действует, видимо, не знает никто, так как зрителям этого никто толком не объясняет. Ясно одно - вирус превращает людей в клыкастых гемофагов (в народе - вампиров), но вот в чем заключается их болезнь - толком не ясно. Гемофаги сильнее и быстрее людей, в крови, вроде бы, не нуждаются, и, вроде бы, потихонечку умирают. Почему - непонятно...
Гемофаги стали новым видом, этакими "людями Х", и остальное человечество их, конечно же, ненавидит. Годами шла война, истребление вампиров, и вот прошел слух, что люди изобрели оружие, которое раз и навсегда уничтожит гемофагов за считанные минуты. Молва эта докатилась и до вампиров, и вот, лучшая из них, красавица Вайолет, отправляется с заданием украсть это оружие во что бы то ни стало... Украсть-то она его украдет, вот только и оружие окажется каким-то странным, и люди окажутся не совсем людьми, и вампиры - отнюдь не чудовищами.
Команда: Помимо режиссера, Курта Уиммера, уже вписавшего себя в историю кино своим "Эквилибриумом", это, конечно же, Милла Йовович, более известная под подпольной кличкой "Пятый элемент, само совершенство". Играет она просто великолепно, не смотря на то, что роль Вайолет прописана из рук вон плохо. Ну а что до Уиммера, то... см. следующий абзац.
Ремарки: Курт Уиммер явно пытался повторить успех своего "Эквилибриума", сделав ставку на боевую хореографию и спецэффекты. Даже главный злодей "Ультрафиолета", весьма напоминает аналогичного персонажа в "Эквилибриуме". И внешне, и манерами... Ну а уж про финальный бой, в котором даже промелькнула фразочка "Я такой же, как ты! " (ничего не напоминает?) - и говорить нечего. Создается ощущение, что Уиммер и сам толком не понял, почему его предыдущая картина стала шедевром, и решил, что все дело в трюках и спецэффектах. Как итог - перед нами невероятно зрелищное кино, напичканное трюками, взрывами и погонями под завязку. Но смысла... Смысла - ноль! Вайолет, раскидывающая сотни врагов, напомнила мне разве что нашего Кирилла Мазура (см. "Охота на пиранью"), отстреливающего без промаха все, что движется. А логика ее врагов так и осталась для меня загадкой. Раз десять за фильм с пол сотни человек становились вокруг нее и либо позволяли ей перерубить всех своим мечом, либо просто разом спускали курок, в результате чего их жертве даже не нужно было бы быть гемофагом - достаточно было просто пригнуться и позволить им перебить друг друга. В общем, поединки зрелищные, но их хореография поставлена на уровне компьютерной игры про неуязвимого героя.
Любителям эффектных кинозрелищ рекомендую сходить на "Ультрафиолет" и посмотреть от силы первые 15-20 минут. Это время я еще наслаждался музыкой, трюками и, конечно же, бесподобной мисс "Само совершенство". А потом можно просто выходить из зала, потому что ничего нового вы все равно не увидите. Любителям же серьезного кино, пожалуй, лучше обходить кинотеатры стороной.
Изюминка: Не смотря ни на что, изюминка есть, хоть и всего одна. В первые 15-20 минут фильма, во время эффектной и красивой погони, Вайолет использует регулятор гравитации. Что это за штука, как она действует, и почему ее больше нет ни у кого - непонятно. Но зато это великолепно объясняет манеру Вайолет бегать/ездить по стенам и выполнять невероятные акробатические трюка. Пожалуй, лучше бы она украла у людей не супероружие против вампиром, а этот самый "антигравитатор", и весь фильм бегала бы от сотен спецназовцев. Было бы зрелищнее, и интереснее...
Сей прибор - единственное, что было новым и оригинальным в "Ультрафиолете". Все остальное - "сдернуто" с десятков и сотен других боевиков.
Оценка: 4 балла и 10. Плюсы фильма - краткость, намеки на зрелищность и Милла Йовович. Минусы - все остальное.

Кирилл Кудряшов
www.kosmos-nsk.narod.ru



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Vegen | СА?: 5 лет 8 месяцев | отзывов 13, их сочли полезными 4 раз 2006.05.12

Надеюсь, что для Милы Йовович, это последний опыт участия в странных проектах. Даже не пойму, на что надеялся затейник этого кинодетища. На Милу? Тогда помог бы хорошим сюжетом. Говорить про характеры главных героев вообще не приходится. Ну, что же, если есть желание посмотреть интерено поставленные файтинги, часок потратить можно.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Schuldig | СА?: 5 месяцев | отзывов 14, их сочли полезными 3 раз 2006.06.07

Ничего особого...
Весь фильм она дерется с армиями, одна против миллиона...
Начало еще ничего, но в конце хочется орать дурным голосом - ПРИБЕЙТЕ ЕЕ УЖЕ, А?
Мила конечно молодца, но фильм бесвязный и через чур монотонный...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2007.01.03

А что, вполне нормальный фильм! На мой взгляд - очередная попытка перенесения на американскую почву анимешной стилистики и атрибутики. Если рассматривать фильм под этим углом, то окажется, что все выдержано в целом стильно и очень даже "в духе", включая странный вычурный сюжет с большим количеством недосказанного, обилием стрельбы и футуристических прибамбасов. Однако, до аниме фильм недотягивает - Голливуд, похоже, просто не может позволить себе столько кровищи и расчлененки. Т.е. в аниме непременно бы посмаковали кадры, когда мечь вонзается, раздирает плоть и хлещет фонтан крови, или противников в замедленном темпе "прошивают" пули, вылетая в кровяных фонтанах. К тому же, в аниме такого рода, чаще главный положительный герой гибнет. Если бы победившая Вайолет, изрешеченная пулями и мечами (но без царапинки на лице и аккуратно причесанная)умерла на руках "шестого", передав ему свое искусство и будущее человечества... Если бы она еще и сказала при этом несколько правильных патетических фраз, что нечего жалеть ее пустую и напрасно прожитую (по вине этих самых) жизнь, и что ей было видение, про приход РЕБЕНКА, спасающего мир...
Вот тогда бы получилась "настоящая" анимешка, соответствующего жанра, но ведь америка - там с концовками все строго...  



JonSimon-JSC | СА?: 6 лет 6 месяцев | отзывов 51, их сочли полезными 18 раз 2007.07.16

Ну я просто не могу понять, ну как фильм полуил 15 голосов по "1" баллу? Да я согласен что фильм средненький, но все-же спецэффекты были в большинстве неплохие, я даже его до конца посмотрел, ну он миниум на 3-4 балла тянет, ну а тот кто поставил ему 1 балл или вообще его не досмотрел, или просто понизил для прикола рейтинг. Фильм не супер, но смотреть можно. Вердикт 6/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Istvan | СА?: 3 года 4 месяца | отзывов 3, их сочли полезными 1 раз 2009.12.20

Сюжет фильма мне не нравится, но пересматривать этот фильм я люблю. Очень нравится как меняются цвета одежды - волос. Милла выглядит стильно как-никогда, стильнее в других фильмах, я пока её не видел. Отдельно хочу отметить меч, тоже очень стильный, прям модерн.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


DreamCatcheR | СА?: 10 лет 2 месяца | отзывов 66, их сочли полезными 21 раз 2011.01.26

Смотрел года 4 назад. Плохо помнится, значит ярких эпизодов в голове не осталось. Милла как актриса мне нравится и что-то там с драками было - значит 5, 5 (ну округлим до 6) поставить можно :D



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура