World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (58)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (68)
-кадры (28)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-rottentomatoes
-allmovie
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Che13
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Бунтовщик без идеала


НазванияRebel Without a Cause
Названия (рус.)Бунтарь без идеала / Бунтовщик без причины
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж111 мин.
Жанрдрамамелодрама
Первый показ1955.10.27 (США)
Бюджет$1,500,000
РежиссёрНиколас Рэй
Сценарий, идея Николас Рэй, Ирвинг Шульман и другие
КомпозиторЛеонард Роузенман
В ролях Джеймс Дин, Натали Вуд, Сал Минэо, Джим Бэкас, Энн Доран, Кори Аллен и другие


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало
11 чел.
Место в рейтинге1194 из 6203
Проголосуйте 


Краткое содержание

Шалопай и сорвиголова Джим Старк (Джеймс Дин) постоянно посещает новые школы, так как его отовсюду исключают. Вот и теперь, в очередной раз сменив место жительства, он вынужден вливаться в коллектив, обзаводясь друзьями и врагами. А ещё Джим знакомится с замечательной девушкой по имени Джуди (Натали Вуд), моментально почувствовав ответную симпатию. Только вот между ними возникает фигура её бывшего парня, База Гандерсона (Кори Аллен), и своим поведением Джуди вольно или невольно провоцирует соперников на поединок. Дуэль неизбежна, примет ли она форму смертельно опасного состязания на автомобилях или отчаянной драки на ножах…




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [28]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.03.12Авторская оценка:  9/10

Близкий по духу фильм



Стритрейсеры, 2008

О бунтовщике без идеала (Алексей Чадов) из Санкт-Петербурга, жившего спустя полвека.

Идея фильма появилась у Джерри Уолда, продюсера с Warner Bros. Pictures, который вдохновился книгой-исследованием доктора Роберта М. Линдера «Слепой бег», посвящённой гипноанализу личности несовершеннолетнего преступника. Было привлечено несколько сценаристов, в том числе – Теодор Гайзел, известный (под псевдонимом доктор Сойсс) автор волшебных сказок для маленьких детей. В итоге выбор пал на сценарий молодого кинодраматурга Стивена Стерна1, а Николас Рэй начал работу с изучения жизни молодёжных банд Лос-Анджелеса. И даже пригласил Фрэнка Маззелло, состоявшего в такой группировке, когда учился в Голливудской средней школе, в качестве не только актёра (Кранч), но и – консультанта, знакомившего исполнителей других ролей с языком и особенностями поведения ровесников. Тех из сверстников, кто пока ещё не стали закоренелыми уголовниками, но уже и не подпадают под категорию мелких хулиганов. Таким образом, «Бунтовщик без идеала» должен был стать ответом иным остроактуальным произведениям того периода2, исследовавшим феномен роста криминальных тенденций в подростковой среде, с которым столкнулось американское общество в первое послевоенное десятилетие.

Именно что «должен был». Решение утвердить на главную (и заглавную) роль Джеймса Дина, вызвавшее, в отличие от случая с Натали Вуд3, горячую поддержку режиссёра, изменило всё кардинально! Наделив героя именем самого двадцатичетырёхлетнего актёра и фамилией-анаграммой с намёком на его предыдущего персонажа, Траска, авторы вышли на гораздо более серьёзные и глубокие обобщения. Джим бунтует, будучи не в состоянии толком объяснить и даже уразуметь причины вызывающе дерзкого поведения, вовсе не от врождённой склонности к агрессии или из-за социопатического склада характера. Обозначенная «беспричинность» является безотчётной реакцией на превалирование пуританской морали и мещанских ценностей, немилосердно сковывающих искренние порывы человеческой души, что в молодости воспринимается особенно обострённо и болезненно. Казалось бы, вслед за библейским Каином, обречённым скитаться «к востоку от рая», косвенно потревожена и другая знаменитая легенда – о царе Эдипе. Но вместе с тем уникальное существование на экране Дина, осанкой, мимикой, каждым словом и жестом демонстрирующего неукротимую внутреннюю свободу, потребность в самовыражении и желании познать себя на пределе сил и возможностей, придаёт событиям экзистенциалистское звучание. Самоцелью является не подрыв общественных устоев и даже не нарушение спокойствия, а жажда ощутить всю полноту существования, с неизбежностью приводящая к испытаниям на грани жизни и смерти и… к трагедии. Но здесь же, вопреки кажущейся ограниченности провинциального мирка, – и подспудная тяга к неизведанной, неземной красоты Вселенной.

«Бунтовщик без идеала», пользовавшийся большим коммерческим спросом4, оказал исключительное влияние на мировоззрение молодых людей по всей планете, превратившись (тем более со временем) в яркий общекультурный феномен. То, что для Джеймса Дина, своей гибелью в автомобильной аварии дополнительно способствовавшего рождению мифа, было верхом мечтаний, представители поколения «бунтарей» 1960-х уже смогут реализовать. И картины, будоражившие воображение Старка в зале местной обсерватории, уступят место космических масштабов панорамам, открывающимся взорам двух «беспечных ездоков» на мотоциклах.


__________
1 – Спустя полтора десятилетия он уйдёт в режиссуру, хотя похожего успеха так и не добьётся.
2 – В качестве ближайшего аналога рассматривались «Школьные джунгли» /1955/.
3 – Говорят, что Николас Рэй, даже вступив с актрисой в роман, долго сомневался, не слишком ли она наивна и здравомысляща для образа Джуди.
4 – При бюджете в $1,5 млн. прокатная плата составил $4,6 млн.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура