World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (33)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (43)
-кадры (10)
-трейлеры


 На сайтах
-afisha
-allmovie
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
GeimeRus
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Мизери (1990, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 43 | кадры 10
Мизери


НазванияMisery
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж107 мин.
Жанрдрама, триллер, фильм ужасов
Первый показ1990.11.30 (США)
Бюджет$20,000,000
Мировые сборы$61,276,872 (сборы США)
РежиссёрРоб Райнер
Сценарий, идея Уильям Голдман, Стивен Кинг
КомпозиторМарк Шейман
В ролях Кэти Бэйтс, Роб Райнер, Джеймс Каан, Ричард Фарнсуорт, Фрэнсис Стернхаген, Лорен Бэколл и другие


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало
44 чел.
Место в рейтинге1533 из 7222
Проголосуйте 





Краткое содержание

Писатель Пол Шелдон (Джеймс Каан), сделавший себе имя благодаря серии душещипательных книг для домохозяек, давно возненавидел постыдное занятие, принёсшее ему всеамериканскую славу и состояние. А потому решает «расправиться» со своей постоянной героиней Мизери Частейн и представить на суд публики первый серьёзный труд – социальную драму с автобиографическими мотивами. По трагическому стечению обстоятельств, «Мустанг» направлявшегося с рукописью к издателю Пола терпит аварию в заснеженных горах Колорадо, – и его спасает медсестра Энн Мари Уилкс (Кэти Бэйтс, премия «Оскар»), живущая уединённо и являющаяся страстной поклонницей шелдоновского чтива.




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [10]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.07.13Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



1408, 2007

Экранизация более позднего сочинения Стивена Кинга о писателе (Джон Кьюсак), попавшем в ловушку.

Неужели Стивен Кинг1 действительно намекал на знаменитое марксово сочинение «Нищета философии»?! В таком случае его роман, написанный в 1987-м году, мог бы по праву носить не менее саркастичное заглавие «Нищета искусства» – Misery of the Art. Ведь соответствующим «говорящим» именем, Мизери, наречена героиня, которая, даже будучи вымышленной, в самый острый момент становится полноправным действующим лицом, оказывающим непосредственное воздействие на ход событий. Введя, кроме того, персонажа-тёзку популярного Сидни Шелдона, Кинг явно постарался дистанцироваться от сугубо коммерческой, «продажной» беллетристики, в одного из «королей» которой его давно возвели.

Зрители и критики по достоинству оценили впервые проявившийся талант Роба Рейнера создавать напряжение буквально из ничего, обыгрывая незначительные, большей частью бытовые детали. Умение осторожно и деликатно указать на несомненное2 душевное расстройство мисс Уилкс – большой любительницы «мыльных опер», развлекательных телевизионных игр и нездоровой пищи. Милая и заботливая, Энни довольно быстро из спасительницы превращается в тирана, стремящегося полностью подчинить себе кумира, официально считающегося погибшим. Актриса Кэйти Бэйтс, которой долго не везло на большом экране3, была по праву отмечена премией «Оскар» за убедительно воплощённый образ «среднеамериканской психопатки», чьё увлечение «массовой», а точнее – «мусорной» культурой причудливо сочетается с природной хитростью и расчётливостью. И всё-таки приверженность «нищему искусству» оказывается роковой.

Типичная для триллера интонация постепенно приобретает ироническую окраску: возможно, режиссёр не без иронии отнёсся к усилиям самого Кинга4 – интеллектуала, словно пытающегося расторгнуть сделку, заключённую с дьяволом. Допущенный в молодости компромисс с совестью материализуется в обличии восторженной дурочки-толстушки с огромным кухонным ножом, призрак которой и после физической смерти будет преследовать Шелдона нестерпимо долго. А уж в опасной игре в «кошки-мышки» Пол тем более вынужден принять диктуемые, в том числе посредством прямого принуждения и наркотиков, правила. Новая заповедь, пришедшая в конце бурного XX столетия на смену старозаветной, звучит так: «Не сотвори себе поклонника». Художественная двойственность фильма, одновременно пугающего и саркастичного, приземлённого и запредельного по стилистике, резко возносит «Мизери» над бесчисленными экранными произведениями о маньяках.


__________
1 – А вслед за ним – режиссёр-сценарист Роб Райнер и многоопытный кинодраматург Уильям Голдман, являющиеся (по голливудским меркам) настоящими интеллектуалами.
2 – Особенно Полу, изрядному знатоку психологии американских домохозяек.
3 – Её лучшие театральные роли доставались в кинематографе более известным актрисам.
4 – Совпадение даже в том, что первой экранизацией писателя явилась киноверсия автобиографического рассказа, успех которой «Мизери» превзошла, собрав $61,227 млн.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









D4shok | СА?: 10 лет 8 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 13 раз 2010.12.13

Конечно, создатели фильма не стали включать многих деталей, создающих тот самый "эффект Мизери", который я чувствовала, когда читала оригинал. Тем не менее, фильм вышел страшным, не страшным кровью или типичной американской "мясорубкой", а атмосферой. Будто бы что-то грядет, вот-вот должно произойти, что-то ЖУТКОЕ. Быть может достигается это тем, что из милой посетительницы придорожного магазинчика Энни мгновенно превращается в сумасшедшего тирана - трудно сказать. Я, признаться, не помню всех деталей ленты (в отличие от книги), но само кино не забуду до своего глубокого склерозного маразма...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура