Сценарий, идея Шейн Блэк, Бретт Холлидэй
КомпозиторДжон Оттман
В ролях Роберт Дауни-мл., Вэл Килмер, Мишель Монаган, Корбин Бернсен, Даш Михок, Ларри Миллер и другие

Средний балл7.5 из 10
39 чел.
Место в рейтинге2826 из 6962

Зайдя на Рождество в нью-йоркский магазин игрушек, симпатичный вор Гарри Локхарт случайно задевает сигнализацию и, спасаясь бегством от полиции, попадает на кинопробы в детективный фильм. Продюсеру нравится его напористость, и он приглашает Гарри в Голливуд. Готовит Локхарта к кинопробе Перри ван Шрайк, настоящий сыщик, оказавшийся к тому же еще и гомосексуалистом. На роль главной героини претендует актриса Хармони Фэйт, с которой Гарри связывает общая любовь к детективным историям Джонни Госсамера. Однажды ночью Перри берет Гарри с собой на задание, и в итоге им приходится заняться расследованием убийства некоей женщины. Затем, как и в романе Госсамера, возникает еще одна детективная линия: сестра Хармони совершает самоубийство, которое, как выясняется, имеет прямое отношение к обнаруженному Перри и Гарри трупу.

посмотреть все кадры [17]

Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 77 раз 2006.01.26

"ПОЦЕЛУЙ НАВЫЛЕТ"

РЕЖИССЕР: Шейн Блэк;
ПРОЛЮСЕР: Джоэль Силвер;
В РОЛЯХ: Роберт Дауни-младший ("Готика"), Вэл Килмер ("Александр", "Спартанец", "Охотники за разумом"), Мишель Монаган, Корбин Бернсен, Ларри Миллер
ЖАНР: комедийный детектив;
США, 2005 г.

Детектив в лучших традициях давно канувшего в лету "Флетча"… История обычного убийства, расследуемого не совсем компетентными органами и поданная с изрядным налетом юмора, по большей части - достаточно качественного. Пусть немного пошловато, самую малость тупо, а некоторые шуточки - весьма избиты, но в целом - очень даже неплохо.
Гарри (Роберт Дауни-младший) - типичный жулик, который, спасаясь от Нью-Йоркской полиции забегает в какое-то здание, где, как выясняется, идут пробы на роль в Голливудском фильме. Учитывая, что ему нужно прочесть текст из роли жулика, только что потерявшего в перестрелке напарника (а так оно и произошло пять минут назад), у нашего героя это получается просто великолепно. Его называют новым Станиславским и приглашают в Лос-Анджелес.
Так он, чтобы вжиться в роль (теперь уже, почему-то не жулика, а частного детектива) ему предлагают съездить на пару дел с настоящим частным детективом (Килмер). Детектив оказывается достаточно приятным парнем с одним лишь недостатком - он, изъясняясь политкорректно, имеет нестандартную сексуальную ориентацию. Проще говоря, голубой как чистое небо!
Не смотря на уверения Килмера, что работа детектива скучна, она оказывается достаточно веселой в первый же вечер их совместной деятельности. Они обнаруживают труп, который кто-то пытался утопить вместе с машиной, затем пару часов спустя, этот труп загадочным образом оказывается в номере Гарри… Собственно говоря, не смотря на все злоключения главных героев в этом фильме, больше всего достается все-таки трупу, который топят, выкидывают из окна мотеля, роняют вместе с гробом с моста и даже простреливают ему (точнее ей, ибо "труп" - это девушка) голову.
И начинается чехарда с поиском убийц, которых оказывается много, с расследованием дела, которое не имея ничего общего с вышеупомянутым трупом приводит наших героев к вышеупомянутым убийцам и т.д. Все это обильно приправлено детскими комплексами (Гарри за всю жизнь не довел до конца не одного дела, а теперь от этого зависит не только его жизнь, но и жизнь его возлюбленной), инцестом (сестру возлюбленной Гарри изнасиловал ее отец, с чего, собственно, все и началось) и множеством шуток (сцена в больнице: "Сколько пальцев?" - "Убери кота, ты же знаешь, что у меня на них аллергия! ", или избитое: "Вы ранены?" - "Вы еще не видели другого парня! ").
Одним словом, неплохая комедия, на которую, правда, вряд ли стоит идти специально. Другое дело, если Вы проходили мимо кинотеатра, и так ненавязчиво подумали: "Дай-ка зайду, посмотрю, что там идет…", и купив попкорна уселись на последнем ряду со своей второй половинкой. Будет множество поводов посмеяться и погадать, кто же убийца и что теперь будет.
7 баллов из 10 возможных. Вэл Килмер, правда, хорош как и всегда, да и игра ранее нигде толком не засветившейся Мишель Моноган впечатляет. С трудом верится только, что продюсером "Поцелуя навылет" был Джоэль Силвер - создатель "Матрицы" и много чего еще. Или он просто дал денег на этот проект не глядя, мол у меня их и так много, идите и снимите что-нибудь с выходящим в тираж Килмером. Может это ему хоть немного поможет вернуть свой былой имидж….
Кирилл Кудряшов