World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (66)
-связки


 Промо
-постеры (8)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-allmovie
-daum
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-mtime
-naver
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (jp)
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->

страница создана Contributor от 2005.12.31
всего сделано правок - 50, последняя: 2020.06.14

Полёт навигатора (1986, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 8 | кадры 0
Полёт навигатора


НазванияFlight of the Navigator / The Navigator
ПроизводствоСША, Норвегия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж90 мин.
Жанрсемейный фильм, приключение, фантастика
Первый показ1986.07.30 (США)
Мировые сборы$18,564,613 (сборы США, boxofficemojo)
РежиссёрРэндал Кляйзер
Сценарий, идея Марк Х. Бейкер, Майкл Бертон и другие
КомпозиторАлан Силвестри
В ролях Сара Джессика Паркер, Джои Крэймер, Пол Рубенс, Вероника Картрайт, Клифф Де Янг, Мэтт Эдлер и другие


Средний балл7.4 из 10
Проголосовало
34 чел.
Место в рейтинге3236 из 8107
Проголосуйте 





Краткое содержание

Двенадцатилетний Дэвид Скотт Фриман (Джоуи Крамер) не мог и предположить, что День Независимости 1978-го года окажется таким необычным. Упав в овраг в лесу и ненадолго потеряв сознание, он с изумлением обнаруживает, что очнулся… на восемь лет позже. Врачи и эксперты из НАСА, проведя обследование, устанавливают, что Дэвид провёл время, посетив далёкую планету Фаэлон. Но учёные слишком поздно связали воедино появление странного ребёнка с другим сенсационным фактом — нахождением НЛО. Тем более никому не могло прийти в голову, что юный Фриман станет навигатором «летающей тарелки»!

© Евгений Нефёдов, World Art


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.04.25Авторская оценка:  6/10

К году, в котором берут исток события фильма, Рэндел Клейзер питает особые чувства! Дело не только в том, что именно тогда вызвал умопомрачительный ажиотаж его молодёжный мюзикл «Бриолин», композиция из которого с красивым романтическим названием «Ты – единственный, кого я хочу» (You’re The One That I Want) раздаётся из автомагнитолы в тот момент, когда чета Фриманов подъезжает к дому. Буквально накануне Джордж Лукас задал моду на феерические «звёздные войны», а Стивен Спилберг проницательно уловил массовые уфологические тенденции общества, поведав о жажде «тесных контактов третьего рода». И вместе с тем ещё более сильное влияние, настолько очевидное, что подчас провоцировало обвинения в плагиате, на замысел «Полёта навигатора» оказало другое спилберговское произведение – о помощи, оказываемой компанией детей доброму и забавному инопланетянину E.T.

Только в действительности Клейзер и сценаристы Майкл Бёртон, Джон Хилл, Мэтт МакМанус и Дуглас Дэй Стюарт, оказавшиеся далеко не единственными кинематографистами, кого впечатлил триумф коллеги1, подошли к вопросу очень грамотно. На мой взгляд, здесь можно говорить о развитии тематики – вполне удачном и остроумном. Вспомним хотя бы экспозицию, когда предметы, многозначительно выдаваемые за Неопознанные Летающие Объекты космического происхождения, оборачиваются… дисками, которые дети бросают собакам, демонстрируя чудеса дрессировки на весёлом смотре. Не менее проницательно решение пригласить озвучивать партию Тримаксионного беспилотного корабля, или просто МАКСа, Пола Ройбена2. Комик, известный в первую очередь в обличии Коротышки Германа, не просто оживляет диалог, с издёвкой вставляя «подростковые» остроты, столь контрастирующие с предназначением бортового компьютера. МАКС поневоле выступает антитезой HAL 9000 и Матери, своих «коллег» из глубокомысленных антиутопий Стэнли Кубрика и Ридли Скотта, если и не опровергая, то – вышучивая давний мотив научной фантастики о бунте умных машин против человека. Разная природа Дэвида3 и МАКСа не мешает им стать лучшими друзьями, позволив обычному земному парню значительно расширить кругозор, открыв целую Вселенную, а компьютеру, например, – познать радость пребывания во власти музыкального ритма. По мысли авторов, искренняя непосредственность и любознательность, присущие в первую очередь детям, способны творить чудеса – но это остаётся выше понимания серьёзных взрослых людей из НАСА, привыкших, как истинные учёные, весьма бесцеремонно обращаться с объектом исследования. Таков главный урок захватывающего полёта навигатора!


__________
1 – Увы, повторить достижение не удалось, поскольку кассовые сборы в североамериканском прокате составили лишь $18,56 млн.
2 – Заметим, что в версии, дублированной для советского проката, ему на замену нашли достойного актёра.
3 – Кстати, тёзки астронавта Дэвида Боумана из упомянутого шедевра «2001: Космическая Одиссея» /1968/.



Информация о серии
1.Полёт навигатора (1986)
2.Полёт навигатора (TBA)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Rapsodia | СА?: 11 лет 7 месяцев | отзывов 321, их сочли полезными 188 раз 2011.04.09

Очень добрый фильм о том, как НАСА способны испортить жизнь всякому "ради национальной безопасности". Хотя в целом фильм о том как мальчик катался по планете на космическом корабле.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 132 раз 2013.05.04

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
«Полёт навигатора» (США, Норвегия, 1986).
История, которая могла бы существовать на самом деле…

Тайны мироздания… Космос… Вселенная… Всю жизнь это притягивало людей…
Есть ли разум на других планетах? До сих пор никто не даст полноценного ответа… Ведь нету у нас соответствующих аппаратов и систем, чтобы узнать это! Нету…
А раз нету, то… ни в чём нельзя быть уверенным…

И толковый кинематограф подтверждает это…

«Полёт навигатора», режиссёра Рэндала Клайзера, может служить ярким тому примером…

1978 год, США. Одним вечером, обычные родители, отправляют своего 12-ти летнего сына Девида (Джой Крэймер) встретить по дороге домой своего младшего брата Джеффа (Элби Ветекер), заигравшегося в гостях. Проходя через лес, Девид сталкивается с братом, тот в шутку пугает его, и радостный убегает в сторону дома. Сам же парень, привлечённый какими-то непонятными звуками, случайно падает в овраг и теряет сознание. Очнувшись, он благополучно возвращается домой, где узнает, что… родители переехали, в доме теперь живут другие люди, а он… непонятно кто и где живёт… В надежде помочь мальчику, жильцы вызывают полицию, которая начинает расследование дела… И всё бы ничего, но, по словам ребёнка, был 1978 год. А на дворе уже стоял 1986… Тут-то всё и начинается…

Да… Кино кином, а ведь никто не даст гарантию, что такое не может произойти на самом деле… С вами, родственником, соседом, знакомым…
Раз мы хотим изучать других, то почему же другим не изучать нас?.. Тем более, что у них, судя по всему, больше возможностей к тому… Вопрос…
Вот так и живём… Видя различные круги на полях, таинственные летающие объекты в небе, и постоянно спрашивая друг друга: «А что это было?»…

А фильм толково сделан. С серьёзным и интересным сюжетом (сценарий: Майкл Бертон, Мэтт МакМанус, Марк Х. Бэйкер), милыми и приятными актёрами (одна молодая Сара Джессика Паркер, исполнявшая роль Кэролин Мак Адамс, практикантки из НАСА, чего стоит), с различными шутками, и, конечно же, завораживающим музыкальным оформлением (композитор: Алан Сильвестри), уносящим нас то высоко в небо, то глубоко под воду, а то и просто – показывающим широкую и красивую панораму какого-либо города…

Оценил я также и психологическое давление на несчастного мальчика, по волей случая ставшим «подопытным кроликом» в руках учёных.

«Почему я?».
«Ну, кто-то же должен был быть с Земли».

И не спасали ни игрушки, ни телевизор, ни диковинные приборы. Клетка, она клетка и есть! Проводить время взаперти, без нормального общения и дневного света… Это каторга даже для взрослого человека, не говоря уже о двенадцатилетнем ребёнке! Которому не хватает… всего. Мамы, друзей, любимой собаки, привычного уюта…
Сильно показали этот момент…
Плюс терзания, постоянный страх и неизвестность… Его не было 8 лет!!! И он такой же, как и вчера. А вот мир… изменился… Полностью… И всё чужое…
Сильно…

Понравилась концовка. Это было смелое решение - попытаться вернуть всё назад. Для мальчика, такой поступок – подвиг настоящего мужчины…
Вот...

То, что картина нашумела в 80-х годах, понятно. Многое было в новинку и смотрелось, как настоящее фантастическое приключение… Но, вы знаете, даже сейчас, в 2013 году, когда мы окружены компьютером, этот фильм выглядит актуально, ярко, интересно, весело и захватывающе!
Полёты в космос, на дно моря, мимо различных стран, через мост Золотые Ворота, вдоль ночных городов, таких, как Токио, Майями-Бич и так далее, были потрясающие!!!..

Это неимоверное чувство свободы, что испытал парень после заточения, эти короткие забавные остановки (среди коров и на заправке), и этот Тримаксион (озвучивание: Пол Рубенс), который… Впрочем, лучше узнать самому…

Без сомнений рекомендую детям и их родителям, как яркий, психологический пример против замкнутого пространства, скучных и тяжёлых допросов, и пониманию того, что к каждому человеку нужен особый подход (который лишь необходимо найти, только и всего)…

10 из 10

Благодарю вас за внимание!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура