Трансляция2005
РежиссёрСергей Снежкин
Сценарий, идеяВалентин Черных
КомпозиторСвятослав Курашов
В ролях Сергей Шакуров, Артур Ваха, Светлана Крючкова, Мария Шукшина, Василий Лановой, Владимир Меньшов и другие

4 чел.

Фильм рассказывает о последних днях жизни генерального секретаря. Леонид Ильич пытается радоваться последним удовольствиям, отпущенным ему жизнью - ездит на охоту, общается с подчиненными, завтракает с женой, часами смотрит кинохронику. Но отвлечься от гнетущих мыслей ему удается только во сне, который тоже не приносит облегчения. В редкие часы бодрствования Брежнев вспоминает молодость, знакомство с женой, начало карьеры. Особенно мучительны воспоминания о заговоре против Хрущева, который в свое время приблизил молодого Брежнева и помог ему подняться по иерархической лестнице. В памяти генсека всплывают главные, как ему кажется, события его жизни и жизни страны, он задает себе вопросы, все ли решения и поступки были верными и пытается ответить на них...

kozerog | СА?: 10 лет 3 месяца | отзывов 59, их сочли полезными 17 раз 2015.09.25

Авторы фильма рассказывают о последнем месяце жизни и правлении Л.И.Брежнева, показывая его утомлённым от бремени власти человеком, желающим уйти на покой, но по велению партии вынужденным тянуть лямку генсека до конца. Показан мудрый пожилой человек, всё понимающий и видящий всех насквозь. В.Черных преподносит его как человека своего времени который другим и не мог быть, но для этого времени он якобы был очень неплохим человеком. Может быть, может быть, как поговаривал один из персонажей незабвенного Аркадия Райкина. Лично знаком с ним не был и для меня он остался ненавистным политруком и замполитом принадлежащим к прослойке свихнувшихся на идеологии ублюдков. Историки называют время его правления "застоем". Не знаю как насчёт застоя, а вот дурдом был полнейший. Все эти секретари парткомов, пресмыкающиеся деятели от ВЛКСМ, кроме омерзения ничего больше не вызывали и не вызывают. Это время изумительно описано в книге М.Веллера "Легенды Невского проспекта". Наверно отдельно от маразматической компании себе подобных, Л.И.Брежнев с его ироничным отношением к жизни и был бы отличным мужиком, любящим и любимым дедом и т.д., да вот "БЫ" мешает. Сейчас некоторые ностальгируют по этому времени, но это категория безынициативных совков, привыкших смотреть начальству в рот и генетически больше уже ни на что не способных. Брежневский социализм доказал свою профнепригодность и надеюсь это время никогда больше не повторится.
Фильм сделан качественно и профессионально. Кастинг актёров бесподобен. Господа артисты выложились на 100%. Смотрится можно сказать с непрерывающимся интересом. И если после просмотра фильма у кого-нибудь изменится отношение лично к Л.И.Брежневу, то надо считать, что получилось неплохое кинематографическое произведение искусства и творческий коллектив старался - не зря.