10.Джейн Эйр (1973, сериал)
11.Джейн Эйр (1983, сериал)
12.Джейн Эйр (1996)
13.Джейн Эйр (2006, сериал)
14.Джейн Эйр (2011)

Marishka-Queen | СА?: 14 лет 5 месяцев | отзывов 362, их сочли полезными 515 раз 2014.09.15

Хочу отметить, что изначально я собиралась оценивать этот фильм в первую очередь как поклонница и фанатка оригинальной истории. Вот уже много лет книга "Джейн Эйр" остается моей любимой книгой, которую я могу перечитывать полностью или урывками, каждый раз заново влюбляясь в персонажей и переживая с ними их невероятные приключения, страдая от разлуки и радуясь счастливому воссоединению. Поэтому я очень болезненно отношусь к любым серьезным изменениям сюжета, только если они не оправданы какой-то глубокой идеей. Конечно, я понимаю, что полностью по книге снять кино очень трудно и практически невозможно, хотя некоторые не пойми как справляются с этой задачей, но... видимо, у американцев какой-то пунктик по поводу снятия кино "по мотивам", ибо они, по всей видимости, считают, что имеют полное право надругаться над любым шедевром мировой литературы и им за это ничего не будет.
Переходя к сути, буду прямой, как рельса, и откровенной, как сыворотка правды: фильм "Джейн Эйр" 1934 года - отстой и фуфло, кошмарический кошмар, если хотите, не имеющий права на существование. Конечно, если полностью сравнивать его с книгой! Но если этого не делать, то примерно 45проц. удовольствия можно попытаться получить в процессе просмотра.
Итак, чтобы не быть голословной и не выглядеть по меньшей мере не очень умно, попытаюсь объяснить свою позицию относительно оценивания сего... мм... выкидыша американского кинематографа эпохи Великой Засухи и знаменитого сенатора США Гарри Трумэна.

Из книги взята только основная идея: гувернантка приезжает в богатое поместье, влюбляется в его владельца, потом оказывается, что тот уже женат, она сбегает, а потом возвращается, когда узнает, что он пострадал при пожаре (правда, в книге Джейн отправилась к Рочестеру, еще не зная, что с ним приключилось, ну да Бог с ней, с книгой - тут еще будет полно таких неувязок). Этот сюжет берется за костяк фильма, который обрастает "плотью" - совершенно новыми оригинальными подробностями, как раз в духе американцев.
"Американскость" всего, что происходило на экране, бросилась мне в глаза с самого начала, буквально каждый кадр дышал ею, не давая ни на секунду поверить, что действие происходит в Англии. Начиная с поведения и характера Джейн, которая утратила свою рассудительность, спокойствие, однако приобрела дерзость, граничащую с наглостью, практичность и симпатичное личико. Да, еще не забыть про платье, в котором она впервые вышла к Рочестеру "на чай" - готова поспорить, оригинальная Джейн полжизни бы горбатилась ради его приобретения. Рочестер получился весь из себя "блондинко и истеричко". А как он ей сказал: "Ах, простите, я такой забывчивый", ну просто муси-пуси... И когда он пытался ее прогнать - это было реально тупо =.=
Адель... поразительная девочка, такая ужасно раздражающая, но в то же время такая непосредственная, что это поневоле вызывает умиление, и когда это она успела стать племянницей Рочестера? Берта... ооо, я просто не могу пройти мимо и не остановиться на этой личности, которая играет весьма значительную роль в повествовании. Так вот, эта сумасшедшая, как там было в книге - "Три поколения идиотов и маньяков"? Да ладно, кто угодно в этом фильме может считаться идиотом, а кое-кто еще и маньяком (сцена чаепития Рочестера и Джейн до сих пор у меня из головы не выходит - какое там спокойствие и хладнокровие? Я думала, он ее взглядом сожрет и не поперхнется!), но Берта в этом фильме самый нормальный и адекватный персонаж. Нет, правда, Берта Мэйсон выглядела совершенно нормальной, она говорила, как нормальный человек и вела себя, как нормальный человек! Неизлечима? Где, в каком месте?! Да мистер Дарси со всем его хладнокровием и снобизмом выглядит более безумным, чем эта женщина!
И проблема тут поднята совершенно дурацкая, а дурацкая потому, что никакой проблемы тут и в помине не было. Ну, был он женат, и что с того? Ему со дня на день должны были прислать документы на развод, неужели было трудно подождать? Или внезапно проснувшееся самолюбие так не вовремя подало свой противный ехидный голос?
Одно дело, когда в книге или других экранизациях (не буду уточнять, в каких именно, потому что почти во всех!) Рочестер уговаривал Джейн жить с ним, а Берту оставить под присмотром в Торнфильд-холле, живя с ней (в смысле, с Джейн) в грехе двоеженства, но здесь!.. Я просто отказываюсь понимать логику этой героини. Я женщина и, боюсь, впервые не постесняюсь применить к тупости главной героини словосочетание "женская логика = no logic", потому что ничем иным объяснить ее поведение я не могу.

И как назло, эта экранизация настолько прочно засела в моем мозгу, что я выпила целых две таблетки успокоительного, прежде чем со спокойной душой отправиться спать (а все потому, что не надо было смотреть это кино на ночь). В ней ровным счетом ничего особенного, но, если на секунду забыть о том, что этот фильм снят по мотивам гениальной "Джейн Эйр", то можно смело сказать, что он не так уж и плох. Конечно, он глупый, он ужасно банальный (потому что многое упрощено и безжалостно вырезано) и предсказуемый, поэтому внимание особо не держит, главная героиня - псевдо-англичанка с характером Скарлетт О`Хара, главный мужской персонаж - прилипала и истеричка, но он (фильм) вполне отражает свою эпоху. Это один из тех старых (и не очень добрых) фильмов, которые вошли в копилку американского кино и в определенном роде могут называться классикой. Это как те же "Джентльмены предпочитают блондинок", "В джазе только девушки", "Большая гонка" и т.д., только вместо удовольствия конкретно этот вызвал у меня почти физическую боль, чередовавшую с припадками нервического типа.
Не скажу, что я безумно жалею о том, что потратила час своей жизни на этот бессмысленный просмотр, но уверена, что ровным счетом бы ничего не потеряла, если бы оставила его без своего внимания.

4/10