Автор идеиЁсикава Эйдзи (книга)
КомпозиторДан Икума
В ролях Мифунэ Тосиро, Микуни Рэнтаро, Оноэ Куроэмон, Ятигуса Каору, Окада Марико, Мито Мицуко и другие

Средний балл8.4 из 10
26 чел.
Место в рейтинге456 из 8103

Начало зрелищного сказания, впечатляющий рассказ о юности будущего героя. Примкнув к великой армии, Миямото получает боевое крещение в великой битве при Секигахара, но вскоре вновь становится непредсказуемым одиночкой, чей буйный нрав вселяет страх в каждого встречного. Лишь мудрому буддийскому монаху удается превратить жестокого ронина Мусаси в отважного самурая на службе у сил добра. Отныне никто не сравнится с ним в боевой доблести и чистоте духа.

текст от GeimeRus

1.Самурай: Путь воина (1954)
2.Самурай 2 (1955)
3.Самурай 3 (1956)
4.Мусаси (2003, сериал)
5.Миямото Мусаси (2014, сериал)

mikhail | СА?: 20 лет 4 месяца | отзывов 63, их сочли полезными 49 раз 2004.06.14

В 1950-ых годах в Японии образовалась превосходная почва для создания большого потока дзидайгэки. Послевоенное положение на экран пропускало только развлекательные кино, революционные картины просто игнорировались японскими дистрибьюторами или вовсе уничтожались. Поэтому, когда уже не молодой режиссер Хироси Инагаки получил право, время и возможность для реализации своей следующей картины, он решил восстановить одну из своих лучших работ под названием «Самурай» («Миямото Мусаси»). Восстановить, потому что прошлый его «Мусаси» во время войны где-то затерялся и до наших времен, к сожалению, не дожил. Тем более картина 1940 года (время первого «Миямото Мусаси») была черно-белая, а Хироси Инагаки уже несколько лет оттачивал мастерство в постановке цвета.

«Самурай» состоит из трех частей, то есть официально фильм можно назвать трилогией. Он повествует о легендарном японском ронине Миямото Мусаси. Мусаси — реальная легенда, его часто сравнивают с известным французом Д’Артаньяном, так как широкую известность ему принес никто иной, как прославившийся писатель Эйдзи Ёсикава (1892-1962) — японский Дюма. С 1935 по 1939 на страницах газеты «Асахи» публиковался роман Ёсикавы «Миямото Мусаси». А напечатанная вскоре стопка книг разлетелась по всему миру огромным тиражом. Его роман стал настоящим бестселлером, а сам писатель заслужил себе почетное место в учебниках литературы. В книге Ёсикавы читатель найдет множество захватывающих и, наверняка, приукрашенных строк, повествующих о жизни одного ронина. Сегодня имя Миямото Мусасив Японии знает каждый ребенок.

Годом рождения легендарного героя принято считать 1584, хотя неточность даты вполне вероятна. С самого своего рождения и до конца жизни Миямото Мусаси считался храбрым идеалом чести. В свои 16 лет он уже принял участие в битве. Это был бой при Сэкигахара. Мальчик отчаянно сражался против победившего в этом сражении клана Токугава. За свою жизнь Мусаси поучаствовал более чем в шестидесяти дуэлях, и уж, конечно, нельзя определить, сколько человек пало от его меча в сражениях. Со стопроцентной долей вероятности можно утверждать только то, что среди побежденных им были такие выдающиеся имена, как Сэйдзиро Ёсиока, Дэнситиро Ёсиока, Ханситиро Ёсиока. Семья Ёсиока составляла верхушку могущественного клана, который основался в Киото и свысока глядел на малейшие изменения снаружи. Появление же в Киото могущественного воина, как Мусаси, разумеется, не ускользнуло от клана. С причинами и последствиями этого исторического события вы можете ознакомиться во второй части трилогии Хироси Инагаки. Победа над кланом принесла Мусаси невероятную известность. Каждый уважающий себя господин хотел заполучить в свои руки такого самурая, но Мусаси был рожден ронином, личностью.

Всю историю Миямото Мусаси зритель найдет в трилогии Хироси Инагаки, а также в книгах, специально переведенных на русский язык для любителей легенд и приключений. А для тех, кто может все достать, доношу информацию, что помимо фильма Хироси Инагаки 1954 года есть еще несколько полнометражных картин других режиссеров, сериал и даже несколько манга-историй. И все это о Миямото Мусаси.

Теперь пару слов о самом фильме. Фильм очень живой, красочный и всецело японский. Фрагмент за фрагментом двигается поэтапно, попахивая стариной шестидесятых и каким-то театральным действием. Кадр сменяет кадр, чуть-чуть потрескивает пленка. А еще молодой Тосиро Мифунэ выглядит таким бодрым и свежим. Самурай! Наверное, он не согласился бы на эту роль, если бы знал, что ему всю свою жизнь придется играть только самураев, всю свою жизнь он будет пребывать в образе Миямото Мусаси. Исключениями будут служить только несколько картин Акиры Куросавы с Тосиро Мифунэ в главной роли, где действия происходят в «Новой Японии». В любом случае Мифунэ в образе Мусаси выглядит замечательно. И что греха таить, все герои фильма сыграли без фальши, только вот игра их была игрой, чувствовалась какая-то театральность. Но для дзидайгэки — это скорее плюс.

В завершении всего хочется добавить только то, что в 1955 году фильм «Миямото Мусаси» получил «Оскар» за «Лучшую картину на иностранном языке».