World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (15)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (6)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-allcinema
-douban
-mydramalist
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Che13
Покрышкин Александр
GeimeRus
elenaelena
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Самурай: Путь воина (1954, постер фильма)
видео 0 | постеры 6 | кадры 0
Самурай: Путь воина


НазванияMiyamoto Musashi / Master Swordsman / Samurai / Samurai 1: Musashi Miyamoto / Musashi Miyamoto / Samurai I: Musashi Miyamoto / The Legend of Musashi / 宮本武蔵
Названия (рус.)Миямото Мусаси
ПроизводствоЯпония
Форматполнометражный фильм
Хронометраж93 мин.
Жанрдрамадействие
Первый показ1954.09.26 (Япония)
Основакнига
РежиссёрИнагаки Хироси
Сценарий, идея Инагаки Хироси, Ходзё Хидэдзи и другие
Автор идеиЁсикава Эйдзи (книга)
КомпозиторДан Икума
В ролях Мифунэ Тосиро, Микуни Рэнтаро, Оноэ Куроэмон, Ятигуса Каору, Окада Марико, Мито Мицуко и другие


Средний балл8.7 из 10
Проголосовало
21 чел.
Место в рейтинге390 из 6037
Проголосуйте 





Краткое содержание

Начало зрелищного сказания, впечатляющий рассказ о юности будущего героя. Примкнув к великой армии, Миямото получает боевое крещение в великой битве при Секигахара, но вскоре вновь становится непредсказуемым одиночкой, чей буйный нрав вселяет страх в каждого встречного. Лишь мудрому буддийскому монаху удается превратить жестокого ронина Мусаси в отважного самурая на службе у сил добра. Отныне никто не сравнится с ним в боевой доблести и чистоте духа.

текст от GeimeRus


Информация о серии

В основе лежит книга 

1.Самурай: Путь воина (1954)
2.Самурай 2 (1955)
3.Самурай 3 (1956)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









mikhail | СА?: 12 лет 11 месяцев | отзывов 63, их сочли полезными 30 раз 2004.06.14

В 1950-ых годах в Японии образовалась превосходная почва для создания большого потока дзидайгэки. Послевоенное положение на экран пропускало только развлекательные кино, революционные картины просто игнорировались японскими дистрибьюторами или вовсе уничтожались. Поэтому, когда уже не молодой режиссер Хироси Инагаки получил право, время и возможность для реализации своей следующей картины, он решил восстановить одну из своих лучших работ под названием «Самурай» («Миямото Мусаси»). Восстановить, потому что прошлый его «Мусаси» во время войны где-то затерялся и до наших времен, к сожалению, не дожил. Тем более картина 1940 года (время первого «Миямото Мусаси») была черно-белая, а Хироси Инагаки уже несколько лет оттачивал мастерство в постановке цвета.

«Самурай» состоит из трех частей, то есть официально фильм можно назвать трилогией. Он повествует о легендарном японском ронине Миямото Мусаси. Мусаси — реальная легенда, его часто сравнивают с известным французом Д’Артаньяном, так как широкую известность ему принес никто иной, как прославившийся писатель Эйдзи Ёсикава (1892-1962) — японский Дюма. С 1935 по 1939 на страницах газеты «Асахи» публиковался роман Ёсикавы «Миямото Мусаси». А напечатанная вскоре стопка книг разлетелась по всему миру огромным тиражом. Его роман стал настоящим бестселлером, а сам писатель заслужил себе почетное место в учебниках литературы. В книге Ёсикавы читатель найдет множество захватывающих и, наверняка, приукрашенных строк, повествующих о жизни одного ронина. Сегодня имя Миямото Мусасив Японии знает каждый ребенок.

Годом рождения легендарного героя принято считать 1584, хотя неточность даты вполне вероятна. С самого своего рождения и до конца жизни Миямото Мусаси считался храбрым идеалом чести. В свои 16 лет он уже принял участие в битве. Это был бой при Сэкигахара. Мальчик отчаянно сражался против победившего в этом сражении клана Токугава. За свою жизнь Мусаси поучаствовал более чем в шестидесяти дуэлях, и уж, конечно, нельзя определить, сколько человек пало от его меча в сражениях. Со стопроцентной долей вероятности можно утверждать только то, что среди побежденных им были такие выдающиеся имена, как Сэйдзиро Ёсиока, Дэнситиро Ёсиока, Ханситиро Ёсиока. Семья Ёсиока составляла верхушку могущественного клана, который основался в Киото и свысока глядел на малейшие изменения снаружи. Появление же в Киото могущественного воина, как Мусаси, разумеется, не ускользнуло от клана. С причинами и последствиями этого исторического события вы можете ознакомиться во второй части трилогии Хироси Инагаки. Победа над кланом принесла Мусаси невероятную известность. Каждый уважающий себя господин хотел заполучить в свои руки такого самурая, но Мусаси был рожден ронином, личностью.

Всю историю Миямото Мусаси зритель найдет в трилогии Хироси Инагаки, а также в книгах, специально переведенных на русский язык для любителей легенд и приключений. А для тех, кто может все достать, доношу информацию, что помимо фильма Хироси Инагаки 1954 года есть еще несколько полнометражных картин других режиссеров, сериал и даже несколько манга-историй. И все это о Миямото Мусаси.

Теперь пару слов о самом фильме. Фильм очень живой, красочный и всецело японский. Фрагмент за фрагментом двигается поэтапно, попахивая стариной шестидесятых и каким-то театральным действием. Кадр сменяет кадр, чуть-чуть потрескивает пленка. А еще молодой Тосиро Мифунэ выглядит таким бодрым и свежим. Самурай! Наверное, он не согласился бы на эту роль, если бы знал, что ему всю свою жизнь придется играть только самураев, всю свою жизнь он будет пребывать в образе Миямото Мусаси. Исключениями будут служить только несколько картин Акиры Куросавы с Тосиро Мифунэ в главной роли, где действия происходят в «Новой Японии». В любом случае Мифунэ в образе Мусаси выглядит замечательно. И что греха таить, все герои фильма сыграли без фальши, только вот игра их была игрой, чувствовалась какая-то театральность. Но для дзидайгэки — это скорее плюс.

В завершении всего хочется добавить только то, что в 1955 году фильм «Миямото Мусаси» получил «Оскар» за «Лучшую картину на иностранном языке».



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Bagadur | СА?: 10 лет 8 месяцев | отзывов 378, их сочли полезными 527 раз 2013.02.23

Только первый фильм более-менее соответствует самому началу в книге (первая часть - детство и молодость), потом сценарист увидел, что 10-15 фильмов сделать "кишка тонка", пошла отсебятина, от большой книги ничего не осталось.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура