World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (52)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (24)
-кадры (6)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Бартон Финк


НазванияBarton Fink
ПроизводствоСША, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж116 мин.
Жанркомедиядрама
Первый показ1991.08.21 (США)
Бюджет$9,000,000
Мировые сборы$6,153,939 (сборы США)
Режиссёр Этан Коэн, Джоэл Коэн
Сценарий, идея Этан Коэн, Джоэл Коэн
КомпозиторКартер Беруэлл
В ролях Джон Туртурро, Джон Гудман, Джуди Дэвис, Майкл Лернер, Джон Махони, Тони Шелхауб и другие


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало
23 чел.
Место в рейтинге1578 из 6210
Проголосуйте 


Краткое содержание

Начинающий драматург Бартон Финк (Джон Туртурро), познав успех пьесы «Несущие покой», получает приглашение из Голливуда сочинить сюжет борцовской картины с участием «звезды» — Уоллеса Бири. Там он знакомится с мэтром Уильямом П. Мейхью (Джон Махони), закладывающим за воротник и… спихнувшим обязанности по написанию сценариев на свою секретаршу-редактора Одри Тейлор (Джуди Дэвис). А разрешается всё зловеще-язвительным появлением соседа Бартона по отелю – добродушного здоровяка, якобы страхового агента Чарли Мидоуза, а на самом деле серийного маньяка Карла Мундта (Джон Гудман)…




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [6]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.05.25Авторская оценка:  9/10

Близкий по духу фильм



Персонаж, 2006

Не столь безысходный фильм о реальности, которая подчас удивительнее, чем вымысел.

Присуждение в порядке редчайшего исключения работе Джоэла Коэна сразу трёх значительных наград Каннского МКФ вызвало неодобрительный ропот, сводившийся к сомнению в том, что мы стали зрителями «лучшего фильма всех времён и народов». Особое неудовольствие выказал датчанин Ларс фон Триер, заявив, что его «Европа» /1990/, также участвовавшая в конкурсе1, – намного лучше. И всё же время позволяет оценить несомненную прозорливость устроителей и членов жюри киносмотра, сумевших преодолеть собственную американофобию и выделивших действительно ключевое произведение своего времени. В этом смысле весьма знаменательно название одной из кинофирм, участвовавших в создании ленты: Manifesto. «Бартон Финк» – воистину художественный манифест эпохи постмодернизма, вовсе не открытого, но доведённого до блеска братьями-кинематографистами. Его достаточно простая, почти примитивная фабула мгновенно приобретает многозначительность. А знание культурного контекста2, позволяющего реконструировать иносказательный смысл, в данном случае не просто желательно – является необходимой предпосылкой.

Но не достаточной! В целом «Бартон Финк» столь же далёк от традиций «эзопова языка», как и от критического реализма, разные стороны коего3 едко высмеяны авторами. Или, что то же самое, отвечает им в равной степени. Эбертовская4 трактовка мрачных экранных событий в качестве аллегории зарождения фашизма, благодатной почвой в 1941-м для которого и послужили метания и сомнения «интеллигентов левых взглядов» наподобие Бартона, – вполне имеет право на существование. Тем более с оговоркой, что «было бы ошибкой слишком много настаивать на данном аспекте фильма», снятого в манере Линча и Бунюэля! С таким же основанием, как и на противоположном – скажем, на интерпретации сюжета в духе фантасмагорического триллера с «простой, как кровь», развязкой. Мифологические мотивы, игра архетипами, сатира на «фабрику грёз», исповедальная интонация etc. – ничто на сей раз не должно объявляться истиной в последней инстанции.

Ибо Barton Fink. Название не случайно созвучно саркастичному Barton Thinks! Бартон. Думает. Всего лишь думает. Воображает. Сочиняет, преломляя различные стороны окружающей действительности, постулируемые постмодернистами как принципиально равноценные. И потому – заслуживающие одинаково подробного (причём синтетического) отображения…


__________
1 – Здесь впору усмотреть руку председателя жюри Романа Поланского, приверженца «чёрного юмора» и логики абсурда!
2 – Как минимум, судьбы автора «Большого ножа» Клиффорда Одетса, прототипа Бартона, и печальной участи мэтра Уильяма Фолкнера (Мейхью).
3 – От упоения «простой жизнью глубинки» до экзистенциалистского сюжета о борце, который пытается одолеть себя, а не соперника по рингу.
4 –См.:
http://rogerebert.suntimes.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/19910823/REVIEWS/108230301/1023.
Рецензия не совсем заслуженно стала притчей во языцах – примером того, как не следует подходить к творчеству братьев Коэнов и родственных им художников.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Dark angel | СА?: 12 лет 11 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 18 раз 2011.01.21

Поразительный фильм, вроде бы все так просто, но с каким напряжением дается каждая минута просмотра и каждую минуту это чувство усиливается. Шедевр своего времени, что тут еще сказать... Разве что, этот фильм все что угодно, но не комедия. "



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


NOWru | СА?: 1 месяц | отзывов 31, их сочли полезными 5 раз 2013.10.24


Первый, по настоящему замеченный и оцененный широкой публикой фильм Братьев Коэн «Перекресток Миллера» вышел в 1990 году, спустя 7 лет и две полнометражных ленты после их дебюта. И, как выяснилось в 1991 году, «Перекресток» — был своеобразной подготовкой Братьев, эдакой второй попыткой перед решающей третьей, которая всегда и определяет победителя. И если завалить которую, то останешься в истории лишь как серебряный призер, безусловный талант, хоть немного, но не дотянувший до гения. Однако Коэны ее не завалили — ведь всего через год после «Перекрестка», экраны увидел их подлинный шедевр «Бартон Финк».

В центре повествования фильма — театральный сценарист, чье имя и вынесено в титул. Бартон Финк — тонкая и ранимая личность, увлеченная исключительно своим творчеством. Одержимый идеями настоящего искусства и поиска его сути, он, тем не менее, решает сменить театральные подмостки на звездные аллеи Голливуда. Получив выгодное предложение от голливудского продюсера, Финк берется за написание «типичной борцовской картины», какой ее себе представляют большие студии. Но, только, вот незадача — нашего героя вдруг начинают одолевать ни с чем не сравнимые муки творчества. Работа над сценарием застопоривается на первой же странице, Бартон скатывается в пучины депрессии, а тут еще его сосед в отеле то и дело разражается громким смехом, мешающим писателю сосредоточиться. Тут и случается поворотный момент фильма — после жалобы Финка на соседа, не замедляет явиться и он сам. Огромный, пышущий силой и здоровьем Чарли, внезапной оказывается музой, своей простотой и жизненностью, вдохновляющей Финка на написание сценария.

Но, будь все на самом деле так просто, это бы не были Коэны. Конечно же, анализ личности творческого человека, погруженного в лживый и лицемерный мир Голливуда — важный лейтмотив «Бартона Финка», но точно не единственный. Аллегорические персонажи, вроде спившегося писателя, поначалу помогающего главному герою, это всего лишь одна из деталей огромного пазла, коих в фильме не просто много. Он весь состоит из этих маленьких деталей, кадров и намеков, сплетающихся в итоге в неповторимую смесь из фарса, цинизма, черного юмора и простой, жизненной трагедии одинокого человека. И Джеймс Туртурро, игру которого невозможно не отметить, в своем фирменном амплуа эдакого Набоковского Лужина (которого, кстати, он спустя десяток лет и сыграет), лишь подчеркивает эту кинематографическую изощренность, свойственную лишь Коэнам. По сути своей, их самый лучший, наиболее полно дающий зрителю представление о художественном стиле режиссеров, «Финк» не то, чтобы стал планкой, до которой они так никогда снова и не смогли дотянутся, нет. Скорее, «Бартон Финк» — это уникальный проект, в один ряд с которым нельзя поставить ни один фильм, снятый хоть кем угодно. И не потому, что никто еще не снял фильма лучше, а потому что вряд ли когда-нибудь найти кино идентичное «Финку» хоть в чем-нибудь.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура