Сценарий, идея Лоренцо Семпле-мл., Рут Роуз и другие
КомпозиторДжон Барри
В ролях Джефф Бриджес, Чарльз Гродин, Джессика Лэнг, Джон Рэндолф, Рене Обержонуа, Джулиус Харрис и другие

Средний балл6.7 из 10
17 чел.
Место в рейтинге5388 из 8108

Фред Уилсон (Чарльз Гродин), работающий на крупную топливно-энергетическую компанию Petrox, возглавляет экспедицию на отдалённый остров, затерянный в Тихом океане, где, по полученной информации, находятся огромные залежи нефти. Узнав о предстоящем путешествии, на судно тайно пробирается Джек Прескотт (Джефф Бриджес), молодой антрополог и палеонтолог из Принстонского университета, а кроме того, команда подбирает привлекательную девушку по имени Дуэн (Джессика Ланж), чудом выжившую в кораблекрушении. Однако по прибытии в пункт назначения они делают удивительное открытие: оказывается, на острове обитает принимаемое местным племенем за божество гигантское обезьяноподобное существо — Кинг Конг.

посмотреть все кадры [16]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2011.08.18Авторская оценка:  6/10

Коммерческие результаты фильма, насколько можно судить по отдельным репликам в интервью, продюсеров… разочаровали. Конечно, «римейк» не стал таким же исключительным событием, как оригинал, и даже повторить триумф «Челюстей» /1975/ всё же не удалось. Но ведь факт, что затраченная астрономическая сумма (производственный бюджет составил $25 млн.) вернулась ощутимой прибылью1, а чуть позже руководство телеканала NBC заплатило ещё $19,5 млн. за право телевизионной трансляции, которая, заметим, тоже прошла с успехом. Показателен и грандиозный ажиотаж, вызванный лентой в СССР, где в 1988-м «Кинг Конг» собрал аудиторию в 47,1 миллионов человек, уступив только собственному продолжению2 и «перестроечному» суперхиту «Маленькая Вера». По иронии судьбы, читатели журнала «Советский экран» выбрали Джессику Ланж лучшей зарубежной актрисой года, хотя роль «платиновой блондинки» Дуэн в общем-то справедливо считалась3 одной из худших в её карьере и уж во всяком случае – была несопоставима с партиями в комедии «Тутси» /1982/ и биографических драмах «Фрэнсис» /1982/ и «Сладкие грёзы» /1985/, также демонстрировавшихся на отечественных экранах.

Нельзя, впрочем, исключать, что разочарование связано с неутолёнными художественными амбициями Дино Де Лаурентиса и его сына Федерико, предлагавших осуществить постановку таким маститым режиссёрам, как Роман Полански, Сэм Пекинпа и Федерико Феллини. Джон Гиллермин подтвердил реноме крепкого профессионала, но, похоже, сразу не претендовал на новаторство, не стремился (как в своё время – Мериан К. Купер и Эрнест Шёдсак) поразить воображение публики, точно великий фокусник. Напротив, стараниями подлинных кудесников от «седьмого искусства» (Карло Рамбальди, Глен Робинсон и Фрэнк Ван дер Веер4 получили специальную премию «Оскар») соответствующие эпизоды лишились мифологической и романтической, почти сказочной интонации, зазвучали реалистично и если не научно, то – наукообразно. Даже когда Конг разрывает пасть гигантской змее, а в первую очередь – когда разгоняет толпу зевак в Нью-Йорке, ломает, словно заводную игрушку, поезд метрополитена и сбивает на крыше Всемирного торгового центра вертолёт, сложно отделаться от чувства… аутентичности атмосферы. Ощущение резко усиливает присутствие Джеффа Бриджеса, чей Прескотт с его гуманистическими взглядами и критическим отношением к политике корпораций, с искренней любовью к природе, с обликом типичного «хиппи», по-видимому, только и смог осознать трагедию Короля обезьян и… человечества, по собственной алчности и глупости уничтожившего уникальное создание. На мой взгляд, это отнюдь не плохо и служило достаточным оправданием для самого появления «римейка» нестареющего произведения, – по крайней мере пока не выродилось в непомерный мелодраматизм в слабом и явно запоздавшем продолжении.

__________
1 – По итогам сезона картина заняла (с результатом $36,915 млн.) третье место и оказалась самой успешной для дистрибьютора Paramount Pictures.
2 – Но это тема для отдельного разговора.