World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (39)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (57)
-кадры (58)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Официальные
-оф. сайт (архив)


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Che13
Bartuk 707
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Хэллоуин


НазванияHalloween / John Carpenter's Halloween / The Babysitter Murders
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж91 мин.
Жанрфильм ужасовдетективтриллер
Первый показ1978.10.25 (США)
Бюджет$320,000
Мировые сборы$47,000,000 (сборы США)
РежиссёрДжон Карпентер
Сценарий, идея Дебра Хилл, Джон Карпентер
КомпозиторДжон Карпентер
В ролях Доналд Плезанс, Джейми Ли Кёртис, Нэнси Кайс, П.Дж. Соулз, Чарлз Сайферс, Кайл Ричардс и другие


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало
35 чел.
Место в рейтинге3707 из 6044
Проголосуйте 





Краткое содержание

Майкл Майерс (Ник Кастл), находившийся на принудительном лечении в клинике для душевнобольных Смитс Гроув с 1963-го года, когда в шестилетнем возрасте зарезал кухонным ножом старшую сестру, сбегает, невзирая на бдительную опеку лечащего врача-психиатра — доктора Сэма Лумиса (Дональд Плезанс). Сбегает и направляется в родной городок Хэддонфилд, штат Иллинойс. Юная Лори Строуд (Джейми Ли Кертис) ещё не знает, что ей предстоит вступить в опасную схватку с Майклом, которая состоится аккурат в празднование Хэллоуина.




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [58]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.09.18Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



ССД, 2008

Хэллоуин по-российски

Слово, вынесенное в заголовок фильма, постепенно вошло в обиход и россиян, подчас – совершенно не задумывающихся над смыслом этого странного и торжественного действа. Этимологически «Halloween» возникло из выражения All Hallows Eve, то есть ‘вечер всех святых’, являющийся преддверием Дня всех святых (31-го октября), – тогда, согласно поверьям, унаследованным от кельтов, нечистая сила резко активизируется на земле. Для американцев, отмечающих праздник сызмальства, Хэллоуин давно превратился в синоним просто самого жуткого дня в году и вместе с тем – времени избавления от детских фобий через приобщение к страшному маскараду. Без общих (по меньшей мере!) представлений о культурном контексте будет, наверно, сложнее понять повышенный ажиотаж1, вызванный фильмом Джона Карпентера. Одарённый тридцатилетний режиссёр оказался одним из ранних выразителей постмодернистского мироощущения, смещающего привычное восприятие обыденной реальности, смешивая объективную действительность с миром, сотворённым самим человеком: совместно или же – личными усилиями. И тогда образ Джека с фонарём2, традиционно выступающего главным героем Хэллоуина, обретёт своё исконное, мрачное и предостерегающее звучание, а подлинный маньяк-убийца покажется порождением бессознательного. Вспомним, что Майкл похищает маску из магазина, где продаются принадлежности для празднества, а фигурой и неестественной, грузной походкой он напоминает… Тварь из другого мира. Хищного инопланетянина из фильма производства Ховарда Хоукса, который смотрит для создания соответствующего настроения Лори, а постановку «римейка» которого осуществит не кто иной, как Карпентер!

Поклонники проводили параллели ленты с самыми разными хоррорами, от творений Голливуда до произведений британской студии Hammer3 и итальянских «джалло». Это вполне резонно – если, конечно, не ставить под сомнение достижений самого Джона Карпентера, новаторски задействовавшего (в прологе) «субъективную» камеру, мастерски использовавшего музыкальный лейтмотив собственного сочинения и аранжировки, извлёкшего, кажется, всё из возможностей глубинной мизансцены. Однако принципиальнее всего – перекличка с хичкоковским «Психозом» /1960/, вовсе не ограничивающаяся заимствованием оттуда имён (Сэм Лумис и Мэрион Чэмберс) и приглашением молодой Джейми Ли Кертис, дочери актрисы Джанет Ли. Таинственная развязка с исчезновением душегуба сообщает событиям, разворачивающимся в хорошо знакомых, родных4 реалиях, мистический, ирреальный характер, обнажая хрупкость и проницаемость нашего уютного быта, беззащитного перед зловещими силами неизвестной природы. Перед самим злом во плоти, как выразительно характеризует Майерса доктор.


__________
1 – Правда, бюджет в $0,32 млн., ставший рекордным для «независимых» фильмов ужасов тех лет, косвенно свидетельствует, что успех ожидался – но всё же не в таких масштабах, что лента, принеся $18,5 млн. прокатной платы, попадёт в число коммерческих лидеров сезона.
2 – С головой из полой тыквы с пугающим выражением лица и горящей свечой внутри.
3 – К слову, Кристофер Ли, отказавшийся, как и Питер Кашинг, от партии доктора Лумиса в пользу Дональда Плезанса, позднее бросил в сердцах, что тем самым – совершил крупнейшую ошибку в своей карьере.
4 – Насытив место действия отсылками к тем провинциальным местам, где вырос сам, Джон оказался единомышленником и своеобразным предтечей Дэвида Линча.



Информация о серии
01.Хэллоуин (1978)
02.Хэллоуин 2 (1981)
03.Хеллоуин 3. Сезон ведьм (1982)
04.Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса (1988)
05.Хэллоуин 5: Месть Майкла Майерса (1989)
06.Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса (1995)
07.Хэллоуин: Двадцать лет спустя (1998)
08.Хэллоуин. Воскрешение (2002)
09.Хэллоуин 2007 (2007)
10.Хэллоуин 2 (2009)
11.Хэллоуин (2018)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









RobertVillain | СА?: 2 года 5 месяцев | отзывов 32006.04.28

Немногие фильмы выдерживают проверку временем. Время всё расставляет по своим местам.
С момента выхода <<Хэллоуина>> прошло почти тридцать лет. За это время многие его сородичи превратились в труху, чьи названия хранятся теперь только в киноархивах. У фильма Джона Карпентера - не такая судьба. Ровный визуальный ряд, грамотный сценарий, в котором, при желании, можно найти нечто большее, чем просто историю о маньяке. Это прежде всего фильм о природе зла. Что заставляет людей совершать убийства? И есть ли путь к спасению? Смотря фильм, кажется, что злом является не Майк Майерс, а сам дом, в котором когда-то произошло страшное преступление. Может, это именно дом повелевает убийцей, заставляя его вновь убивать? Ведь не случайно говорят, что дом всегда хранит то зло, что совершалось в его стенах.
И ещё. Так уж получилось, что жанр ужасов дал мировому кино немного шедевров. <<Хэллоуин>> - один из них.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


soundslash | СА?: меньше месяца | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2007.09.13

Замечательный фильм ужасов, который обладая довольно тривиальным сюжетом смог развернуть себя в непревзойденное зрелище. И в этом заслуга режиссера Дж. Карпентера воплотившего образ Майка Майерса таким образом, что его персонаж кажется фигурой не столько человеческой, сколько потусторонней, ангелом смерти пришедшем сеять зло в мир.
Также хотелось бы отметить замечательную игру Джеми Ли Кертис и музыку, тревожный ритм который соответствуют атмосфере фильма.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Dimaz | СА?: 8 лет 7 месяцев | отзывов 223, их сочли полезными 182 раз 2016.01.23

Музыка хорошая, правда надоедает слушать один и тот же мотив каждые несколько минут. Актёры на высоте. Но ключевые сцены смотрятся совершенно неубедительно. Маньяк неубедительно атакует, жертвы также вяло защищаются, или лучше сказать, реагируют. Убийца настолько неуклюжий, что его становится жалко. Молодые и здоровые парни и девушки не оказывают ровным никакого сопротивления. Первая жертва, здоровая девка позволяет убить себя 6-му ребёнку, напавшему в открытую (самый нереалистичный эпизод фильма). Как вы наверное догадались, я не фанат слэшеров. Мне кажется, если режиссёр хочет кого-то напугать или вообще впечатлить, он должен снять всё пореалистичней. Может в 80-м году этот фильм и был прорывом, но сейчас он смотрится, мягко говоря, бледно и слабо.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура