Сценарий, идеяМарк Захаров
КомпозиторГеннадий Гладков
В ролях Вячеслав Тихонов, Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Александра Захарова, Александр Збруев и другие

Средний балл8.2 из 10
95 чел.
Место в рейтинге422 из 8109

С незапамятных времён город, в котором случайно останавливается странствующий рыцарь Ланцелот (Александр Абдулов), пребывает под пятой Дракона (Олег Янковский), держащего людей в страхе и чинящего разбой и насилие. Рыцарь понимает, что его долг — сразиться с жестоким узурпатором. Но эксцентричный Бургомистр (Евгений Леонов) предупреждает пришлеца, что победа над Драконом, даже если состоится, может привести к весьма непредсказуемым последствиям.

посмотреть все кадры [16]

© Евгений Нефёдов, 2007.12.26Авторская оценка:  7/10

«Убить Дракона», судя по всему, так и останется единственным фильмом в активе Марка Анатольевича Захарова, предназначенным для кинопроката. Накануне премьеры выдающийся режиссёр театра и телевидения, чьи замечательные постановки в равной степени обожали (и обожают!) как зрители, так и критики, прозрачно намекал, что шёл к этому произведению на протяжении всего своего долгого пути в искусстве. Что вместе с давним единомышленником, драматургом Григорием Гориным, постарался обобщить1 богатый творческий опыт. Что наконец-то получил возможность высказаться во весь голос, в меньшей степени прибегая к лукавым аллегориям, напрямую обратившись к проблемам, затронутым в пьесах нашего великого соотечественника Евгения Шварца. Достаточно неоднозначный, если и не прохладный, то точно – не триумфальный, приём, который ожидал картину, разумеется, не мог не навести на определённые размышления.

С одной стороны, конечно, сложно отрицать силу и глубину того воздействия, какое фильм оказывает на зрителя, не только эмоционально вовлекая в водоворот экранных событий, но и буквально принуждая размышлять над тем, что довелось увидеть. Особенно впечатляют внешние и внутренние метаморфозы, демонстрируемые Олегом Янковским, который поочерёдно придаёт Дракону сходство чуть ли не со всеми заметными тиранами XX столетия. Это, как и введение шокирующих моментов в духе театра жестокости2, сообщает событиям невиданную злободневность, служа основой для яростной критики самих устоев общества, зиждущегося на насилии, на явном или негласном подавлении личности в себе. Общества, которое уже не способно обрести истинную свободу, поскольку с исчезновением деспотизма обязательно ударится в разгул ничем не сдерживаемой анархии. Во власть ещё одного, внутреннего Дракона.

Но, с другой стороны, и в момент появления картины не вызывало сомнений, и тем более – стало очевидным по прошествии времени, что Марк Захаров всё-таки чересчур категоричен и прямолинеен в своих выводах. В пику, к сожалению, самому себе в более многозначных ранних произведениях, в том числе – в других экранных адаптациях Шварца. Отчаянный призыв Ланцелота «убить Дракона в себе» ещё мог вызвать понимание и одобрение. А вот его решение фактически поставить крест разом на всех гражданах города сознательного возраста, как на совершенно безнадёжных индивидах, взявшись за воспитание3 детей, представляется весьма сомнительным и даже реакционным. И, кстати, разительно отличается от пафоса гениального первоисточника, настраивавшего на длительный, скрупулёзный, мучительный процесс перестройки своего «я» изнутри.

__________
1 – Это, впрочем, отчасти послужило причиной некоторых повторов, как в случае с Евгением Леоновым, чей Бургомистр кажется бледной копией незабываемого Короля из «Обыкновенного чуда» /1978/.
2 – Особенно поразил эпизод, когда Дракон подвергает изощрённой пытке интеллигента Фридрихсена, специально для Ланцелота иллюстрируя утверждение о ничтожности людских душонок.
3 – Вновь в постоянном противоборстве с Драконом, успевшим в очередной раз перевоплотиться.

Tokidoki | СА?: 4 года 5 месяцев | отзывов 14, их сочли полезными 24 раз 2009.10.29

Ещё одно гениальное творение Марка Захарова. С моей точки зрения - второе, после "Тот самый Мюнхгаузен". Раскрыта ещё одна проблема. На этот раз проблема внутреннего "Я", но так же и проблема общества, хотя даже не хочется его так называть. Посмотрите - сами увидите почему. И опять же, не могу обойтись без пары цитат из фильма. По моему, цитата - один из лучших способов передать мысль автора. Цитата её не изменяет, не портит.
"-Зачем имсвобода? Они не умеют ей пользоваться. "
"Не любите вы людей. Желаете им нового счастья, а они старым дорожат... "
"настоящая война начинается вдруг. "