World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино и ТВ    Аниме     Видеоигры     Музыка    Литература    Живопись   Архитектура  Вход в систему    Регистрация  
         Рецензии и биографии | Рейтинги кино и сериалов | База данных по кино | Скоро на экранах страны   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
  — съёмочная группа (22)
  — релизы и компании
  — тематические связи


 Промоматериалы:
  — постеры (11)
  — кадры из фильма (5)
  — ролики и трейлеры


 На других сайтах:
  — IMDB
  — Box Office Mojo
  — Rotten Tomatoes
  — TV.com
  — kinopoisk
  — film.ru
  — afisha
  — оф. сайт


 Википедия:
  — Wikipedia
  — Википедия


 В соцсетях:
  — Facebook
  — Google+
  — Instagram
  — Tumblr
  — Twitter
  — VK


 Посетителям сайта:
  — написать отзыв


 <  отзывы написать, читать [2]внести изменения в страницу >
Они сражались за Родину (1975, постер фильма)
всего постеров: 11

Они сражались за Родину 

Oni srazhalis za rodinu

Производство: СССР
Тип: полнометражный фильм
Хронометраж: 152 мин.
Жанр: драмаисторический фильмвоенный фильм

Режиссёр: Сергей Бондарчук
В ролях: Юрий Никулин, Вячеслав Тихонов, Ирина Скобцева и другие

Средний балл: 8.6 из 10
Место в рейтинге: 92 из 4283
Проголосовало: 213 чел. [подробнее]

Проголосуйте за этот фильм:
 


Даты премьер и релизов
в мире1975 (все фильмы за этот год)
...
Франция1975.05.22 (Каннский кинофестиваль)
Венгрия1975.11.06 (выход в прокат)
Финляндия1976.02.20 (выход в прокат)
ГДР1980.05.08 (выход в прокат)
все релизы (5)


Краткое содержание

Июль 1942-го года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжёлые оборонительные бои, неся огромные потери. Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат: Петра Лопахина (Василий Шукшин) и его помощника Александра Копитовского (Георгий Бурков), Николая Стрельцова (Вячеслав Тихонов), Ивана Звягинцева (Сергей Бондарчук). Об их любви к родной земле. Об истинной цене Победы.




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [5]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.11.27Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм

В бой идут одни «старики», 1975

Коллективный портрет тех, кто сражался за Родину в воздухе.


Если бы Сергей Фёдорович Бондарчук не обратился к событиям Великой Отечественной войны, это была бы – без малейшего преувеличения! – невосполнимая потеря и для советского, и для всего мирового кинематографа. Даже признавая дарование Юлии Солнцевой и Юрия Озерова, чьи масштабные постановки1 вызвали внушительный зрительский резонанс, всё-таки не хотелось, чтобы именно их произведения остались если не единственными, то точно – главными эпическими кинополотнами на эту тематику. Экранизация незавершённого труда Михаила Шолохова, адаптированного самим режиссёром, который не просто получил одобрение автора оригинала, но и – активно сотрудничал с ним в процессе написания сценария, как минимум, не менее талантлива и художественно значима, чем блестящая киноверсия великого романа-эпопеи Льва Толстого. Остаётся лишь сожалеть, что картина «Они сражались за Родину», с неизбежностью покорившая сердца соотечественников2, не получила столь же безусловного и повсеместного признания за рубежом, особенно на Западе.

В первую очередь покоряют, несомненно, батальные сцены. Покоряют отнюдь не размахом и особого рода красотой, которой подчас пытаются добиться кинематографисты, привлекая многотысячную массовку и десятки единиц бронетехники. Оператор Вадим Юсов и режиссёр создают максимальный драматизм, заставляя почти физически пережить весь спектр эмоций, испытываемых солдатами, оказавшимися один на один с превосходящими силами неприятеля. От страха до ненависти. От странной и почти смешной (со стороны!) «окопной болезни», которой страдает Некрасов, до отчаяния, накрывшего Ивана Звягинцева… Сцена его контузии, когда возникает – пусть ненадолго! – иллюзия полонения всей земли русской чужестранными захватчиками и чуть ли не кончины мира, принадлежит, безусловно, к одной из самых сильных в военном кинематографе. Столь же мастерски снят и захватывающе смонтирован эпизод3, когда Лопахин подбивает из противотанкового ружья немецкий самолёт.

И всё-таки самое, на мой взгляд, ценное в фильме – иное. Несмотря на обозначенную уже в заглавии безликость («они»), в первую очередь врезаются в память не картины сражений. Но образы людей, нёсших на себе тяжкий крест войны. Людей не «вообще», а поимённо – конкретных бойцов, не только не сливавшихся в единой массе, но и подчас кардинально непохожих друг на друга по характеру, темпераменту да и взглядам на жизнь. Объединяет их, в сущности, одно – Родина, оказавшаяся в опасности. Все актёры великолепны. Однако едва ли кто-то возьмётся спорить с тем, что лучшим оказался Василий Шукшин, чья смерть на съёмочной площадке придала сыгранной роли особое, подлинно трагическое – прорывающееся сквозь бытовой комизм ситуаций – звучание.


__________
1 – Соответственно «Повесть пламенных лет» /1961/ и несколько фильмов из серии «Освобождение», начатой в 1969-м.
2 – Аудитория составила по 40,6 миллионов на серию, что позволило картине попасть в первую «пятёрку» лидеров проката в сезоне 1975-го года.
3 – Кстати, основанный на факте.



Отзывы зрителей

1. Отзыв в одно предложение будет удален. Если фильм хороший/плохой, то обстоятельно объясните почему.
2. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
3. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
4. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».





<-- после нажатия текст будет опубликован, его нельзя будет исправить



Shokaku | отзывов: 40, их сочли полезыми 354 раз 2007.06.25

Главный русский фильм о Войне. Великое кино о великой трагедии. Глядя его, физически ощущаешь боль и гордость за свой народ. Для меня "Они сражались за Родину" является едва ли не идеалом военного кинематографа, изумительным по силе и достоверности. Какими жалкими и убогими выглядят на его фоне современные псевдоисторические поделки! Создателями всяческих "Штрафбатов" и прочим "сволочам" это кино необходимо показывать в принудительном порядке



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Manhunt-Chosen | отзывов: 12, их сочли полезыми 14 раз 2011.02.09

Я видел много великих фильмов о Великой Отечественной Войне. "Освобождение", "Сталинград", "Битва за Москву", "Солдаты свободы" - Озерова. "В Бой идут одни Старики", "Аты баты шли солдаты" - Быкова. Был и Ростоцкий с "А зори здесь тихие". Были "Два бойца". "На войне как на войне". "Живые и мёртвые". "Иди и смотри". К чему я перечислил все эти великие фильмы? К тому что, в СССР были сняты лучшие за всю историю кинематографа военные фильмы. Но ни один из них не задел меня так до сердца глубоко как "Они сражались за Родину" Сергея Федоровича Бондарчука.

Этот двухсерийный фильм показывает лицо войны. Показывает душу тех, кто сражался за Родину на самом кровавом фронте Второй Мировой войны. Показывает совесть тех, кто спас мир от коричневой чумы. Простых русских (и не только русских - советских) людей, которые в это тяжелейшее время (1942 год) стоят насмерть на фронте войны.

Батальные сцены в этом фильме потрясны. Но ещё больше за душу берут диалоги главных героев. Рассуждения о жизни, шутки и просто рассказы этих бравых мужчин берут за горло. И ведь многие из актёров прошли войну (Бондарчук, Никулин) а многие хлебнули горькой русской жизни (Шукшин). И конечно другие актёры как Тихонов бесподобны.

Последняя сцена с построением и красным знаменем, просто пробивает до дрожи а у многих льются слёзы. Речь старшины (пусть и пафосная) но честная и по настоящему патриотическая. Родина никогда не забудет... И если любовь к Родине живёт в наших сердцах то ненависть к врагу мы принесём на кончиках штыков. Михаил Шолохов.

10/10. вот Великое кино о Великой войне!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- фильмы онлайн
- жанр
- списки
- сортировка


Реклама на сайте | По всем вопросам не рекламного характера обращайтесь на info@world-art.ru

Основные темы: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2014


Rambler's Top100