World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (16)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (6)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-afisha
-allmovie
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Arahna777
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Весёлые ребята (1934, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 6 | кадры 0
Весёлые ребята


НазванияVesyolye rebyata / Jolly Fellows / Moscow Laughs / The World Is Laughing
ПроизводствоСССР
Форматполнометражный фильм
Хронометраж96 мин.
Жанркомедия, мюзикл
Первый показ1934.12.09 (Финляндия)
РежиссёрГригорий Александров
Сценарий, идея Николай Эрдман, Владимир Масс и другие
КомпозиторИсаак Дунаевский
В ролях Леонид Утесов, Любовь Орлова, Мария Стрелкова, Елена Тяпкина, Федор Курихин, Роберт Эрдман и другие


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало
8 чел.
Место в рейтинге2388 из 6860
Проголосуйте 


Краткое содержание

Искрометная музыкальная комедия о похождениях жизнерадостного пастуха-музыканта Кости Потехина, которого приняли за модного заграничного гастролера. В одесском мюзик-холле простодушный Костя произвел сенсацию и стал дирижером джаз-оркестра. Его оркестр готовится к выступлению на сцене Большого театра, а вместо репетиций играет на похоронах...



Справка

По словам Александрова, в основе фильма, рассказывающего о талантливом пастухе, ставшем музыкантом, лежат «двенадцать музыкальных аттракционов, соединённых для связи приблизительным сюжетом». Впервые в нём раскрылось лирико-комедийное дарование Л. Орловой. Картина привлекла внимание кинематографистов, прессы и зрителей к проблемам советской кинокомедии. Фильм имел большой успех за рубежом (где демонстрировался под названием «Москва смеётся»). Чарли Чаплин писал: «Александров открыл для Америки новую Россию. Это — большая победа». На II МКФ в Венеции фильм получил премию за режиссуру и музыку.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









myauchelo | СА?: 3 года 1 месяц | отзывов 126, их сочли полезными 159 раз 2012.10.08

История возникновения звукового кино в СССР была весьма специфической: Эйзенштейн разрабатывал свою теорию звукозрительного контрапункта, лагерь кинематографистов разделился на тех, кто принимал звук в кино, и кто категорически этому противился; потребовалась переорганизация пространства и кинодраматургии – и, естественно, там, где появляется звук, там вскоре должна появиться и музыка (как это произошло в своё время с «Певцом джаза»).
30-е годы двадцатого века вообще время крайне музыкальное: именно это время является первым расцветом индустрии американских киномюзиклов (театральных тоже и даже в большей степени, но речь сейчас идёт именно о кино), получают свое особенное распространение джаз и блюз, в кино начинают появляться такие композиторы, как Шостакович и Исаак Дунаевский – последний как раз и написал музыку к первому советскому киномюзиклу, «Веселые ребята», возникшим примерно в это же время, начало 30-х годов.
И нет ничего странного в той популярности, которую заслужил этот фильм после своего выхода в прокат: несмотря на откровенное подражание американским мюзиклам (в сценарии, идее, постановке, даже в организации хора и кордебалета), «Веселые ребята» оказались на удивление своевременным, патриотичным (что было очень важно для цензуры) и позитивным фильмом (что было важно для всех прочих: ведь у нас была, по сути, та же Великая Депрессия, косившая американское население, а люди так же нуждались в фильмах, позволявших им морально отдохнуть от жизненных проблем и настроить на светлый жизнеутверждающий лад, и «Веселые ребята» давали это людям). Кажется, именно в ней, в абсолютно несерьезной киноленте воплотились все нововведения того времени: звук, музыка (разумеется, тогда уже выпускались звуковые фильмы, и уже не в маленьком количестве, но немое кино продолжалось слабо держаться за свои позиции; а уж о выпуске цельного музыкального фильма и речи не было), мультипликационные вставки (опять же, мультипликация в тридцатых годах откровением не была, но до Александрова ещё никто в СССР не совмещал её с кино) – и да, это был первый фильм, в котором появилась первая же советская кинозвезда Любовь Орлова, до неё ни в России, ни в СССР практики «кинозвезд» не существовало, даже несмотря на бешеную популярность отдельных актеров вроде Веры Холодной, Веры Каралли, Ивана Мозжухина и прочих.
«Веселые ребята» являются убедительным примером фильма, который именно благодаря простоте сюжета (что может быть элементарнее комедийной музыкальной истории любви и процветания двух «золушек»?), бесконечной музыкальности мелодий (и вообще их наличия, тем более когда музыку к фильму писал сам Дунаевский) и умеренной лести тогдашнему политическому строю (чтобы не вызвать законного негодования тех, кто мог бы справедливо возмутиться этим копированием западных образцов музыкальных фильмов) смог стать абсолютным хитом своего времени, и – более того! – остаться в памяти людей по сей день, хотя уж сейчас-то никаких проблем с прослушиванием и просмотром американских музыкальных фильмов не стоит. То, что многие снобы от кинематографа назвали бы «попсой» и «пошлостью», было поначалу всенародным хитом, а затем стало классикой. Вероятно, не всё то, что популярно, является признаком плохого вкуса…



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура