Сценарий, идея Крис Нунан, Джордж Миллер и другие
КомпозиторНайджел Уэстлейк
В ролях Кристин Кэвэно, Мириам Марголис, Дэнни Манн, Хьюго Уивинг, Мириам Флинн, Расси Тэйлор и другие

Средний балл7.5 из 10
42 чел.
Место в рейтинге2945 из 8108

Фермер Артур Х. Хоггетт (Джеймс Кромвель) выигрывает на ярмарке симпатичного поросёнка по кличке Бэйб (озв. Кристин Кавано) — к радости супруги Эсме (Магда Шубански), предвкушающей праздник с сочными свиными отбивными. Но он и не подозревал, какими уникальными талантами обладает новый обитатель весёлого хозяйства и о чём мечтает. А мечтает Бэйб (озв. Кристин Кэвэно) обучиться премудростям… пастушьей собаки!

посмотреть все кадры [5]

© Евгений Нефёдов, 2011.08.29Авторская оценка:  7/10

Сказка «Пастушья свинья»1 Дика Кинга-Смита, отчасти написанная под впечатлением от долгой (порядка двадцати лет!) жизни на старой доброй английской ферме, была опубликована ещё в 1983-м, а в следующем году – получила престижную награду журнала Guardian. И Джордж Миллер, один из лучших и самых известных австралийских режиссёров и продюсеров, обратил внимание на эту удивительную книгу почти сразу – в середине десятилетия, только-только распрощавшись с небезызвестным Безумным Максом. Другое дело, что технические возможности росли относительно медленно – и реализация проекта затянулась. Однако привлечение 56 дрессировщиков и порядка тысячи разных животных, включая 48 поросят2, в совокупности с новаторскими (премия «Оскар») визуальными эффектами не случайно заставили говорить о подлинной революции в анималистском кинематографе: отныне животные заговорили с экрана наравне с людьми, с соблюдением артикуляции! А ведь накануне («Дорога домой» /1993/) даже «диснеевцы» не рискнули взяться за столь сложную задачу, довольствовавшись традиционным наложением закадровых голосов.

Словом, Миллер и его сравнительно малоизвестный (правда, привлёкший к себе внимание участием в создании мини-сериала «Вьетнам» /1987/) коллега Крис Нунан вполне заслуженно стяжали славу, с удовлетворением наблюдая, какими прибылями3 обернулись затраченные $30 млн. Но технический прорыв в данном случае меркнет на фоне ещё более важного достижения. Знаменательно, что актёр Джеймс Кромвель, активно снимавшийся с 1970-х и неожиданно получивший известность в середине пятого десятка, который много лет являлся убеждённым вегетарианцем, по окончании съёмок признался, что стал веганом – приверженцем ещё более радикального подхода к питанию, исключающего любые продукты животного происхождения. История четвероногого малыша не просто трогательна и забавна, снабжена массой эксцентричных деталей (например, хор смешливых и писклявых мышей, озвучивающих заголовки главок), но и пронизана высоким гуманистическим пафосом, неподдельной любовью к братьям нашим меньшим. Говоря на языке, доступном пониманию и самых юных зрителей, авторы не сторонятся грустных, малоприятных тем. Вспомним хотя бы образ утки Фердинанда, чьё подражание петухам, кажущееся нелепой блажью, вызвано, как выясняется, желанием стать полезным людям и избежать участи попасть на праздничный стол… «Бэйба», конечно, легко принять за вариацию излюбленного на Западе мифа о неограниченных возможностях, даруемых индивиду обществом. Однако Нунан и Миллер вслед за Кингом-Смитом проникаются неповторимым, поистине волшебным взглядом на мир, где при должной настойчивости и искренности возможно и невозможное. Незабываемое ощущение!

__________
1 – В США вышла из печати под названием «Бэйб, галантная свинья» (Babe, the Gallant Pig).
2 – Они росли слишком быстро, просто не оставив авторам иного выбора.