Сценарий, идея Барри У. Блаустейн, Джерри Льюис и другие
КомпозиторДэвид Ньюман
В ролях Эдди Мерфи, Джада Пинкетт Смит, Джеймс Коберн, Ларри Миллер, Дэйв Чэппелл, Джон Алес и другие

Средний балл6.5 из 10
59 чел.
Место в рейтинге6505 из 8108

Профессор Шерман Кламп (Эдди Мерфи), скромный, неуклюжий и страдающий от избыточного веса, руководит разработкой уникального препарата для похудания. Ему удаётся получить положительные результаты в тот самый момент, когда неудачно завершается попытка завязать отношения с привлекательной новенькой преподавательницей Карлой Парти (Джада Пинкетт Смит). Приняв эликсир, Кламп преображается в Бадди Лава, стройного и невероятно наглого. Это не может остаться без последствий.

посмотреть все кадры [24]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2011.02.01Авторская оценка:  6/10

Удастся ли Эдди Мерфи, избавившись от опеки Paramount Pictures, выдержать конкуренцию с молодыми и дерзкими комиками и не уйти в тень подобно тому же Джерри Льюису, чья карьера резко оборвалась в 1970-е? Однако эта интрига, которую в преддверии премьеры «римейка», наверное, лучшей льюисовской1 работы искусственно раздували журналисты, предрекавшие куда больший успех «Кабельщику» /1996/ с участием Джима Кэрри и иронизировавшие по поводу приглашения Тома Шэдиака2, была почти сразу забыта. Солидный бюджет ($54 млн.) был в 2,5 раза перекрыт уже в национальном прокате3, позволив Эдди восстановить пошатнувшееся реноме.

Вообще-то знаменитый темнокожий комедиант и прежде не отличался кротостью нрава и приверженностью изысканным шуткам, чем, возможно, отчасти и объясняется то обстоятельство, что ему удалось безболезненно адаптироваться к новомодной, более брутальной и пошлой разновидности юмора – чуть ли не единственному из классического состава SNL. Да и в «Чокнутом профессоре» невоздержанность в стремлении довести публику до истерического хохота кажется всё-таки оправданной, хотя при повторном просмотре столь же мощного эффекта и не возникает. Грубо говоря, все средства хороши, когда приходится урезонивать зарвавшегося оппонента, беспардонно высмеивающего чужие физические недостатки, пряча собственные комплексы глубоко внутри. По иронии судьбы, Дэйв Чэппелл, изобразивший невоздержанного остряка Реджи Уоррингтона, называл своим кумиром именно Мерфи – и, номинально проиграв в своеобразной дуэли, сам получил известность.

Потрясающий грим Рика Бейкера и Дэвида ЛеРоя Андерсона, отмеченный премией «Оскар», в кульминационном эпизоде уступающий место специальным эффектам, позволил авторам со всей наглядностью продемонстрировать актуальность затрагиваемой проблематики. Авторы попали не в бровь а в глаз, намекнув, что не только достопочтенный профессор Кламп (то есть ‘складка’), но и вся Америка основательно чокнулась на вопросе тотального похудания. Актёр неподражаем в эпизодах фамильных ужинов, представая в обличии почти всех членов забавного семейства. Возможно, Шэдиаку с Мерфи и не удаётся так же пронзительно сформулировать собственное высокое послание растроганным зрителям, как Джерри, – но безмятежные финальные кадры отчасти это компенсируют. А вот без поспешно снятого и почти несмешного «сиквела» вполне можно было обойтись.

__________
1 – Дав согласие на проект, он взял на себя функции исполнительного продюсера, а зловредный ректор даже получил фамилию Ричмонд – в честь Билла Ричмонда, соавтора сценария оригинальной ленты.
2 – Постановщик фарса «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» /1994/, кроме того, привлёк в качестве кинодраматурга своего давнего единомышленника Стива Одекерка.