World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (117)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (53)
-кадры (20)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Официальные
-оф. сайт
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア
-한국어


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Bartuk 707
GeimeRus
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Американский пирог


НазванияAmerican Pie / East Great Falls High / Great Falls
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж95 мин.
Жанркомедиямелодрама
Первый показ1999.07.09 (США)
Бюджет$11,000,000
Мировые сборы$235,483,004
Режиссёр Крис Уайтц, Пол Уайтц
Сценарий, идеяАдам Херц
КомпозиторДэвид Лоуренс
В ролях Юджин Ливай, Джейсон Биггс, Крис Клайн, Томас Ян Николас, Элисон Ханниган, Шэннон Элизабет и другие


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало
119 чел.
Место в рейтинге3983 из 6206
Проголосуйте 


Краткое содержание

Четверо друзей, Джим Левенстейн (Джейсон Биггс), Крис Острайхер (Крис Кляйн), Кевин Майерс (Томас Ян Николас) и Пол Финч (Эдди Кэй Томас), заключают соглашение о том, что к выпускному вечеру каждый из них должен во что бы то ни стало лишиться девственности. В своих дерзких и подчас невоздержанных попытках стать настоящими мужчинами парни встречают массу сюрпризов, раскрывая собственные способности и познавая тонкости отношений с представительницами противоположного пола.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [20]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.10.01Авторская оценка:  4/10

Близкий по духу фильм



SuperПерцы, 2007

Другая жутко популярная комедия про подростков и для них же.

Нет сомнений, что именно с шумного выхода на экраны «Американского пирога» грянул новый всплеск повального увлечения «тинейджеровскими» сексуальными комедиями, созвучный с тем, что разгорелся на рубеже 1970-80-х. Поток схожих картин, разумеется, не иссякал и в предшествующие годы. Только вот поставщиками подобной продукции выступали преимущественно небольшие независимые кинофирмы, изначально рассчитывавшие, как правило, на самый невзыскательный вкус и на успех – в лучшем случае – на видео. С появлением этого произведения, ставшего дебютом и для режиссёра Пола Уайтца1, и для сценариста Эдама Херца, крупные кинокомпании всёрьез заинтересовались «низким» жанром, сумев извлечь неплохие барыши. Ещё бы! Солидные кассовые сборы2 подействовали убедительнее всех прочих доводов, заставив магнатов от кинематографа сделать вполне резонные выводы в том духе, что у такого рода произведений – огромный потенциал. Правда, справедливости ради не мешает добавить, что собственно «Американскому пирогу» так и не удалось побить рекорды, установленные прежними чемпионами кинопроката3.

А началось всё с того, что Херц вспомнил о собственном безалаберном отрочестве и облёк всплывшие в памяти картины в форму сценария. Затем – отослал рукопись нескольким студиям, включая Universal Pictures, написав на титульном листе дословно следующее: «Неозаглавленная «тинейджеровская» сексуальная комедия, которая может быть снята менее, чем за $10 млн., и которую большинство корректоров, вероятно, возненавидит, но которую вы, я думаю, полюбите». Остальное оказалось делом техники. Собрали весёлых парней с типажами разного рода неудачников4 и девушек, здорово изображающих отъявленных стерв, – и поместили их в номинально забавные ситуации, расцвеченные скабрёзными шутками и колкостями. При просмотре поневоле закрадывается подозрение, что на подростковом уровне осталась фантазия и самих авторов, даже не скрывающих безнадёжной инфантильности. Единственным, кто демонстрирует достойную мину (собственную) при плохой игре (всех прочих), кажется опытный комик Юджин Левай. Только он смог привнести в повествование нечто похожее на сатирические нотки, по крайней мере – в некоторые сцены, высмеивающие ханжество иных «добропорядочных» родителей и отдельные недостатки полового воспитания в Америке, вообще-то выпускающей пироги с самой разной начинкой.


__________
1 – Огромную помощь на съёмках ему оказал родной брат Крис (правда, не упомянутый в титрах), с которым Пол впоследствии продолжит сотрудничество уже официально.
2 – $18,7 млн. (в 1,87 раза больше бюджета!) в первый же уик-энд и $101 млн. всего в североамериканском прокате, $201,2 млн. – в общемировом.
3 – Ни «Зверинцем от «Нэшнл Лампун» /1978/ Джона Лэндиса, ни «У Порки» /1982/ Боба Кларка.
4 – Наибольшую известность вскоре приобрели Джейсон Биггс и Шонн Уильям Скотт.



Информация о серии
1.Американский пирог (1999)
2.Американский пирог 2 (2001)
3.Американский пирог 3. Свадьба (2003)
4.Американский пирог 4: Музыкальный лагерь (2005)
5.Американский пирог 5: Голая миля (2006)
6.Американский пирог 6: Переполох в общаге (2007)
7.Американский пирог: книга любви (2009)
8.Американский пирог: Все в сборе (2012)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 85 раз 2016.09.29

«Американский пирог» (США, 1999).

В подростковом периоде – святыня, позже – добротное кино о психологии взросления.

Здравствуйте!

Это что-то невообразимое… Когда в 1999-ом году, подростком, я впервые увидел этот фильм, то сразу крикнул: «Да! Даёшь революцию! », подчеркнув, что раньше для молодёжи так не снимали. Мол, были поцелуи, свидания, но вот так вот с шутками, обнажённо не было. Но, когда я, уже взрослый, пересмотрел его вчера, то… был поражён. Поражён тому, как фильм с годами не потерял своей силы. Что он актуален и притягателен даже сегодня. И хоть раньше я и не знал о существовании «Мальчишника» (1984 года!) с молодым Томом Хэнксом в главной роли, «Бум» и «Бум-2» (оба Франция, 1980 и 1982, соответственно) с юной Софи Марсо, в роли 13-тилетней школьницы и некоторых других фильмов, где были показаны шалости, лёгкая эротика и проблемы старшеклассников, но чувствовал, что «Пирог» не просто пошлятина, а любовно-лирическая история со смыслом, продуманным сюжетом, интересными молодыми, харизматическими актёрами (для которых фильм стал путевкой в мир большого кино) и воспитательным наглядным примером того, как не надо обращаться с девушками… И это классно…

«Американский пирог» - это не просто там окучивание барышень, лапша на ушах, скоростреливание… Это прежде всего психология полового созревания, но преподнесённая в лёгкой, весёлой и доступной форме. С правдивыми, правильными, социальными моментами, говорящими, что так может быть в обычной простой школе...

Простой, симпатичный, скромный парень, не пользующийся популярностью у девушек, может подойти к харизматичной и волевой особе, уговорив её создать хорошую ему репутацию. И ей поверят. Ловелас-неудачник может задуматься над тем, как он глупо и нелепо обращается к девушкам. Парень-мечтатель, несмотря на мечты и тайные желания, может послушать, что советуют ему более опытные друзья, а также родители. Ну, и наконец, одноклассник, у которого есть девушка, запутавшись в себе, может попробовать найти ответ: что значат для него отношения…

И всё это больше, чем просто груди, шутки, секс… Первый подростковый секс… Хотя, то, как всё это показывали – не могло не вызывать улыбку. Серьёзные моменты разбавляли на славу…

«Американский пирог».

Как вы уже поняли, фильм я обожаю давно. И действительно думал, что всё это осталось в прошлом, пока вчера не вспомнил о нём и не пересмотрел. Потрясающе…

Понравилось всё! Особенно те моменты, на которые раньше не обращал внимания… Это не мюзикл, но то, как показали музыкальную часть в фильме (мол, как они репетировали, исполняли соло партии и, конечно же, само финальное выступление) говорило об обратном. И выглядело это слажено, чётко и красиво…

Понравились разговоры отца одного из героев со своим сыном. Раньше считал их нудными и глупыми, а сейчас взглянул по-другому…

Понравилось музыкальное оформление, логика в действиях, как ставили некоторых людей на место, спортивная нотка, пафосная речь о новых шагах в жизни, дружба между главными героями, летняя дача на берегу озера, размышления о будущем после школы, наивность, честность, отвязность…

И всё это благодаря героям истории… Тем, кто смог передать так, чтобы мы задумались, посмеялись, посочувствовали, немного позавидовали и порадовались. Джим (Джейсон Биггз), Финч (Эдди Томас), Кевин (Томас Йен Николас), Оз (Фредерик Кристофер Клейн), Стифлер (Шонн Уильям Скотт), Виктория (Тара Рид), Хэзер (Мина Сувари), Мишель (Элисон Ханниган), Надя (Шеннон Элизабет), Джессика (Наташа Лионни), Шерман (Крис Оуэн), мать Стифлера (Дженнифер Кулидж), отец Джима (Юджин Леви). Всех этих людей я позже увидел в других фильмах, сериалах, шоу, а также по тв. Все они стали известны благодаря «Пирогу». Поэтому я и подчёркиваю, что это должна была быть добротная история, чтобы её посчитали культовой, примером для подражания, шедевром, реликвией, святыней молодёжи конца 90-х и так далее, и тому подобное, чтобы эти лица запомнились надолго…

Ну, и не стоит забывать о тех, кто придумал всё это – режиссёры Пол Вайц и Крис Вайц (братья), сценарист Адам Херц и композитор Дэвид Нессим Лоуренс. Это с их подачи «Пирог» считают первым подростковым прорывом, где реально можно крикнуть: «Даёшь революцию! ». Это они купили в супермаркете яблочную выпечку и преподнесли это, как домашнее блюдо. Это они заставляли Джима (Джейсона Биггза) бегать, как угорелого от дома к дому, чтобы тот мог посмотреть, а ещё лучше пощупать сексапильную красавицу Надю (Шеннон Элизабет), которую, кстати, они попросили раздеться и показать зрителям то, из-за чего, собственно говоря, все и собрались. И это они сказали папе Джима (Юджину Леви) забрать вместе с пультом от телевизора и подушку, чтобы… Чтобы произошло классическое вступление, ставшее визитной карточкой всех «Пирогов»!

Вот так. С годами увидел, что самое начало, то есть, первый фильм: не такой уж и пошлый, милый, душевный, весёлый, романтичный, лиричный, музыкальный, местами грустный, местами отвязный и, конечно же, толковый. С продуманным сюжетом, ходами и неплохими поворотами…

И у меня сомнений никаких. За долголетие, актуальность и всё вышеперечисленное –

10 из 10

На этом всё.

Благодарю за внимание!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура