World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (43)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (24)
-кадры (7)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-allmovie
-allcinema
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
GeimeRus
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Городские легенды


НазванияUrban Legend / Urban Legends
Названия (рус.)Городская легенда
ПроизводствоСША, Франция
Форматполнометражный фильм
Хронометраж99 мин.
Жанрфильм ужасовтриллердетектив
Первый показ1998.09.25 (США)
Бюджет$14,000,000
Мировые сборы$72,527,595
РежиссёрДжейми Блэнкс
Сценарий, идеяСильвио Хорта
КомпозиторКристофер Янг
В ролях Джаред Лето, Элишиа Уитт, Ребекка Гэйхарт, Майкл Розенбаум, Лоретта Дивайн, Джошуа Джексон и другие


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало
27 чел.
Место в рейтинге3905 из 6207
Проголосуйте 


Краткое содержание

Мишель Манчини (Наташа Грегсон Вагнер), возвращающаяся тёмной дождливой ночью в Пендлтонский университет, расположенный в Мельбурне, штат Нью-гемпшир, не внемлет предупреждениям работника автозаправочной станции (Брэд Дуриф) и становится жертвой маньяка с топором, спрятавшегося на заднем сиденье её автомобиля. Это служит началом серии кровавых убийств на территории студенческого городка злополучного учебного заведения. Убийств, которые, как вскоре выясняется, совершаются неуловимым душегубом под влиянием популярных городских легенд.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [7]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.05.16Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Крик 4, 2011

Городская легенда о Призрачном лице

Легенда гласит, что Джейми Блэнкс, дебютировавший в режиссуре короткометражкой «Необъявленный номер» /1993/ ещё в родной Австралии, снял рекламный ролик молодёжного триллера «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» /1997/, который очень понравился продюсеру Нилу Х. Морицу. И хотя кинобизнесмен, стремительно1 набиравший авторитет в профессиональных кругах, не доверил тогда Джейми постановку (уже была утверждена кандидатура Джима Гиллеспи), Блэнкс вскоре получил новое предложение – реализовать сценарий дебютанта Сильвио Хорты2. В принципе, картина оказалась неплохо встречена публикой, собрав (при явно среднем бюджете в размере $14 млн.) в национальном кинопрокате $38 млн. и ещё $34,455 – в иных странах.

Авторы определённо учли ценный урок Уэса Крэйвена, первым догадавшегося, что с некоторых пор прежних, разработанных двумя-тремя десятилетиями ранее приёмов по созданию саспенса и, тем более, устрашению доверчивых зрителей будет решительно недостаточно. Причём Блэнкс и Хорти уже не ограничиваются сугубо кинематографическими3 аллюзиями. Например, приглашением Брэда Дурифа на знаковую роль заикающегося парня с АЗС, напрасно принимаемого мисс Манчини за странную и опасную личность (напомним, что озвученную им куклу-убийцу Чаки придумал Дон Манчини), или – крэйвеновского Роберта Энглунда, инфернально улыбающегося в обличии профессора Уэкслера. Даже наделения действующих лиц именами и фамилиями членов съёмочной группы показалось мало! Создатели ленты смело выходят на более широкий социально-культурный простор.

Феномен городских легенд, объявляемых лектором критерием ценностей породившего их общества, не просто обыгрывается на событийном уровне, выступая подлинной движущей силой интриги: нетрудно догадаться, что именно служило источником вдохновения психопату, скрывающему лицо под капюшоном. Присущее постмодернистской эпохе мироощущение проявляется в невольно отстаиваемой (кстати, очень неглупой) мысли о том, что коллективные плоды человеческого разума могут материализоваться, в том числе в самом неожиданном и диком виде. Ведь и примитивные обывательские домыслы, на поверку не выдерживающие критики здравым смыслом, не говоря уже про научное знание, являются важными элементами современного фольклора, заслуживающими изучения и невольно влияющими на течение повседневной жизни. Особенно показателен остроумный эпилог, дополнительно лишающий публику вернувшейся, казалось, убеждённости в том, что привычные представления о реальности – единственно верные.


__________
1 – Накануне он оказался причастен к фильму катастроф «Вулкан» /1997/, явно не оправдавшему надежд, однако впоследствии почти не знал коммерческих просчётов.
2 – Между прочим, двадцатичетырёхлетнего кинодраматурга-дебютанта можно заметить в студенческой аудитории, на лекции, посвящённой городским легендам.
3 – В данном отношении куда последовательнее тоже удачный «сиквел» с подзаголовком «Окончательный монтаж».



Информация о серии
1.Городские легенды (1998)
2.Городские легенды 2 (2000)
3.Городские легенды 3: Кровавая Мэри (2005)
4.Призраки Голдфилда (2007)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Jul_666 | СА?: 3 года 4 месяца | отзывов 59, их сочли полезными 19 раз 2009.08.01

Это самый лучший слэшер, котрой я когда-либо видела! После было СТОЛЬКО других фильмов про городские легенды, что подобные истории потеряли ужас происходящего… Тем более если учитывать то, что этих историй не так уж много, то после просмотрела одних «Городских легенд» ты будешь знать уже половину. Слэшер — это единственный жанр, фильмы которого пересматривать категорически противопоказано. Просто уже зная убийцу и весь его замысел из истории пропадает всякий смысл… Что касается конкретно этого фильма, то сюжет по началу интригует (а какое впечатляющее и жуткое начало! ) и, если ты не знаешь ни одной городской легенды, то он и вовсе покажется гениальным. Но, чем ближе к концу, тем больше фильм сдувается. Не помогает даже зарядной энергетики молодых актеров, а концовка и вовсе очень глупая.

Но до этого история развивается очень занятно, тебе конечно же дают всяческие подсказки, но лично я когда смотрела фильм впервые (это было в 10 или 11 лет), то была в шоке узнав кто же на самом деле маньяк. А так под подозрение временами попадают и преподы, и очаровашка журналист.

Для первого раза и вообще для единичного просмотра — фильм очень хорош, но пересматривать не советую, так как испортится первое впечатление о довольно не плохом, но все-таки глуповатом и штампованном фильме. Приятно смотреть на Джареда Лето, он хорош… А вот Тара Рид весь фильм меня дико раздражала…

Что касается ужаса, то как бы это странно не звучало, но местами фильм просто невероятно пугающ… Сама не знаю в чем дело, вроде все как и везде — перед очередным страшным моментом предательски начинают завывать низкие аккорды и тут БУ! и ты вздрагиваешь. Прям как в детстве…

5 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)


NicoAlex | СА?: 2 года 6 месяцев | отзывов 183, их сочли полезными 83 раз 2011.05.17

Недавно пересмотрел этот шедевр, уже на лицензионном Blu-Ray.
Действительно, один из самых лучших молодежных триллеров.
Плюс великолепные актеры, включая прекрасно сыгравшую Ребекку Гейхарт и "Фредди Крюгера" в роли профессора.
Таже есть Наташа Грегсон Вагнер, великолепно сыгравшая вампиршу в "Нежити", так же здорово сыграла первую жертву маньяка.
Пересматривать можно много раз, рекомендую всем, кто любит кровь и черный юмор.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура