World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  База данных по архитектуре | Видео | Последние добавления   
тип аккаунта: гостевой  
случайное здание в базе данных: Водонапорная башня «Толстый Герман», Берлин

Зимний дворец

Зимний дворец

Зимний дворец

 

 Зимний дворец


Другие названияГосударственный Эрмитаж
СтранаРоссия
ГородСанкт-Петербург
АдресДворцовая набережная, 34
Статуспостроено
Назначениепамятник архитектуры, музеи и галереи
Стильбарокко





Описание

В 1754 году на левом берегу Невы возле Адмиралтейства по проекту Ф. Б. Растрелли началось строительство Зимнего дворца, который и сейчас является важнейшим сооружением и в панораме Невы, и в ансамбле главной в городе Дворцовой площади, современный облик которой сложился к середине XIX века.
Зимний дворец принадлежит к числу выдающихся памятников барокко. По словам зодчего, он сооружал его «для единой славы всероссийской».
Новое здание заменило дворцовый комплекс, в перестройке которого Растрелли тоже принимал участие. Создавая новый дворец, архитектор прежде всего исходил из того, что здание должно было стать доминантой центрального района столицы.
В архитектуре Зимнего дворца нашла развитие композиционная схема дома-блока, впервые примененная при строительстве Строгановского дворца. Четыре огромных угловых массивных объема, в которых размещались главные помещения (Тронный зал, театр, парадная лестница и церковь), соединяются корпусами-галереями (с анфиладой парадных залов во втором этаже), образуя в центре крестообразной формы парадный двор.
Фасады здания членятся на два горизонтальных пояса. Нижний состоит из цокольного и первого этажей, объединенных колоннами ионического ордера, над которыми помещается ярус колонн более пышного композитного ордера, чем подчеркивается большая значимость двух верхних этажей. Ритм колонн все время меняется: они то собираются пучками на углах, то равномерно членят стены, то в разном сочетании группируются, подчеркивая средние части ризалитов. Установленные на балюстраде крыши декоративные вазы и статуи усложняют силуэт здания. Первоначально они были выполнены из пудостского камня русскими мастерами. Существующие сейчас пустотелые статуи из штампованной меди изготовлены в 1892 году по моделям М. П. Попова.
Важную роль в декоративном оформлении фасадов играют прихотливо изгибающиеся карнизы и разнообразные по форме наличники окон, которых во дворце около двух тысяч. Многочисленны варианты наличников, украшенных львиными масками, головами ангелов, причудливыми завитками, фронтончиками разного рисунка. Так как часть лепных работ производилась вручную, мастера-лепщики вносили что-то свое в трактовку каждого образца. Поэтому едва ли можно было найти два одинаковых оконных обрамления. Впечатление праздничности, создаваемое архитектурой величественного дворца, усиливается интенсивной окраской участков стен, свободных от декора, яркой белизной колонн и позолотой некоторых лепных деталей.
Понимая, что Зимний дворец, занимавший колоссальный участок, будет хорошо обозрим со всех сторон и с разных расстояний, Растрелли проектировал каждый его фасад с учетом конкретного окружения. Северному фасаду, обращенному к Неве, придан спокойный, торжественный характер. Как и у стоявших когда-то рядом построек петровского времени, у дворца здесь нет сильных выступов. Издали он напоминает двухъярусную колоннаду. Равный ему по протяженности южный фасад, отделявшийся раньше от городской застройки обширным зеленым лугом, наоборот, сильно расчленен. В нем динамика пластических форм нарастает к центру, выделенному широким, богато декорированным ризалитом с тремя арками парадного въезда. Два боковых ризалита уступают ему по величине и не так сильно выдвинуты вперед. Западный и восточный фасады близки по композиции: они фланкированы мощными выступами — между ними размещались подъезды.
Как указывалось, парадный въезд во дворец был со стороны огромного луга. Проехав под арками, миновав парадный двор, именитые особы попадали под высокие своды той части дворца, которая обращена к Неве, и направлялись к роскошной Иорданской лестнице. Она и сейчас находится в северо-восточном корпусе. Ее торжественные марши вели к главной северной анфиладе, состоявшей из пяти просторных помещений, так называемых антикамер, из которых попадали в Большой тронный зал, находившийся в северо-западном ризалите.
В южном направлении от парадной лестницы протянулась другая цепь парадных залов — Большая анфилада, к которой с юго-востока примыкает церковь. Отделка ее, сохранившаяся до наших дней, мало чем отличалась от декора других залов дворца. Великолепный плафон был написан художником Ф. Фонтебассо, который создал и плафон парадной лестницы. Виртуозно исполненный, лепной, изящного рисунка легкий растительный орнамент, покрытый позолотой, украшает стены. В прошлом только наличие иконостаса указывало на назначение помещения.
Кроме парадных залов, на втором этаже находились жилые покои. Первый этаж был отведен под хозяйственные и служебные помещения. Большую часть верхнего этажа занимали квартиры придворных.
Строительство огромного дворца стоило дорого, требовало колоссального количества материалов и огромного числа мастеров самых разных специальностей, а следовательно, быстро двигаться не могло. К 1762 году, когда владелицей дворца стала Екатерина II, фасадные работы были окончены, но большинство помещений отделки не имело. Императрица отстранила Растрелли от руководства работами, так как творческая манера архитектора не отвечала новым вкусам. К отделке интерьеров были привлечены архитекторы Ю. М. Фельтен, Ж.-Б. Валлен-Деламот и А. Ринальди, работавшие в стиле, получившем название классицизм. В 1780—1790-е годы многие помещения, находившиеся в северной и западной частях дворца, были оформлены по проектам И. Е. Старова и Д. Кваренги. Некоторые части здания подверглись перепланировке. На месте тронного зала и театра Старое создал жилые покои, расположенные вокруг световых двориков. Кваренги оформил Невскую анфиладу, объединив три средние антикамеры в огромный зал, перспективу которого организовывали своим ритмом два симметричных ряда колонн. Антикамера, первоначально примыкавшая к тронному залу, была превращена в Концертный зал.
Кваренги был создан новый, грандиозный Тронный зал, для чего к центру восточного фасада дворца пристроили специальный корпус. В оформлении этого зала, названного Георгиевским, широко использовались цветной мрамор и золоченая бронза.
К работам во дворце привлекались и крупнейшие архитекторы первой половины XIX века. В 1826 году по проекту К. И. Росси около Тронного зала построили Военную галерею, которая стала своеобразным памятником героям Отечественной войны 1812 года. Многочисленные портреты участников войны, украшающие ее стены, написаны английским художником Д. Доу. Эта же тема нашла отражение и в отделке Александровского зала, осуществленной по чертежам А. П. Брюллова в 1839 году.
О. Монферран занимался перестройками в восточном корпусе дворца, где оформил Фельдмаршальский, Петровский и Гербовый залы.
17 декабря 1837 года в Зимнем дворце возник пожар, в результате которого от творения Растрелли остались одни обгоревшие стены. Правда, произведения искусства, украшавшие помещения, мебель и другое ценное имущество удалось спасти.
Восстановить дворец смогли в очень короткий срок — всего за два года. Работы шли днем и ночью. Ими руководили архитекторы В. П. Стасов и А. П. Брюллов. Некоторые интерьеры, как, например, парадная Иорданская лестница, Концертный зал, церковь, были возобновлены, а иные получили новое оформление, которое позднее частично заменили.
Во второй половине XIX — начале XX века были переделаны некоторые покои в соответствии с вкусами менявшихся владельцев. Именно в этот период стилистическое единство интерьеров разбивается появлением помещений, отделанных в приемах разных архитектурных стилей. Проектов, отличавшихся широтой замысла, строгостью, величием и яркой индивидуальностью больше не создавалось; возникают композиции, перегруженные измельченными деталями. Таковы, например, сохранившиеся интерьеры на половине императрицы Марии Александровны, выполненные по чертежам Г. А. Боссе (Красный будуар), В. А. Шрейбера (Золотая гостиная), или библиотека Николая II (автор А. Ф. Красовский).
В это же время изменения вносятся и во внешний облик дворца. Сильно исказились пропорции западного фасада из-за поднятия грунта более чем на метр для устройства сада. В 1901 году вокруг него создали по чертежам Р. Ф. Мельцера ограду. На высоком цоколе из полированного красного гранита были укреплены тяжелые чугунные звенья. Ранее по шаблонам этого же архитектора были изготовлены перегруженные орнаментом решетки для въездных арок и к пандусам подъездов.
В 1900-е годы интерес владельцев ко дворцу угас. Напуганный быстрым ростом революционного движения, Николай II в 1904 году покинул столичную резиденцию и поселился в Александровском дворце Царского Села. С этого времени Зимний дворец становится только местом официальных приемов и церемонии. Опасения Романовых были не напрасными Чаша народного терпения переполнилась. Количество забастовок и демонстраций в столице росло с каждым днем. Царское правительство жестоко расправлялось с их участниками. 9 января 1905 года у стен дворца была расстреляна мирная демонстрация рабочих. После Февральской буржуазной революции в Зимнем дворце разместилось Временное правительство. В ночь с 25 на 26 октября 1917 года отряды революционных моряков, солдат и питерских рабочих, руководимые партией большевиков во главе с В. И. Лениным, штурмом взяли Зимний.
Ныне Зимний дворец — это важнейшая часть всемирно известного музейного комплекса Государственного Эрмитажа.

© Архитектурно-художественные памятники Ленинграда, «Искусство», Л., 1982 г.



Выборка зданий из базы данных:

- назначение построек
- страна
- тип сортировки списка





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура