World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  База данных по архитектуре | Видео | Последние добавления   
тип аккаунта: гостевой  
случайное здание в базе данных: Тикаль, Тикаль

Палаты боярина Волкова - Юсуповых

Палаты боярина Волкова - Юсуповых

Полное или частичное копирование изображений, принадлежащих www.world-art.ru, запрещено.

 

 Палаты боярина Волкова - Юсуповых


СтранаРоссия
ГородМосква
ОкругЦентральный административный округ
РайонБасманный
АдресХаритоньевский Большой переулок, 21
Статуспостроено
Назначениепамятник архитектуры
Кол-во этажей2


Описание

На Большом Харитоньевском переулке заслуживает внимания невысокое, но весьма живописное здание, окрашенное в ярко красный цвет с белыми деталями — палаты боярина Волкова, позднее (с 1727 г.) принадлежавшие Юсуповым. Это один из интереснейших памятников древнерусского гражданского зодчества конца XVII века. Их композиция еще связана с «хоромным» принципом построения. Зодчий живописно группирует отдельные разновеликие объемы, крытые порознь кровлями различной высоты и формы. Части здания как бы то заслоняют друг друга, то открывают новые живописные картины. Во второй парадный этаж ведет наружная лестница, что было обычно для того времени. Над ней расположена своего рода вышка третьего этажа. В 1892 году здание было капитально реставрировано. В соответствии со вкусами того времени, многое было добавлено «под старину», что заметно в росписи, обильно покрывающей стены. Особенно это относится к крестовой палате — обязательного для подобных зданий парадного помещения. Здесь нетрудно уловить в построении пространства элементы, восходящие к Грановитой палате Московского Кремля. Вместе с тем развитие строительных знаний и опыт русских зодчих в сооружении больших помещений предопределили тут отсутствие столбов. Высокий, слегка вспарушенный свод подобен гигантскому куполу, будучи хорошо освещен с двух сторон многочисленными окнами. Несколько неправильные в плане помещения, примыкающие к крестовой палате, заставляют предполагать, что здание было построено не сразу. Однако наличие в наружном убранстве красивых однотипных деталей «московского барокко» свидетельствует о том, что владельцы палат обратились под конец к одному из видных мастеров, который наделил здание определенным единством форм.

© М.А. Ильин, Москва, «Искусство», М., 1970 г.



Выборка зданий из базы данных:

- назначение построек
- страна
- тип сортировки списка





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура