World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

предыдущий сезонвсе сезоныследующий сезон


Обзор итогов летнего аниме-сезона 2010 года

Жаркое лето 2010 года подарило зрителям Японии и остального мира 30 новых сериалов и ОВА. По традиции летний сезон не блещет обилием названий, но стремится компенсировать «короткую скамейку» яркими и необычными произведениями. И в самом деле, если среди ОВА почти все оказались продолжениями, то большинство летних ТВ-сериалов порадовали поклонников оригинальным сюжетом. В данном обзоре мы рассмотрим итоги завершившегося сезона и оценим не только уложившиеся в него короткие сериалы, но и некоторые другие, начавшиеся весной и окончившиеся осенью. Для этого нами проанализированы в динамике ТВ-рейтинги аниме на экранах Японии с 28 июня по 26 сентября, продажи первых дисков аниме летнего сезона с 23 августа по 3 октября, а также изучены мнения авторов 10 наиболее авторитетных англоязычных аниме-блогов по данным порталов Animeblogger и Alltop. В выборку не вошли только произведения для самой младшей аудитории и новые ОВА и фильмы, не выходившие летом на ТВ. При подготовке обзора использованы материалы ANN, Crunchyroll, AnimeSuki и официальных сайтов аниме летнего сезона.


1. Сказка ложь, да в ней намек – так решила студия J.C.Staff, открыв сезон сериалом Ookami-san to Shichinin no Nakama-tachi. Встав на щедро удобренную ниву переосмысления классики, члены школьного клуба взаимопомощи Сказочного города отыгрывали вечные сюжеты японской и мировой культуры, представив публике своеобразный 12-серийный капустник. Увы, реакция аудитории показала, что нет смысла бесконечно пересказывать одно и то же, если за душой нет никакой идеи, кроме желания занять эфирное время. Приключения Ооками-сан и ее друзей так и не появились ни в первой полусотне общего ТВ-рейтинга японского аниме, ни в десятке летних новинок. Джей-Си нынче слишком часто делает проходное аниме – такова единодушная реакция западных блоггеров.

все кадры | ролики



все кадры | ролики

2. Создатели второго сезона «Демона-дворецкого» не допустили подобной ошибки и приберегли для летнего сезона ошеломительный сюжетный поворот, удвоив число главных героев. К меланхоличному Сиэлю и ироничному Себастиану присоединились непредсказуемый Алоис и непроницаемый Клод. В итоге западные и восточные обозреватели сошлись на том, что две сладкие парочки «хозяин-слуга» от души порадовали поклонников и, разумеется, поклонниц, сыграв безукоризненный квартет в декорациях викторианской Англии. Авторы нашли удачную жанровую нишу, и второй сезон «Дворецкого» мощно стартовал с третьего места среди новинок, а потом, когда зрители разобрались с сюжетом, стабильно держался в середине первой десятки. Первый ДВД сериала, выпущенный 22 сентября, занял 12 место в чарте недели.



3. Если «Ооками» был явно проходным сериалом, а «Дворецкий» - нишевым проектом, то амбициозный «Амагами СС» явно задумывался как лидер сезона. Схема дейт-сима, знакомая по сотням аниме, здесь получила новое развитие: главный герой не бьется в муках выбора, а спокойно проживает шесть вариантов развития сюжета, причем все героини действуют вместе – меняются лишь обстоятельства. Первые три арки показали, что Дзюн Татибана – не супермен, не тряпка, не хулиган с тяжелым детством, а нормальный парень, который когда надо – пошутит, когда надо – поддержит, а жизнь заставит – так проявит недюжинную фантазию. Зрители восприняли «Ласковый укус» несколько настороженно, но сериал все же стартовал с пятого места среди новинок, а потом постепенно выдвинулся в первую тройку, которую не покидал все лето. Западные блогеры в большинстве считают, что шедевром ему не стать, но место на ступень ниже Дзюну и его девушкам гарантировано, если вторая половина сериала не уступит первой.

все кадры | ролики



 

все кадры | ролики

4. Немного странное название Densetsu no Yuusha no Densetsu скрывало, по замыслу авторов, вовсе не очередную пародию, а полноценную попытку создать «высокое фэнтези» с эпическим размахом, придворными интригами, интересными героями и захватывающими приключениями. Увы, размах вышел маловат, интриги мелковаты, герои невнятны, а приключения способны вогнать в сон. Сериал все же скатился в пародию на магический сёнэн в духе «Фейри Тейл», а это дело неблагодарное, что и подтвердило отсутствие зрительского внимания. Половину сезона аниме провело на последних строчках Топ-50 ТВ-трансляции, периодически исчезая в небытие. Да и большинство западных обозревателей просто бросило «Легендарных героев» на середине дистанции, констатировав, что они не то что до «Рубак» - до «Лодосса» не дотягивают…



5. Студии AIC не впервой выпускать цветастые пустышки – ее очередное творение Shukufuku no Campanella отлично уложилось в рамки жанра «сахарно-медовая комедия ни о чем». И вновь, как в десятках подобных аниме, от эротической игры остались лишь легкий фансервис и малиновый румянец, которым периодически заливаются герои обоего пола. Изнемогая от любви и дружбы, веселая компания приключенцев все 12 серий ищет хоть какой-то конфликт, чтобы оправдать включение сериала в летний график. Когда же им это удается, то ж-жуткое противостояние разрешается не грубым рукоприкладством, а еще более густым румянцем и надрывными речами в духе кота Леопольда. Воистину, аниме настолько глупо и наивно, что временами прекрасно – как и мультфильмы про вышеупомянутого кота. Разумеется, подобные вещи даже не ночуют в ТВ-рейтингах, но всегда имеют верных поклонников. Впрочем, диски «Кампанеллы» хитами тоже пока не стали.

все кадры | ролики



все кадры | ролики

6. Ребенок – не взрослый в миниатюре, такова аксиома педагогики. Тем не менее, сейчас набирает популярность жанр, в котором детям из начальной школы приписываются весьма взрослые качества, и из уст, скажем, 12-летней девочки несутся конструкции, достойные осакских портовых грузчиков. Именно в этом жанре выступает Mitsudomoe, продолжатель идей «Детского времени». Итак, отвязная троица сестер-шестиклассниц в лице садистки Мицубы, эро-фантазерки Футабы и психопатки Хитохи все лето измывалась над бедным молодым учителем. Если первая серия вызвала зрительский интерес и стартовала в десятке новинок, то далее наступило прогнозируемое падение и исчезновение аниме из ТВ-рейтинга. Тем не менее, популярность манги вызвала к жизни уже объявленное продолжение аниме, которое, как надеются обозреватели, получится несколько лучше, чем «первый блин».



7. Если уж малые дети, только открыв рот, дают прикурить на всю катушку, то чего ожидать от старших школьников? Чего ждать от школьниц, наглядно показали авторы аниме Seitokai Yakuindomo, посвященного нелегкой жизни обычного японского старшеклассника среди милых и раскованных девушек. Сериалов про будни и праздники членов школьного совета снято множество, но в большинстве из них герои и героини хоть что-то делают, а не упражняются все экранное время в откровенной пошлости. Разумеется, в телевизионных топ-рейтингах такое аниме искать бесполезно. Кстати, в ТВ-трансляции многие фразы были цензурированы, что хотя бы подвигло японских любителей жанра покупать диски, оказавшиеся в конце двадцатки недельного чарта. Западные же обозреватели резонно отметили, что им хватает Бивиса, Баттхеда и иже с ними.

 

все кадры | ролики



все кадры | ролики

8. В следующем сериале лета – втором сезоне Sekirei – цензуре подверглись уже не слова, а дела, точнее тела героинь, которые стали куда соразмернее и еще соблазнительнее. Главный герой, толстовец и пацифист, тем не менее, ухитрился собрать вокруг себя уникальный боевой отряд, с которым уронил очередную Токийскую башню. Увы, процесс любования супервоительницами опять завел авторов в никуда – настолько, что даже переделка манги на лету не помогла привлечь зрительское внимание. Вечные клубы пара и крайне слабая режиссура привели к тому, что в ТВ-рейтинге Минато с подругами опять не появился, зато «голубые диски» сериала идут на ура – первый попал в десятку, а второй – в шестерку хит-парада. Что до заявленного продолжения, то японские и западные обозреватели, прежде всего, обсуждают простой вопрос – а имеет ли кто-то, включая мангаку, понятие, когда и чем все это кончится?



9. Аниме Страны Восходящего солнца давно освоило классические американские жанры массовой культуры, но вот жесткий зомби-трэш как-то оставался за кадром. Этот недостаток исправило настоящее ядерное шоу Gakuen Mokushiroku: High School of the Dead – давно ожидаемый японский ответ классику Джорджу Ромеро. Одиссея группы школьников в умирающем мире, где инстинкт выживания сметает тонкий слой морали и цивилизованности, обнажая истинную суть каждого героя, была призвана стать главным хитом летнего сезона-2010. Фирма MadHouse оправдала свое название, поставив совершенно сумасшедший и безбашенный сериал, в котором нет ничего посредственного – и достоинства, и недостатки одинаково велики. Трэш есть трэш, и в своем жанре «Академия Судного Дня», бесспорно, выдающийся представитель. В японских ТВ-рейтингах по понятным причинам сериал замечен не был, а вот первый же Блу-рэй произвел фурор, уступив в первую неделю продаж лишь «Ангельским ритмам». На форумах и в блогосфере «зомби и школьники» стали самым обсуждаемым аниме лета, как в Японии, так и на Западе, потому вопрос о продолжении даже не стоял – все и так знали, что оно неизбежно.

все кадры | ролики



все кадры | ролики

10. После неоднозначного сериала Senkou no Night Raid взоры эстетов были прикованы к новому творению артхаусного проекта Anime-no-Chikara под названием Seikimatsu Occult Gakuin. Как уже говорилось, про сюжет сериалов этого проекта не знает никто, кроме создателей, потому зрителей удавалось держать в напряжении все лето, пока «Оккультная академия» дрейфовала по границам жанров – от мистики к детективу, от драмы к комедии, от фантастики к какой-то фантасмагории. В итоге ударный финал связал концы воедино и показал, что «Сила Аниме» растет, если с нуля может творить вещи, которые все лето будут держаться на грани первой десятки новинок. Первый БД-диск сериала также вошел в двадцатку японского хит-парада.



11. Следующий летний сериал Nurarihyon no Mago наоборот, имел весьма солидный и хорошо известный первоисточник. Поэтому многие зрители оказались разочарованы качеством продукции Studio DEEN и не поддержали аниме дальнейшим включением телевизора. Разумеется, у приключений Рикуо на ТВ-экране нашлись и поклонники, потому сериал не канул в глубины рейтинга, а провел сезон на достойном пятом месте среди новинок. Тем не менее, общее мнение обозревателей оказалось невысоким, даже западные блогеры справедливо указали, что в заявленном жанре есть много куда более достойных аниме, начиная с шедеврального Mushishi. Первый ДВД «Нурарихёна» оказался в недельном чарте на скромном 30 месте.

все кадры | ролики



все кадры | ролики

12. Аниме про суровых существ с окончанием «-мон» никогда не покинет хит-парад – такова еще одна аксиома японского шоу-бизнеса. Вот и очередное творение прославленной студии Toei под названием Digimon Xros Wars стартовало на втором месте среди новинок! На свежую голову приключения японских школьников в Цифровом мире смотрелись отлично, но потом даже закаленные фанаты устали от криков «Диги-кросс!», и аниме сдвинулось в конец пятерки новинок. Тем не менее, стабильность рейтингов команды Кудо-Шаутмона впечатляет, аксиомы существуют не зря. Ни японские, ни западные обозреватели не балуют зрителей анализом сериала, считая, что в нем отсутствует предмет разговора.



13. Второй сезон Strike Witches перешел от печально известной Gonzo к более ответственной AIC Spirits и, очевидно, получил прибавку бюджета, потому что возросшее качество анимации отметили все обозреватели. А вот зрительским вниманием сериал в Японии все равно оказался обделен, хотя тщательно делал сюжетные реверансы в сторону некоей «Империи Фусо». Очевидно, сказалось слишком хорошее знакомство японского зрителя с жанром «меха-мудзумэ», да и мотивы сёдзё-ай рейтинги аниме никогда не прибавляли. Первый ДВД сериала не показал высоких темпов продаж. Все же стоит признать, что западные зрители и блогеры высоко оценили «Штурмовых ведьм», в которых в основном узнаваемы воздушные асы именно западной новой истории.

все кадры | ролики



все кадры | ролики

14. Загадкой сезона для многих обозревателей стало мистическое аниме Shiki – по замыслу авторов вампирский детектив с элементами хоррора. Вроде бы все компоненты успеха шоу ТВ-блока Noitamina были на месте, но что-то не срослось, и на конец лета сериал не впечатлил даже истовых поклонников жанра. Стоит заметить, что студия Doumu специализируется на романтических комедиях, и свою роль могла сыграть «непрофильная работа», отсутствие чувства саспенса и других специфических приемов адаптации подобных ранобэ и манги. В итоге, в ТВ-рейтингах повесть про деревенских вампиров искать бесполезно, а вердикт большинства блогеров вращается вокруг выражений «неторопливая серятина» и «на улучшение надежды мало».



15. Но если предыдущий сериал еще претендовал на психологическую глубину, то представитель легкого жанра Asobi ni Iku yo! изначально не претендовал ни на что. Сюжет двадцать пятой свежести, наспех слепленный из десятка хорошо известных аниме и без особых изысков названный «Давайте поиграем!», стал живой иллюстрацией тезиса – даже такое кто-нибудь да посмотрит. Произвела данное творение, конечно же, студия AIC, а вот зачем – спросите что-нибудь полегче. Все попытки найти ушастую Эрис в ТВ-рейтингах оказались обречены на провал, зато первый ДВД-диск сериала обосновался в середине сентября в четвертой десятке хит-парада. Никто из заметных западных блогеров описывать «Игры» не стал – хватило и краткого знакомства.

 

все кадры | ролики



все кадры | ролики

16. Как бывает очень часто, последний участник сезонной гонки взял просто феерический старт. Хорошо знакомая японскому зрителю игровая экранизация Sengoku Basara 2 начала летний сезон с десятой позиции в общем рейтинге аниме, что само по себе – уникальное достижение! Правда, потом поклонники, освежив память о любимых героях и поняв, что ничего нового им не предложат, поумерили интерес, но и этого хватило, чтобы второй сезон «Эпохи смут» стабильно держался в тройке новинок. В то же время западные зрители и обозреватели обошли очередное аниме по игре стороной, не найдя в нем ничего привлекательного. Разумеется, подобная асимметрия восприятия неизбежна, когда речь идет о японской истории. В принципе, по аналогии с прошлым сезоном логично ждать высоких продаж дисков продолжения, но первый ДВД выйдет только в октябре.



17. Устоявшейся традицией нашего обзора стал также краткий анализ сериалов, начавшихся в предыдущие сезоны и закончившихся в отчетный период. Прежде всего, речь пойдет о K-ON!! – уступив весной «Ангельским ритмам», летом девушки из «Вечернего чая» не знали себе равных и на бравурной ноте завершили второй сезон. По сути, в прошедшем сезоне «Клуб легкой музыки» конкурировал только с новым лидером, «Амагами», что для продолжающегося сериала – очень высокий показатель. Обозреватели единодушны – это не шедевр, но великолепно просчитанный и исполненный коммерческий проект, готовое учебное пособие по эксплуатации жанра «моэ». Бесстрастная статистика говорит, что в сентябре «Кэйон» с 350000 раскупленными дисками обоих сезонов обогнал «Истории монстров» и стал самым продаваемым аниме-сериалом на Блу-рэй.

все кадры | ролики



18. Отрадно, что до конца выдержал высокий уровень представитель редкого жанра реалистического аниме Rainbow: Nisha Rokubou no Shichinin. Более того, «Радуга» смогла еще прибавить по ходу летнего сезона и сохранила заслуженную популярность и высокое место в ТВ-рейтинге. А вот другое заметное весеннее аниме Kaichou wa Maid-sama!, на которое знатоки возлагали большие надежды, заметно сдало на финише и утратило позиции. Вполне возможно, авторы решили замедлить темп и сохранить сюжетный потенциал для продолжения.

все кадры | ролики





Итак, летний аниме-сезон 2010 года, яркий и непредсказуемый, как июльский зной, завершен. И по рейтингам, и по суммарному впечатлению ведущих обозревателей, его лидером стала романтическая школьная драма «Амагами СС», привнесшая в жанр новую глубину и надежду на его дальнейшее развитие. Самым бурным, шумным, обсуждаемым и ожидаемым событием лета стал зомби-эро-слэш-триллер Gakuen Mokushiroku: High School of the Dead, чьи достоинства могут сравниться только с его недостатками. Игровая экранизация Sengoku Basara 2 и новый сериал про Дигимонов отметились отличным стартом и быстрым падением популярности, а также полным отсутствием интереса к ним за пределами Японии.

Летом завершились и такие достойные, можно сказать знаковые сериалы, как K-ON!! и Rainbow: Nisha Rokubou no Shichinin, а также шестой и последний сезон спортивного эпика Major. В целом, можно сделать вывод, что летний аниме-сезон 2010 года не принес шедевров, но позволил зрителям хорошо отдохнуть и приготовиться к многообещающей осени!



***


Рейтинг охватывает 13 недель, с 28 июня по 26 сентября 2010 г. Из него исключены повторные показы популярных сериалов, ТВ-трансляции фильмов и ОВА. Желтым цветом помечены новинки летнего сезона, красным - завершающиеся аниме весеннего сезона.



Название Средний рейтинг, % аудитории Максимальный рейтинг, % аудитории
1 Sazae-san 17,5 21,7
2 Chibi Maruko-chan 12,5 16,3
3 One Piece 10,4 12,0
4 Crayon Shin-chan9,110,0
5Doraemon8,611,0
6Dragon Ball Kai8,59,6
7Detective Conan7,38,5
8Heartcatch Precure!5,76,9
9The new Three Musketeers5,16,3
10Inazuma Eleven5,06,2
11Mainichi Kaa-san4,96,0
12Pokemon: Diamond and Pearl4,86,7
13Naruto: Shippuuden4,86,1
14Stitch! Zutto Saikou no Tomodachi4,14,9
15Tamagotchi!3,94,7
16Fairy Tail3,54,1
17Digimon Xros Wars3,04,0
18Soreike! Anpanman2,73,6
19Metal Fight Beyblade: Baku2,73,2
20Battle Spirits: Shounen Gekiha Dan2,64,6
21Gokujo!! Mecha Mote Iincho Second Collection2,53,3
22Yumeiro Patissiere2,43,4
23Jewelpet Tinkle2,43,1
24Sengoku Basara Two 2,45,3
25Keroro Gunsou2,43,3
26K-On!! 2,34,5
27Transformers: Animated2,33,7
28Katekyo Hitman Reborn!2,32,6
29Bleach2,32,9
30Oha Coliseum (Penguin no Mondai Max + Duel Masters Cross Shock)2,12,5
31Amagami SS2,12,8
32Hime Chen! Otogi Chikku Idol Lilpri2,03,1
33SD Gundam Sangokuden Brave Battle Warriors SD2,02,5
34Kaichou wa Maid-sama!1,82,5
35Bakugan Battle Brawlers1,82,1
36Yuu-Gi-Ou! 5D's1,72,1
37Nurarihyon no Mago1,71,7
38Kuroshitsuji II1,62,6
39Rainbow: Nisha Rokubou no Shichinin1,62,8
40Uchi no 3 Shimai o Kawari paretai1,51,7
41Heroman1,42,1
42Saikyo Busho-den Sangoku Engi1,31,5
43Anyamaru Tantei Kiruminzuu1,21,4
44Keroro Gunsou Otsu1,01,5
45Occult Academy1,01,7
46Densetsu no Yuusha no Densetsu0,50,9


© автор текста Hollow, World Art
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура