World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

предыдущий сезонвсе сезоныследующий сезон


Обзор итогов зимнего аниме-сезона 2010 года

Зимний аниме-сезон традиционно считается передышкой перед ударными премьерами весны. Впрочем, индустрия развлечений явно набирает обороты, и в конце 2009 - начале 2010 года на экраны Японии вышли 40 новых сериалов и ОВА. Другое дело, что кризис идей продолжается, и, к примеру, среди 15 ОВА и ТВ-спецвыпусков новый сюжет оказался лишь у двух - все остальные были продолжениями. В данном обзоре мы рассмотрим итоги только что завершившегося ТВ-сезона и оценим не только уложившиеся в него короткие сериалы, но и некоторые другие, начавшиеся предыдущей осенью. Для этого нами проанализированы в динамике ТВ-рейтинги аниме на экранах Японии с 4 января по 4 апреля, продажи первых дисков аниме зимнего сезона с 1 по 28 марта, а также изучены мнения авторов 10 наиболее авторитетных англоязычных аниме-блогов по данным порталов Animeblogger и Alltop. В выборку не вошли только произведения для самой младшей аудитории и новые ОВА и фильмы, не выходившие зимой на ТВ. При подготовке обзора использованы материалы ANN, Crunchyroll, AnimeSuki и официальных сайтов аниме зимнего сезона.


1. Первым крупным проектом зимы оказался Cobra the Animation - продолжение популярной в 80-е серии приключений галактического суперплейбоя. Предшествующие две мини-серии ОВА оказались неудачными, а вот ТВ-сериал был признан западными экспертами неплохим, правда, не выше среднего уровня. Японские же зрители не оценили американизированную поделку, которую, к тому же, выпускали на экран целых три года. В зимнем ТВ-рейтинге аниме Страны Восходящего солнца Кобра замечен не был.

 

все кадры | ролики



 

все кадры | ролики

2. Тема женского нижнего белья, красной нитью проходящая через жанр школьного аниме, была кристаллизована в сериале Chu-Bra!!, героиня которого, учась в средней школе, стала испытателем и пропагандистом культуры выбора и ношения «правильных» бра и трусиков. Даже для закаленных японских отаку глубина погружения в проблему оказалась великовата, и сериал канул в бездонные глубины ТВ-рейтинга. Западные же эксперты и знатоки могли лишь, схватившись за голову, гадать, чем после этого этапного аниме могут поразить японские сценаристы - кружком подростковой гинекологии?



3. Следующий зимний сериал Sora no Oto пролил бальзам на душу любителей новизны - ведь он стал первой ласточкой проекта «Сила аниме», который предусматривает создание оригинальных произведений без предшественников в виде книг, манги или игр. В премьерную неделю января «Звуки небес» стартовали с третьего места среди новинок, но потом у зрителей стали появляться смутные сомнения. Конечно, ничто не ново под Луной, но почему из пяти главных героинь четверо - зеркальные отражения девушек иного популярного сериала? Увы, с четвертой серии все стало ясно, и личный состав «Кэйона на войне» плавно спустился в третью десятку рейтинга, где оставался до конца.

 

все кадры | ролики



 

все кадры | ролики

4. Создатели сериала Ladies vs Butlers!, наоборот, не стремились к оригинальности, честно предупредив с первых кадров, что их детище - представитель жанра «гарем японский обыкновенный», подвид «слуга двух господ», господ женского пола, естественно. В отличие от эталонного Хаятэ, мужественный герой данного сериала все 12 серий никак не мог определиться с выбором, а сценаристы ему нисколько не помогали, беззастенчиво намекая на второй сезон. Увы, чтобы попасть в первую десятку новинок в ТВ-рейтинге Японии, надо показать хоть что-то новое и неизбитое. Западные же блогеры справедливо сочли сериал очередным «проходнячком».



5. Зрителю уже надоели сверхпрестижные академии для богатых! Даешь гарем в обычной школе с примесью мистики и семейных тайн - так рассуждали создатели Omamori Himari. Расчет был на то, что сексапильная демоница-кошка с мечом возглавит движение за сбор всего женского населения сериала вокруг своего ненаглядного, а зрителей - у голубых экранов. Вот только на поле Kannagi и десятка других подобных сериалов Химари выступила слабовато, а японский зритель сериал вниманием не баловал. В топе ТВ-рейтинга на родине аниме так и не появилось, а западные эксперты реагировали в духе «одним больше, одним меньше».

 

все кадры | ролики



 

все кадры | ролики

6. Создатели следующего в сезоне сериала Baka to Test to Shoukanjuu хорошо поработали над адаптацией первоисточника и на выходе получили отличную идею школьной «войны без войны», в которой дружные и искренние лентяи и лоботрясы могут победить задавак и зубрилок. «Дурни, тесты, аватары» стартовали с шестой позиции среди новинок, потом сделали рывок и до конца сезона уверенно держались в их первой пятерке. Да, сериал «просел» в середине, но неплохая концовка сумела исправить положение. И японские, и западные комментаторы единодушно отметили, что «Бакатест» стал новым словом в порядком изъезженном жанре школьной комедии.



7. В Японии есть режиссер, который может снимать либо плохо, либо великолепно, чередуя шедевры с провалами. Зовут его Симбо Акиюки, и снимает он много и часто. В зимнем сезоне Акиюки-сэнсэй принял бразды правления съемкой двух аниме - и Dance In The Vampire Bund оказался провалом. Если после первой серии, которую никто не понял, еще сохранялись какие-то надежды, то после второй, где режиссер постарался, наконец, снимать по манге, стало ясно - материал абсолютно не «шафтовский». «Танец на Вампирском Берегу» - типичный «темный боевик», который требовал великолепной графики, достойного музыкального фона, вменяемого повествования и… иной студии. Попытка раскрыть тему приемами и средствами «печального сэнсэя» не была оценена ни восточными, ни западными зрителями.



 

все кадры | ролики

8. Шедевр стартовал со следующей дорожки с шумом и ревом, как и предполагало его название - Durarara!! Автор серии романов «Баккано!» еще раз доказал, что ему нет равных в жанре городского фэнтези, а студия Brains Base еще раз достойно воплотила его замысел. Жизнь городских джунглей Икэбукуро, яркие, сочные, колоритные персонажи, сюжетная мозаика, сливающаяся с каждой серией во все более сложную и интересную картину, отличная музыка - все это определило успех аниме по обе стороны света. В Японии «Дюрарара» стартовала с четвертого места среди новинок и стабильно держалась в пятерке всю зиму, а западные блогеры с первых серий сразу назвали ее лучшим аниме сезона. Самое главное, что к концу зимы авторы порадовали зрителей первым большим сюжетным откровением, и в весенний сезон аниме вступает на высокой ноте. Это показали и мартовские продажи первых дисков сериала - самые высокие среди зимних новинок.



9. Есть жанры, которые правят миром аниме. Один из них - это тот, в котором снят еще один зимний сериал Hidamari Sketch X Hoshimittsu. Хотя главным режиссером опять числится Симбо Акиюки, не секрет, что здесь он был скорее координатором, а снимали его коллеги, набившие руку на двух предыдущих сезонах. Бесспорно, «Наброски» стали новым эталоном жанра «кавай», подхватив знамя блистательной «Адзуманги». В январе «Три звезды» стартовали с первого места среди новинок, но потом сбавили темп и до конца сезона неизменно оставались в десятке, борясь с единственным конкурентом в схожей категории - «Детсадом Ханамару». Западные блогеры в большинстве своем согласились, что третий сезон «Хидамари» - новая веха кавая, но сам жанр - на любителя. Продажи дисков, начавшиеся в конце марта, также внушают оптимизм.

 

все кадры | ролики



 

все кадры | ролики

10. Мистический триллер - весьма сложный коктейль, где надо уметь найти верное сочетание картин мирной и безмятежной жизни и ее малоприятной изнанки, в которую с размаха влетает ничего не подозревающий герой. Очередной претендент на сенсацию под названием Ookami Kakushi имел все предпосылки успеха - популярную игру-первоисточник, удачное название, хорошо разработанную сюжетную канву, основанную на японских преданиях. Авторы не подвели, и аниме получилось качественным, хотя западные блогеры отметили, что до «Цикад» создатели так и не дотянули. А японские зрители изрядно «покачали» сериал в ТВ-рейтинге - «Унесенные» были и в первой пятерке новинок, и во второй десятке, но чаще все же оставались наверху.



11. Если искать пример зря потраченных надежд, то его зовут Seikon no Qwaser. Противоречивая и запутанная манга позволяла ожидать чего угодно - в том числе эпического полотна в духе «Стального алхимика». Увы, человек слаб, и авторы пошли по самому легкому пути, превратив сагу о религиозных войнах в пошленькую этти-комедию. Японские зрители отреагировали однозначно - никто не стал смотреть аниме непонятно про что, ведь им оказалась явно недоступна шутка Саши Хэлла, что у него «вместо сердца железный утюг». Западные эксперты шутку тоже не поняли, и мало кто остался описывать данное творение уже после третьей серии.

 

все кадры | ролики



 

все кадры | ролики

12. Студия Gainax создавала шедевры во многих жанрах, но впервые решила выйти на поле кавая с потрясающей комедией Hanamaru Kindergarden. Впрочем, на полную маскировку старых мастеров не хватило - позади невинных деток проглядывают то утюг из «Фури-Кури», то мотивы «Дайбастера», то картинки от идейно близкого Акиюки. На то оно и мастерство, что подобные вкрапления идут сериалу только на пользу, расцвечивая красками знакомый сюжет. В итоге «Ханамару» весь сезон уверенно держался на границе первой десятки новинок, периодически конкурируя с «Набросками Хидамари». Но все же и японские рейтинги, и западные критики признают, что в соперничестве двух отличных образцов жанра первенство осталось за творением Shaft.



13. Теперь поговорим о последнем крупном проекте сезона, по давней традиции ставшим абсолютным фаворитом у японского зрителя. Nodame Cantabile Finale уверенно стартовал в премьерную новогоднюю неделю с первой позиции среди новинок (поделив ее с «Хидамари») и с тех пор не уступал лидерства. Периодически ТВ-рейтинги «Нодамэ» просто зашкаливали, и сериал обгонял по популярности «Блич» с «Наруто». Похоже, японцы очень стосковались по эксцентричной Ноде и гениальному Тиаки - единственное объяснение, которое смогли дать западные эксперты, ибо у зарубежных зрителей сериал не пользовался особой популярностью. Таким образом, феномен асимметричной популярности различных аниме на родине и за ее пределами получил новое подтверждение.

 

все кадры | ролики





Теперь можно сказать о некоторых аниме, которым мы предрекали большое будущее в предыдущем обзоре. Полностью сбылись прогнозы по Kimi ni Todoke - сериал провел зимний сезон очень достойно, уступив по средней популярности разве что «Нодамэ». А вот Fairy Tail превзошел ожидания, в течение нескольких недель ворвавшись в тройку «бесконечных сёнэнов» и опередив «Блич» по итогам зимнего сезона. Разумеется, при этом и «Ураганные Хроники», и «Ван Пис» пока что недосягаемы, и нет никаких признаков грядущего изменения статус-кво.

Подводя итоги зимнего аниме-сезона 2010 года, можно сказать, что он не разочаровал, принеся анимационному искусству как минимум один шедевр и полдюжины отличных сериалов. Из тех аниме, что начались в новогоднюю неделю, западные зрители и критики единодушно признали своим фаворитом Durarara!!, а японские зрители выше всех оценили третий и последний ТВ-сезон Nodame Cantabile. Очевидно, тройка - магическая цифра, ибо третий сезон Hidamari Sketch под заголовком «Три звезды» тоже вышел на славу, став приятным открытием сезона. Из других аниме стоит отметить Baka to Test to Shoukanjuu, Hanamaru Kindergarden и Omamori Himari, которые замкнули великолепную шестерку.



© автор текста Hollow, World Art
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура