World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

предыдущий сезонвсе сезоныследующий сезон


Обзор старта летнего аниме-сезона 2009 года

Летний аниме-сезон всегда скоротечен, а в 2009 году еще и кризис помешал многим студиям развернуться во всю ширь. Тем не менее, в конце июня - начале июля на экраны Японии вышли 20 новых сериалов и ОВА, причем лишь 4 из них были продолжениями или ремейками. Совсем немногие летние аниме были ориентированы на младшую аудиторию, поэтому в превью сезона активно обсуждались почти все заявленные произведения. При этом и профессионалы, и любители отмечали, что сезон на удивление насыщен неоднозначными и яркими вещами, стоящими пристального внимания. В данном обзоре мы по традиции рассмотрим, насколько оправдались прогнозы экспертов, как распределились зрительские симпатии Запада и Востока, каковы перспективы фаворитов в середине и на финише дистанции. Для этого нами проанализированы в динамике ТВ-рейтинги аниме на экранах Японии с 29 июня по 2 августа, а также изучены мнения авторов 10 наиболее авторитетных англоязычных аниме-блогов по данным порталов Animeblogger и Alltop. При подготовке обзора использованы также материалы ANN, Crunchyroll, AnimeSuki и официальных сайтов аниме летнего сезона.


1. В самом конце июня первыми на старт выплыли симпатичные русалки Марин и Урин из сериала Umi Monogatari - Anata ga Ite Kureta Koto. Милые сестрички не только познают непривычный, но манящий «верхний мир», но и, как положено, по ходу спасают его и новых друзей от разбуженного ими же древнего зла. Неплохая графика и красивые костюмы удачно дополнили несколько избитый сюжет с непременным «монстром недели». Явные заимствования у Диснея все же не помешали «Морской истории» найти своего зрителя - за месяц трансляции она дважды попадала в первую полусотню японского ТВ-рейтинга, пусть и на нижние строки.

 

все кадры | ролики



 

все кадры | ролики

2. С соседней дорожки с треском и голубыми искрами вперед рванул этти-сериал Fight Ippatsu! Juuden-chan!! Его героини - посланницы «той стороны» Плаг и Ареста, чья миссия называется просто - «заряжай-ка»! Жители параллельного мира почему-то свято уверены, что если наш человек в хандре и депрессии - его надо слегка «подбодрить» электрическим разрядом, а уж если это делает девушка в э-э… спецкостюме - любая хворь точно пройдет. Лишь постепенно героини начинают понимать, что киловольтами все проблемы не решаются, а замыслы их боссов не так однозначны. Периодическое прочищение мозгов бейсбольной битой в исполнении главного героя также очень помогает адаптации к земной жизни. Но даже бейсбольная бита не помогла «заряжайкам» добиться популярности и положительных отзывов, как у западной, так и у японской аудитории.



3. Но уже следующим старт принял один из главных летних фаворитов - Umineko no Naku Koro ni. Поклонники серии «плачущих» детективно-мистических новелл с нетерпением ожидали адаптации истории о Золотой ведьме и одиноком острове, о жестокой шахматной партии, в которой ставка куда больше, чем жизнь. К их разочарованию, после красивого и мощного опенинга в первых 5 сериях следовал «сумбур вместо музыки». Скомканное действие с торопливой расстановкой фигур и безжалостно вырезанными подробностями пока что не дает ощутить уникальную атмосферу «Плачущих чаек». Впрочем, защитники такой концепции ссылаются на авторский замысел - ведь миновала только первая сюжетная арка, а каждый новый проход будет расширять зрительское понимание, открывая все новые тайны. Зрители ждут и надеются - и в японских, и в западных блогах «Чайки» - самое обсуждаемое аниме. ТВ-рейтинги у шоу пока что низкие, а серьезные обозреватели в большинстве заняли настороженно-выжидательную позицию.

 

все кадры | ролики



 

все кадры | ролики

4. Напротив, следующий участник - Aoi Hana - изначально ни на что не претендовал, так как манга-первоисточник мало известна за пределами Японии. Тем приятнее оказалось удивление западных зрителей, когда им с первых серий начали рассказывать чудесную лиричную историю двух подруг-старшеклассниц, которые встретились и снова обрели друг друга после 10-летней разлуки. Среди зеленых гор и обрывистых берегов Северной Японии, среди повседневной суеты и редких минут спокойствия, в мире женских школ, кафе и театральных кружков девушки ищут ответы на вопросы, которые в их возрасте волнуют каждого. И не беда, что ответы дают лица того же самого пола - таковы законы жанра, в котором «Голубые цветы» стремятся, пожалуй, к эталонной «Деве Марии». Ясно, что жанровые рамки ограничивают популярность и рейтинги этого прекрасного аниме, но у него хватает как преданных поклонников, так и вдумчивых обозревателей.



5. Трудно представить большую противоположность предыдущему участнику, чем стартовавший следом NEEDLESS. Это буйное постапокалиптическое действие с десятками мутантов-супергероев поначалу вселило надежды в любителей истинного сёнэна, но, увы, с третьей серии большинство западных обозревателей пришли к консенсусу: «Гуррен-Лаганн все равно лучше». Как оказалось, кроме «шума и пыли» участникам очередных разборок в мире темного будущего предложить нечего. Ну а японским зрителям, которые избалованы героическими аниме куда больше, даже в голову не пришло выводить «Отверженных» в первую полусотню анимешного ТВ-рейтинга.

 

все кадры | ролики



 

все кадры | ролики

6. И снова смена жанра - следующей на дистанцию броска вышла историческая спортивная комедия Taishou Yakyuu Musume. Этот короткий сериал повествует о группе японских девушек, решивших в далеком 1925 году создать собственную бейсбольную команду и развеять миф о непригодности слабого пола к спортивным забавам. Японцы любят собственную историю - и древнюю, и недавнюю, и потому с сочувствием следят за приключениями «бейсболисток эпохи Тайсё». С самого начала аниме стартовало на второй позиции среди новинок сезона и с тех пор стабильно держится в полусотне, чему способствуют звездный состав сэйю и нетривиальный сюжет. А вот западным зрителям трудно оценить колорит японского перелома эпох, потому «бейсболисток» мало обсуждают в аниме-блогосфере.



7. Весьма неоднозначной вышла экранизация серии романов Bakemonogatari. С одной стороны, в ней неповторимый визуальный стиль Акиюки Симбо достиг, пожалуй, своей вершины. Зрительскому успеху данного аниме должен был способствовать и крепкий сюжет первоисточника, соединяющий несколько арок сквозной историей развития отношений главных героев. Другие обозреватели резонно указывают, что, кроме уникальной эстетики, в аниме необходимо действие, а его явно не хватает - например, в одной серии ровно 16 минут идет не прекращающийся диалог. Ясно, что творения Акиюки никогда не встретят однозначной оценки, потому неудивительно, что в западных и восточных блогах и форумах присутствует весь спектр мнений об «Истории чудовищ», а в японском ТВ хит-параде этого аниме просто нет.

 

все кадры | ролики



 

все кадры | ролики

8. Следующий участник забега демонстрирует очередной японский феномен - сверхпопулярность образовательных сериалов. Разумеется, «учение с увлечением» было девизом еще Жюля Верна, но только в Японии детское аниме Elementhunters про охоту на «сбежавшие» элементы таблицы Менделеева (!) способно стартовать в первой тройке новинок и весь первый месяц трансляции стабильно держаться в полусотне ТВ-рейтинга. И это все при том, что сюжет аниме прост, как атом водорода, графика еще проще и примитивнее. Разумеется, западные зрители и блоггеры об этом сериале просто не говорят - не о чем.



9. Пришла пора представить еще одного фаворита сезона - Canaan, что, как известно, по-русски пишется Ханаан. Сюжет от Type-Moon, анимация от отлично зарекомендовавших себя новичков PA Works, отличный, со смыслом подобранный состав сэйю - все это задолго до старта летнего сезона вселяло большие надежды в сердца поклонников. Можно сказать просто - надежды оправдались. Юная Ханаан, которую многие зовут наследницей Сики Рёги, представила публике яркое, красочное, нестандартное, дышащее жизнью действие. Сюжетные слои и скрытые смыслы в нем не пишутся крупными буквами и не объясняются на пятом проходе, а схватываются зрителем по ходу экранной жизни героев - то, чего так не хватает многим произведениям. Не удивительно, что у западных любителей аниме каждая новая серия вызывает горячие дискуссии. А вот у японских зрителей повторяется феномен «позднего старта» - ажиотажа нет, все спокойно ждут уже заявленный выход сериала на Blu-ray и киноадаптацию, которая будет показана в октябре.

 

все кадры | ролики



 

все кадры | ролики

10. На фоне достаточно живого обсуждения новой работы Акиюки Симбо как-то затерялось продолжение сериала Sayonara Zetsubou Sensei, которое носит подзаголовок Zan - покаяние. Впрочем, это объяснимо - никакой успех не длится бесконечно, и, как объясняют западные обозреватели, идея просто выдохлась - все, что нужно, было сказано в предыдущих сезонах. Да и режиссер, похоже, потерял интерес к работе над «Сэнсэем», сейчас над сериалом в основном трудятся его помощники. В итоге безрадостному Нодзому Итосики самое время впадать в отчаяние - ни в японский ТВ-рейтинг, ни в западные топ-листы он давно не попадает.



11. Гаремный жанр популярен вечно - таков лозунг создателей аниме Princess Lover, летящего по дорожке в карете с парой белых рысаков. И снова простой японский парень возносится злодейкой-судьбой в высшие слои общества, где уже изнывают от ожидания роскошные красавицы, желающие ближе познакомиться с главным героем. Впрочем, Тэппэй Арима (так его зовут) все же припас в рукаве пару сюрпризов, потому сериал трудно назвать очередной ширпотребной поделкой. Абсолютное большинство западных блогеров дают оценку «крепкий середнячок», а избалованные японцы не пустили «Любимца принцесс» в телевизионный топ-рейтинг.

 

все кадры | ролики



 

все кадры | ролики

12. И вот очередной спортсмен из клуба «повседневность» - Kanamemo, аниме про 13-летнюю девочку, которая потеряла все и нашла себя вновь в маленькой фирме по доставке газет, как говорится, с «дружным женским коллективом». Про будни и радости этой девичьей компании и рассказывают «Записки Каны», рассказывают узнаваемо, талантливо и честно, потому в Японии аниме стало одним из самых популярных в летнем сезоне. Стартовав с третьей позиции среди новинок, оно стабильно держится в первой полусотне ТВ-рейтинга, подтверждая мысль, что людям хочется смотреть, прежде всего, на самих себя. А вот за пределами Японии в Кане и ее подругах себя мало кто узнает, что и сказывается на популярности «Записок» среди обозревателей.



13. Одноклубник Каны со сложным названием GA: Geijutsuka Art Design Class явно отстал уже с первой трети дистанции. Вроде бы и жанр схожий, и снова девичья команда занята интересным делом, дизайн изучает, а все равно не то. Вместо искренности - наигрыш, вместо реальных проблем - высосанные из пальца, вместо жизненной комедии - балаган. Не зря обозреватели говорят, что по «ёнкома» можно поставить и шедевр, как «Адзуманга», и посредственность, как обсуждаемый сериал. Японские зрители с ними полностью согласны.

 

все кадры | ролики



 

все кадры | ролики

14. Первой из группы финалистов летнего сезона старт приняла Sora no Manimani - романтическая комедия про любовь и астрономию. Да, сейчас в школьной романтике трудно сказать что-то новое, и логично, что в новом вроде бы сериале где-то узнается «Канон», там проглядывает «Кланнад», а тут вообще чистой воды «Судзумия». Это нормально, если есть и что-то свое. Но большинство обозревателей Запада и Востока сходятся, в том, что своего как раз и нет. В итоге, «по велению неба» не заиграли струны души ни у западных критиков, ни у японских зрителей. К телевизионному топ-рейтингу Японии сериал даже близко не подошел.



15. Сильнейшие, как всегда, вышли на дорожку последними. Всеми ожидаемый второй сезон Spice and Wolf, с одной стороны, не уронил высокую планку, с другой - немного изменил общий настрой, добавив вполне понятный мотив расставания главных героев. Теперь Хоро и Лоренсу не надо никуда бежать - от себя-то не убежишь. Потеряв в драйве, «Волчица» выиграла в глубине, но минорное настроение отпугнуло многих телезрителей. Тем не менее, в блогосфере обоих полушарий по интенсивности обсуждения Хоро уступает только «Чайкам». Хотя ТВ-рейтинги сериала в Японии очень низкие, верные поклонники, разумеется, рассчитывают на выход образцовых изданий на дисках, по образу и подобию первого сезона.

 

все кадры | ролики



 

все кадры | ролики

16. Уже говорилось, что люди хотят видеть на экране то, что их волнует. Потому так легко было спрогнозировать, что главным фаворитом японских зрителей летом 2009 года станет Tokyo Magnitude 8.0 - аниме про то, что волнует каждого жителя островов. Прекрасная работа студии Bones, сменившая в блоке Noitamina фаворита предыдущего сезона Higashi no Eden, мгновенно завоевала сердца японцев всех возрастов. Аниме про «Токийское восьмибалльное» стартовало в ТВ-рейтинге сразу с 9 позиции, что само по себе выдающееся достижение. И сейчас приключения брата и сестры Онодзава и примкнувшей к ним Мари в разрушенном Токио каждую неделю приковывают к экранам миллионы японцев, удерживая сериал во второй десятке абсолютного аниме-рейтинга. А вот западные зрители, живущие на твердой земле, оценивают «восьмибалльное» гораздо ниже, воспринимая как банальный «фильм-катастрофу».



17. Как и в весеннем сезоне, никак не изменил расклад сил опоздавший на старт последний участник. Сейчас им оказался Yoku Wakaru Gendai Mahou из довольно молодой команды «технофэнтези», выделившейся из могучего клуба «махо-седзё». Впрочем, самым заметным достижением сериала явилось визуальное представление «современной магии» в виде программных кодов. Больше там смотреть не на что, даже неплохие актрисы не понимают: кого же им, собственно, играть? Попытки залатать дыры фансервисом так и не спасли неудачное детище неплохой студии Nomad. Ну а про ТВ-рейтинги подобного творения и говорить неудобно.

 

все кадры | ролики





Итак, традиционно подведем итоги первой трети сезона. Несомненный лидер японской аудитории - Tokyo Magnitude 8.0, аниме ожидавшееся, и вдвойне приятно, что удавшееся. Фаворит зарубежного аниме-сообщества - Umineko no Naku Koro ni, впрочем, и японские зрители с нетерпением ждут - когда же сериал сделает качественный скачок в сторону шедевра? Лидером общего зачета представляется Canaan - серьезный претендент на абсолютное летнее первенство. В группу сильнейших ожидаемо вошли продолжение Spice and Wolf и неоднозначный Bakemonogatari, открытием сезона можно считать Aoi Hana. И это великолепие приходится всего лишь на 20 новых аниме, весной было вдвое больше! Совсем неплохое лето получилось, согласны?



© автор текста Hollow, World Art
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура