World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

личные спискиотзывы (3)    |    болталка (13)связки<-->


Чобиты / Chobits
Чобиты (манга)


Названия (англ.)Chobits
Названия (прочие)ちょびっツ
ПроизводствоЯпония
Год выпуска2000
Жанркомедия, романтика, этти, сэйнэн
ИздательствоKodansha
СериализацияShuukan Young Magazine
Сайтыann | mangaupdates
Викивики (en) | вики (ru) | вики (ja)
АвторыКламп


Средний балл9.0 из 10
Проголосовало126 чел.
Проголосуйте 




По этой манге снято аниме
#1  Чобиты - ТВ (26 эп. + спэшл), 2002



Первые страницы

Чобиты / Chobits   Чобиты / Chobits   Чобиты / Chobits   Чобиты / Chobits   Чобиты / Chobits   


Лучшие отзывы на эту мангу

m81pavl | отзывов: 138, их сочли полезными 193 раз 2007.05.03

"Чобиты"(и аниме, и манга) популярны до такой степени, что нет нужды пересказывать сюжет или описывать персонажей. Кто ещё ничего не знает о Чобитах - тому нужен срочный ликбез!

Восемь томов манги "Чобиты" - это мало, слишком мало, хотелось бы больше, но... так оно и правильно! Объясню почему: так как манга - оригинал, но я узнал о "Чобитах" из аниме-адаптации. Оказывается в аниме были филлеры, добавляющие в аниме атмосферу лёгкой романтической комедии (чего стоит покупка нижнего белья на целую серию... )

Так что манга-то была достаточно краткой, не особо зацикливающаяся на "панцу" и тому подобные подробности. Самое главное - в манге более логичный сюжет, причём он существенно отличается от такового в аниме.

В манге есть много фактической информации, а Хибии и её мужу посвящено немало страниц. Именно этот момент предыстории сюжета меня всегда интересовал, но в аниме я не мог получить ясного ответа. Так что из манги можно узнать и про "Angelic Layer", про корпорацию и её президента, любовь Фреи к отцу и как Эльда захотела быть выброшенной.

Как бы к этому не относились фанаты, но персоконы - это обычные самообучающиеся роботы, как и чобиты. Забавная сцена - Хибия заставляет Хидеки жениться на Чии, но он отказывается по той причине, что у них не будет детей!

Так что всем увлёкающимся аниме-сериалом "Чобиты" и Чии в частности рекомендую прочитать мангу в обязательном порядке. Однозначный шедевр!



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



djstark | отзывов: 42, их сочли полезными 99 раз 2025.01.29

В свое время «Чобиты» стали одним из самых неожиданных экспериментов прославленной четверки мангак из «CLAMP». Специалисты по конструированию сказочных миров и опытные сочинители мистических историй вдруг решили взяться за романтическую комедию вполне очевидной сененовской направленности. Нельзя сказать, что результат работы перевернул все наши представления о жанре, стал вехой в истории или приобрел какую-то невероятную популярность. Конечно, манга пользовалась определенным успехом, по её мотивам был снят недурной TV-сериал. Но история получилась относительно короткой (особенно, если сравнивать с другими долгоиграющими проектами группы), её потенциал был полностью исчерпан всего за 8 томов. Тем не менее, этого оказалось вполне достаточно, чтобы «Чобиты» вошли в «золотой фонд классики» мирового сообщества отаку.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Сюжет аниме-сериала и оригинальной манги практически идентичны. Однако, я считаю, что читать графическую новеллу все равно стоит даже тем, кто уже смотрел телевизионную адаптацию. Сделать это следует хотя бы ради множества мелочей, которые щедрой рукой авторов рассыпаны по страницам. Ничего принципиально нового они в историю не добавляют, но замечать их все равно приятно.
Качество прорисовки, в целом, можно признать вполне удовлетворительным. Хотя за неземной красотой рисунка и безудержным полетом фантазии лучше обратиться к другим произведениям «CLAMP». Все-таки выбранный жанр накладывает определенные ограничения. Пожалуй, наилучшее применение дизайнерским талантам художниц нашлось лишь при создании разнообразных и весьма примечательных костюмов главной героини. Поэтому не стоит удивляться довольно простому, если не сказать бедному, оформлению бэкграундов во многих сценах манги. Хотя возможно это просто следствие довольно слабой проработки вселенной Чобитов, устройство которой прописано довольно схематично: сюжетные события происходят всего лишь в нескольких локациях, а что творится за их пределами нам неведомо, так как главные герои с внешним миром контактируют мало. Это и понятно, так как по задумке авторов внимание читателя должно быть сосредоточено на внутренних переживаниях персонажей и их взаимоотношениях между собой. Киберпанковский антураж присутствует лишь как фон, на котором разворачивается история, главная тема которой – одиночество.
Одиночество уже сейчас является главной проблемой огромного количества жителей современного мегаполиса, пытающихся подавить свою постоянную фрустрацию с помощью инфо-коммуникационных технологий, используя виртуальные суррогаты межличностных контактов. «CLAMP» просто сделали следующий логический шаг от соцсетей и смартфонов к роботам, и промоделировали на примере своих персонажей современное им японское общество в новых технологических реалиях. Модель, кстати, получилась довольно логичная, реалистичная, но из-за этого предсказуемая. Поэтому самое главное в «Chobits» это не нравоучительные мессиджи о пагубности стремления к эскапизму или о важности укрепления и поддержания крепких и теплых отношений между членами социума. Самое интересное в «Чобитах» – это сами Чобиты. Вернее, один единственный Чобит. Чии.

СМЫСЛОВАЯ НАГРУЗКА

Образ главной героини, очаровашки Чи, оказался чрезвычайно удачным. Он настолько полюбился поклонникам, что по-прежнему, спустя столько лет, остается популярным среди косплееров.
Чтобы понять секрет привлекательности Чии как персонажа, следует взглянуть на неё как на некий конструкт, представляющий собой сплав нескольких противоречивых концепций. В его основе лежит идея антропоморфизма, доведенная до своего логического завершения. Действительно, какой ещё объект более подходит для одушевления, или скорее, очеловечивания, чем андроид? Причем внешне прекрасный андроид, что немаловажно.
Истории об удивительных существах невероятной красоты, вступающих в контакт с человеком, в изобилии представлены в мифах и легендах народов мира. Как правило, истории эти имеют не очень счастливый конец, и предназначены для передачи простой идеи о запрете на сношения с чужаками. Держи кровь чистой, как говорят в наши дни сторонники сегрегации, или попросту нео-наци.
В древние времена жители соседней деревни или городка ещё воспринимались более или менее реальными людьми, а обитатели далеких стран даже отцу истории Геродоту представлялись диковинными зверушками с песьими головами. Расширение культурных контактов, накопление знаний, идеи гуманизма и, наконец, массовое образование, не решили эту проблему окончательно, но привели к смещению фокуса. Чужак (представитель другой расы, другого народа, другого вероисповедания, другого идеологического лагеря) стал восприниматься уже как человек, но, человек иного сорта, разумеется, более низкого.
В эпоху глобализации различия между средним русским и азиатом, американцем и африканцем, индийцем и индейцем, перестали быть такими разительными как раньше. Можно сказать, что запрет на сношения с чужаками в современном мире потерял актуальность. По крайней мере, это справедливо в отношении представителей рода homo sapiens.
В культуре фокус постепенно сместился с сюжетов о порождениях магической природы, к историям о творениях рук человеческих. Начиная с легенды о Пигмалионе, романа о Франкенштейне, вопрос о возможности любовных отношений между человеком и искусственно созданными существами обсуждался множество раз, и «Chobits» является ещё одной попыткой найти адекватный ответ.
Однако спорность влечения к совершенным формам робота сама по себе не достаточна для того, чтобы объяснить популярность образа Чии. В Аниме хватает примеров андроидов, с которыми главные герои норовят вступить в интимные отношения, вспомнить хотя бы Куруми, или Махороматик. Но Чии радикально отличается от них тем, что в её лице зритель сталкивается с ещё более важным запретом, чем обсуждавшийся выше. Речь идет об абсолютном табу на инцест, характерном для любого человеческого социума от первобытных племен до наших дней. Разумеется, никакими родственными узами Чии никак не может быть связана с Мотосувой. Однако, в процессе воспитания лишившегося памяти Чобита, их отношения естественным образом приобретают семейный характер. Впрочем, эти отношения из критического для инцестуального табу формата Отец – Дочь, постепенно переходят к более нейтральному Старший Брат – Младшая Сестра.
Таким образом, коварные дамы из группы «CLAMP» провели удачный эксперимент по совмещению детской непосредственности и откровенного эротизма в антагонистическом для живого существа образе неживого Другого. Являясь олицетворением дважды запретного плода, Чии становится воплощением соблазна. Чем и привлекает множество поклонников, причем не только мужского пола, но и женского, ведь какая девушка не хочет чувствовать себя соблазнительной, безо всяких пошлых намеков? Впрочем, без пошлых намеков никак не получится, извращенки из «CLAMP» об этом позаботились. Достаточно вспомнить месторасположение кнопки ON/OFF на тельце Чии…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Футуристы предсказывают скорую и неизбежную революцию в области развития искусственного интеллекта, которая позволит создавать роботов подобных человеку не только внешним обликом, но и формой мышления. Разумеется, произойдет это не скоро, и не факт, что вообще произойдет (слишком много трудноразрешимых технических и алгоритмических проблем), но чисто теоретически это вполне возможно. «Чобитсы» предлагают нам смотреть на приближение дивного нового мира оптимистически. Будем надеяться и ждать. И в ожидании наслаждаться отличной мангой!



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 1 ответ)



Keytee | отзывов: 40, их сочли полезными 839 раз 2009.04.06

КЛАМП – это самое удивительное явление всея японской манги. В первую очередь потому, что нигде больше нет той потрясающей основы из любви и света, на которой строятся все их произведения. Всегда, когда я читаю какую-либо мангу КЛАМПа, у меня возникает ощущение, что эта история написана на сияющем холсте, созданном из самых добрых и светлых чувств. Чем насыщенней этот холст покрыт сюжетом, всяческими страстями и жестями, тем менее заметно то, что в основу легла чистейшая энергия Любви. Очень показательна «Tsubasa: RC» в этом плане – снаружи всё кажется страшно и плохо, но под этим нет ни капли негатива, ни грамма горького осадка, который бы оставался на душе, только восхищение чудом. В большей или меньшей степени Любовь, которой пронизаны миры КЛАМПа, чувствуется во всех работах без исключения, но нигде я не ощутила это так ярко, как в «Чобитах». Потому что в иных мангах всё же сюжет преобладал над чувствами, здесь же именно они играют самую главную роль, сюжет лишь придаёт им некую структуру и форму, чтобы донести до нашего восприятия. Любовь абстрактную, квинтэссенцию наивысшего счастья, которое может испытывать человек, выразить через конкретные ситуации, слова и рисунки. Мои эмоции во время чтения «Чобитов» сложно передать словами, но то, что раскрывающаяся передо мной история полна истинных, настоящих чувств – это я знала точно. Ведь для КЛАМПа персонажи – это не инструменты для создания истории. Это их любимые детища, трепетно созданные и взращённые. Даже в самого пустякового персонажа, который появится от силы два-три раза, вложена душа, он любим этими авторами, как никогда не будут любимы многие иные творения своих создателей.
О да, многие «любят» придуманных ими персонажей. Но часто эти персонажи являются либо отражениями самого автора, который удовлетворяет с их помощью свои эскапистские желания, либо красивыми вещицами, набором привлекательных качеств. Это не любовь в её истинном смысле. Есть и другие, которые видят в своих персонажах лишь инструмент для донесения каких-либо своих идей до читателей. Отношение к ним соответственное. КЛАМПовские же персонажи являются самоценными, они важны создателям и любимы не за что-то, а потому что они такие, какие есть. В этом весь КЛАМП. В этом все «Чобиты».
Сюжет «Чобитов» прост и безыскусен. Тему обретения чувств существами, которые были созданы человеком, не раз уже поднимали в киберпанке. Но это тут далеко не главное. Ханжи, у которых ещё отсветы костров Инквизиции в глазах не погасли, могут вертеть носами и говорить, что тут слишком много откровенных моментов. Но для меня Чии – воплощение самого чистого и невинного существа. Она беспорочна, как Ева, которая ещё не познала греха. Любовь к ней Хидеки – это воплощение самого прекрасного и чистого, что может испытывать мужчина к женщине. Если парень любит только душу девушки, но не хочет обладать её телом, это уж, извините, любовь не как к девушке, а как к кошке, Родине или музыке Моцарта. Пусть Хидеки хоть тысячу порнофильмов посмотрит, всё равно это его внутреннего целомудрия не поколеблет. Вот отрицать телесную чувственность - это да, извращение. Впрочем, любовь Хидеки настолько сильна, что он даже готов поступиться телесной стороной отношений.
Кроме центральной истории Хидеки и Чии мы видим не одну и не две иных линии отношений между различными персонажами. И эти линии не менее трогательны, чем главная, более того, создают объёмность истории, показывают, что проблема взаимоотношений человека и персокона – это повсеместное явление. Всегда будут люди, которые отнесутся к персоконам, как к удобным машинам, всегда будут и те, которые ощутят к ним нечто большее. От человека зависит, окрасить ли своей любовью образ «робота» в своём сознании. Если человек любит, то неважно, программой ли задано поведение персокона, или чем-то ещё, потому что любящий сам наделяет предмет своих чувств душой, как и создатель наделяет душой своё творение.
Но как показывает опыт Национального Банка Данных и защищающей его Программы (о да, там есть и такое), любовь возможна и между персоконами. Действительно, какая, к чёрту, разница, что внутри существа, программы или ДНК, если оно способно чувствовать?
Счастливый конец был неизбежен. Потому что КЛАМП никогда не отнимает надежду на чистое, доброе, светлое и вечное. Потому что все произведения этих авторов – это неиссякаемая вера во всё самое лучшее и настоящее, что есть в человеке, даже если он сам от этого давно уже открестился. Потому что в этом мире, где предрассудки, ярлыки и шаблоны заставили людей думать, что любовь – это больно, избито или фальшиво, - нужно хоть немного настоящего света, чтобы дать понять, что не всё так плохо. И прекраснее это ничего нет.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы





Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура