World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

личные спискиотзывы (5)    |    болталка (3)связки<-->


Евангелион / Neon Genesis Evangelion
Евангелион (манга)


Названия (англ.)Neon Genesis Evangelion
Названия (яп.)Shinseiki Evangelion
Названия (прочие)新世紀エヴァンゲリオン
ПроизводствоЯпония
Год выпуска1994
Жанрдрама, фантастика, меха, сёнэн
ИздательствоKadokawa Shoten
СериализацияGekkan Shounen Ace, Young Ace
Сайтыann | mangaupdates
Викивики (en) | вики (ru) | вики (ja)
АвторыСадамото Ёсиюки


Средний балл9.7 из 10
Проголосовало122 чел.
Проголосуйте 




Эта серия состоит из
#1  Евангелион (манга) - оригинальная манга, 1994
#2  Shinseiki Evangelion: Koutetsu no Girlfriend 2nd (манга) - spinoff (ответвление сюжета), 2003
#3  Shinseiki Evangelion: Ikari Shinji Ikusei Keikaku (манга) - spinoff (ответвление сюжета), 2005
#4  Shinseiki Evangelion: Gakuen Datenroku (манга) - spinoff (ответвление сюжета), 2007
#5  Petit Eva: Evangelion@School (манга) - пародия, 2007



Первые страницы

Евангелион / Neon Genesis Evangelion   Евангелион / Neon Genesis Evangelion   Евангелион / Neon Genesis Evangelion   Евангелион / Neon Genesis Evangelion   Евангелион / Neon Genesis Evangelion   


Лучшие отзывы на эту мангу

Shedani | отзывов: 204, их сочли полезными 693 раз 2021.10.30

После четырёх просмотров аниме я наконец добрался и до манги. Что сказать? Произведение отличное, но до уровня сериала оно не дотягивает – здесь нет такого количества кадров с разного рода техникой / приборами / надписями / схемами, здесь намного меньше чардевелопмента, нет прекрасных голосов полюбившихся seiyuu, нет той божественной музыки, нет красочных сражений, нет психоанализа на 40 минут. Зато кое-какие сюжетные углы оригинала здесь сглажены, но об этом – далее.

Основным отличием манги от аниме является главный герой, даже нет, главные герои. В сериале Шинджи, Мисато, Рицко, Аска были глубоко сломанными личностями и большим количеством психологических проблем, однако в манге этот момент ощущается значительно меньше как из-за уменьшенного на показ психологии времени, так и благодаря изменённым характерам персонажей. Например, Шинджи в аниме – это задавленный, робкий и хрупкий мальчик, глубокий интроверт. Для создания общего образа его персонажа характерна его первый «разговор» с Тоджи. В аниме Тоджи сразу бьёт ему в морду за то, что из-за ГГ пострадала сестра паренька, а когда Шинджи говорит, что и сам не хотел быть за баранкой Евы, он получает в лобешник ещё раз. В манге же Шинджи вообще не кажется каким-то «проблемным» ребёнком – он вполне нормальный, спокойный, ехидный – обычный подросток, у которого тёрки с отцом. В упомянутой выше сцене он лихо загибает Тоджи в словесной перепалке так, что тот от обиды бьёт Шинджи в лицо, т.к. не находит, что ему ответить. В одной и сцен, когда ГГ приводят отчитываться к отцу после инцидента с третьей Евой, Шинджи с кулаками набрасывается на Гендо (разве такое могло быть с ним в аниме?). Моментов рефлексии Шинджи («незнакомый потолок») в манге почти нет, такого чардевелопмента как в аниме – тоже. В первоисточнике можно было наблюдать, как ГГ постепенно социализируется, становится более общительным, а в манге он уже и так достаточно социализирован, т.е. выпал целый пласт проработки перса.

Аска в манге – хамка, шкодница, шалунья, лезет в драки, гадит окружающим, но дальше первых глав с ней эта черта не пошла (в исходнике у неё лишь зашкаливающее ЧСВ без подлой натуры). В аниме её сход с катушек был более проработанным за счёт наложения массы факторов, в то время как в манге переход чувствовался сумбурным (скорее всего за счёт более короткого метража). К тому же аниме сполна показывает её страдания, безответную любовь к Каджи, попытки казаться более взрослой.

Рэи уделили чуть больше внимания, её лицо сгладили, чтобы оно было более «милым». Скажем, её первая улыбка в аниме выглядело немного крипово, словно бы кукла заулыбалась (думаю, на это и был расчёт – оно подходит под созданный ранее образ), в то время как в манге и ребилде это сгладили. В манге есть дополнительные сцены, где девочка размышляет о своих чувствах к Шинджи и общается с ним – это положительный момент, плюс в сторону манги.

Мисато (да и Рицко тоже) уделено значительно меньше времени – почти нет бытовухи с ней, мало её диалогов с Каджи, нет сцены, где она напивается и Каджи тащит её домой. Гибель любимого не выглядит настолько горестной для неё по сравнению с исходником. Мисато больше кажется солидным персонажем второго плана, чем одной из главных героинь.

Сцен с Гендо под конец побольше – он участвует в экшене, объясняется в своих чувствах сыну. Думаю, что его персонаж несколько более развит в манге.

Ангелов в манге меньше аж на 4 (5): не показаны паук, компьютерный вирус, шар с морем Дирака, и вулканический ангел. Победа Аски над «китом» вообще изображена за кадром (самого монстра не показали). Jet Alone в манге не фигурировал, хотя это был важный эпизод для раскрытия Мисато, Рицко, ООН и NERV.

Больше времени уделено Каджи: в определённый момент он рассказывает Шинджи о своём детстве после второго удара, о погибших брате и друзьях. А с другой стороны, в аниме была почти похожая сцена, но с рассказом от Фуюцки, где он как раз толкал историю второго удара, говорил о восстановлении мира, о встрече Гендо с Юи. В то же время гибель шпиона выглядит как-то менее солидно: в аниме это короткая и ёмкая сцена, заставлявшая фанатов часами СПГСить, тут же – какой-то клоунский револьвер с ЛЦУ, да и сама сценка кажется более затянутой. Это вкусовщина, но анимешная гибель выглядела намного круче.

Тоджи в аниме выживает, но лишается ноги (это можно заметить, если приглядеться к его силуэту под одеялом), а в манге он погибает. Перед тем, как его забрили в пилоты, он изливает душу Шинджи, извиняется за агрессию, рассказывает, как боится – в аниме это можно было заметить только по отчуждённому поведению парня, оно читалось между строк, а не говорилось прямо.

Происхождение Каору в манге раскрыто и объяснено (это существенный плюс), но непонятно, как именно какой-то комитет мог давить на целого АНГЕЛА (можно предположить о серийных евах или об имплантированной бомбе). В манге Каору просил Шинджи убить его, т.к. его один хрен достанет SEELE (каким образом?), а сцена с его поимкой показалась затянутой (Ева долгое время держит раскрытую ладонь рядом с Каору). В ней нет той многозначительной анимешной паузы, где Шинджи собирается с мыслями и решает, убить ли ему своего друга. Кстати, о дружбе: в аниме было видно, что ребята подружились, поэтому страдания ГГ в догме были уместны, а в манге Табрис Шинджи сразу не понравился, и они в основном не находили общий язык (он там вообще какой-то изверг – убивает котят! ).

Вообще, в аниме была прекрасно доведена мысль, что ангелы в процессе нападений изучают человечество: первые шли с ним на физический контакт, следующие изучали их биологически и касались психики («обруч»), далее сканировали мозг («луч»), затем, как финал этого процесса, появлялся человекообразный ангел Табрис. В аниме отношения Каору с комитетом было логично: ангел пошёл на сговор с SEELE (у них схожие цели) дабы изучить людей, а затем проникся дружбой с человеком, но не смог воспротивиться своей природе. Поэтому он предложил Шинджи убить себя, т.е. Табрис шёл к цели и хотел её выполнить, но также не хотел навредить другу, поэтому не сопротивлялся противодействию Шинджи.

Мастерплан Гендо в манге раскрыт лучше или просто «объяснён», как и многие сцены с его окружением. Так гибель Акаги Наоко прямо в лицо объяснена тем, что доктор суициднулась после убийства Рэи. В сцене, где Гендо убивает Наоко, его слова именно озвучены («Я люблю тебя»), а в аниме нужно было этот момент додумать (хотя он был весьма очевиден). Цели Гендо в манге объяснены лучше, а его жена открыто показывается душой первой Евы. С этим связано множество сцен чуть ли не с самого начала манги, где прямо сразу, в лицо, демонстрируется этот факт.
Под конец манги он в режиме уберменша отражает пули солдат АТ-полем Адама, он же спасает сына от расстрела (в аниме это была Мисато).

В анимешной сцене рубилова Аски против серийных Ев, рыжая их всех натянула, после чего её приняли, а вот в манге она не успела и её на помощь выпрыгнул Шинджи guns blazing (т.е. её не убили в манге). Аску растворяют копия Рэи, принимающая обличие Каджи. Ни о какой симпатии Шинджи в манге даже речи не идёт – между ними вообще нет никакой химии.
Сцена гибели Мисато тоже отличается: в аниме она упала на пол и истекла кровью до смерти, а в манге красочно подорвалась на собственной гранате вместе с вбежавшими в комнату вражескими солдатами. Обе сцены выглядели достаточно трагичными, но вот анимешная была менее «голливудская» и сильнее цепляла за душу.

Финал тайтла вообще другой: в аниме комплиментация восстановила только людей, что логично, ведь процесс касался только органических форм жизни. В манге будто бы произошёл полный ресет мира, возврат во времени назад и переход в альтернативное будущее, где Шинджи едет на поезде в Токио (?) в школу и по пути встречает Аску.
После этого идёт небольшая допглава про Юи в её бытность лаборанткой под руководством Фуюцки. Там она встречает некую одарённую молодую студентку, пылающую от зависти к более способной Юи. Последняя, перед отъездом студентки за рубеж, дарит ей свои очки, и так рождает образ Макинами Мари.

Аниме от манги отличает более открытое для трактовок повествование, наличие массы сцен, где зрителю предоставляется возможность поработать мозгами и сопоставить факты самостоятельно. Там более глубокие персонажи и больше пищи для мозгов + сериал требует погружения в дополнительные материалы и, что немаловажно, вызывает желание это делать. По сравнению с этим, манга выглядит как более простое и «целостное» произведение, где постарались по максимуму закрыть все хвосты, объяснив всё и вся, но от этого потерялись шарм и глубина Евы.

Хорошая манга, 4 из 4, но аниме она совсем не ровня. Что поделаешь – крутое аниме всегда будет в разы мощнее равноценно крутой манги просто потому, что там есть видео, музыка, озвучка и длинный метраж. При наличии такого отпадного аниме я вообще не вижу смысла в существовании этой манги. Да, я могу её рекомендовать к чтению; да, она хорошая, но можно просто посмотреть аниме, которое во много раз лучше.
У Садамото получился крепкий фантастический экшен с примесью психологии, а вот у Анно - культурный феномен на века.



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



ClaySkull | отзывов: 1, их сочли полезными 4 раз 2009.01.04

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!
Строго рекомендуется к просмотру и тем, кто просмотрел оригинальный сериал, и тем, кто ещё не успел. Последним рекомендуется вдвойне, дабы в этом случае зритель увидит последовательно правильно поданную, разжёванную и общедоступную для простогого смертного историю, а не набор статических рисунков (кадров - что кому ближе), непонятных вставок видео, попыток обьяснить что всё же творится в головах персонажей посредством диалога вопрос - ответ. Я, конечно, не то чтобы совсем уж против этих немного экспериментальных приёмов, напротив, может быть они покажутся кому-то очень даже занимательными (дело вкуса), но всё же считаю, что зрителя не стоит грузить подобной...(хочется сказать нудью), ему будет куда более приятней разобраться во всём самому (было бы во в чём разбираться), выбрать то, что ему ближе (может быть, я посмотрел Евангелион только из-за искренне светлой любви к мехам). И вдвойне приятно, когда по счастливой иронии судьбы моя точка зрения так совпала с позицией Ёшиюки Садамото, создателем манги NGE. Он не стал мучить нас недомолвками сериала, а просто собрал всё в кучу, разложил всё это по полочкам, изменил некоторые моменты сюжета, добавил немножко от себя и получилась история практически лишённая недостатков. Конечно, могло быть и всё по другому, если б первой вышла манга, а потом сериал. Но не будем отходить от темы. Перейдём непосредственно к манге.
Во-первых, как уже оговорено, после прочтения манги нет необходимости пересматривать сериал для определения каких-нибудь спорных ситуаций, одно событие логично исходит из другого. За это ставлю жирный плюс.
Во-Вторых, добавлено много нового, Которое обьясняет, например, причину (внимание спойлер! ^_^), по которой ева-01 в первом бою вошла в состояние берсерка, также, исходя из манги, легко обьяснить непонятные в сериале и понятные в манге чувства Каору к Синдзи. Также заменены некоторые диалоги персонажей, раскрывающие их характеры, да и сами характеры несколько изменились. Аска, например, стала уж совсем неприлично агрессивной. Синдзи уже не такой безнадёжный конченый человек. Рей и Каору просто светятся жизнью. Рей, к слову даже умудрилась влюбится в Синдзи. Всё это замечательно, зачёт.
В-третьих, добавилось реализма и жестокости, что в подобных произведениях не может считаться недостатком. Тодзи погибает, Еве-02 с находящимся в ней Каору бензопилой отрубает ногу (подробнее в манге) и т.д., тоже зачёт.
в-четвёртых, в манге стало меньше ангелов. Были опущены самые бестолковые ангелы, которые в сериале лишь растягивали сюжет. Тем самым Садамото избежал двойной атаки на MAGI (в сериале - вначале 11 ангел, а потом SEELE, в манге - только SEELE).
И ко всему прочему манга очень качественно нарисована, впрочем, кто бы сомневался.
Теперь немного о недостатках. Мне показалась нереалистичной физическая форма Аски, когда она в одиночку разобралась с четырьмя здоровенными амбалами в самом начале появления её в манге. Слишком много персонажей с трагической судьбой. это как-то напрягает. Самый нормальный персонаж из сериала Кадзи в манге оказался тоже не без грешка (читайте подробнее сами-знаете-где).
Итак, хотя манга ещё не закончена, это - стопроцентный хит. Учитывая все "за" и "против", моя субЪективная и обЪективная оценки сошлись где-то в районе 9, 8/10. Округлив, ставлю заслуженную 10(! ).



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Nello | отзывов: 3, их сочли полезными 4 раз 2009.07.03

Что я ожидал получить от этого произведения:заслуженный шедевр.
И знаете получил немного больше чеможидал.
Я если честно вздрагиваю читая коментарии на всякое бесталковое аниме/мангу с сомнительной претензией на серьёзность, яркие восторженные крики полные эмоций лишённые всякого здравого смысла.
Такие как не жаль исходят чаще всего от девушек, которые впервые видят мангу аниме, и без тени сомнения ставят всякие десять и девять баллов, купившись на приёмы которые служат лишь приманкой и фоном для всякого рода бреда.
И я несколько не сомневаюсь что различного рода поп-массы не смогут понять и половину прекрасного в таком произведении как "евангелион".
Удивительно для человека любящего экшен и всякого рода приключения на пятую точку, получать массу основного удовольствия и просто ощущения сопереживания в мирной обстановке.
А ведь экшен есть и он отнюдь не бесталковый, а очень даже хороший.
Но это то произведение которое смотришь ради самих героев, а не ради битв.
герои: у ну тут все они как один вполне себе живые.
Синдзи: первый за долгое время персонаж которого я понимаю вижу в нём себя полностью.
Аска: трудно вспомнить героя которого хочеться придушить не за факт глупого существования а как живого человека.
И как же невозможно вспомнить героя отношенние к которому меняеться после того как понимаешь что пришлось ей пережить.
Такого я эффекта на меня ничто не производило.
Рей:Ну что сказать Рей получилась здесь превосходно и очень жаль её конечную учать.
Трудно описывать эту мангу, библейские отсылки производят впечатление.
С трудом сдерживаешь слёзы когда кое-кто погибает.
Это просто гениальное торение которое смело можно называть шедевром на все времена.
Такой вещи как "ева" второй раз не будет, "ева" есть только одна, можно лишь изобрести нечто другое отдельное, но снова пытаться прыгнуть выше головы.
Всё это будет лишь чистой показухой.
Подправлять уже почти нечего, добавить в пропуски всегда пожалуйста но этому есть предел.
Отмечу что мангу могут понять именно такие как я: специфические люди.
Не каждому будет ясен смысл отдельных моментов, мировозрение главного героя и тому подобное.
Итак ставлю манге её десять баллов за то что заставила заглянуть внутрь себя, и надеюсь поможет взгляуть и другим людям.
10/10 однозначно.
На последок добавлю что очень жаль что на смену подобным шедеврам приходят всякого рода бредни вроде популярных бличей, наруто и так далее.
Список глупости можно перечислить и дальше да толку-то, ведь людей которые умеют думать и анализировать не прибавяться.
Впрочем это обьясняет то что многие рассуждают на тему того "какое выдающееся творение аниме тв-1 алхимик с его пронизывающей жестокостью" однозначно никто не смеет называть себя отаку если он нечитал или не смотрел еву.
Сайонара_-



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура