World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

личные спискиотзывы (22)    |    болталка (0)связки<-->


Mars (манга)


Названия (прочие)MARS
ПроизводствоЯпония
Год выпуска1996
Жанрромантика, драма, сёдзё
ИздательствоKodansha
СериализацияBessatsu Friend
Сайтыann | mangaupdates
Викивики (en)
АвторыСорё Фуюми


Средний балл9.4 из 10
Проголосовало177 чел.
Проголосуйте 




По этой манге снято игровое кино
#1  Марс - сериал (20 эп.), 2004
#2  Марс - сериал (10 эп.), 2016
#3  Марс - п/ф, 2016



Первые страницы

Mars / Mars   Mars / Mars   Mars / Mars   Mars / Mars   Mars / Mars   


Лучшие отзывы на эту мангу

niemals | отзывов: 27, их сочли полезными 537 раз 2009.06.06

Марс... Что есть Марс, помимо римского бога войны, красной планеты с неясным мистическим прошлым и омериканского шоколадного батончика? Марс есть манга, и манга сия есть шедевр.
Однозначный и винрарный must_read.
Для тех, кто чувствует передозировку меха-фэнтэзи-вундервафлей и прочих радостей хорошего яркого экшна, злых ушастых нек и невыразимо суровых лолей с топорами - то, что доктор прописал. Прививка реальности, чтобы выжить в нашем непростом мире, и чтобы даже полюбить его со всеми несоответствиями рисованным в аниме идеалам.

"Марс" научит смотреть на мир немножко по-новому. Удивляться и радоваться каждому мгновению жизни, пока бьётся сердце, пока лёгкие дышат. Ценить не то, что по телевизору вам скажут ценить, и не то, что реекламируют со всех столбов - а ценить жизнь, её мимолётность и её возможности. Именно так и живёт главный герой - ощущая за плечом дыхание смерти, и потому - не боясь никаких навязанных обществом стереотипов.
И было бы странно, если бы замкнутая в себе и порядком боящаяся окружающего мира главная героиня не влюбилась в такого товарища, особливо будучи типическим и шибко любимым в аниме-мангах персонажем "художник-неудачник" (и имя этим неудачникам - легион, для примеру можно назвать Агатсуму из "Loveless", Рейки из "Haibane Renmei" и Ицки Кисараги из "Rah-Xephon").
Но, казалось бы, такое простое начало - грустная художница и свободолюбивый ловелас, которых ничего не связывает, кроме обучения в одной школе, в одном классе и сидения за соседними партами, - дальше не представляешь ничего сверхвыразительного.

А мангака вооружается карандашом-скальпелем и такое творит с чувствами нарисованных героев, что периодически пускаешь вместе с монитором скупую мужскую слезу, а бывает - истерически смеешься и кусаешь подушку, чтобы не разбудить всех в доме.
Читаешь мангу запойными ночами, днём мучаясь от ломки и судорожно распаковывая архивы. 15 томов - с начала это кажется много, очень много, а потом страницы просто-таки разлетаются из-под пальцев, и хочется, отчаянно хочется, чтобы это маленькое рисованное чудо не кончалось. Никогда.

В чём секрет? - они настоящие (нет, сынок, это не фантастика)
Они живые. Они переживают как живые. Они злятся, обижаются, мстят и боятся совсем как наяву. У них - наши чувства, наши страхи, наша радость и наши же тайны. Кажется, я учился вместе с ними в этой школе. Кажется, мы даже были знакомы. Присмотритесь повнимательнее - вы наверняка увидите кого-то из "Марса" среди своих знакомых.

И пусть мангу я бы не рекомендовал читать тем, кто всё ещё чересчур щепетилен в отношении Аянами Рей и Ягами Лайта (ибо сложно представить Рей - мало того, что парнем, так ещё и отъявленным бабником, а коварного Киру - наикавайнешей из всех когда-либо существовавших женских персонажей, трогательной рисовальщицей, нет, вы только подумайте - с двумя косичками! ) - но эта манга однозначное сокровище. Обладая простейшим начальным потенциалом - мальчик+девочка, никаких отклонений от гетовского канона, фаерболов, яоев и монстров - на выходе получается форменный шедевр. Шедевр завязан на драме, что уже исходя из названия обязывает ожидать изветсного рода "мыльных опер", но это не слепая ярость неуравновешенных подростков (из неизменно неполных семей), не-ет, отнюдь, но тихая, постепенно нарастающая, запускающая свои корни в души героев, а оттого ещё более дикая драма.

И это любовь. Чтоб всем такую лавстори в рамочку и с золотой каёмочкой в красный угол. Она красива до умопомрачения, но не вызывает излишнего слюноотделения. Она балансирует на грани между романтикой и вульгарностью. Среди грязного, мерзкого и нелепого всего и вся она умудряется сохранить эту неприкосновенную сакральность чистого и искреннего чувства. О, эта ненаигранная искренность - нам бы её почаще видеть здесь, по эту сторону монитора.

И, наконец, это рисовка. Да даже если бы сюжет был в тысячу раз хуже, даже если бы все герои резали друг друга кухонными ножами с исключительными анатомическими подробностями, - ради такой рисовки "Марс" жизненно необходим ценителям прекрасного, отчаявшимся найти лица без жутких чёрных точек вместо носов. И да, небеса услышали их мольбы, и носы приобрели более-менее человечные очертания, фигуры приобрели человеческие пропорции, у Киры нет груди 6го размера (ну да, кому-то это может быть и не понравится, но поверьте, реалистичность и эффект присутствия от этих малых изменений в прорисовке только выигрывают).

И глаза, которые зеркало души. Для данной манги сия фраза фундаментальна и сакраментальна как никогда. Мангака передаёт одними только нарисованными глазами столько чувств и переживаний, на сколько достославный Фёдор Михайлович тратил до нескольких страниц убористого текста!

У манги есть только один недостаток - она закончилась.

Мангака заслуживает памятника в рост. А её творение заслуживает своего аниме. И пусть, мы готовы смириться с тем, что мангу обыкновенно перевирают и жестоко уродуют, заправялют фансервисом, что из-за экономии средствов из аниме частенько улепётывает сюжетная линия, и рядовому зрителю неясно абсолютно ничего - мы всё прощаем заранее, только бы увидеть эту потрясающую рисовку в движении. Увидеть Касино на злобно ревущем "Дукати", увидеть застенчиво краснеющую Киру, ухмыляющуюся Харуми, невезучего Тацуе...
Ах да, мы же порядком устали от анимешной "школоты", верно? Но поверьте, с такой рисовкой школота уходит на задний план. Уходит, чтобы никогда не возвратиться, раствориться в выхлопах касиновского мотоцикла... А впереди - только свобода и двое, которые так никогда в полной мере и не узнают, как сильно они любят друг друга.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура