World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

личные спискиотзывы (4)    |    болталка (0)связки<-->


Паразит / Parasyte
Паразит (манга)


Названия (англ.)Parasyte
Названия (яп.)Kiseijuu
Названия (прочие)寄生獣
ПроизводствоЯпония
Год выпуска1990
Жанрприключения, ужасы, драма, сэйнэн
ИздательствоKodansha
СериализацияAfternoon
Сайтыann | mangaupdates
Викиwikipedia | википедия | ウィキペディア
АвторыИвааки Хитоси


По этой манге снято аниме
#1  Паразит - ТВ (24 эп.), 2014


По этой манге снято игровое кино
#1  Паразит: Часть 1 - п/ф, 2014
#2  Паразит: Часть 2 - п/ф, 2015


Справка:

В 1993 году манга была удостоена премии издательства Kodansha в категории Best General Manga.




Отрывок из манги - первая глава

Паразит / Parasyte   Паразит / Parasyte   Паразит / Parasyte   Паразит / Parasyte   Паразит / Parasyte   

Представленная на сайте манга исключительно для ознакомления. Администрация сайта не дает справок о том, где можно ознакомиться с полной версией. / Manga you may find out on our web resourse is only for examination (evaluation) purporses. We do not provide any information concerning full version of Manga just as the way to obtain it.


Лучшие отзывы на эту мангу

gio_v | отзывов: 0, их сочли полезными 1 раз 2009.10.05

Сюжет: В одну прекрасную ночь нашу планету посетили представители вида совершенно отличного от тех, что мы видели раньше. Данные существа изначально напоминают некое подобие насекомого (этакая личинка), чья начальная цель состоит в создании симбиоза с живым существом (желательно с человеком) путем поедания его головного мозга, после этого он может преобразовывать свою структуру и форму как пожелает, а главное незаметно внедрятся в наш с вами социум и вести там свою деятельность (в начале это примитивная потребность в человеческой плоти, дальше по сюжету цели будут усложнятся)...Но вот не всем захватчикам посчастливилось съесть мозг своего носителя...И неудачнику пришлось получить скромную роль правой руки гг...Тут то и начинается история, для затравки надо сказать, что наш маленький захватчик обладает еще и не хилым разумом и с большим удовольствием развивается, познавая мир вокруг себя и заодно спасая гг от всяких передряг, включая радости быть скушаным своими же сородичами.

В чем плюс этой манги? Разумеется же диалоги, а именно диалоги между захватчиком и нашим героем, в совокупности создающих глубокий анализ человеческого существа. На фоне *паразита* (а именно так именуется наш обояшка захватчик), существа холодного и расчетливого, не делающего ошибок основанных на чувствах и привязанностях, чья цель - выжить, нам объективно показана суть самого человека: набор сплошных душевных крайностей, и парадоксов. Так же очень показана борьба ценностей нашего паразита ей его хозяина, на протяжении всей манги один другому пытается внушить свои идеалы (хотя в случаи первого, скорее попытка впихнуть *здравый* смысл), и то как они с переменным успехом добиваются своего изменяя друг дружку до неузнаваемости.

Но все таки *Kiseijuu*, несмотря на все свои прелести, остается мангой для ценителей (именно не для любителей, а для ценителей) жанра *психология*, охотников за красивым рисунком, нежной романтики (азахахахах, этти и школьниц тем более) просьба сюда не заглядывать.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



tiger_cub | отзывов: 29, их сочли полезными 176 раз 2011.12.18

Признаюсь, удивили меня комментарии, все как один хвалящие диалоги. А что в них особенного? Нормальные диалоги.

Манга – другое дело. Манга выдающаяся. Особая прелесть в том, что она выдает себя за одну из… Ах, как же я люблю истории, маскирующиеся под заштампованную попсу, а откроешь – внутри фунт изюму. Kiseijuu выдает себя за сёнэн, за хоррор, и за классическую фантастику с пришельцами, ну конечно на японской почве - всех захватят паразиты, один ОЯШ знает правду, он и спасёт мир. Вот такая незатейливая обложка. А теперь – про фунт изюму.

Ну сначала хоррор. Какой-то он не страшный, и не противный (как у Ито Дзюндзи к примеру) – а неожиданно почти забавный и ироничный. Это похоже на то, как рассказывают ребёнку сказку - «а тут чудище-то его и проглотило». Так примерно и в Kiseijuu – «тут дядя тёте голову раз, и откусил». Не так важно, как он её хрумкал, как что дальше в сказке было.

А дальше была фантастика. Она ближе всего к классике. Потому что паразиты у нас разумные, и хотят они уничтожить людей. Но нет между ними единства. А надо сказать, что хотя у них нет морали – ну нет её у них, не то что человеческой, вообще никакой, - они отнюдь не примитивные ребята. Вернее есть среди них всякие. Кто-то хочет просто «съесть тётеньку», кто-то исследовать, что за зверь человек, кто-то сосуществовать, кто-то хочет власти… И победы на выборах. А что, удобней жрать людей, если ты – власть. Например, полиция не сможет предпринимать какие-то действия, не согласовав с тобой. Особая прелесть в том что в Kiseijuu у паразитов не было раньше никакого общества, существование каждого из них началось здесь на Земле, прилетели в яйцах, вылупились, захватили мозг, выросли уже тут. Из данного – голый инстинкт, кушать людей. Наверное, с точки зрения их выживания это очень эффективно – начинать с белого листа. А с точки зрения манги взгляд простака – коллекция взглядов простаков – это интересно, а иногда неожиданно. И очень интересно, какие способы «вжиться» в человеческое общество находят паразиты. Плюс странные звери люди со своими уже инстинктами, целями и желаниями, неправильно истолковывая действия паразитов, создают уйму нестандартных ситуаций. (Наверное потому и хоррор не страшен – слишком необычны ситуации, и слишком будничны действия паразитов – к слову).
Да, не забыть бы ещё про изюм – люди. В искусстве уничтожения с ними никому не сравниться, так что паразитам ходу не дадут, не бойтесь. После того как мы увидали Shiki, то, как повели себя люди, узнав правду, уже не так впечатляет, но Kiseijuu был первым исторически, так что сделан он не под впечатлением Shiki, и вполне самобытен.

Следующий по списку у нас сёнэн. Нет, оставим вкусное напоследок. Сначала – кавайный элемент. Кавайный элемент живёт в правой руке главгероя, он умный, любопытный, безжалостный и нечеловечески невинно-рациональный очаровашка, способный выучить за ночь японский язык, или порезать на мелкие кусочки (в буквальном смысле) своего сородича, если надо. Выживание он спокойно и уверенно ставит на первое место в списке своих приоритетов, а для выживания ему нужен носитель, а носитель у него, так уж случилось, школьник японский обыкновенный. Плюс ко всему Миги («правый» по японски), так получилось, вместо мозга сожрал правую руку Синдзи, так что носитель ему достался с мозгами, просто так не поуправляешь, надо договариваться и вообще сосуществовать. И это влияло и влияет на его складывающийся на глазах характер. Из всех виденных мной кавайных элементов Миги – самый интересный.

Ну вот, а теперь про обещанный сёнэн. Синдзи, это наш ОЯШ, наверное был всё же не очень обычным. Он не был тряпкой, слабаком, утомительно средним и обычным скучным парнем, не обладал острым чувством жалости, всепонимания, или манией влезать в опасные ситуации, в которых он ничего сделать не может… Вообще забудьте про ОЯШей. Ни про одну их раздражающую черту вы и не вспомните. Так же герой не горит желанием стать сильнее, чтобы защитить тех, кто ему близок, или просто стать сильнее, или быть самым сильным, или лезть куда-то, или спасать мир… Попав в неожиданные свои обстоятельства Синдзи… учится. Учится убивать паразитов, чтобы не убили его. Учится избегать ненужных встреч. Учится собирать информацию. Ему приходится стать сильнее в процессе, и спасать приходится и терять. И он становится настоящим героем. Но всё это как-то… неважно. Потому что единственное желание, которое движет Синдзи – оставаться человечным. Ради этого он лезет туда, куда наверное люди бы не полезли, из чистого упрямства, потому что лезть на рожон менее всего свойственно паразитам. Нет, он не лезет в то, с чем не сможет справиться, из тупого упрямства, но он готов схлопотать по морде, чтобы доказать себе, что он человек. Что до битв насмерть – в них он не встревает без нужды, но кто сказал, что это свойство паразитов? И я думаю, после всех сумбурных и драматических событий, Синдзи удаётся то, к чему он стремился больше всего. Быть человечным.

Вот об этом собственно манга. Нарисованная с иронией, забавная и интересная история про то, как один школьник японский обыкновенный сумел остаться человеком.

Цветные акварельные вкладки, а их множество, нарисованы сногсшибательно.
Полный русский перевод наличествует.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



hannibal0 | отзывов: 0, их сочли полезными 1 раз 2013.09.29

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ

Инопланетный гость летит издалека.
Инопланетный гость, не знаю я пока,
Что ты мне принесешь, и сколько бы я дал,
Чтоб ты бы поскорее к нам в гости прилетал.

Мумий Тролль «Инопланетный гость»

Что мы знаем о пришельцах? Нет, не тех пришельцах, что понаехали и крадут нашу работу. Я имею в виду зеленых человечков c маленькими телами, тоненькими ручками и непропорционально большими головами, говорящими о наличии сверхразвитого мозга, ну или как мы их себе представляем? Суммируя свои знания о представителях внеземных цивилизаций, почерпнутых из множества книг и фильмов, мне удалось выделить три типологические группы пришельцев: 1) уродливые и смертоносные («Особь», «Чужой», «День Независимости»); 2) смешные и дружелюбные («Инопланетянин», «Пол: Секретный материальчик»); 3) смешные и смертоносные («Зубастики», «Люди в чёрном», «Марс атакует»).

Существа, прилетевшие одной тёмной ночью на Землю, описываемые в манге, относятся именно к третьей категории. Дадим им условное название «Паразиты». Почему так? Вот представьте: спит себе человек, и тут к нему в ухо залазит ИНОПЛАНЕТНОЕ НЕЧТО, и вроде бы всё нормально, никаких изменений. А на утро у инфицированного внезапно обнаруживается прямо-таки зверский аппетит. И хот-догами дело не обойдется…

Именно это и произошло с главным героем «Kiseijuu» – обычным школьником Синдзи. Правда, с ним случилась осечка. Паразит не смог добраться до мозга, зато прочно «прописался» в правой руке парня. Что делать? Есть два варианта: первый – отсечь руку (Паразит умрёт, только вот инвалидом становиться ой как не хочется), и второй – попытаться смириться с наличием в теле инопланетного Гостя и стараться жить, как ни в чём не бывало. Впрочем, Жить_Как_Раньше никак не получается, ведь Миги (именно так именует себя наглый Пришелец) отказывается быть пассивным наблюдателем, обнаруживая своё присутствие когда надо, или когда совсем не надо.

А тем временем по всей округе стали находить выпотрошенные останки людей. Догадываетесь, чьих рук дело? Вот и Синдзи быстро понимает, что человечеству объявлена смертельная война. Поначалу парень и не думает лезть во всё это, но неприятности сами найдут его, и в итоге наш школьник с чудо-рукой решает стать эдаким СУПЕРГЕРОЕМ – спасать людей от Паразитов. Морально? Благородно? Человечно? Безусловно! Но у каждого действия обязательно будут последствия, за каждое решение нужно платить. Даже за правильное. И расплата не заставила себя долго ждать.

Очень понравилось, как показано «тёмное» становление главного героя. Good Guy остался в прошлом. Его место занял хмурый, замкнутый, суровый человек, который лишь внешне напоминал прежнего Синдзи. Этот не станет подставлять обидчику другую щеку, скорее голову оторвёт. Даже взгляд изменился. Теперь достаточно лишь разок посмотреть хулиганам в глаза для того, чтобы отбить у них охоту нарываться на неприятности. Оно и понятно: с волками жить – по-волчьи выть. Особенно если учесть, что в случае раскрытия тайны правой руки, на Синдзи обрушатся удары с обеих сторон: и люди, Паразиты никогда не примут его за «своего», и непременно постараются уничтожить. Отсюда осторожность, хладнокровие, желание дистанцироваться от старых знакомых, чтобы не подставлять их под удар. В данной ситуации, безусловно, жизненно необходимые качества. Правда, у этих изменений была и другая сторона медали. Находясь на «передовой» необъявленной войны, Синдзи постепенно утратил то, что обычно называют «человечностью» – способность сопереживать чужому горю. Почему это произошло – трудно сказать однозначно. Может быть, сказалось присутствие в теле Паразита, которому совершенно чужды человеческие понятия «любви», «семьи», «самопожертвования» и т.д. Или же это просто защитная реакция на происходящие вокруг ужасы, подсознательная попытка оградить разум от подступающего безумия…

А враг не дремлет. Пришельцы, осознав, что в случае разоблачения всех их ждёт неминуемая смерть, объединились, создав подпольную организацию, цель которой (ни много ни мало) – истребить человечество как вид! О как! И совсем туго пришлось бы нашему герою, если бы внезапно не…

Тут следует особо выделить момент, который привел меня в восхищение и благодаря которому манга «Kiseijuu» сильно выделяется из сонма подобных вещей. В 99 из 100 всех историй о пришельцах Власти не делают ровным счётом ничего, предоставляя супергерою полную свободу действий, давая ему возможность спасти человечество в одиночку. Ну и где, спрашивается, все эти хвалёные спецслужбы, всевозможные конторы и секретные организации, когда они так нужны? «Ах, у вас тут инопланетное вторжение? Плевать! Нам своих дел хватает, нечего нас по пустякам дёргать!» В данном случае Власти, узнав о существовании Паразитов, отреагировали как должно, действуя по принципу «найти и уничтожить». Особую помощь в этом нелёгком деле им оказал необычный, но крайне полезный субъект, способный безошибочно определить Представителя Инопланетного Разума. Видимо, из-за общих …хм… пристрастий. Вот уж действительно – рыбак рыбака видит издалека.

В конце концов, обнаружив целый рой «чужих», люди решили, что это отличная возможность одним махом избавиться от всех непрошенных «гостей», так сказать, «добить зверя в его логове». Командовать проведением этой опасной операции поручили военному, который (в отличие от того же Синдзи) являлся действительно матёрым профессионалом своего дела. Проявляя такие качества как трезвый расчет, систематичность и настойчивость, команде бойцов под его руководством удалось застать врасплох и уничтожить столько Паразитов, сколько нашей «сладкой парочке» и не снилось. Таким образом, несмотря на некоторые трудности, цель операции была достигнута. Естественно, не всё шло по плану: не так-то просто по команде расстрелять того, кто внешне ничем не отличается от человека! Случались и заминки, и колебания; без трагических ошибок тоже не обошлось. При этом реалистично отображен ход мыслей командира спецназа во время проведения «зачистки»: «Лес рубят – щепки летят. Пусть погибнет несколько гражданских, зато Паразиты будут уничтожены наверняка!» Правдоподобно, чёрт подери!

Так, вроде всё.… Описал все сильные стороны и любимые моменты.… А теперь коснусь единственного «минуса», который я смог разглядеть в этой потрясающей манге и это –

Последняя глава. Играет роль эпилога. Эпилоги я люблю, но в данном случае это вещь совершенно лишняя, не имеющая иной цели кроме выжимания слезы и игры на нервах читателя. Не нужна она здесь. Тем более что в предыдущей главе уже был сделан глобальный вывод и о Синдзи, и о Миги, и о Паразитах, и даже о человечестве в целом.

История о том, как люди дали организованный отпор кровожадным пришельцам, конечно, не нова, поэтому кто-то увидит очередную страшилку, кто-то – историю дружбы человека и Паразита. А по-моему, автор пытался донести мысль о том, как важно относиться друг к другу по-человечески, особенно, если ты уже не совсем человек. Кроме того, хочется верить, что если бы агрессивные космиты и в самом деле заглянули к нам на огонёк, то всё закончилось бы со счётом: человечество – 1, пришельцы – 0. В общем, читайте мангу «Kiseijuu» и наслаждайтесь.

P.S. Интересно, как выглядит «бог», который заварил всю эту кашу? Едва ли так, как нам это описывают всевозможные религии, культы и секты. И вот теперь, когда Паразитов практически истребили, откажется ли «он» от своего плана спасения экологии Земли, или в ближайшем будущем нас ждет новое, ещё более смертоносное «послание извне»? Нет, ставить точку в этой истории пока рано.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура