World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

личные спискиотзывы (26)    |    болталка (7)связки<-->


Стальной алхимик / Fullmetal Alchemist
Стальной алхимик (манга)


Названия (англ.)Fullmetal Alchemist
Названия (яп.)Hagane no Renkinjutsushi
Названия (прочие)鋼の錬金術師
ПроизводствоЯпония
Год выпуска2001
Жанрприключения, фэнтези, драма, сёнэн
ИздательствоSquare-Enix
СериализацияGekkan Shounen Gangan
Сайтыann | mangaupdates
Викиwikipedia | википедия | ウィキペディア
АвторыАракава Хирому


Средний балл9.7 из 10
Проголосовало346 чел.
Проголосуйте 




По этой манге снято аниме
#1  Стальной алхимик [ТВ-1] - ТВ (51 эп. + спэшл), 2003
#2  Стальной алхимик (фильм первый) - п/ф, 2005
#3  Стальной алхимик OVA - OVA (3 эп.), 2006
#4  Стальной алхимик [ТВ-2] - ТВ (64 эп. + 4 спэшла), 2009
#5  Стальной алхимик (фильм второй) - п/ф, 2011


По этой манге снято игровое кино
#1  Стальной алхимик - п/ф, 2017



Отрывок из манги - первая глава

Стальной алхимик / Fullmetal Alchemist   Стальной алхимик / Fullmetal Alchemist   Стальной алхимик / Fullmetal Alchemist   Стальной алхимик / Fullmetal Alchemist   Стальной алхимик / Fullmetal Alchemist   

Представленная на сайте манга исключительно для ознакомления. Администрация сайта не дает справок о том, где можно ознакомиться с полной версией. / Manga you may find out on our web resourse is only for examination (evaluation) purporses. We do not provide any information concerning full version of Manga just as the way to obtain it.


Лучшие отзывы на эту мангу

Wirdy | отзывов: 5, их сочли полезными 12 раз 2007.01.20

Забавно...
Только и читаешь: "Ах, какое аниме "Алхимик", ну, прямо растакое! ..." Люди, а вообще, кто-нибудь здесь читает мангу, по которой был снят мультик (не такой уж и суперский)? Между прочим, уже 67 глав вышло, а вопросов у читателей появляется больше, чем автор дает ответов. Я обыскалась русскоязычных форумов, где могла бы просто поговорить со знающими людьми! Вы в курсе, что на англоязычных форумах такие дебаты развернулись, предлагаются такие теории, что мозги кипят. Я уже и читать на английском бегло научилась, и все потому, что история интереснее и интереснее.
Появилось много новых персонажей (Линг, Ран-Фан со своим дедулей, Мэй с малышкой-пандой, д-р Нокс, старшая сестра Армстронга со своей командой, "Отец" и др.), события и флэш-бэки (показывается Ишварская война глазами Ризы (плюс, еще много чего про нее, ее отца-алхимика и Мустанга), рассказ про ишварцев, их полное уничтожение, месть Шрама и убийство родителей Уинри, Барри, путешествие в Ксинг, разоблачение Фюрера, встреча с "Отцом", много чего про гомункулов( и поверьте, это СОВСЕМ не то, что в аниме, ЭТО лучше), встреча Уинри и Шрама, путешествие внутрь Глаттони, рождение нового Грида, роскошная алхимическая татуировка у Ризы на спине, взятие заложников, путешествие на Север, а как там папочка Хохо зажигает, надо просто видеть и др.). На сегодняшний момент братья наконец поняли, до чего именно докопался Хьюз и за что его убили... Секрет Аместриса потихоньку раскрывается.
Народ, почитайте эту мангу! Не думайте, что мне не с кем поговорить о ней (у меня в Избранном 3 форума на английском), просто обидно, что ТАКАЯ вещь ускользает от вашего внимания.
Часто говорят, что после прочтения той или иной манги жалко потраченного на скачку денег, а на прочитку времени. Лично от себя скажу, что не пожалела ни о том, ни о другом! Ни на секунду!



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



mydeparture | отзывов: 6, их сочли полезными 5 раз 2008.12.14

“Начали за здравие, кончили за упокой…”
Мысль о том, что Аракава элементарно запамятовала первоначальные ингредиенты заваривания всей это каши, посещает всё чаще.

Суть повествования ускользнула от меня ещё во времена путешествия братьев в Бринговы горы. Как ни крути, а в аниме, со всеми его безусловными недостатками, динамика была. В аниме была точка кульминации, к которой стремилось повествование, пусть и достигнутая только в мувике. Они хотели осуществить свою мечту - они её осуществили.

А что мы видим тут? К чему всё это ползёт со скоростью одного принятого решения «мы пойдём туда/ сделаем то» в месяц – непонятно.
Ну помешают они гомункулам воплотить свой план в действие, ну дальше что? Разбредутся каждый по своим углам после такого глобального предприятия? Конечно, нет, Элрики в манге – они ж не такие. Отыщут себе ещё очень увлекательных приключений на мягкое место, лишь бы не искать вставший уже поперёк глотки Камень.
Ал, видимо, уже давным-давно свыкся с мыслью о том, что тело ему не вернут и возвращать не собираются. Ну не до того им.

Очень затянуто и нудно.
Да, есть удачные главы. Да, задумка о тандеме Хоэнхайм/сыновья интересна. Да, Линг и компания – пожалуй единственные новые (ну теперь уже нет, конечно) персонажи, которые вызывают интерес.
Но я давным давно взялась читать Алхимика не для того, чтобы уже целый год наблюдать за притянутыми за уши политическими интригами. Меня в нём привлекало совсем другое, за что я беззаветно полюбила аниме-ряд и первые тома манги – человеческие взаимоотношения и новление характеров. Для меня это была история о семье, о взрослении, о том, что за всё приходится платить, о любви, в конце концов. Но никак о политике.

Манга разочаровывает с каждой вышедшей частью и читается с целью "дочитать" (надеюсь, когда-нибудь это всё-таки произойдёт).

P.s. Эда/Уинри слишком много. Слишком. Для человека, у которого в данном каноне есть ОТР, сами понимаете – как нож в сердце.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



angeliya | отзывов: 4, их сочли полезными 4 раз 2009.07.24

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
Вот и настал мой черед высказаться. Хм, итак, "Алхимик"... Мое знакомство началось, как и в большинстве здешних историй именно с аниме. Сначала, честно признаюсь, не ждала никакого подвоха от рядового(как мне тогда казалось) сенена. Села смотреь так, для "галочки". Но вот в конце второй серии не захотелось бросать просмотр, а после 8-й серии (кто смотрел, тот знает, о чем я) меня невозможно было оттащить от монитора ни за уши, ни за ноги. Далее, в своих скитаниях по дебрям Интернета, набрела на мангу. Вот оно! Скачав, принялась за чтение. Ну и что же в итоге? Манга - это безусловно прекрасное, добротное произведение (впечатление после прочтения первых пяти томов) с роскошной рисовкой( сразу видно, что художник - профессионал хай-класса, небось каллиграфией на досуге занимался - ни одного лишнего штриха! ). И все же... все же...
Не зацепила меня таки манга так, как это сделало аниме. В чем же дело-то? А вот в чем, на мой взгляд.
! Возможны спойлеры !
Если задаться вопросом, о чем повествует нам аниме, то многие, не задумываясь скажут: о цели, о братской привязанности, о несомненной готовности пожертвовать собой ради единственного близкого человека. А вот о чем нам повествует манга? А вот тут придется призадуматься. Сначала, вроде бы, о том же о чем и аниме (ну не родит свинья бобра-то! ), но со временем пути в повествованиях сильно расходятся. На первый план выходит простое повествование, перемежаемое( и весьма часто) сценами удалого махача. Ну девиз здесь у Эда такой: чуть что - сразу в морду! Что поделать. Если в аниме он хоть иногда сам себя удерживает от таких необдуманных поступков, то в манге, на радость читателям во всей красе предстает очередной конфликт с зуботычинами, страниц так на ...емь. Если в аниме в начале вполне наглядно показано взросление Эда, то есть, присутствует попытка немного показать, как парни дошли до жизни такой, и что перед нами, прежде всего дети, а ни какие-нибудь супергерои или демонические личности (типа Данте из Devil may cry или Нейро Ногами, например). Эдвард не остановит летящую в него пулю взмахом ресниц, не запрыгнет с разбега на 20-ти этажный дом... Да и вообще, он уколов боится. а если лишить его искусственной руки, так он вообще превращается в перепуганного насмерть мальчишку. ОН НЕ СУПЕРГЕРОЙ! И в этом его притягательность.
Это в аниме. А вот в манге ничего подобного не рассказано. В манге Эвард - просто супермен, который после потери конечностей и заменой их на протезы становится каким-то чересчур уж крутым. Протез Эда волшебным образом трансформируется в какие-то железные игрушки и прочие гаджеты (ну согласитесь, бред же! ). Тому где-то к десятому происходит какое-то отдаление братьев от их первоначальной цели. Можно возразить конечно, что мол, жизнь на месте не стоит и мечты меняются... Но! Здесь же речь идет не просто о каком-нибудь артефакте, здесь ведь существование Альфонса висит на волоске! А уж появление Лина-сотоварищи вообще, на мой взгляд, кажется каким-то притянутым за уши. Прынцы, прынцессы... Гротескный мелкий зверек, лежащий, свесив лапки на голове у девчушки кавайной внешности... Вместо того, чтобы побольше рассказать об уже существующих героях, автор вводит все новых и новых персонажей, подчас не несущих никакой смысловой нагрузки. В итоге создается впечатление, братьям уже и не нужен никакой филосовский камень, плевать они на него хотели, а с протезами Эдварду ходить больше нравится, ведь это так круто! А рядом, ты только глянь, гомункулы разгуливают с филосовскими камнями внутри. Так за чем же дело-то стало: подкарауль слабого или больного гомункула да и распотроши его! Но только не братья Элрики! Они, как в детской игре в жмурки ходят мимо. Ну что ж, наверное им и впрямь по нраву такой мазохизм.
Со временем братьев Элриков становится в манге все меньше, а почти все одеяло перетягивает на себя история Аместрийской армии, истории Брэдли, Мустанга и иже с ними. Да плюс еще история Ван Гогенгейма(привет, Амстердам! ) и его альтер-эго - Отца. Эй, а где же братья? Ау! Элрики-и-и! А братья снова ищут новых приключений себе на... хм, голову. Только причем здесь, простите, первоначальный-то замысел? Драк со временем все больше, Кровь во время оных течет у всех и ото всюду, даже право, скучно становится как-то за всем этим следить.
И вот еще одно весьма странное явление в манге до которого, к счастью авторы аниме так и не докатились. Это(Внимание, медики! ) - БОЛЬ В ИСКУССТВЕННЫХ КОНЕЧНОСТЯХ! Не слабо так, правда? Какая блин, боль, когда живые нервы уже ушли в далекое предание?! Аракаве-то самой(самому) не смешно было об этом писать? По этой логике, Эд во время стычки со Шрамом вообще должен был умереть от болевого шока, когда тот ему руку в клочки разнес, а он, коварный, не только жив и вполне здоров остался, так еще и на своих двоих уехал к себе домой руку чинить!
Как вообще можно назвать все эти выкрутасы мангаки? Это что, такая козья(пардон, коровья) морда в сторону студии Bones, которая не дождавшись продолжения манги лихо ускакала вперед, и даже(страшно молвить) завершила историю братьев Элриков. Что же, видно этого мы уже не узнаем, ибо слишком давно все это было, и ни мангаку, ни Мицусиму Сейдзи об этом прямо не спросишь. Кстати, не советую сильно обольщаться насчет истинности окончания манги, ибо все эти события в манге произошли уже ПОСЛЕ создания аниме, так что, как поется в песне, думайте сами. решайте сами... Ну, а если есть что возразить, так дерзайте, но только, чур, со списком дат выхода томов манги в руках, Ок?
И вот еще что. Насчет аниме и манги. Если в аниме до сих пор спорят о допустимости/недопустимости хеппи-энда, то что должно произойти в манге? Должен ли там быть хеппи-энд, или надо, чтобы "все умерли"? Куда выстрелит такая туго закрученная пружина повествования - одному только богу известно. И если вначале я тоже считала, что манга и аниме могут спокойно сосуществовать в моей голове, то в свете последних событий, т.е. второй адаптации ФМА, на сей раз уже чисто по манге, стало совершенно ясно, что в стороне остаться не удастся. Но об этом не здесь и не сейчас.
P.s. Манга, конечно, хороша, но в аниме есть душа и эту душу вложил в нее режиссер, а уж музыкальное сопровождение не заменят никакие подписи в манге( например, звук скрежещущего металла, звук льющейся изо рта крови, хруст ломающихся костей и т.п.). Да и логику истории "братья Элрики и филосовский камень" анимешники с блеском соблюли на протяжении всей 51 серии, не особо бросаясь в разные крайности. , ) P.p.s. Нефиг на аниме баллон катить. Оно хорошее.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура