World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

личные спискиотзывы (26)    |    болталка (7)связки<-->


Стальной алхимик / Fullmetal Alchemist
Стальной алхимик (манга)


Названия (англ.)Fullmetal Alchemist
Названия (яп.)Hagane no Renkinjutsushi
Названия (прочие)鋼の錬金術師
ПроизводствоЯпония
Год выпуска2001
Жанрприключения, фэнтези, драма, сёнэн
ИздательствоSquare-Enix
СериализацияGekkan Shounen Gangan
Сайтыann | mangaupdates
Викивики (en) | вики (ru) | вики (ja)
АвторыАракава Хирому


Средний балл9.7 из 10
Проголосовало346 чел.
Проголосуйте 




По этой манге снято аниме
#1  Стальной алхимик [ТВ-1] - ТВ (51 эп. + спэшл), 2003
#2  Стальной алхимик (фильм первый) - п/ф, 2005
#3  Стальной алхимик OVA - OVA (3 эп.), 2006
#4  Стальной алхимик [ТВ-2] - ТВ (64 эп. + 4 спэшла), 2009
#5  Стальной алхимик (фильм второй) - п/ф, 2011


По этой манге снято игровое кино
#1  Стальной алхимик - п/ф, 2017



Первые страницы

Стальной алхимик / Fullmetal Alchemist   Стальной алхимик / Fullmetal Alchemist   Стальной алхимик / Fullmetal Alchemist   Стальной алхимик / Fullmetal Alchemist   Стальной алхимик / Fullmetal Alchemist   


Лучшие отзывы на эту мангу

Wirdy | отзывов: 4, их сочли полезными 11 раз 2007.01.20

Забавно...
Только и читаешь: "Ах, какое аниме "Алхимик", ну, прямо растакое! ..." Люди, а вообще, кто-нибудь здесь читает мангу, по которой был снят мультик (не такой уж и суперский)? Между прочим, уже 67 глав вышло, а вопросов у читателей появляется больше, чем автор дает ответов. Я обыскалась русскоязычных форумов, где могла бы просто поговорить со знающими людьми! Вы в курсе, что на англоязычных форумах такие дебаты развернулись, предлагаются такие теории, что мозги кипят. Я уже и читать на английском бегло научилась, и все потому, что история интереснее и интереснее.
Появилось много новых персонажей (Линг, Ран-Фан со своим дедулей, Мэй с малышкой-пандой, д-р Нокс, старшая сестра Армстронга со своей командой, "Отец" и др.), события и флэш-бэки (показывается Ишварская война глазами Ризы (плюс, еще много чего про нее, ее отца-алхимика и Мустанга), рассказ про ишварцев, их полное уничтожение, месть Шрама и убийство родителей Уинри, Барри, путешествие в Ксинг, разоблачение Фюрера, встреча с "Отцом", много чего про гомункулов( и поверьте, это СОВСЕМ не то, что в аниме, ЭТО лучше), встреча Уинри и Шрама, путешествие внутрь Глаттони, рождение нового Грида, роскошная алхимическая татуировка у Ризы на спине, взятие заложников, путешествие на Север, а как там папочка Хохо зажигает, надо просто видеть и др.). На сегодняшний момент братья наконец поняли, до чего именно докопался Хьюз и за что его убили... Секрет Аместриса потихоньку раскрывается.
Народ, почитайте эту мангу! Не думайте, что мне не с кем поговорить о ней (у меня в Избранном 3 форума на английском), просто обидно, что ТАКАЯ вещь ускользает от вашего внимания.
Часто говорят, что после прочтения той или иной манги жалко потраченного на скачку денег, а на прочитку времени. Лично от себя скажу, что не пожалела ни о том, ни о другом! Ни на секунду!



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



mydeparture | отзывов: 6, их сочли полезными 5 раз 2008.12.14

“Начали за здравие, кончили за упокой…”
Мысль о том, что Аракава элементарно запамятовала первоначальные ингредиенты заваривания всей это каши, посещает всё чаще.

Суть повествования ускользнула от меня ещё во времена путешествия братьев в Бринговы горы. Как ни крути, а в аниме, со всеми его безусловными недостатками, динамика была. В аниме была точка кульминации, к которой стремилось повествование, пусть и достигнутая только в мувике. Они хотели осуществить свою мечту - они её осуществили.

А что мы видим тут? К чему всё это ползёт со скоростью одного принятого решения «мы пойдём туда/ сделаем то» в месяц – непонятно.
Ну помешают они гомункулам воплотить свой план в действие, ну дальше что? Разбредутся каждый по своим углам после такого глобального предприятия? Конечно, нет, Элрики в манге – они ж не такие. Отыщут себе ещё очень увлекательных приключений на мягкое место, лишь бы не искать вставший уже поперёк глотки Камень.
Ал, видимо, уже давным-давно свыкся с мыслью о том, что тело ему не вернут и возвращать не собираются. Ну не до того им.

Очень затянуто и нудно.
Да, есть удачные главы. Да, задумка о тандеме Хоэнхайм/сыновья интересна. Да, Линг и компания – пожалуй единственные новые (ну теперь уже нет, конечно) персонажи, которые вызывают интерес.
Но я давным давно взялась читать Алхимика не для того, чтобы уже целый год наблюдать за притянутыми за уши политическими интригами. Меня в нём привлекало совсем другое, за что я беззаветно полюбила аниме-ряд и первые тома манги – человеческие взаимоотношения и новление характеров. Для меня это была история о семье, о взрослении, о том, что за всё приходится платить, о любви, в конце концов. Но никак о политике.

Манга разочаровывает с каждой вышедшей частью и читается с целью "дочитать" (надеюсь, когда-нибудь это всё-таки произойдёт).

P.s. Эда/Уинри слишком много. Слишком. Для человека, у которого в данном каноне есть ОТР, сами понимаете – как нож в сердце.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



angeliya | отзывов: 4, их сочли полезными 4 раз 2009.07.24

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
Вот и настал мой черед высказаться. Хм, итак, "Алхимик"... Мое знакомство началось, как и в большинстве здешних историй именно с аниме. Сначала, честно признаюсь, не ждала никакого подвоха от рядового(как мне тогда казалось) сенена. Села смотреь так, для "галочки". Но вот в конце второй серии не захотелось бросать просмотр, а после 8-й серии (кто смотрел, тот знает, о чем я) меня невозможно было оттащить от монитора ни за уши, ни за ноги. Далее, в своих скитаниях по дебрям Интернета, набрела на мангу. Вот оно! Скачав, принялась за чтение. Ну и что же в итоге? Манга - это безусловно прекрасное, добротное произведение (впечатление после прочтения первых пяти томов) с роскошной рисовкой( сразу видно, что художник - профессионал хай-класса, небось каллиграфией на досуге занимался - ни одного лишнего штриха! ). И все же... все же...
Не зацепила меня таки манга так, как это сделало аниме. В чем же дело-то? А вот в чем, на мой взгляд.
! Возможны спойлеры !
Если задаться вопросом, о чем повествует нам аниме, то многие, не задумываясь скажут: о цели, о братской привязанности, о несомненной готовности пожертвовать собой ради единственного близкого человека. А вот о чем нам повествует манга? А вот тут придется призадуматься. Сначала, вроде бы, о том же о чем и аниме (ну не родит свинья бобра-то! ), но со временем пути в повествованиях сильно расходятся. На первый план выходит простое повествование, перемежаемое( и весьма часто) сценами удалого махача. Ну девиз здесь у Эда такой: чуть что - сразу в морду! Что поделать. Если в аниме он хоть иногда сам себя удерживает от таких необдуманных поступков, то в манге, на радость читателям во всей красе предстает очередной конфликт с зуботычинами, страниц так на ...емь. Если в аниме в начале вполне наглядно показано взросление Эда, то есть, присутствует попытка немного показать, как парни дошли до жизни такой, и что перед нами, прежде всего дети, а ни какие-нибудь супергерои или демонические личности (типа Данте из Devil may cry или Нейро Ногами, например). Эдвард не остановит летящую в него пулю взмахом ресниц, не запрыгнет с разбега на 20-ти этажный дом... Да и вообще, он уколов боится. а если лишить его искусственной руки, так он вообще превращается в перепуганного насмерть мальчишку. ОН НЕ СУПЕРГЕРОЙ! И в этом его притягательность.
Это в аниме. А вот в манге ничего подобного не рассказано. В манге Эвард - просто супермен, который после потери конечностей и заменой их на протезы становится каким-то чересчур уж крутым. Протез Эда волшебным образом трансформируется в какие-то железные игрушки и прочие гаджеты (ну согласитесь, бред же! ). Тому где-то к десятому происходит какое-то отдаление братьев от их первоначальной цели. Можно возразить конечно, что мол, жизнь на месте не стоит и мечты меняются... Но! Здесь же речь идет не просто о каком-нибудь артефакте, здесь ведь существование Альфонса висит на волоске! А уж появление Лина-сотоварищи вообще, на мой взгляд, кажется каким-то притянутым за уши. Прынцы, прынцессы... Гротескный мелкий зверек, лежащий, свесив лапки на голове у девчушки кавайной внешности... Вместо того, чтобы побольше рассказать об уже существующих героях, автор вводит все новых и новых персонажей, подчас не несущих никакой смысловой нагрузки. В итоге создается впечатление, братьям уже и не нужен никакой филосовский камень, плевать они на него хотели, а с протезами Эдварду ходить больше нравится, ведь это так круто! А рядом, ты только глянь, гомункулы разгуливают с филосовскими камнями внутри. Так за чем же дело-то стало: подкарауль слабого или больного гомункула да и распотроши его! Но только не братья Элрики! Они, как в детской игре в жмурки ходят мимо. Ну что ж, наверное им и впрямь по нраву такой мазохизм.
Со временем братьев Элриков становится в манге все меньше, а почти все одеяло перетягивает на себя история Аместрийской армии, истории Брэдли, Мустанга и иже с ними. Да плюс еще история Ван Гогенгейма(привет, Амстердам! ) и его альтер-эго - Отца. Эй, а где же братья? Ау! Элрики-и-и! А братья снова ищут новых приключений себе на... хм, голову. Только причем здесь, простите, первоначальный-то замысел? Драк со временем все больше, Кровь во время оных течет у всех и ото всюду, даже право, скучно становится как-то за всем этим следить.
И вот еще одно весьма странное явление в манге до которого, к счастью авторы аниме так и не докатились. Это(Внимание, медики! ) - БОЛЬ В ИСКУССТВЕННЫХ КОНЕЧНОСТЯХ! Не слабо так, правда? Какая блин, боль, когда живые нервы уже ушли в далекое предание?! Аракаве-то самой(самому) не смешно было об этом писать? По этой логике, Эд во время стычки со Шрамом вообще должен был умереть от болевого шока, когда тот ему руку в клочки разнес, а он, коварный, не только жив и вполне здоров остался, так еще и на своих двоих уехал к себе домой руку чинить!
Как вообще можно назвать все эти выкрутасы мангаки? Это что, такая козья(пардон, коровья) морда в сторону студии Bones, которая не дождавшись продолжения манги лихо ускакала вперед, и даже(страшно молвить) завершила историю братьев Элриков. Что же, видно этого мы уже не узнаем, ибо слишком давно все это было, и ни мангаку, ни Мицусиму Сейдзи об этом прямо не спросишь. Кстати, не советую сильно обольщаться насчет истинности окончания манги, ибо все эти события в манге произошли уже ПОСЛЕ создания аниме, так что, как поется в песне, думайте сами. решайте сами... Ну, а если есть что возразить, так дерзайте, но только, чур, со списком дат выхода томов манги в руках, Ок?
И вот еще что. Насчет аниме и манги. Если в аниме до сих пор спорят о допустимости/недопустимости хеппи-энда, то что должно произойти в манге? Должен ли там быть хеппи-энд, или надо, чтобы "все умерли"? Куда выстрелит такая туго закрученная пружина повествования - одному только богу известно. И если вначале я тоже считала, что манга и аниме могут спокойно сосуществовать в моей голове, то в свете последних событий, т.е. второй адаптации ФМА, на сей раз уже чисто по манге, стало совершенно ясно, что в стороне остаться не удастся. Но об этом не здесь и не сейчас.
P.s. Манга, конечно, хороша, но в аниме есть душа и эту душу вложил в нее режиссер, а уж музыкальное сопровождение не заменят никакие подписи в манге( например, звук скрежещущего металла, звук льющейся изо рта крови, хруст ломающихся костей и т.п.). Да и логику истории "братья Элрики и филосовский камень" анимешники с блеском соблюли на протяжении всей 51 серии, не особо бросаясь в разные крайности. , ) P.p.s. Нефиг на аниме баллон катить. Оно хорошее.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура