World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

личные спискиотзывы (5)    |    болталка (13)связки<-->


Бродяга Кэнсин / Samurai X
Бродяга Кэнсин (манга)


Названия (англ.)Samurai X
Названия (яп.)Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku Romantan
Названия (прочие)るろうに剣心―明治剣客浪満譚―
ПроизводствоЯпония
Год выпуска1994
Жанрприключения, комедия, романтика, сёнэн
ИздательствоShueisha
СериализацияShonen Jump
Сайтыann | mangaupdates
Викиwikipedia | википедия | ウィキペディア
АвторыВацуки Нобухиро


Средний балл9.8 из 10
Проголосовало161 чел.
Проголосуйте 




По этой манге снято аниме
#1  Бродяга Кэнсин OVA-1 - OVA (4 эп.), 1999
#2  Бродяга Кэнсин [ТВ] - ТВ (94 эп. + спэшл), 1996
#3  Бродяга Кэнсин - Фильм - п/ф, 1997
#4  Бродяга Кэнсин OVA-2 - OVA (2 эп.), 2001
#5  Бродяга Кэнсин OVA-3 - OVA (2 эп.), 2011


По этой манге снято игровое кино
#1  Бродяга Кэнсин - п/ф, 2012
#2  Бродяга Кэнсин: Великий киотский пожар - п/ф, 2014
#3  Бродяга Кэнсин: Конец легенды - п/ф, 2014
#4  Бродяга Кэнсин: Последняя глава (фильм первый) - п/ф, 2020



Отрывок из манги - первая глава

Бродяга Кэнсин / Samurai X   Бродяга Кэнсин / Samurai X   Бродяга Кэнсин / Samurai X   Бродяга Кэнсин / Samurai X   Бродяга Кэнсин / Samurai X   

Представленная на сайте манга исключительно для ознакомления. Администрация сайта не дает справок о том, где можно ознакомиться с полной версией. / Manga you may find out on our web resourse is only for examination (evaluation) purporses. We do not provide any information concerning full version of Manga just as the way to obtain it.


Лучшие отзывы на эту мангу

Nassie | отзывов: 97, их сочли полезными 232 раз 2008.06.13

Ну что плохого я могу сказать про это мангу. Ничего, наверное.

Бродяга не был моей первой мангой, не был он и последней. После него за последние пару лет я перечитала разножанровой манги достаточно, чтобы не судить сгоряча. Однако, сколько я не читала, сколько не смотрела - ничего не изменилось - Бродяга Кеншин прочно приклеился к первому месту моего личного топа, а ее главный герой еще более прочнее застолбил первую позицию среди любимых героев.

Казалось бы.. я ведь обожаю героев-циников, однако, в Кеншине нет ни грамма цинизма, я люблю раздолбаев с чувством юмора, но чувство юмора и раздолбайство у Кеншина практически отсутствует(а может и без "практически"). Я люблю героев – стильных красавцев, а Кеншин вечно ходит лохматый в каких-то обносках, да еще супердеформится периодически. Я ненавижу лишний пафос и морали, но Кеншин толкает пафосные морализаторские речи при каждом удобном случае.

Но зато, ками-сама, какой он добрый и какая у него добрая мудрость! Для меня он прямо лучик света, когда мне плохо, я просто сажусь и перечитываю мангу или пересматриваю сериал, особенно бой с Соджиро – мой любимый.

Ладно, дифирамбы герою я могу петь долго и никогда не устану от этого занятия, но еще хотелось бы поговорить о самой манге.

Делится она на три большие части. Первая часть разбита на мелкие арки, почти те же самые, что и в аниме, (за исключением филлерных серий), но некоторые очень сильно отличаются , как например арка с Райютой в манге и аниме – это почти две разные истории, с общими героями.

Вторая, Киотская Арка – практически не отличается от экранизации, поэтому я вторую арку предпочитаю пересматривать, а не перечитывать – и музыка и сэйю, и движения и бои и атмосфера – в экранизации местами лучше, чем в оригинале.

А вот третья… ну я не знаю, как спокойно можно говорить о «Джинчу», где Кеншин встречается со своим прошлым. Где идеалиста-мальчишку ставят перед выбором – хочешь защитить одних – надо убить других, хочешь свободы для одних – убивай других.
И вот спустя много лет уже повзрослевший, многое передумавший, кажется уже негнущийся и неломающийся человек, который, кажется, всегда был и будет прав и сумеет выдержать все, чтобы ему не подбросила судьба … и этот человек вдруг ломается и добровольно пытается уйти из жизни. Ну, как на такое можно спокойно смотреть?

В этой манге конечно же есть основные черты многих сененов. Например, плохие герои частенько перевоспитываются. Но, во-первых, действительно плохие все-таки остаются при своем, а во-вторых, если бы я была отрицательным персонажем этого произведения, я бы тоже перевоспиталась, если бы меня перевоспитывал рыжий бродяга – чесс слово, перевоспиталась бы))

Так, как это самурайский боевик, то с боями тут дело обстоит более чем хорошо. Да, битвы не реальны, ибо, живые самураи скорее переломали бы себе все кости, и вывихнули бы все связки, чем повторили какой-нибудь мощный удар из техники Хитэн Мицурюги. Но все нереальные моменты – такие мелочи по сравнению с самим боем и его участниками. Каждый бой – это не просто мордобитие плохого хорошим, это борьба идей и борьба за идеи, и вбивание правильных идей в чью-нибудь недогадливую голову.

Юмор. Очень приятный и добрый и действительно, веселый.

Графика. Сильно меняется. Если в начале Вацуки, кажется, что только набивал руку, то уже с середины манги все выравнивается и хорошеет.

Ну, все, кажется, отписалась и сумела уложиться в несколько абзацев. И даже удержалась от сравнения с другими мангами этого жанра, потому что в любом случае, сравнение было бы в пользу Кеншина.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



shin-to | отзывов: 41, их сочли полезными 183 раз 2011.12.18

Если ты когда-то посмотрел хорошее аниме, то со временем ты натолкнешься и на мангу. Поначалу ты будешь думать, что разница особой не будет. В конце концов именно с манги рождаются будущие аниме, из которых некоторых становятся шедеврами. Но тем не менее любопытство берет вверх, и ты все же берешься прочитать одноименную мангу... и после прочтения ты сможешь взглянуть на аниме уже под другим углом.
Манга про рыжего бродягу Химуру Кэнсина по большей части совпадает со своей экранизацией обладаю правда рядом некоторых сюжетных отличий - что-то было по-другому, что-то не попало в экранизацию, а есть и то чего не было изначально.
Но есть вещи которые остаются неизменными - это глав герои истории:
Химура Кэнсин - главный герой всей истории, он же легендарный Хитокири Баттосай проложивший своим мечом и усеяв эту дорогу трупами врагов к окончанию Реставрации Мейдзи закончившаяся полной победой лоялистов, свержения Сёгуната Токугава, концу изоляция Японии от всего мира и воцарения Императора. Это то что было тогда, в роковые 60-е годы XIX века. Ныне же это наивный (порой как ребенок) и порой даже глуповатый бродяга с рыжими волосами и шрамом в виде креста на шеке, не имеющий ровным счетом никакой ценности кроме Сакабаты - меч с заточкой на обратной стороне. Но его истинная личина это одинокий молодой человек, который пожертвовал собственной душой и счастьем чтобы сделать мир хоть немного лучше, что и оставило ему в напоминание тот самый шрам чье появление будет долгое время оставаться тайной как для читателей, так и для его друзей (в аниме как ни странно они этого так и не узнали).
Каору Камийя - у каждого глав героя должна быть боевая подруга. Именно таким человеком и стала для Кэнсина уважаемая Каору-доно, мастер стиля Камийя-Касин и единственная хозяйка старого додзе. В следствие своего статуса и того факта что её воспитывал только отец (погибший на войне блюстя своё кредо - никогда не убивать людей) это наложило на неё отпечаток - она совершенно не умеет готовить и мало что смыслит по работе по дому, вдобавок она вспыльчива, импульсивна и порой даже груба. Но при всем этом она может быть невероятно доброй и нежной девушкой хотя редко показывает эту женственную сторону.
Яхико Мёдзин - мальчик, типичный подросток своего возраста очень напоминающий Каору из-за чего их очень часто можно принять за брата с сестрой (они и сами так друг к другу относятся), вспыльчивый и нетерпеливый, нетерпящий когда его считают ребенком в сочетании с его гордостью как потомка знатного самурайского рода. Именно он со временем унаследует Сакабато Кэнсина.
Саноске (Сано) Сагара или Дзамба - самый лучший друг Кэнсина, таких преданный друзей поискать. Неистовый кулачный боец, предпочитающий решать проблемы кулаками, благо обладает он просто богатырской силушкой а в силу своего взрывоопасного темперамента становится крайне опасным оппонентом.
Основная четверка наших героев, остальные персонажи остались по большей части без изменений и говорить о них можно очень долго поскольку каждый сыграл свою существенную лепту в этой истории.
Сюжет манги можно разделить на три части:
Самую первую которая охватывает начало самого аниме и следует ему лишь с некоторыми отклонениями и изменениями.
Вторая сюжетная арка, практически дословно повторяется в аниме, - Арка Киото - в центре которой противостояние двух хитокири переживших Реставрацию Мёдзи. Два неудержимых и великолепных воина чьё мастерство восхищает воображение. Но при этом так разнятся их цели и так по-разному разошлись их пути - Химура Кэнсин, ставший бродягой, и Сисио Макото пожелавший уничтожить правительство Мёдзи и воцарить в Японии звериный закон: Выживает сильнейший.
И наконец третья финальная и заслуживающая наибольшего внимания и которую к моему великому неудовольствию по каким-то причинам не экранизировали (попытка во 2-й ове сделать это очень неудачная). Сначала она относит нас в прошлое и мы своими глазами увидим каким был Хитокири Баттосай, как строилась Новая Япония и прежде всего трагическую историю шрама в виде креста (успешно экранизированная в 1-й ове как приквел). Сразу после этого мы переносимся в наше время и пред нами последний враг Кэнсина и на мой взгляд самый ужасный из них - Юкисиро Эниси, его шурин, брат его любимой жены Юкисиро Томоэ трагически погибшая от его же собственных рук.
Джинчу - я осуществлю кару небес своими руками. Эниси долгие годы пылал огнем ненависти к Кэнсина лишивший его любимой сестры, единственного человека которого он любил. Теперь он вернулся прихватив с собой приспешников также имеющие личные счеты с Баттосаем.
Третья сюжетная арка возможно уступает второй в плане экшена и боев но превосходит его в плане психологии и эмоцией. Ведь на первом месте стоит не противостояние Кэнсина и Эниси как великолепных мечников. Вовсе нет. Их нынешняя схватка это лишь продолжение той трагической ночи в черном лесу где умерла любимая ими обоими девушками что и наставило их в результате на разные пути - Кэнсин на путь искупления крови на своих руках, а Эниси на путь мести и смерти.
Да, противостояние завершится в душещипательном и захватывающем поединке между ними, но последнее слово останется за Томоэ. Последнее слово снова скажет девушка. Во второй раз девушка встанет между Кэнсином и Смертью, и поставит финальную черту.

Если вам приглянулось аниме то вы просто не можете обойти стороной мангу, пусть первые две половины совпадают с аниме, но если вы хотите узнать более подробно чем же завершилось история рыжего бродяги Кэнсина Химуры и его друзей то вам - Зеленый свет.

10 из 10.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Bloomca | отзывов: 18, их сочли полезными 43 раз 2012.09.29

Рай для гурманов-моралистов. Манга, нарисованная довольно игриво, задаёт отнюдь не детские вопросы – что такое грех, где границы того самого “хотел как лучше”, надо ли его искупать и что является показателем этого самого искупления? Все эти сомнения запрятаны за мнимой маской весёлого простофили – неуклюжего бродяги с мечом, заточенным наоборот.

В прошлом этот человек своими руками вершил судьбу революции, и его меч оказал важнейшую роль в становлении новой эпохи, за что он и расплачивается всё повествование. Первое впечатление – это усмешка над наивностью главного героя, которое с постепенным приоткрытием завесы над его прошлым уступает место уважению, а к концу полнейшим сочувствием. Всё время он будет мучиться за свои ошибки прошлого, постоянно сражаясь с отголосками прошлого.

Сражений тут много, жанр обязывает, но их отличительная черта – разговоров в них куда больше, нежели действия. В этом и заключается суть поединков – это битва суждений, догм и парадигм сознания, в которых побеждает тот, у кого сильнее воля, упрямство, и кто готов пожертвовать большим ради того, за что сражается. Практически все серьёзные поединки выигрываются тем, кто побеждает морально. Сражения же Кеншина – это битва с самим собой, с той своей природой, которой он разил врагов в период бакумацу. И если поначалу он выигрывает только за счёт послаблений и возврата к сущности хитокири, то с освоением предельной техники он осознаёт, что пока у него есть то, за что он без малейших колебаний отдаст свою жизнь – он победит сам. Некоторые остаются при своих убеждениях, некоторые признают свои ошибки – но все в итоге признают победу Кеншина (хорошо показано в отказе Сайто в конце). Это и есть его главная победа – он признал свои ошибки, он смирился с ними, но он помнит о них, в то же время не позволяя себе взять над ним верх, он завоевал своё право на счастье.

Остальные персонажи тоже внутренне меняются – Саноске действительно стал мастером и обрёл внутренний покой, Аоши усмирил свой гнев, Сайто признал эту дружную команду, чтобы ни говорил, Яхико усвоил принцип школы Каору.

За глуповатой улыбкой, в его почтительных и вежливых манерах героя кроется мудрость, которую он приобрёл в странствиях. Под стать его воспитанию и романтическая линия – исключительно целомудренная и крайне трогательная, с постепенным осознанием того, насколько дороги они друг другу.

Слабых мест в произведении нет, разве что последняя часть, пожалуй, вышла самой напряжённой и захватывающей, но в целом интерес не падает при всём прочтении.
Несмотря на серьёзные вопросы, поднятые в манге, она дышит оптимизмом – в рисовке, в шутках, в милых деталях, репликах персонажей.

Итоговый вердикт – читать всем в обязательном порядке.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура