World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

личные спискиотзывы (1)    |    болталка (0)связки<-->


Jiraishin (манга)


Названия (англ.)Ice Blade
Названия (прочие)Jiraishin (Ice Blade) / 地雷震
ПроизводствоЯпония
Год выпуска1992
Жанрприключения, детектив, драма, сэйнэн
ИздательствоKodansha
СериализацияGekkan Afternoon
Сайтыann | mangaupdates
Викивики (en) | вики (ru) | вики (ja)
АвторыТакахаси Цутому


Средний балл10.0 из 10
Проголосовало3 чел.
Проголосуйте 





Первые страницы

Jiraishin / Ice Blade   Jiraishin / Ice Blade   Jiraishin / Ice Blade   Jiraishin / Ice Blade   Jiraishin / Ice Blade   


Лучшие отзывы на эту мангу

hannibal0 | отзывов: 0, их сочли полезными 3 раз 2014.01.25

Цитата:

«У меня характер прямой. Ты меня извини, но
я тебе скажу так: плохой человек твой Жеглов.
Ты не подумай, я не потому, что с ним сцепился…
Просто для него другие люди – мусор… И он через
кого хочешь переступит. Доведется – и через тебя тоже…»

А.А. Вайнер, Г.А. Вайнер «Эра милосердия»

Случайно наткнулся на эту мангу. Внимание привлекла обложка в стиле дешёвых фильмов ужасов: мужчина в чёрном с пронзительным, как нож, взглядом и в языках пламени. Автор: Такахаси Цутому. Жанр: психология, экшен, драма. «Ну-ну, посмотрим, что за зверь такой, Jiraishin», – отвлечённо подумал я, не подозревая, что меня ждёт. Начав читать эту вещь, я уже ни на что не отвлекался, делая перерыв только на сон. И так все девятнадцать томов.

А как же иначе? Ведь здесь даже близко нет того, что индустрия скармливает нам тоннами (кавая, деформинга, гаремника). Никаких сестрёнок, инопланетянок, подруг детства и тому подобных клише, а есть суровые мужики и действительно красивые женщины, и нарисованы они с соблюдением всех анатомических пропорций.

Сюжета нет. Есть отдельные криминальные истории, никак не связанные между собой; нам покажут трудовые будни сотрудников «убойного отдела» токийской полиции, и в первую очередь детектива Kyoya Iida, которого я уже имел удовольствие лицезреть на обложке; именно он является главным героем манги «Jiraishin».

Должен признаться, этот персонаж меня порядком удивил. Не штампованный борец за добро и справедливость, как это часто бывает, а взрослый мужик, которому по роду деятельности приходится ежедневно видеть Тёмную Сторону общества: преступные кланы, маньяки, наркоманы, проститутки, стукачи, психи, постоянные убийства, кровь, трупы… Вот с чем он постоянно имеет дело, это его МИР. Моралист в такой среде долго бы не продержался. А этот умудряется оставаться в живых и выходить победителем из самых безвыходных ситуаций. Он не противостоит МИРУ, как Грязный Гарри или комиссар Каттани. В каком-то смысле он и есть МИР – хитрый, скрытный, безжалостный. Может быть, в этом и заключается его сила. В каменных джунглях Токио он чувствует себя как рыба в воде. Вернее, как пиранья среди мелкой рыбёшки. Англоязычное название манги звучит как «Ледяной Клинок» («Ice Blade»). Думаю, оно вполне могло бы стать прозвищем самого героя.

Огромным «плюсом» данного произведения может считаться тот факт, что почти все персонажи – люди взрослые (а не очередные подростки), которые не ставят перед собой глобальных задач, а просто живут своей жизнью и тем, что она предлагает: успех, деньги, месть, известность, власть и т.д. Цели вполне «земные», а значит, близки и понятны каждому из нас.

Как правило, действие происходит в Токио или близлежащих районах. Но одной Японией дело не ограничится, и вместе с детективом Iida мы побываем в Германии, Китае, США. Существенно расширив географические рамки своего произведения, автор явно даёт понять: неважно, какой у тебя цвет кожи, волос и глаз, неважно в каком полушарии ты живешь и на каком языке говоришь – люди (и их проблемы) всюду одинаковы.

Во многих «полицейских историях» напарником хмурого копа становится форменный весельчак и балагур. Сначала они, конечно, терпеть друг друга не могут, но потом подружатся, исправятся, получат «второй шанс», и в конце сорвут дьявольские планы Главного Злодея и его шайки. Все счастливы. Happy End.

«Jiraishin» рисует совершенно другую картину. Здесь как в жизни: никакого «второго шанса», никто не исправляется, а единственный персонаж, которому сочувствуешь, меняется в сторону депрессивного психоза, а не какого-то там «психологического взросления».

Суровый детектив. Харизматичный главный герой. Реализм в повествовании. Всё это верно, но не только этим берёт Jiraishin. Атмосфера. Вот краеугольный камень всей конструкции. Я ещё нигде не видел такого мрачного взгляда на окружающую действительность. Беспросветность и фатализм во всём. По стилю и идейному наполнению сравнить получится разве что с «Freesia» Мацумото Дзиро или «Ichi the Killer» Ямамото Хидэо. Правда, что, в отличие от главных героев этих произведений, целиком и полностью находящихся в плену собственных кошмаров и фантазий, детектив Iida способен обуздать своё безумие и применять его во благо, а не во вред.

Мир во зле лежит. Этот исходный постулат всей манги находит своё непосредственное подтверждение в каждом деле, в каждом расследовании, которое ведёт Kyoya Iida. Никаких иллюзий у него нет. Зло прочно укоренилось в людских сердцах, и пытаться силой изгнать его оттуда невозможно, да и просто нелепо. Остаётся только бороться за то, чтобы мир окончательно не рухнул в пропасть. Именно этим и занят детектив Iida, физически истребляя конкретных носителей идеи Зла.

Внятное окончание у манги отсутствует. Японская недосказанность, чтоб её… То есть завершается очередная арка, и всё – ни ответа, ни привета… Поэтому любителей логичной, обстоятельной и в то же время неожиданной концовки, которая всё объяснит и расставит на свои места (таких, как я), ждёт разочарование. И всё же не стоит заострять на этом внимание. Ведь среди бесконечных фэнтези, сёненов и фэнтезийных сёненов мангу вроде той, что представил нам Такахаси Цутому, можно встретить НУ ОЧЕНЬ РЕДКО. Исчезающий вид, что поделать!

Если смешать «Грязного Гарри» и «Молчание ягнят», то получится «Jiraishin» – крепкий психологический триллер в обёртке полицейского боевика. Я бы не советовал читать это произведение детям (много ярких подробностей, наглядно демонстрирующих «изнанку» общества) и подросткам (мало стрельбы, секса и крови; много психологии). Данная манга найдёт своего читателя в человеке взрослом, которому близко по духу вышеописанное сочетание жанров и возможность самостоятельно давать моральные оценки героям и их поступкам. Лично я получил большое удовольствие, ознакомившись с этой работой, чего и Вам желаю.

P.S. В 2008 году мангака принялся сочинять продолжение со звучным названием «Jiraishin Diablo». Придётся запастись терпением, дожидаясь, пока оно выйдет хотя бы на английском. Любопытно будет узнать, как сложилась судьба человека с пронзительным взглядом после десятилетнего перерыва.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура