World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

личные спискиотзывы (10)    |    болталка (19)связки<-->


Блам! /
Блам! (манга)


Названия (яп.)Blame!
Названия (прочие)ブラム!
ПроизводствоЯпония
Год выпуска1997
Жанрприключения, фантастика, драма, сэйнэн
ИздательствоKodansha
СериализацияAfternoon
Сайтыann | mangaupdates
Викиwikipedia | википедия | ウィキペディア
АвторыНихэй Цутому


Средний балл9.6 из 10
Проголосовало293 чел.
Проголосуйте 




По этой манге снято аниме
#1  Блам! - Web (6 эп. + спэшл), 2003
#2  Блам! Пролог - OVA (2 эп.), 2007
#3  Блам! (фильм) - п/ф, 2017


Эта серия состоит из
#1  Блам! (манга) - основной цикл, 1997
#2  Noise (манга) - предыстория основного цикла, 1999
#3  Biomega (манга) - предыстория основного цикла, 2004
#4  Net Sphere Engineer (манга) - продолжение основного цикла, 2005



Отрывок из манги - первая глава

Блам! /    Блам! /    Блам! /    Блам! /    Блам! /    

Представленная на сайте манга исключительно для ознакомления. Администрация сайта не дает справок о том, где можно ознакомиться с полной версией. / Manga you may find out on our web resourse is only for examination (evaluation) purporses. We do not provide any information concerning full version of Manga just as the way to obtain it.


Лучшие отзывы на эту мангу

svsinc | отзывов: 1, их сочли полезными 3 раз 2006.11.17

Отличная вещь. Атмосферность ее просто поражает, заставляя прочувствовать всю чужеродность и враждебность этого техногенного мира далекого будущего.

Сюжет выстроен в линию путешествия Килли - поиска человека с сетевыми генами, который был бы способен подключиться к Мегасфере, в которую превратилась Земля, и остановить ее программу защиты, уничтожающую людей. Такое построение сюжета позволило Нихею проводить своего героя через самые разные слои нового мира, общества людей и других, живых и искусственных существ. Сам Килли достаточно интересен. За всю мангу он произносит всего лишь несколько реплик. Он способен на сочувствие и помощь людям, но в случае опасности без колебаний пускает в ход свое жуткое оружие, уничтожая как непосредственно противника, так и нейтральных существ, просто находящихся по соседству.

В то же время, единственным недостатком манги можно считать тоже именно главного героя. По развитию сюжета Килли из обычного человека постепенно превращается в машину для убийства и достижения цели с нечеловеческими возможностями. Очевидно, это следствие отсутствия у Нихея единого плана сюжета на момент начала работы над мангой.

PS Впечатление от манги может быть очень усилено правильным подбором музыки :)

На свой вкус я рекомендовал бы проект Asura и их альбом Lost Eden.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Two8Eight | отзывов: 19, их сочли полезными 89 раз 2007.07.24

Впервые эту мангу я прочитал еще на английском языке, понимал я в нем не много но этих знаний вполне хватило чтобы иметь проедставление о происходящих собтиях, потому что текста как такового в ней давольно мало. И это вовсе не плохо, даже наоборот! По сути дела, сюжет в манге практически отсутствует, да да его почти нет. И знаете что? Это просто велеколепно! Вместо того чтобы вникать во все события и пересчитывать сюжетные хитросплетения, читатель попросту погружается в РЕАЛЬНЫЙ мир, мир созданный единичным гением. Мир проработан настолько четко, точно, аккуратно и сбалансированно, что сюжет и слова здесь попросту мешали бы. Мне так кажется, что когда Тсутому Нихей придумал и переложил на бумагу все аспекты созданного мира, то он просто дал ему жить самостоятельно, лишь изредка вмешиваясь, показывая главным героям, куда идти, а уж обостальном они позаботятся сами. Этот мир ЖИВЕТ, развивается, прогрессирует, думает... жизнь и есть сюжет. А что слова? Им тут делать нечего.
Атмосферность манги просто неописуема, ее нельзя передать ни двумя ни тысячей слов, ее нужно почуствовать, хотя бы на одно мгновение, чтобы погрузиться в нее навсегда. Мир BLAME! , это жестокий, мрачный и свирепый живой организм, выжитьв котором хотя бы секунду уже подвиг. Он просто кишит разнообразными сушествами, роботами, киборгами, мутантми, и вся их жизнь проработана до мельчайших подробностей. Людей здесь почти нет, так, мелкие остатки. И они здесь не нужны - человечество уже исчерпало свой природный ресурс. Пришло время новой жизни, точнее нескольким видам жизни, которые борятся за господствующее место в пищевой цепи. Описывать BLAME! не имеет смысла, это нужно просто увидеть.
В итоге, господин Тсутому Нихей совершил подвиг, в одиночку нарисовав совершенно безумное и незаурядное произведение, аналагов которому воистину не существует. Не могу найти хоть какой то пример, который по своей масштабности и оригинальности был хоть сколько ни будь близок к BLAME! Да и само творчесто Нихея необходимо рассматривать ваабще в отдельной категории, поскольку все его тварения являются шедеврами. Без исключения. Даже синглы из пары-троики страниц уникальны и дышат своим, не похожим на наш воздухом.
Да будут боги милостливы к господину Тсутому Нихею и пускай он нарисует еще пару-тройку десятков еще более уникальных произведений. Именно произведений, потому что его труд можно назвать не иначе как искусством.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



sovaca | отзывов: 76, их сочли полезными 586 раз 2010.11.20

Любой театр начинается с вешалки, а книга – с названия. Если переводить дословно, то Blame – это вина, упрек, порицание. Однако пистолет Килла (очевидно, он является счастливым обладателем говорящего имени, от английского to kill – убивать) издает звук «Блам» при выстреле. Отсюда дискуссии на форумах – читается это дело как «блэйм» или «блам». В принципе оба варианта верны. Не верю, что подобное название было выбрано случайно. Манга с огромным количеством неясностей должна иметь неясное название.
Blame! – классика киберпанка. Ржавого, изъеденного коррозией киберпанка. О далеком, несветлом будущем. Без чистого воздуха, в четырех металлических стенах в окружении проводов. С измененной до неузнаваемости планетой. С отсутствием старых моральных норм. И в этом мире живет Килли, который ищет сетевые гены. На удивление неразговорчивый парень, затянутый в латекс (или что там у них будет в будущем). Он проходит по разным уровням, встречая не только людей. Часто разговор бывает коротким и заканчивается перестрелкой. Не самый радужный вариант.
Blame! очень хорошо показывает разность между «запутанностью» и «сложностью». Он запутан за счет множества недомолвок, рваности и сумбурности повествования. Множество вопросов остаются без ответов, множество следствий остается без видимых причин. Именно за счет этого возникает иллюзорная сложность. Но если отбросить драки и блуждания по коридорам, то остается достаточно мало действий и сюжетных виражей. Ничего сложного в них нет. Зато хватает запутанностей.
Однако почему Blame! оказался в разряде классики? Причина у этого достаточно простая, и лежит она в другой плоскости, нежели сюжетные вывихи. Манга потрясает своей формой. Это один из немногих случаев, когда форма так сильно доминирует над содержанием, но при этом язык не поворачивается записать данное свойство в минусы. К тому же форма у манги не самая красивая. Можно сказать даже некрасивая. Однако это эстетическое уродство. Мир будущего уродлив. Постоянный мрак, металл и бетон, кровавые потеки, чудовища, таящиеся за углом. Красота умерла вместе со старым миром. Его опутал огромный комплекс то ли зданий, то ли новой формы ландшафта. И он практически пуст. К тому же в тех местах, где кто-то обитает, персонажей не встречают с распростертыми объятиями. Мир будущего по-настоящему жесток и неприветлив. И этому ощущению способствует мрачная графика, высокая детализация одновременно с рваными линиями. Слов в манге было произнесено мало. Никто не рассказывал про свое боевое и печальное прошлое. Все фразы коротки и информативны. И в таком почти постоянном молчании проходит вся история. Blame! – классика киберпанка из-за своей атмосферности. Ощущения полной безысходности.
Ставлю 9 из 10.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура