World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

личные спискиотзывы (2)    |    болталка (2)связки<-->


Человек-дьявол /
Человек-дьявол (манга)


Названия (яп.)Devilman
Названия (прочие)デビルマン
ПроизводствоЯпония
Год выпуска1972
Жанрприключения, фэнтези, драма, сёнэн
ИздательствоKodansha
СериализацияShuukan Shounen Magazine
Сайтыann | mangaupdates
Викивики (en) | вики (ru) | вики (ja)
АвторыНагай Го


Средний балл8.8 из 10
Проголосовало9 чел.
Проголосуйте 




По этой манге снято аниме
#1  Человек-дьявол [ТВ] - ТВ (39 эп.), 1972
#2  Человек-дьявол OVA-1 - OVA (1 эп.), 1987
#3  Человек-дьявол OVA-2 - OVA (1 эп.), 1990
#4  Человек-дьявол: Плач - Web (10 эп.), 2018


По этой манге снято игровое кино
#1  Человек-дьявол - п/ф, 2004


Эта серия состоит из
#1  Данте, властелин демонов (манга) - ранняя манга, 1971
#2  Человек-дьявол (манга) - начало цикла, 1972
#3  Леди-дьявол (манга) - продолжение, 1997
#4  Амон: Апокалипсис Человека-дьявола (манга) - продолжение, 1999
#5  Devilman Grimoire (манга) - spinoff (ответвление сюжета), 2012



Первые страницы

Человек-дьявол /    Человек-дьявол /    Человек-дьявол /    Человек-дьявол /    Человек-дьявол /    


Лучшие отзывы на эту мангу

Shedani | отзывов: 273, их сочли полезными 1215 раз 2024.02.29

Devilman – известный хоррор / боевик от легендарного мангаки.

Чардизайн тут откровенно старый; я бы сказал, плохо сохранившийся, а фоны по качеству могут вогнать в краску даже некоторые фанатские работы. Впрочем, всё не настолько плохо, чтобы читать было прямо невыносимо – у меня не дёргались глаза, как в Trigun или Five Star Monogatari, я не засыпал, как за Akira и Sarura. При всей своей визуальной аляповатости у Devilman получилось главное – создать увлекательную историю. К тому же, по мере повествования качество рисунка значительно улучшается.

Тайтл даёт интересный взгляд на демонов как протолюдей с возможностью сливания с другими существами и объектами и перениманием их свойств. Таким образом, прекрасно раскрывается их изначальная человеческая внешность и то, как они превратились в гротескных мутантов, которыми так славится Nagai Gou. + Здорово придуманно, что на борьбу с демонами встаёт не прекрасный рыцарь в сияющих доспехах, а такой же, если не более ужасный монстр.

История начинается как стандартный забористый неккецу-боевичок про школьника с суперабилками и его борьбу с ослом, однако довольно быстро происходит эскалация ставок. Обычно я такое не люблю, т.к. троп обнуляет персонажей, заставляя их концентрироваться лишь на экшене, однако Devilman всё обставил очень элегантно. Массовое вторжение демонов происходит на фоне, а для главных героев конфликт всё ещё остаётся локальным, касающимся лишь близкого окружения. Более того, довольно неожиданно последняя треть манги запечатлевает конфликт вовсе не людей с демонами, а гражданскую войну между людьми. Признаться, после, пускай и кровожадного, но крайне наивного начала, я не ожидал, что автор так здорово разложит психологию людей, проапеллирует к их предрассудками и мастерски введёт охоту на ведьм и саморазрушение человеческой цивилизации вообще практически без внешнего влияния.

Автор придумал интересное ограничение, не позволяющее демонам ассимилировать людей направо и налево – человек должен войти в транс или временно потерять рассудок (например, в пьяном угаре). В противном случае сливающийся демон может подохнуть, причём вместе с человеком. Далее этот ход чудесно обыгрывается, когда генерал Зенон приказал соснулым демонам вселяться в рандомных людей прямо в толпе. Получается, что внешне люди просто с нихрена умирают в муках – образуется панический ужас случайной смерти. А потом так же годно придумано, что трясущиеся от страха люди организуют отряды бдительности и мочат любого, кто вызывает (или не вызывает) подозрение. Поначалу «охотники» предельно серьёзны и аккуратны в выборе жертв, действительно ищут демонов, но, чем дальше, тем более они превращаются в обезумевших сектантов.

Сюжет всегда концентрируется на истории ГГ Акиры и его ближайшего окружения. Никаких глобальных авантюр он не предлагает: даже гибель человечества происходит где-то за кадром и подаётся лишь через экспозицию. Чем-то это произведение напомнило финалы Narutaru и Shinseiki Evangelion с их персональной драмой на фоне апокалипсиса – нет сомнений, что оба тайтла в той или иной степени вдохновлялись сабжем.

В мангу я пришёл из первых анимешных экранизаций. Оказалось, что характеры героев серьёзно поменяли: если в аниме Акира до слияния был стоическим слабаком с утробным голосом, то в манге он – весёлый трусишка-паникёр, за которого со шпаной дралась… его подружка Мики, причём не только кулаками – дело доходило даже до поножовщины. Мики из манги – похотливая импульсивная ТПшка; в аниме же – более взрослая и рассудительная. Не могу сказать, что какой-то из вариантов мне понравился больше, но вариант Мики из манги сейчас смотрится гораздо ярче и свежее.

Ещё хочу похвалить ход, что вселение именно Амона в тело Акиры вряд ли случайность – скорее всего так изначально задумал Люцифер, в чём его впоследствии укоряет Зенон. Также понравилось, что не было утомительных замесов против каждого индивидуального военачальника – сразу сложилось генеральная битва. Это не всегда удачный ход, но конкретно данное исполнение мне зашло.

Существенную роль в манге играли те гопники, что вначале донимали Акиру – ГГ их впоследствии подмял и сделал своими подручными. Главарь так вообще жизнь отдал на защиту дома Мики. Также больше временили уделили взаимодействию героев с соседями: именно живущая неподалёку мелкая девка становится ключевой жертвой мутанта Джинмэна, а вовсе не мать ГГ, как это было во второй ове. На примере одноклассника Таре показывают, как демоны потихоньку интегрируются в человеческое общество и сжирают окружение. Манга в этом плане не менее кровожадна, чем оваха –даже поболее, т.к. здесь пыток и трупов существенно больше.

Концовка предельно депрессивная: Мики, Таре и заводила гопников полегли от лап полоумной толпы, были расчленены и развешены на палках, родаков Мики постигла аналогичная участь в камере пыток «охотников на демонов». Самих охотников вырезал до последнего Акира, а человечество целиком сгинуло в междоусобице. Финальная битва прикончила и самого Акиру, оставив, однако, открытой ключевую ветку Сатаны – он ведь собирался воевать с богом и затеял эту авантюру именно для финальной битвы, которую так и не показали. Кстати, финал, где двое ключевых героев сидят пляже, а один из них ранен – прямо как потом будет в Еве.

После манги становится более понятно, что же такое вырвиглазное показывали в первой ове – экшен каких-то многоруких крылатых чуваков против мутантов – это была экспозиция на изначальный конфликт, когда Бог зародил жизнь на Земле, но ему не понравилось, что появились демоны. Бог посылает ангелов замесить население, но Люцифер / Рё встаёт на их сторону и побеждает. Под конец вроде как намекается, что Бог вернулся с новыми силами – на фоне изображены ангелы в своём библейском хтоничном амплуа. Насколько я слышал, там тоже были какие-то колёса с крыльями – эксперты меня поправят.

Твист с тем, что Рё внезапно оказался не сыном своего отца, а маска – фальшивкой поначалу показался высосанным из пальца бредом, но ближе к финалу его нормально раскрыли.
Сцена с вечеринкой в подвале в манге обставлена лучше, а экспозиция на параметры демонов значительно длиннее. В экранизации тусовка в подвале заброшенного дома мне казалось диким вырвиглазом – на первости идут перестрелки и автопогони, а затем герои заходят в подвал и там… безумная вечеринка молодёжи. В манге оно воспринимается значительно лучше.
Больше времени уделили социальной жизни Акиры после слияния с Амоном, а также семье Макимура.

В целом, манга мне очень понравилась – она короткая, увлекательная, простенько, но со вкусом нарисованная. А ещё в ней полно ультранасилия, гротескных монстров и характерной нагаевской обнажёнки. Крайне годно, советую потратить пару часов на ознакомления с сим легендарным тайтлом. 5 баллов из 5, шедевр.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Romangeolog | отзывов: 18, их сочли полезными 8 раз 2008.09.15

Человек дьявол - манга потрясшая меня до глубины души.
Так получилось, что сперва мне удалось посмотреть 2 OVA, поэтому 2 первых тома манги я читал и зевал. За исключением пары сцен OVA повторяет мангу "дословно".
Следующие 3 тома повергли меня в шок и, в некоторой степени, депрессию.
Сперва казалось, что все просто и логично. Однако, мангака поворачивает сюжет резко и до такой степени неожиданно, что поневоле задумываешься о том, что он (мангака) просто забыл о том что писалось ранее. Но это не портит общего вида, но придает некой загадочности манге. Кроме того спонтанные повороты заставляют задуматься, а не просто расслабленно читать, как какой-нибудь второсортный роман.
В последствии я узнал, что Го (мангака) намерено, придумывает такие сюжетные повороты дабы шокировать публику.
В общем, манга хоть и старая, но почитать ее просто необходимо (к сожалению на русском языке ее не существует).
P.S. Не рекомендую к чтению последний том очень впечатлительным людям. Т.к. я сам являюсь таковым, то знаю о чем говорю, потому что меня окончание повергло в ступор, который до сих пор не прошел окончательно.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы





Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура