Изначально я дважды смотрел сериал по Boku Dake ga Inai Machi и лишь сейчас возникло желание ознакомиться с первоисточником. Разумеется, манга оказалась значительно лучше аниме и исправила, если не все косяки экранизации, то все ключевые проблемы – точно.
В сюжете полно персонажей, которым аниме уделяло крайне мало времени ввиду своего короткого метража. Из всей школьной тусовки Сатору выделялся в лучшем случае лишь Кенья; Аири была нужна лишь для помощи главгерою на начальных этапах сюжета, а Куми добавили только как потенциальную жертву. Такие важные персы как Сачико и Юки казались эпизодическими статистами. Да что там говорить, даже мотивации и прошлому антагониста уделили мизерное время. В манге с персонажами всё лучше на порядок: буквально каждому из них дали больше метража, задействовали в сюжете, связали с Сатору, чтобы общая история об убийце и личные заморочки ГГ не казались набором разрозненных фактов, а сложились в единую картину. Скажем, много времени уделили Кенье, его семье (отец – юрист, расследующий цепочку убийств главгада), рассказали про Юки и о том, как ГГ с ним познакомился, как они общались, как именно Юки помог Сатору подружиться со своей школьной компанией. Каё после спасения не исчезает, а появляется в школе вновь. Мать в манге – гораздо более важный персонаж. В аниме казалось, что Сатору её спасает, т.к. это просто родственник – надоедливый, не особо желанный, но всё же близкий человек. В манге же проработке матери уделяется многократно больше времени, по её взаимодействию с сыном легко заметить, что мать для него – близкий друг, самый любимый человек, его всё, а не просто какой-то «родак». Всё это подкрепляется вырезками из жизни матери, совместными сценами с Сатору в прошлом, длиннющими эпизодами ухаживания за коматозником. Уже этот факт создаёт гораздо более яркую мотивацию для ГГ спасти главного друга, а для читателя – сопереживать сюжету. Куми в манге, и Куми в аниме – 2 разных человека. В экранизации она откровенно не нужна, а здесь уже полноценный персонаж, растущий вместе больным Сатору, его новый близкий друг. Не будет преувеличением сказать, что её проработали не хуже Кеньи, настолько это важный герой. Журналист Савада также играет гораздо большую роль как в сюжете вообще, так и в процессе поиска убийцы в частности.
Ну и самая важная деталь: в аниме Гаку морфирует в убийцу, утопив кучку хомяков и восхитившись, что один из них выжил. Как такой пример борьбы за жизнь его вдохновил на тупорылые убийства с выставлением рандома козлом отпущения – непонятно. В манге главгаду дали громадную проработку, начиная с детства и семьи, заканчивая расписыванием его склада ума. В манге видно, почему и при каких обстоятельствах Гаку сбился с пути, а в аниме этот факт надо просто принять как данность.
Одним из ключевых косяков аниме, разрушивших мне погружение, было разделение на арки прошлого и будущего, слабо связанные истории, сшитые белыми нитками. Финал там смотрелся сумбурной натянутой чушью, где за пару минут ГГ вдруг повзрослел через таймскип, всё забыл, потом всё вспомнил, потом моментально налетел на Гаку, потом токийский дрифт на инвалидных колясках, и аниме закончилось. В манге такого нет: Сатору проводит реально много времени выздоравливая, встречаясь с выросшими друзьями и Сачико, углубляя дружбу с Куми, наконец вспоминая события прошлого. На одном из этапов выздоровления Сатору встречается с Аири (именно она выгоняет папарацци, а не Гаку), из-за чего снова впадает в длительную кому. Финальный замес с убийцей происходит на курорте, а не на крыше больницы. Не могу сказать, что «битва» и победа над Гаку меня удовлетворила, но то, что она однозначно лучше анимешной – факт.
В целом, как произведение манга воспринимается более цельной работой. То тут вставили пару дополнительных сцен, то там Сатору комментирует своё инфантильное поведение влиянием инфантильного же тела и мозга, то сцены убийством Сачико оформлены иначе и более правдоподобно. Везде добавлены какие-то мелочи, неимоверно улучшающие восприятие сюжета, от которых онеме безжалостно избавилось.
Арт в манге буквально такой же, как в аниме, компоновка страниц отличная, без месива из мелких элементов и гигабайтов текста. Читается крайне легко, можно за раз осилить сразу десяток-другой глав.
Годная манга, 4 балла из 5, настоятельно рекомендую с ней ознакомиться всем фанатам экранизации. Вам очень понравится.
|