World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

личные спискиотзывы (25)    |    болталка (15)связки<-->


Блич /
Блич (манга)


Названия (яп.)Bleach
ПроизводствоЯпония
Год выпуска2001
Жанрприключения, комедия, фэнтези, сёнэн
ИздательствоShueisha
СериализацияShuukan Shounen Jump
Сайтыann | mangaupdates
Викивики (en) | вики (ru) | вики (ja)
АвторыКубо Тайто


Средний балл9.1 из 10
Проголосовало849 чел.
Проголосуйте 




По этой манге снято аниме
#1  Блич [ТВ] - ТВ (366 эп.), 2004
#2  Блич OVA-1 - OVA (1 эп.), 2005
#3  Блич OVA-2 - OVA (1 эп.), 2006
#4  Блич (фильм первый) - п/ф, 2006
#5  Блич (фильм второй) - п/ф, 2007
#6  Блич (фильм третий) - п/ф, 2008
#7  Блич (фильм четвертый) - п/ф, 2010


По этой манге снято игровое кино
#1  Блич - п/ф, 2018



Первые страницы

Блич /    Блич /    Блич /    Блич /    Блич /    


Лучшие отзывы на эту мангу

Ferrante_89 | отзывов: 210, их сочли полезными 837 раз 2011.08.26

Я целый день ходила в ступоре и прострации, поэтому не могу не описать увиденного.
Когда на работе нет никаких дел, блуждаю по уважаемому сайту ВА, иногда почитываю, просто, чтобы быть в курсе, что за манга. Мне очень не повезло - попался с таким высоченным рейтингом "Блич". Что сказать... Такого фэйспалма у меня не вызывали даже извращенные нереализованные в силу возраста фантазии Синзю Маю, да и других сёдзе-мангак, рисующих бесхарактерных героев и такие же пустые неправдоподобные истории.

Главный герой и история в недоконца осиленной мною первой главы - просто набор черт для мейнстрима, поскольку характера, точнее ЖИВОГО человека в нем я не увидела. Абсолютно причем неадекватный главный герой. Как вы поступите, если обнаружите у себя в комнате кого-то постороннего? Я лично, как герой очень уважаемой мною манги/аниме "Level E" - заору и попытаюсь выставить кого-то неизвестного, насколько хватит сил. Как вы поступите, если, кто-то напал на вашу семью и угрожает и вас порешить? Большинство людей будут бежать так быстро, насколько хватит сил, и орать, звать полицию, чтобы помогли, защитили. Такова РЕАЛЬНОСТЬ! Что же делает Ичиго? Я просто в ШОКЕ! Разговаривает по душам с кем-то неизвестным, кричит "прости" нападающему, не дает себя защитить. Самое дорогое в мире - жизнь, так какого черта он бросается неизвестно под какую силу? Ну псих, одним словом, и чего же это его папанька не поместил в "Желтый дом", авось перестал бы видеть чего не надо, да и дури сопливой поубавилось.Ну да, он же гопник, но в душе хороший. Такой набор черт сделан специально для подростков? Вроде "пусть вы устраиваете направо-налево разборки-бойни, но мы-то знаем, что в душе мягкий-пушистый, и мордобой людей на самом деле - благородное, хорошее дело". Мне страшно от такой морали, мне страшно от общества, в котором воспитывают на таких идеалах. Я в ужасе, что подросток не хочет сберечь свою жизнь, я в шоке от того, что отцу в этой манге наплевать на своего сына, вроде жив-здоров, да и ладно (да-да, в первой главе я не увидела никакого образовательно-воспитательного процесса со стороны родителя).

Ладно, отбросим Ичиго. Предположим вы у кого-то в комнате, и вас соответственно не должны видеть, что напрашивается в такой ситуации?.. Что делает Рукия? Она рассказывает всю подноготную шинигами неизвестно кому, неизвестно зачем, непонятно вообще о чем, демонстрирует собственные рисунки. Черт знает, что такое. Большего бреда я не встречала. Взять хотя бы тот же "Уровень", да герои стараются выставить себя интригующими, загадочными - иначе их попросту пошлют за дверь. Хрен знает, что такое: вроде она боец и одета, как самурай, а бросается на рожон и ведет себя, как новорожденная.

В общем на фоне всего этого любая хентайная манга смотрится, как образец реализма и натуралистичности. Основа которой пусть и сводится к сексу, но на фоне "Блича" кажется нормальным естественным явлением и поведением (кто хотя бы раз читал хентай - поймет). Да, я обожаю реализм и натуралистичность, а здесь просто какой-то утопический сон, точнее кошмар, где жизнью и не пахнет. Ах да, загробный мир...К сожалению, меня все еще интересует мир живых.

Как известно, первая глава должна быть ошеломляющей, чтобы заинтересовать читателя. Что я думаю на сей счет? Мангака - бездарен, точнее, кроме как художника я его не вижу. Рассказчика из Кубо Тайта не получилось. Взять стандартизированные и унифицированные черты, придумать систему боя, нарисовать мир... всё... Большего я не увидела: не увидела ни фантазии писателя, ни задумки/идейности автора, ни сильного подтекста, а значит, судя из комментариев уважаемых пользователей, он просто "доит" историю, при этом слабости и прорехи в отсутствии логики и АДЕКВАТНЫХ персонажей лишь множатся.

Да, я не до конца осилила первую главу, глянула на следующий день только с конца, увидела Ичиго перевоплощенного с мечом - поняла, что увижу в 200-300-ый раз надоевшую до отупления Бани Цукино с жезлом. За аниме "Блич" не собираюсь браться после такого сценария, а вот комментарии к нему буду продолжть читать. В общем, столько раз поднимать свою челюсть с пола и приводить лицо в порядок на протяжении еще одной главы "Блича" я не смогу, боюсь понадобятся услуги косметолога, а заодно и новый компьютер.

Оценку не имею права выставлять, но по ощущениям, отзывам и AMV в районе 4-5 баллов из 10.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



HS-444 | отзывов: 25, их сочли полезными 22 раз 2012.12.11

Итак, посмотрев весь сериал (кроме некоторых филлеров) и прочитав почти всю мангу, могу сказать следующее.
Понравилось то, что в битвах много динамики, присутствует юмор (иначе было бы, наверно, в тягость читать всё подряд...). Также у автора неплохая фантазия: техники синигами, имена их занпакто, команды высвобождения сикая, банкай - всё это смотрится в целом интересно. Единственное, что синигами я представляю больше похожими на тех существа, фигурирующие в Death Note, а не на людей. По моему мнению, это именно проводники душ, но не божества смерти. ну, лично мне ещё понравилось почти полное отсутствие "романтики" (любовные пары показывают только во флэшбэках, и то их ждёт довольно печальный конец).
Что не понравилось больше всего, так это огромное количество штампов, которые, если честно, уже просто надоели... а именно:
- ГГ является ОЯШем, и ему именно 15 лет (дались им эти школьники, вот почему, например, не студенты или просто взрослые молодые люди?));
- собственно, сам сюжет: ОЯШ получает силы от некоего существа, обладающего сверхъестественными способностями, или вообще из другого мира, и начинает истреблять всякую нечисть, чтобы защищать людей;
- ГГ рвётся защитить всех подряд, порой явно переоценивая свои способности;
- поединок обычно происходит так: Ичиго рвётся в бой, атакует - почти все его удары отражают - его сильно избивают - он собирается, наконец-таки, с мыслями, и с фразой "извини, что заставил тебя долго ждать, сейчас начнётся настоящая битва" или "вот моя решимость" и т.д. и т.п. бросается на врага - кое-как побеждает его с ОДНОГО (ну, или с 2-3…) удара - враг: "что?! не может быть! как он мог меня победить? почему я проиграл [такому как он]?";
- ГГ обязательно должен овладеть силами намного быстрее, чем до него это сделали другие персонажи, при чём не простые смертные, а СИНИГАМИ (банкай за 3 дня вместо 100 лет);
- фразы типа: слишком медленно, не недооценивай/не игнорируй меня, он(а) стал(а) быстрее/сильнее и т.д. и т.п.;
- только ГГ может остановить главного злодея, а не кто-то там ещё, пусть он и обладает большей, чем у ГГ, силой;
- нельзя просто так взять и убить ГГ, или хотя бы вырубить на долгое время, за которое можно совершить задуманное злодеяние: обязательно появляется кто-то, кто спасёт его, причём буквально за СЕКУНДУ до того, как это может произойти;
- какого-нибудь нового персонажа переводят в школу, в которой учится ГГ (хоть посреди года, ага...xD);
- just as planned (Айдзен планировал все сражения Ичиго - ага, может, и рождение его он тоже планировал...);
- девочка-бъёт-мальчика - здесь и без этого не обошлось (Хиёри бъёт Хирако, Рукиа - Ичиго, Мацумото - всех, кто пытается потрогать её огромную грудь, и т.д.);
- да, наличие большого количества девушек с грудью over8-го размера, которая у них в большинстве случаев сильно, так скажем, выделяется, привлекая тем самым любителей... (и это тоже штамп). И это, наверно, не весь список.
прокачивает Ичиго иногда с огромными скачками в уровне силы, что тоже кажется нелогичным. Некоторые битвы бывают затянутыми, после них - флэшбэки и/или раскаяние [и смерть]. А крови льётся столько, будто бы от одного не очень сильного удара персонажи теряют её сразу целый литр. Ичиго постоянно тупит во время боя, подолгу стоит после нанесённой противником раны, а ведь за это время его запросто можно убить (но автор, конечно, этого не делает, да). Слушает он всё, что ему втирает оппонент (чаще всего это: "Ты слабый/ тебе не победить меня и через сто лет/ я покажу тебе огромную разницу между моей и твоей силой/ты ничего не знаешь о [вставьте имя]"), однако, и сам не прочь поговорить. В общем, перечислять можно долго.
Что до раскрытия образов и характеров персонажей, тут тоже этот процесс идёт довольно неравномерно. Например, Рукиа, как один из главных героев, показалась мне раскрытой лишь наполовину, в то время как о Бъякуя или Рендзи можно получить более полное представление. Поэтому мне нравятся в основном второстепенные или просто не основные персонажи. Они, пожалуй, даже колоритнее иных из компании Ичиго.
Арку про Подчинителей я пропустила, т.к. было скучно. Вообще сюжет начал скатываться ещё с середины арки про Арранкаров, самой большой и затянутой. Или, скорее, даже с ухода Орихимэ в Уэко Мундо и решения Ичиго&Co спасать её. Некоторые моменты автор вообще решил не объяснять, и у читателей накопилось немало вопросов.
Думала, будет полная безнадёжность, однако новые главы о нашествии квинси-фашистов вроде ничего. Хотя у автора фантазия малость иссякла: у арранкаров были номера, у штерн-риттеров теперь - буквы, а 1 из членов 0-го отряда (да, явились-таки) отдалённо напоминает Ннойтру.
И последнее. Неужели нужно было ждать почти 60 томов, чтобы, наконец, рассказать о том, откуда у Ичиго взялась его сила?.. Вот, пожалуй, всё.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Supersoberguy | отзывов: 173, их сочли полезными 355 раз 2020.03.23

Блич. Так много тёплого в этом слове. Как одно из первых увлечений, как одна из первых девушек, в которую влюбляешься. Влюбляешься в самую стильную рисовку. В самых красивых персонажей. В самых верных друзей. В самую первую необыкновенную в своей жизни.

Вот и закончилась эпопея от Тайто. Столько лет прошло с завершения, но только сейчас можно собрать мысли в кучу и попробовать оценить всё то, что сделал Кубо.

Он дал нам самую стильную рисовку. Без намёка на сарказм, Блич - самая стильная манга. Самые красво прорисованные персонажи, самые красивые девушки, самые красивые бои, самые стильные герои и злодеи. Оно на необычайно запредельном уровне крутости.

Он дал нам необычную подачу щэнена, новую ступень к расширению этого богатого жанра. Он не уступил праотцам в виде Драгонболлов и поставил очень высокую планку для последующих поколений. Он внёс важную лепту в становлении этого жанра на следующий шаг.

Он дал повод любить этот мир снова и снова, возвращаться к нему вновь и вновь. Да, были слабые арки, затянутость, откровенное изменение направления сюжета, словно кто-то сменил сценариста на полпути. Но нет, это всё старый добрый Тайто. Ничего не случайно. Всё именно там, где и должно быть.

Можно выразить только огромную благодарность и почтение его работе - она была одной из первых, которую я повстречал пятнадцать лет назад. Она переросла во что-то, что запало глубоко в душу. Даже сейчас проносятся самые впечатляющие кадры из манги и аниме, когда Кубо мастерски взглядами, полувзглядами, самой минимальной мимикой мог выразить чувства героев. Очень печально наблюдать было за тем, как заканчивается целая эпоха, на которой ты вырос. Очень опустошает.

Но это, в то же время, оставляет место для чего-то нового и более удивительного. Я буду с нетерпением ждать следующей работы от прекрасного мастера Кубо Тайто. А в моментах ожидания можно просто перечитывать Блич. Снова и снова.

Спасибо, Кубо Тайто - сенсей!



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура