World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

личные спискиотзывы (3)    |    болталка (3)связки<-->


Видео-девушка Ай / Video Girl Ai
Видео-девушка Ай (манга)


Названия (англ.)Video Girl Ai
Названия (яп.)Denei Shoujo Ai
Названия (прочие)電影少女
ПроизводствоЯпония
Год выпуска1989
Жанркомедия, романтика, этти, сёнэн
ИздательствоShueisha
СериализацияShuukan Shounen Jump
Сайтыann | mangaupdates
Викивики (en) | вики (ru) | вики (ja)
АвторыКацура Масакадзу


Средний балл9.2 из 10
Проголосовало21 чел.
Проголосуйте 




По этой манге снято аниме
#1  Ай - девушка с кассеты - OVA (6 эп.), 1992


По этой манге снято игровое кино
#1  Ай - девyшка с кассеты - п/ф, 1991
#2  Ай - девyшка с кассеты 2018 - сериал (12 эп.), 2018
#3  Ай - девyшка с кассеты (спэшл) - п/ф, 2019



Первые страницы

Видео-девушка Ай / Video Girl Ai   Видео-девушка Ай / Video Girl Ai   Видео-девушка Ай / Video Girl Ai   Видео-девушка Ай / Video Girl Ai   Видео-девушка Ай / Video Girl Ai   


Лучшие отзывы на эту мангу

Dark Sub | отзывов: 0, их сочли полезными 2 раз 2007.01.27

Удивительно, что здесь не оставлено ни одного комментария. Неужели проблема просто в отсутствии отечественного перевода? Но это вроде бы потихоньку решается; неделю назад в интернете уже можно было заказать первые четыре тома на русском языке, причём судя по отзывам - от вполне здравого издательства.
А пока как бегущий впереди паровоза, с "высоты" девяти томов на английском, хочу поставить оценку - Шедевр! :)

На мой взгляд в сравнении с "Айзу" (а не сравнивать не получается - слишком уж много у них точек соприкосновения, начиная с авторства и жанра), "Девyшка с кассеты" имеет всего два условных недостатка:
1) Перевод. Английский и сам по себе довольно сухой язык, а если сюда добавить далеко не совершенное его знание, то читать становится довольно напряжно. Тем не менее "если нельзя, но очень хочется - то можно"©. Лингво10 в трей - и вперёд, грызть гранит науки :)
2) Иногда возникает ощущение "где-то я это уже видел". Оно и не удивительно - с момента создания манги прошла целая эпоха; сюжетные ходы и типажи персонажей успели десять раз растащить и применить в других произведениях. Плюс одноимённая шестисерийная оваха по двум томам - из разряда mustsee. Да и сам мангака десять лет на месте не топтался, а рос над собой; поэтому в "Айзу" и сюжет новее, и рисунки холёнее.

НО! Во-первых, "Видео-девушка" не вторична, а наоборот является прародителем всяческих там каваев и мыльных опер.
И во-вторых, во время чтения, вправить челу мозги с локтя, или заплакать, или смеяться вместе с персонажем - хочется вполне искренне! На бегу перехватывает дыхание; а в январе, сидя в зашторенной комнате многоэтажки перед монитором, явственно ощущаешь идущий за окном ливень и слышишь стук капель по крыше, не говоря уже о мыслях и голосах персонажей... Передышка, бросаешь взгляд на часы - полшестого утра.
Бывает, думаешь, что вряд ли какое произведение снова сможет задеть тебя серьёзно, но эта манга возвращает туда, где трава зеленее, небо выше :) , а сам ты не такой чёрствый.
В общем: Кацура Масакадзу - гений;
"Video Girl Ai" - шедевр, шедевр и ещё раз шедевр! :)



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Zero Children | отзывов: 104, их сочли полезными 624 раз 2012.07.16

Мангу можно разделить на две части - до прыжков ГГ по битому стеклу и после. Первая часть интересная. Вторая - УГ.

В первой половине, видеодевушки были службой психологической поддержки предоставляемой ОЯШам с чистым сердцем.
Во второй половине ввели вели Маи. И что же мы видим? "Идеальная" видеодевушка оказалась обычной шлюхой, вся "поддержка" которой сводится к стриптизу и минету. Да, судя по тому что клиент Маи моментально спятил, минеты она делает превосходные. Но судя по тому что Маи даже не попыталась привести клиента в чувства, ее знания психологии на нуле. Черт с тем, что она любви не понимает. Но хотя бы скорую для подыхающего клиента можно было вызвать? Так нет, начальника сказала "голодовка", значит будем ждать пока начальника от голода помрет.

В первой половине ГГ абсолютно не беспокоило что Аи - не человек, да и жить ей осталось недолго. Во второй половине это вдруг превратилось во вселенскую проблему. Более того, если в первой половине ГГ был готов ради своей любви горы свернуть, то во второй половине он сдулся столкнувшись с таким пустяком как "а у Аи амнезия". Решение проблемы ведь очевидно - завязать знакомство снова. Но ОЯШ даже не попытался толком.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Alvain | отзывов: 7, их сочли полезными 40 раз 2013.06.18

Не считайте меня графоманом (писать почти разучился), но даже текст такой длинны не может описать всего, что я испытал при просмотре и чтении "Ай - девyшка с кассеты"!

Мое знакомство с "видеодевушкой" началось с того, что семья уехала отдыхать на дачу. Всё ранее начатое аниме было досмотрено, вся читаемая манга прочитана до онгоуинга... Полез, как обычно в таких случаях, на World-Art, чтобы найти еще что-нибудь интересное. Романтических страданий натерпелся еще со школы и не раз - и безответная любовь, и даже предательство со стороны "лучшего" на то время друга. Седые волосы появились в 15 лет... Поэтому предпочитаю смотреть веселые фильмы или аниме, потому что переживаю за героев всегда так, как будто я сам на их месте или рядом, а плакать за них на самом деле - не очень хочется. Но, под настроение все равно бывает по-мазохистски приятно.

Зашел я на WA и решил заглянуть в свои списки. Там и увидел, что у меня когда-то было скачано аниме "Den'ei Shoujo Video Girl Ai", но я его не смотрел.

Была середина недели, следующий день рабочий и то, что в аниме про видеодевушку было всего 6 серий меня обрадовало. Был шанс поскорее с ним закончить. Но, как говорится, - рано радовался... И, хотя здесь вроде как надо оставить комментарий о манге, но у меня, видимо, не получится оторвать кусочек своего сердца и положить части на разные полочки. Думаю, что эти 6 серий аниме очень близки к манге и сняты так, что как будто это единое целое. Хочу начать с него. Первая серия была какая-то особенно "рваная". Разрозненные временные куски, перемешанные между собой. Только прочитав перед просмотром аннотацию, можно было понять где история, а где предыстория. И, конечно, качество сжатия немного огорчало. Привык уже к современным сериалам, которые в HD уже почти все. Немного поискав, нашел приемлемый вариант на VK.

В манге персонажи в основном нарисованы очень реалистично, но без сразу заметных отличительных черт, периодически путался в действующих лицах, когда их можно было различить только по тексту. Когда читаешь, внимание уделяется тексту и основным эмоциям, а не разглядыванию мелких деталей. Хочется быстрее перейти к следующей странице. В аниме с этим немного легче. Различия улавливаются быстрее за счет цвета и упрощенной рисовки.

Половина сериала аниме очень веселая, особенно первая серия - с чего все начиналось. Из веселых моментов очень запомнился тот, когда Ай идет, пинает банку и ругается: "У них все хорошо... baka! Не ревнуй... baka! Видеодевушки не должны в кого-либо влюбляться... bakaaa!". Очень понравилось музыкальное сопровождение - ненавязчивое, очень гармоничное с самим аниме и очень романтичное. В песню, сопровождающую подъем по стеклянной лестнице в финальной серии, прямо таки влюбился: Nav Katze – Frozen Flower. Наверно потому, что мне самому понравилась такая светлая и чистая как снег Ай, потому что ожидал конца, зная, что выпущено всего 6 серий. На последней серии всегда возникает какая-то ностальгия, когда знаешь, что "время проигрывания" закончилось... Песня в титрах (эндинге) тоже замечательная и с самой первой серии вселяет надежду о получении незабываемых впечатлений от потрясающей романтической истории.

Мне кажется, что Йота влюбился в Ай сразу, начиная с первого дня. Он тогда сказал, что жалеет, что время показа ограничено. И сюжетная линия аниме вроде как даже вполне четкая. В подтверждение этому, во второй серии его любимую девушку Моэми превратили в монстра, вылезающего из телевизора, как это делала Ай. Монстр-Моэме тоже обещала всегда быть с ним. Йота, конечно, испугался этого. В манге этого момента не припомню...

Что касается анимэ, то наверно, особо больше сказать и нечего. Соломинку оставляет только финальная фраза, что все вернулось на круги своя. Только не было разъяснения, что именно является этими кругами... То ли Ай исчезла и Йота стал жить дальше как раньше, то ли Ай осталась с ним на совсем, то ли Ай осталась с ним до конца своего времени проигрывания.

Пока искал аниме в более приличном качестве, наткнулся на комментарии на форумах, что дальше в манге есть объяснение этой концовки. Делать нечего, - начал читать мангу на русском. К счастью, аниме я досмотрел уже ближе к 3-м часам ночи и поэтому мангу отложил до следующего дня... К счастью, было всего 72 главы, переведены на русский... Компьютер выключил в 7-м часу утра, только когда дочитал последнюю главу... И пошел на работу, в совершенно никакущем состоянии и из-за недосыпа и из-за всех мыслей, которые возникли в процессе чтения.
Надо сказать, что за эти 70 глав накручено было огого. Нелепости, типичные для этти, почти отсутствуют, зато в изобилии блуждания, когда два человека ищут друг друга и не находят проходя в метре друг от друга и не замечая. В самом начале немного комедии, а потом сплошная драма!

Поняв, что русский перевод - это далеко не конец - сразу же принялся искать английский (благо с ним у меня все в порядке - мангу читаю свободно, эту прочитал вообще без словаря). Таким образом, я нашел оставшиеся тома. Суббота прошла в том же ритме... До 5 утра, потому что начал только в полночь. Манге я поставил оценку 10, которую я не поставил бы, если бы не дочитал до конца. Йота меня бесил... Путаться в отношениях с тремя девушками и мучать всех - это для меня слишком - "все такое вкусное, - с чего бы начать?" :) А с другой стороны, если вспомнить себя, то тоже ведь не знал в какой момент что им нужно и тупил думая о том, что же мне делать... Чужая душа - потемки. Просто в романтической и особенно комедийной аниманге обычно всё всё всё преувеличено. Если тормозить, то как ручной тормоз; если кричать, то в мегафон на всю улицу; если смущаться, то до крови из носа; если страдать, то как Ромео и Джульетта; если любить, то взахлеб и со слезами на глазах. Вот и ГГ соответствующий...

Частично согласен с комментарием Zero Children, что до лестницы - это одна история, а после - это другая и в некотором роде она уныла. Но ведь дух все равно захватывает и не отпускает до самого конца! Непонятки остались и с лестницей. Почему вдруг Йота, который до этих пор на Ай обращал мало внимания и всячески старался помочь Моэме, вдруг резко сорвался спасать Ай и даже готов был практически расстаться с жизнью - ради всего-лишь видео-девушки, которая просто проявила заботу, ради неизвестного туманного будущего? Отверг при этом предложившую себя иллюзию Моэме. Возможно ли предположить, что Моэме для Йоты была идеалом девушки - доброй, нежной и женственной, но которого Йота на самом деле и не желал? И при таком внезапном предложении он испугался?
После того, как все вернулось назад, сюжет продолжается так, как будто им обоим (и Йоте и Ай) стерли память. Я тоже не понимаю, почему нельзя было начать все с начала? Йота предпринял пару попыток установить контакт с Ай, но она его сразу не узнала и он решил, что на этом все закончено. Даже если она помогала кому-то другому, это не значит, что уже влюбилась... Откуда такая резкая перемена настроения, мысли что все равно она исчезнет? Для чего надо было так стараться на стеклянной лестнице? Остросюжетности такое поведение совсем не прибавляет, но чтение бросить все равно не хочется. Желание знать "что будет" побеждает. То одна любящая Йоту девушка появляется, то другая, а безвольность ГГ начинает душить. И даже его социальное взросление и появление мизерной решимости не играет роли... Он все равно не может ничего изменить. Больше всего мне было жалко Ай, которая после потери памяти почему-то решила играть роль несчастной наблюдательницы, хотя в душЕ опять полюбила Йоту. Принимала на себя все человеческие и нечеловеческие страдания. И даже после возвращения памяти уже не могла остановиться в этой роли, думая что это на благо Йоты. Так и хотелось закричать: "Дура, если любишь, то люби!!!", а они все так много говорили о том, чтобы не сдаваться ни за что, и все равно приносили себя в жертву непонятно чему. В какой-то момент я уже подумал, что создатель этого произведения Кацура Масакадзу сошел с ума и решил до смерти замучить Ай, показав, что обычно мы любим журавля, а женимся на синице... С Моэме ведь так же было - у нее был свой журавль, но получилось сойтись с синицей. И она выбрала человека, который по крайней мере о ней очень заботился и защищал... И как-то очень быстро она рассталась со своей мечтой после того, как узнала, кто ее на самом деле защитил. А что еще женщине надо? Чтоб как за каменной стеной! Чтобы за нее всех в клочья порвал.
К счастью, я все же дождался хэппи-энда о котором мечтал! И получил бонусом частичку счастья в награду за пережитые в месте с героями страдания! Хэппи-энд наступил только благодаря тому, что все "враги" тоже сдались сами почти без боя. Моэме предприняла попытку победить с помощью своего тела, но не смогла.
Кстати, "вторая часть" манги, которая после стеклянной лестницы, мне очень напомнила по смыслу "Беспокойные сердца" - там котовасия с отношениями и чувствами еще круче была. В "беспокойных сердцах" ГГ отталкивался в своих чувствах от своего сожаления и чувства вины, и поэтому был не с той девушкой, с которой должен был быть (римейк и ТВ отличался выбором этой девушки). Любовь из жалости - ничего ниже я уже не могу себе представить. В "девушке с кассеты" в этом смысле ГГ правильнее - просто очень добрый. Честь ему делает и то, что не бросается на все, что движется в его сторону :)

Смотря аниме и читая "девушку с кассеты", вспомнил много забытых чувств, в очередной раз расстроился из-за того, что в реальной жизни такие чувства и отношения, как у героев, бывают редко... А если и бывают, то односторонне - так было со мной. Я вспомнил про игрушечное сердце, которое провело в моей комнате 10 лет - и только этой зимой я выбросил его (жена, правда, заставила снять его с привычного места и куда-нибудь подальше убрать еще лет 5 назад :) ). Оно было подарено мне на день святого Валентина. Подарено было девушкой, которая относилась ко мне как к другу. Я много всего сделал ради нее и для нее. Я пошел с ней в школу бальных танцев, как-то летом даже стал писать стихи и много всего другого... Я признался ей через пару месяцев после первой встречи, когда уже не мог отвергать факта, что влюбился. Но в ответ на признание было сказано, что ей хорошо со мной, но только как с другом... Сердце она подарила мне через полтора года после первой встречи. Ее интонация и мимика стали в те дни более теплыми и мне даже стало казаться, что лед тронулся. Я несколько дней думал о ее поступке. Думал о том, что это ведь не открытка была с дружескими словами, а сердце, которое должно было все сказать без слов - мягкое, теплое, алое... Для меня было шоком - получить такую "валентинку". Просто разрыв мозга - с одной стороны откровенный подарок, с другой - прежняя отстраненность, невозможность даже поцеловать. И тогда я снова раскрыл свои чувства и спросил как во "Вратах Штайна": "А что насчет тебя?!?", но ответ был прежним. Для нее сердце было просто игрушкой, которую приятно получить в подарок.

Йота некоторые свои решения принимал думая о снах, приснившихся ему. Это удивительно, но я тоже принял решение о разрыве отношений после приснившегося мне сна. Это был нелепый и очень грустный сон и о нем рассказывать не буду, тем более, что сказать я хотел не об этом...

Смотрите аниме, читайте мангу и хотел бы пожелать всем найти своё настоящее искреннее необъятное счастье, но не делать во время поисков так же больно близким людям, пусть даже для этого придется расстаться...

P.S. Слова в пустоту: :)
Юля Малова, прости за мою глупость, из-за которой меня же предал друг. Хоть это и был 9-й класс, но все же... Мне не стоило показывать другу валентинку без подписи, просто, чтобы убедиться, что это твой почерк. Baka! Baka! Baka! Жаль, что ты ушла из нашей школы сразу после конца учебного года... Я почти влюбился тогда... И знай, что это были самые счастливые школьные дни. Ты мне напоминаешь сейчас Ай.
Лена, ты все знаешь. Питер - Москва и разница в 3 года не в мою пользу оказались непреодолимым расстоянием, когда всего 15 лет. Может, надо было сбежать из дома и на попутках рвануть к тебе?
Яна, хоть мы уже давно расстались, спасибо тебе, что по крайней мере была честна со мной и давала обнимать тебя только на танцах... Ну почему только, почему у меня было такое сильное ощущение, что тебе хорошо со мной и почему столько лет ни к чему не привели?
Другая Лена, прости меня! Только знакомство с Яной и сердце-валентинка позволило мне понять твои чувства и прекратить общение. Я был хуже Йоты и не понимал, что меньшей болью будет не видеться совсем. Впрочем, я тебе об этом сказал еще тогда. Ух, и тот поцелуй после боулинга - у дверей квартиры... Такой страстный и нежный, а ведь я просто хотел поцеловать на прощание в щечку... Только "дева" может понять "деву"... Моя "львица" - страстная, но вот с нежностью беда.
Марина, узы брака - это святое... Спасибо тебе за понимание и веселое общение. Совместимость по гороскопу 95проц. я ни разу не видел. К счастью, с твоим мужем у тебя совместимость 98проц.... Фантастика... Но он не любит аниме ^_^. А тебе спасибо за тысячи км, намотанных на горном веле, за сотни километров, намотанные в бассейне, и за увлечение японской культурой.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы





Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура