World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - общая информация
 - тематические связи


 На других сайтах:
 - ANN
 - mangaupdates


 Википедия
 - Wikipedia
 - ウィキペディア


 Разное
 - Аниманга


 Для читателей
 - отзывы [3]
 - написать отзыв





вернуться на страницу «Владыка Скрытого мира» | вернуться на страницу комментариев



Keytee | СА?: 8 лет 8 месяцев | отзывов 42, их сочли полезными 806 раз 2009.06.16

Когда я после просмотра аниме взялась за мангу, первое время основной мыслью при чтении было: «Неужели, неужели это такой уникальный случай, когда манга хуже аниме, сделанного по ней?». В заблуждение меня ввело то, что отличий в сюжете до событий с Дайей было минимум, а рисовка несравнима. В аниме она была прекрасна, а в манге несколько схематична, аскетична и вообще убога. Это потом я поняла, что рисовка нормальная, просто перед этим я избаловала себя наилучшими представителями, а по сравнению с большинством манг в «Nabari no Ou» всё хорошо с самого начала, пусть и избавлено от лишних эстетических деталей. Отличия в сюжете были некритичны и в основном состояли в том, что главный герой, Михару, чаще использовал всякие техники, чем в аниме, а на техники мне было глубоко всё равно. Из иных различий можно отметить историю женщины, читающей мысли, и, пожалуй, в манге она более логична и достоверна, пусть и не так драматична. Но всё же, до арки в Коге аниме скорее выигрывало.

Переломный момент произошёл именно в этой арке, и отличия становились всё более и более заметными, пока события не стали идти полностью по-другому, лишь соприкасаясь в отдельных точках. Улучшилась и рисовка – теперь ею можно было любоваться и получать эстетическое удовольствие. В тот момент, когда Михару и раненный Йоите сидели в подвале, в помещении, заваленном всяким хламом и склянками, - «Здесь темно. И холодно… И пахнет лекарствами… И хочется спать. И кажется, что если я уйду, то возвращаться будет уже не за кем», - я поняла, что манга и аниме сравнялись по производимому впечатлению. А дальше… Дальше аниме стало безнадёжно сдавать свои позиции. Небеса не раскололись, море не вышло из берегов, и рак на горе не свистнул. Манга всё-таки оказалась лучше аниме. Намного лучше.
Потому что всего того бреда, которого немало в аниме ближе к концу, в манге просто нет. Там события развиваются не так. Не сдвигаются горы и не рушатся земли от воздействия Шинрабансё. Не вырастают гигантские ДНК-спирали и не протыкают собою небеса. Юкими и Йоите не идут друг против друга (в манге Юкими говорит, что Йоите никогда не угрожал ему Кирой, и он сам никогда не поднимет оружие на Йоите). Отношения Михару и Йоите остаются их личным делом, разве что ещё замешан Юкими (что есть хорошо), а не становятся достоянием общественности. В общем, ничего такого, что режет глаза и душу и отдаёт безвкусицей. Пожалуй, единственное, что осталось из того, что мне не понравилось в аниме – это несколько появившихся ближе к окончанию абсолютно непроработанных типов из отряда «Каса», которые чинят препятствия нашим персонажам. При тенденции этой манги (и, поэтому, аниме тоже) прорабатывать характеры, мотивы и взаимоотношения героев, не давая оценки «плохой» и «хороший», «правый» и «неправый» - появление подобных нераскрытых персонажей несколько странно. С одной стороны, события сейчас развиваются так, что вроде и пора уже заканчивать… А с другой, в последней переведённой главе были намёки на то, что членов отряда Каса могут попытаться раскрыть. А это не есть хорошо, потому что если манга затянется ещё на полсотни глав, это будет большим минусом.

Йоите, что очень важно, раскрыт куда полнее, чем в аниме, где ограничились парой туманных образов из прошлого, по которым что-то понять с трудом представляется возможным. Но всё равно, полностью правда так и не открывается, поэтому остаётся гадать – а вдруг он действительно существо не из нашего мира? А может, он ангел, которые, как известно, бесполы? Кстати, насчёт того, что Йоите «ни мужского полу, ни женского». Этот момент стал для меня открытием. Я пережила период тягчайшего когнитивного диссонанса, пока данная черта не вписалась в образ, сделав его только интереснее. Кроме того, узнала много нового не только из биографии, но и насчёт умственных способностей (а Йоите, оказывается, умница, причём со склонностью к математическому мышлению), насчёт приспособленности к жизни (хм, я не думала, что он способен сходить цивилизованно в аптеку), насчёт отношения к Михару (потрясающий момент, когда Йоите обрабатывает ему избитые ступни ног ^^), и насчёт внутреннего состояния (момент, когда он ребёнком сидит в церкви… и какой у него при этом взгляд… просто до дрожи пробирает).

И Юкими, которого я начала выделять среди остальных персонажей ещё во время просмотра аниме… Он единственный, кого я готова была впустить в круг взаимоотношений Михару и Йоите, ревниво относясь к попыткам иных персонажей разделить эту хрупкую связь. Мне Юкими напоминал Курогане из «Tsubasa: RС» и был удивительно нормален, той нормальностью, которая подразумевает в себе настоящую человечность, надёжность, отсутствие всяких извращённых элементов в психике, связь с реальностью, и которая мало ценится, к большому сожалению. А ведь быть просто хорошим человеком может быть гораздо сложнее, чем морально травмированным и с исковерканной психикой. Именно потому, что Юкими нормальный и настоящий, его невозможно и не нужно идеализировать. И это мне очень нравится.
Так вот, в аниме с Юкими поступили просто безобразно, и его, единственного из персонажей, кто должен был оставаться рядом с Йоите и Михару, отстранили с горизонта, в то время как остальные непонятно с какого перепугу вмешались в их отношения, да ещё и оттеснив Михару на задний план. А в манге всё с этим в порядке. Персонажи за исключением Юкими так и не стали до конца «своими» - да и он не в полной мере.

Манга «Nabari no Ou» удивительно красива и трогательна, причём куда в большей степени, чем аниме. А ещё она незакончена пока, хотя, пожалуй, конец уже близится. И если понравилось аниме, то её прочитать просто необходимо, чтобы узнать, как всё было на самом деле. Но начинать знакомство с «Nabari no Ou» лучше с неё, наверное... Я жалею, что не прочла сперва мангу.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура